Упаковка продуктов растительного происхождения

Категория: Овощи

Поверхность банок с продукцией должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия. Крышки банок с продукцией должны быть вогнутыми или плоскими.
Допускаются:
1. Незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;

2. Незначительная деформация корпуса без острых граней;
3. Легкая побежалость или матовость наружной поверхности;
4. Незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;
5. Пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару.
Тубы с продукцией должны иметь ровную поверхность, без вздутий, перекоса замка и острых граней в углах замка.
Допускается незначительная помятость корпуса без острых граней.


Консервы и пресервы фасуют в стеклянную тару по нормативным документам:
1. Банки по ГОСТ 5717.1-2003;
2. Бутылки по ГОСТ 10117.1-2001;
3. Банки и бутылки стеклянные, других видов и типов, предназначенные для стерилизуемой или пастеризуемой продукции.
Банки и бутылки с продукцией должны быть герметически укупорены. Для укупоривания банок должны применяться металлические крышки, для укупоривания бутылок - металлические кроненпробки или колпачки по нормативному документу. На укупоренных банках и бутылках уплотнительная паста, прокладка или кольца не должны выступать из-под крышек, кроненпробок и колпачков.


Крышки на банках должны быть вогнутыми или плоскими, крышки типа I - вогнутыми. Наружная поверхность крышек, кроненпробок и колпачков должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия.
Допускаются:
1. Незначительные повреждения лакокрасочного покрытия в местах обжима или обкатки крышек в виде потертостей, отдельных царапин и сдиров, не нарушающих оловянного покрытия;
2. Незначительные гофры по местам обкатки крышек;
3. Потемнение от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на средства укупорки стеклянной тары.


Упаковывание в потребительскую тару из полимерных и комбинированных материалов


Для фасования продукции должны применяться:
1. Коробки и стаканчики из поливинилхлорида, полипропилена и полистирола по нормативному документу;
2. Банки штампованные из комбинированного материала лак-алюминиевая фольга-полипропилен;
3. Пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой или высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги.


Потребительская тара из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должна быть герметически укупорена. Укупоривание производят термосвариванием.
Полимерная тара с продукцией должна быть без вмятин и деформации корпуса, нарушающих целостность тары.
Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания различных видов консервированной продукции, должна быть допущена к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.


Плодовую, ягодную, овощную и грибную продукцию фасуют непосредственно в транспортную тару:
1. Бочки деревянные, бочки полимерные по нормативному документу;
2. Ящики фанерные;
3. Ящики дощатые;
4. Емкости ЕС-200.
Допускается для внутрипроизводственной переработки без отгрузки торговым организациям фасование продукции в картонные навивные барабаны с полиэтиленовыми вкладышами.
Допускается применение полиэтиленовых вкладышей в деревянных бочках.
Внутренняя поверхность ящиков должна быть выстлана пергаментом, подпергаментом или целлофаном.
Продукция во все виды транспортной тары должна быть фасована плотно, без пустот и заполнять от 80 до 95% вместимости тары, бочки и ящики должны быть прочно и плотно укупорены и не давать течи.


Консервы и пресервы в металлической, стеклянной и полимерной таре и таре из комбинированных материалов должны быть упакованы в транспортную тару:
1. Ящики из гофрированного картона;
2. Ящики дощатые;
3. Ящики полимерные;
4. Ящики деревянные многооборотные.
Допускается для упаковывания продукции в стеклянной и металлической потребительской таре применение тары-оборудования.
При формировании ящика из гофрированного картона и при укупоривании его с продукцией клапаны должны быть сшиты металлическими скобами из проволоки или оклеены клеевой лентой на бумажной основе шириной не менее 70 мм или липкой лентой на полимерной основе. Концы ленты должны выходить на боковые стороны ящика на 50-70 мм от кромки.


Допускается:
1. Не оклеивать и не сшивать клапаны ящиков, снабженных обечайками;
2. Собирать клапаны ящиков "взамок" без оклейки и сшивки для ящиков, снабженных обечайками, а также при отгрузке ящиков в контейнерах или на плоских поддонах с последующей упаковкой в термоусадочную пленку;
3. Собирать верхние клапаны ящиков "взамок" со склеиванием их между собой.
Ящики с продукцией, снабженные обечайками, должны быть обтянуты в два пояса металлической лентой шириной не более 15 мм, толщиной не менее 0,3 мм или полимерной лентой шириной 10-15 мм. Допускается применение липкой ленты на полимерной основе.
Для упаковывания продукции в потребительской таре допускается использовать возвратную транспортную тару. Возвратная тара должна быть прочная, сухая, чистая, с удаленной старой маркировкой.
Продукция в металлических банках может формироваться непосредственно в пакеты или укладываться в контейнеры. Упаковывание производят по нормативному документу.
Продукция должна упаковываться в транспортную тару таким образом, чтобы исключалась возможность ее свободного перемещения внутри упаковки.    

