Установка весов по уровню

Категория: Торговое оборудование

     Требования  к установке весов приведены в п. 2 "Правил пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания", утвержденных Приказом Минторга РСФСР от 12.11.1975 N 368.
В соответствии с требованиями данных правил, весы устанавливаются на прочном, устойчивом горизонтальном основании, не подверженном различного рода сотрясениям и вибрации таким образом, чтобы покупатели могли видеть весь процесс взвешивания и отпуска товаров.
Запрещается устанавливать весы под углом к фасаду прилавка, загромождать их выставкой товаров, занавесками, инвентарем и т. п.
Весы настольные циферблатные и электронные устанавливаются по имеющемуся у них уровню путем вращения установочных (винтовых) ножек. Воздушный пузырек должен находиться в середине окружности уровня, весы опираться на все четыре ножки, а обе стрелки ненагруженных весов находиться в нулевом положении. Положение ножек фиксируется контргайками. Запрещается подгонять указательные стрелки весов к нулю путем вращения ножек (п. 2.2. Правил).
Электронные весы устанавливаются в закрытом отапливаемом помещении с температурой окружающей среды от +10 до +35*С при относительной влажности от 30 до 80 % и местах, где имеется возможность подключения к электросети и шине заземления. На грузоприемную площадку электронных весов не должны попадать прямые воздушные потоки от вентилятора (2.3. Правил).

     Весы настольные обыкновенные устанавливаются так, чтобы станина имела прочное, устойчивое положение без каких-либо прокладок. Heнагруженные настольные весы должны находиться в равновесии, что определяется по указателям, устанавливающимся на одном уровне - один против другого. Горизонтальность установки весов определяется путем поворота весов на месте установки на 180 град. (чтобы левая сторона стала на место правой). Если равновесие ненагруженных весов при этом сохраняется, то, следовательно, весы установлены горизонтально (п. 2.4.  Правил).