Упаковка сушеных фруктов и овощей

Категория: Факторы, влияющие на сохранение свойств товаров

Сушеные фрукты без заводской обработки упаковываются в тару массой нетто не более 25 кг в ящики из гофрированного картона, ящики дощатые неразборные, ящики фанерные, барабаны фанерные, барабаны картонные навивные, мешки бумажные непропитанные. Сушеный виноград и вишню, а также кайсу, курагу и чернослив по договоренности с получателем упаковывают в бумажные мешки. Допускается упаковывание сушеных яблок, груш, кураги, урюка, сушеных алычи и винограда массой нетто до 50 кг в тканевые продуктовые мешки.

Сушеные фрукты заводской обработки, смеси из сушеных фруктов выпускают фасованными массой нетто до 1 кг в термо-сваренные пакеты из полимерной пленки (полиэтиленовой или полиэтилен-целлофана) или двойные пакеты (внутренний — из подпергамента, целлофана, парафинированной бумаги; внешний — из писчей бумаги или бумаги для печати); а также пакеты из фольги и бумаги, ламинированные термосваривающимися материалами; пакеты из лакированного целлофана; коробки из картона, ламинированного термосваривающимися материалами; коробки из бумаги с внутренним мешком-вкладышем из подпергамента или парафинированной бумаги, либо из упаковочной полимерной пленки.

Сушеные овощи выпускают фасованными массой нетто от 10 до 25 кг в насыпном или брикетированном виде.

Сушеные овощи в насыпном виде массой нетто до 500 г фасуют в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги, а также в пакеты из лакированного целлофана и двойные пакеты.

Сушеные овощи в брикетированном виде упаковывают отдельными брикетами или пачками, состоящими из нескольких брикетов.

Брикетированные овощи должны быть завернуты в два слоя бумаги, из которых внутренний — подпергамент или парафинированная бумага, наружный — этикетка из писчей бумаги, бумаги для печати или оберточной бумаги.

Сушеные овощи в насыпном виде при фасовании массой нетто не более 25 кг упаковываются в мешки из термосваривающихся материалов, с последующей их герметизацией и упаковыванием в транспортную тару, в ящики фанерные, из гофрированного картона, в барабаны фанерные, картонные.

Сушеные овощи массовой долей влаги не более 8% упаковывают в металлические банки. Банки должны быть герметично закатаны.

Ящики и барабаны должны быть внутри выстланы оберточной бумагой, подпергаментом или парафинированной бумагой.

Для сушеных овощей, упакованных в металлические банки, транспортную тару бумагой не выстилают. В каждую единицу транспортной тары должны быть уложены сушеные овощи одного вида и одного сорта. Сушеные овощи должны быть плотно уложены до краев транспортной тары и закрыты бумагой так, чтобы концы ее перекрывали друг друга.