  Согласно ГОСТ 13342-77 "Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение", сушеные овощи выпускают фасованными массой нетто от 10 г до 25 кг в насыпном или в брикетированном виде.
Допускаются отклонения в массе нетто в соответствии с п. 1.2. ГОСТ 13342-77.
Сушеные овощи в насыпном виде массой нетто до 500 г фасуют:
1. В пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги;
2. В пакеты из лакированного целлофана;
3. В двойные пакеты: внутренний из подпергамента, целлюлозной пленки (целлофана), парафинированной бумаги, внешний - из писчей бумаги или бумаги для печати;
4. В пачки из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента или парафинированной бумаги.
Пакеты из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должны быть герметически укупорены. Укупоривание производят термосвариванием.
Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания сушеных овощей, должна быть допущена к применению (список упаковочных материалов разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и средами приведен в п. 4 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.05.1997 N 10).
 

Сушеные овощи в брикетированном виде упаковывают отдельными брикетами или пачками, состоящими из нескольких брикетов.
Брикетированные овощи должны быть завернуты в два слоя бумаги, из которых внутренний - подпергамент или парафинированная бумага, наружный - этикетка из писчей бумаги, бумаги для печати или оберточной бумаги.
Сушеные овощи, упакованные в пачки и брикетированные, должны быть упакованы в следующие виды транспортной тары массой нетто до 25 кг:
1. Ящики фанерные N 6, 7, 9, 10;
2. Ящики дощатые N 5, 6, 7;
3. Ящики из гофрированного картона N 5, 10, 11, 18, 28;
4. Барабаны фанерные N 1, 2-1, 2-2;
5. Барабаны картонные навивные вместимостью 20-28 дм.
Сушеные овощи в брикетированном виде допускается упаковывать в металлические банки с последующей укладкой их в дощатые ящики.
Сушеные овощи в брикетированном виде, упаковываемые в металлические банки, закрывают в один слой подпергамента, пергамента или парафинированной бумаги.
 

Сушеные овощи в насыпном виде при фасовании массой нетто не более 25 кг должны быть упакованы:
1. В мешки из термосваривающихся материалов, с последующей их герметизацией и упаковыванием в транспортную тару;
2. В ящики фанерные номеров 6, 7, 9, 10;
3. В ящики из гофрированного картона номеров 5, 10, 11, 18, 28;
4. В барабаны фанерные номеров 1, 2-1, 2-2;
5. В барабаны картонные навивные.


По соглашению с потребителем допускается упаковывание сушеных овощей насыпью в многослойные бумажные непропитанные мешки массой нетто не более 20 кг, не менее чем четырехслойные при транспортировании их в контейнерах.
Сушеные овощи с массовой долей влаги не более 8% упаковывают в металлические банки с последующей укладкой в дощатые ящики или в мешки из термосваривающихся материалов с последующей укладкой их в один из видов тары, указанных в п.1.5 настоящего стандарта, за исключением дощатых ящиков. Банки должны быть герметически закатаны, а мешки термосварены.


Ящики и барабаны должны быть внутри выстланы:
1. В один слой оберточной бумагой для брикетированных сушеных овощей;
2. В два слоя оберточной бумагой, подпергаментом или парафинированной бумагой для овощей насыпью.
Для сушеных овощей, упакованных в металлические банки, транспортную тару бумагой не выстилают.
В каждую единицу транспортной тары должны быть уложены сушеные овощи одного вида и одного сорта.
Сушеные овощи должны быть плотно уложены до краев транспортной тары и закрыты бумагой так, чтобы концы ее перекрывали друг друга.


Согласно ГОСТ 12003-76 "Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение", сушеные фрукты без заводской обработки должны упаковываться в тару массой нетто не более 25 кг в:
1. Ящики из гофрированного картона номеров 5, 7, 9, 10, 11, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 23;
2. Ящики дощатые неразборные номеров 2, 3, 7, 8, 9, 10, 12;
3. Ящики фанерные номеров 6, 7, 9, 10;
4. Барабаны фанерные номеров 1, 2-1, 2-2;
5. Барабаны картонные навивные вместимостью 20-28 дм;
6. Мешки бумажные непропитанные не менее чем трехслойные.
Сушеный виноград и вишню, а также кайсу, курагу и чернослив упаковывают в бумажные мешки только по договоренности с получателем.


