Вцды потребительской тары
Различают следующие основные виды потребительской тары:
Бутылка (сосуд, флакон) — емкость с плоским или вогнутым дном, преимущественно цилиндрическим корпусом, плавно переходящим в горловину. Диаметр горловины меньше диаметра дна. При ее использовании предусматривается укупоривание колпачком или пробкой.
Флакон — емкость с плоским или вогнутым дном, корпусом разнообразной формы, резко переходящим в горловину. Диаметр горловины намного меньше диаметра дна. Укупоривается колпачком или пробкой. Используется обычно для парфюмерно-косметической продукции.
Банка (склянка) — емкость с плоским или вогнутым дном, горловиной, размеры которой близки к размеру поперечного
сечения корпуса, приспособленная для укупоривания крышкой. Вместимость от 0,025 до 10,0 дм3.
Стаканчик — разовая тара с плоским дном и корпусом в форме цилиндра или усеченного конуса. Часто стаканчики большой вместимости (250-500 мл), имеющие в основании четырехугольник, называют контейнерами.
Туба (тюбик) — разовая потребительская тара с корпусом, обеспечивающим выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой бушоном (колпачком). Туба имеет дно, закрываемое герметично после наполнения продукцией.
Пробирка (трубка) — мелкая тара, закрываемая пробкой, имеющая форму цилиндрической трубки, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса. Вместимость — до 0,05 дм3. Используются пробирки в качестве тары для эфирных масел, пробных духов и т. п.
Ампула — разовая тара с цилиндрическим корпусом и вытянутой горловиной, герметично запаянной после наполнения содержимым. Применяют для лекарственных, стерильных косметических препаратов, средств защиты растений и пр.
Лоток — разовая тара преимущественно прямоугольной формы, имеющая невысокие закругленные бортики по всему периметру. Лоток упаковывают с помощью упаковочных материалов (пленок). Используют главным образом для фасованной пищевой продукции.
Пакет (кулек, мешочек) — тара для разового использования с корпусом в форме рукава. Имеет дно и открытую горловину. Вместимость — до 20 дм3. Для малой порции товара используют термин «пакетик».
Коробка — разовая тара с корпусом разнообразной формы с плоским дном, закрываемая клапанами, съемной крышкой или на шарнире. Для коробки, закрываемой крышкой в форме обечайки, допустимо название «пенал».
Пачка — разовая тара с корпусом в форме параллелепипеда, закрываемая клапанами.
Корзинка — плетеная тара разных форм, в основном используется для сочного растительного сырья.