Упаковка овощей и плодов

Категория: Овощи

Овощи перевозят в таре или навалом. Картофель перевозят в контейнерах, корзинах, ящиках-клетках, мешках, кулях. Ранний картофель упаковывают только в жесткую тару. В период массовых заготовок допускается перевозка картофеля навалом. Морковь, свеклу и другие корнеплоды упаковывают в ящики и контейнеры, а для текущего потребления - в мягкую тару или отгружают без тары (навалом). Корнеплоды молодые с зеленью упаковывают в корзины и ящики-клетки до 20 кг, капусту раннюю и среднюю - в ящики не более 40 кг и контейнеры (осенью допускается перевозка поздней и средней капусты навалом). Лук репчатый, чеснок укладывают в ящи-ки-клетки и мягкую тару до 50 кг; арбузы и дыни - в контейнеры и клетки (арбузы можно перевозить навалом на мягкой подстилке при высоте загрузки не более 130 см); огурцы и помидоры - в ящики емкостью 30 кг (огурцы) и 12 кг (помидоры).

Овощи в тару укладывают насыпью. Помидоры и огурцы нужно упаковывать в тару плотными рядами. Молодые корнеплоды с зеленью, а также лук-порей, лук (зеленое перо), листовые овощи укладывают рыхло, правильными рядами (зелень к зелени, корень к корню).

В каждую единицу упаковки укладывают плоды и овощи одного помологического или хозяйственно-ботанического сорта, одной степени зрелости, одного товарного сорта (если плоды делятся на сорта), одинаковые или близкие по размеру. Упакованные плоды и овощи не должны иметь влажной поверхности.

Яблоки и груши упаковывают в ящики (емкость их для груш - до 20 кг, для яблок - до 35 кг) правильными рядами; мелкие яблоки (мельче 40 мм) разрешается упаковывать насыпью. Существуют три системы укладки: пряморядная, шахматная, диагональная.

При пряморядной укладке плоды укладывают правильными рядами, следующий слой укладывают прямо на плоды нижнего ряда. Используя шахматную систему, плоды последующего слоя укладывают в углубления, образующиеся от двух соседних плодов нижнего слоя. При диагональной укладке плоды первого слоя укладывают не вплотную, а на некотором расстоянии, чтобы плоды второго ряда примерно на 1/4

заходили между плодами первого ряда. Такая схема чаще применяется для укладки груш.

Система укладки будет тем лучше, чем плотнее используется емкость ящика и чем меньшее давление испытывают ткани плодов в точках их соприкосновения. При диагональной системе плоды испытывают самое меньшее давление, так как каждый плод соприкасается с соседним в 12 точках, при пря-морядной - в 6, шахматной - в 8 точках. Крепкие плоды укладывают пряморядной системой, а более нежные - шахматной и диагональной. Емкость ящика полнее используется при пряморядной укладке, диагональная в этом отношении занимает последнее место.

Перед укладкой плодов ящики выстилают бумагой, концы которой выводят наружу с таким расчетом, чтобы можно было ими прикрыть плоды сверху. На дно ящика кладут слой стружки и на него первый слой плодов. Яблоки накрывают листом бумаги и перестилают стружкой, затем укладывают второй слой плодов и т.д. Яблоки и груши крупных и средних размеров первого товарного сорта, помологических сортов первой и второй группы укладывают в ящики предварительно завернутыми в тонкую бумагу. В этом случае обычно стружку и бумагу кладут только на дно и под крышку. При упаковке яблок насыпью на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки.

Забитые ящики маркируют, нанося трафарет красками или наклеивая этикетки, в которых указывают: наименование плодового хозяйства или заготовительной организации, дату упаковки, помологический и товарный сорт, размер плодов («чет-ку» - количество плодов в ящике), массу брутто, нетто, номер упаковщика.

Косточковые плоды упаковывают в ящики-лотки или решетчатые ящики небольшой емкости: вишни, черешни сливы -до 6 кг, абрикосы, персики - до 8 кг. При реализации продукции на месте допускается упаковка косточковых в решета, корзины, ящики емкостью до 12 кг. Плоды укладывают насыпью плотно, в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру. Персики, крупные абрикосы и сливы укладывают рядами, а в решета - кругами. На дно ящика и под крышку кладут мягкую стружку, прикрытую бумагой. При упаковке вишен, черешни, кизила тару бумагой не застилают.

Виноград упаковывают в ящики-лотки и решетчатые ящики до 10 кг, а для реализации на месте - и в решета до 6 кг. Кисти винограда укладывают в тару плотно рядами, гребнями внутрь. Ящики выстилают бумагой, а в ящики с зазорами и в решета кладут лист бумаги только под крышку.

Виноград, предназначенный для длительного хранения, упаковывают в плотные ящики емкостью не более 10 кг; каждый слой кистей пересыпают торфяным порошком, рисовой шелухой, пробковыми опилками или опилками мягких лиственных пород. Ящики внутри выстилают бумагой. Возможна упаковка и без перестилания.

Ягоды упаковывают насыпью в открытые ящики-лотки, решета, корзины малой емкости, кузовки: землянику и малину -до 3 кг, смородину - до 6, крыжовник - до 8 кг. Для перевозки щепные корзины и кузовки с ягодами по 8-10 шт. укладывают в решетчатые контейнеры. Ягоды дикорастущие (клюкву, бруснику) отгружают в бочках емкостью до 200 л; в корзинах, драночных коробках, ящиках емкостью до 60 кг - клюкву осеннего сбора и 30 кг - клюкву весеннего сбора.

Цитрусовые упаковывают в ящики емкостью до 20 кг с укладкой плодов диагональной и шахматной системами с завертыванием каждого плода в папиросную бумагу. Допускается завертка лимонов через плод, а по согласованию с покупателями плоды цитрусовых могут не завертываться.