Упаковка товаров на складе

Категория: Логистика

Товары должны отгружаться в упаковке, соответствующей характеру товаров. На складах организуют ремонт поступающей тары и закупки новой тары - ящиков для тяжелых товаров, картонных коробок для легких и для отправок по почте. Кроме того, приобретают наполнитель - пенопластовые шарики и чипсы для заполнения пустот в ящиках, чтобы товары не терлись и не бились друг о друга и не болтались в коробках. Для этих целей применяют также макулатуру, стружку и опилки, но это нежелательно, так как они редко бывают сухими.

Упаковка и консервация должны предохранить товары от повреждений и коррозии при перевозке морем, речным транспортом, по железной дороге, авиа- или автотранспортом с учетом нескольких перевалок в пути, а также длительного хранения.

Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения или потерь при транспортировке, складировании, перевалке, укладке, хранении и других операциях. Упаковка часто является носителем информации о товаре - наименования товара и его изготовителя, штрихового

кода, инструкции по эксплуатации, манипуляционных знаков транспортной маркировки, экологической маркировки, рекламы, Упаковка играет важную роль и в маркетинге - удачный дизайн упаковки способствует реализации товаров.

Тара - элемент и/или разновидность упаковки; представляет собой изделие, предназначенное для размещения в нем продукции и предохранения ее от повреждений и порчи при транспортировании, погрузочно-разгрузочных работах, складировании и хранении (ящики, бочки, контейнеры и др.).

Тару подразделяют:

- по материалам - на деревянную, металлическую, стеклянную, комбинированную;

- по размерам - на крупногабаритную и малогабаритную;

- по жизненному циклу - на разовую, возвратную, оборотную (многооборотную);

- по прочности - на жесткую, мягкую и полужесткую;

- по конструкции - на неразборную, разборную, складную и разборно-складную;

- по возможности доступа - на закрытую и открытую;

- по специфическим свойствам - на герметичную (изотермическую - сохраняющую заданную температуру в течение определенного времени и изобарическую - сохраняющую заданное давление) и негерметичную.

По функциональному назначению различают транспортную и потребительскую тару. Транспортную тару используют только для перевозок и перед розничной продажей удаляют. Потребительская тара поступает потребителю вместе с товаром. Например, транспортная тара - ящик или контейнер, а потребительская - коробка для одного телевизора, стаканчик для сметаны и т.п.

Отдельную группу составляет тара-оборудование, т.е. изделие для размещения, транспортирования, хранения и продажи из него товаров. Например, бочка-прицеп для торговли квасом.

По принадлежности и условиям использования тару подразделяют на производственную, инвентарную и складскую

Производственная тара предназначена для внутризаводских и/или межзаводских технологических операций (например, металлические контейнеры для изделий, используемые при межцеховых перевозках).

Инвентарная тара - оборотная, являющаяся собственностью предприятия и подлежащая возврату владельцу (например, корзины и тележки в магазинах самообслуживания).

Складская тара предназначена для укладки, размещения, хранения и комплектации продукции на складе (например, лотки, пластмассовые и металлические коробки для мелких деталей).

Конструкция и безопасность эксплуатации тары должны соответствовать ГОСТ 123,010, ГОСТ 14861, ГОСТ 19822.

В соответствии с ними:

- тара должна быть исправной, не иметь торчащих гвоздей, окантовочной железной обивки, а также бахромы, задиров, заусениц, отщипов, покоробленности и других повреждений;

- тара должна собираться и складываться свободно, без дополнительной подготовки и применения приспособлений (молотка, рычага и др.);

- конструкция тары должна обеспечивать прочность в целом, а также ее частей при транспортировании, выполнении погрузочных работ и штабелировании грузов;

- тара должна иметь фиксирующие устройства, обеспечивающие устойчивость ее штабелирования. Фиксирующие устройства тары при штабелировании должны обеспечивать установку тары подъемно-транспортными машинами и механизмами и устойчивость тары в штабеле при максимальном количестве ярусов;

- запорные и фиксирующие устройства загруженной тары не должны допускать ее самопроизвольного раскрывания во время погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ;

- тара массой брутто более 50 кг должна подвергаться техническому освидетельствованию - периодическому осмотру и проверке в соответствии с ГОСТ 19822.

При эксплуатации тары необходимо выполнять следующие требования:

- тара не должна загружаться более номинальной массы брутто;

- груз, уложенный в тару, должен находиться ниже уровня ее бортов;

- открывающиеся стенки тары, находящейся в штабеле, должны быть в закрытом положении;

- перемещение тары волоком и кантованием не допускается;

-тара должна содержаться в чистом и исправном состоянии.

Бочки должны иметь симметричную правильную форму без переходов, впадин и выпуклостей, надломленной клепки. Кромки клепок остова и коренного дна деревянных бочек должны быть чисто оструганы, без задиров, вмятин, отщепов. В клепках остова бочек не допускаются сколы и отщепы на торцах, а также между торцом и упорным пазом;

Мешки должны быть целыми, чистыми, без пропуска стежков. Нитки швов должны быть закреплены и не иметь свободных концов.

Вскрытие верха ящиков следует производить с торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди следует удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

Для вскрытия консервных банок, бутылок следует пользоваться специально предназначенными для этого приспособлениями.

Бочки следует вскрывать только сбойниками. Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома или других случайных предметов.

Немеханическое оборудование (стенды, контейнеры, тара-оборудование, стеллажи и др.) должно быть прочным, устойчивым, соответствовать требованиям эргономики, технической эстетики, обеспечивать удобство и безопасность работ.

Конструкция оснастки должна обеспечивать устойчивость и безопасность при пользовании ею, не допускать возможности падения, скатывания с полок хранящихся товаров и инвентаря.