Сушеные фрукты заводской обработки, смеси из сушеных фруктов выпускают фасованными массой нетто до 1 кг в следующую тару:
1. Термосваренные пакеты из полимерной пленки: полиэтиленовой или полиэтилен-целлофана;
2. Двойные пакеты: внутренний - из подпергамента, целлофана, парафинированной бумаги; внешний - из писчей бумаги;
3. Пакеты из фольги и бумаги, ламинированные термосваривающимися материалами;
4. Пакеты из лакированного целлофана;
5. Коробки из картона, ламинированного термосваривающимися материалами;
6. Коробки из бумаги с внутренним мешком - вкладышем из подпергамента или парафинированной бумаги, либо из упаковочной полимерной пленки. Верхний конец вкладыша герметизируется.
 

Сушеные фрукты заводской обработки и смеси из сушеных фруктов должны упаковываться в ящики массой нетто не более 25 кг, в соответствии с предельной массой груза, указанной в соответствующих стандартах на ящики:
1. Ящики из гофрированного картона номеров 5, 7, 9, 10, 11, 18, 19, 21, 22, 23;
2. Ящики дощатые неразборные номеров 2, 3, 7, 8, 9, 10, 12;
3. Ящики фанерные номеров 6, 7, 9, 10;
4. Барабаны навивные вместимостью 20-28 дмс вкладышем-рукавом из полимерного материала.
Допускается упаковывание смесей из сушеных фруктов массой нетто до 30 кг в бумажные непропитанные мешки не менее чем четырехслойные с полиэтиленовым вкладышем.
 Фруктовые десерты выпускают фасованными в пакеты из полимерной пленки полиэтилен-целлофан или в коробки из картона, ламинированного полиэтиленом, массой нетто до 1 кг.
    Фасованные в пакеты или коробки сушеные фрукты заводской обработки, смеси из сушеных фруктов, фруктовые десерты упаковывают в ящики из гофрированного картона номеров  5, 7, 9, 10, 11, 18, 19, 21, 22, 23, фанерные ящики  массой нетто до 20 кг. По соглашению между изготовителем и потребителем сушеные фрукты упаковывают в дощатые ящики, в ящики из гофрированного картона в комплекте с вкладышами. Внутренняя поверхность указанных ящиков должна быть выстлана пергаментом или подпергаментом, или парафинированной бумагой, свободные концы которой должны полностью перекрывать сушеные фрукты под крышкой. Сушеные фрукты также можно упаковывать в ящики с мешком-вкладышем из пленки полиэтилен-целлофан или других полимерных материалов. Верхний конец вкладыша герметизируется.
Тара и материалы для упаковывания сушеных фруктов должны быть целыми, прочными, чистыми, сухими, незараженными вредителями и без каких-либо посторонних запахов. Полимерные пленочные материалы, предназначенные для упаковывания сушеных фруктов, должны быть разрешены для этой цели Минздравсоцразвития РФ. При упаковывании сушеных фруктов тара должна быть плотно заполнена до краев.


В каждую транспортную упаковочную единицу сушеных фруктов вкладывают упаковочный ярлык с указанием:
1. Наименования предприятия-изготовителя;
2. Наименования продукта;
3. Массы нетто, брутто;
4. Даты выработки упаковывания;
5. Срока хранения;
6. Номера упаковщика.


Дощатые и фанерные ящики с упакованными в них сушеными фруктами по торцам должны быть скреплены стальной упаковочной лентой или стальной проволокой. Допускается скреплять ящики по торцам жестяными полосками толщиной не менее 0,25 мм.
Тканевые и бумажные мешки после заполнения их сушеными фруктами должны быть прошиты вверху машинным способом нитками льняными или синтетическими по нормативно-технической документации. Допускается зашивка мешков, не предназначенных для транспортирования железнодорожным транспортом, ручным способом шпагатом, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков. В тканевых мешках с сушеными фруктами массой нетто более 30 кг по краям заделки оставляют по два ушка.


Согласно ГОСТ 13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение", консервы и пресервы фасуют в металлическую тару по нормативно-технической документации:
1. Банки металлические по ГОСТ 5981-88;
2. Тубы алюминиевые;
3. Банки алюминиевые цельные цилиндрические.
Банки и тубы с продукцией должны быть герметически укупорены. Крышки банок и хвостовая часть туб для создания герметичности укупорки должны иметь прокладки из уплотнительной пасты. На укупоренных банках и тубах паста не должна выступать из-под фальца банок и хвостовой части туб.