Вцды потребительской тары

Категория: Разное

Различают следующие основные виды потребительской тары:

Бутылка (сосуд, флакон) — емкость с плоским или вогнутым дном, преимущественно цилиндрическим корпусом, плавно переходящим в горловину. Диаметр горловины меньше диаметра дна. При ее использовании предусматривается укупоривание колпачком или пробкой.

Флакон — емкость с плоским или вогнутым дном, корпусом разнообразной формы, резко переходящим в горловину. Диаметр горловины намного меньше диаметра дна. Укупоривается колпачком или пробкой. Используется обычно для парфюмерно-косметической продукции.

Банка (склянка) — емкость с плоским или вогнутым дном, горловиной, размеры которой близки к размеру поперечного

сечения корпуса, приспособленная для укупоривания крышкой. Вместимость от 0,025 до 10,0 дм3.

Стаканчик — разовая тара с плоским дном и корпусом в форме цилиндра или усеченного конуса. Часто стаканчики большой вместимости (250-500 мл), имеющие в основании четырехугольник, называют контейнерами.

Туба (тюбик) — разовая потребительская тара с корпусом, обеспечивающим выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой бушоном (колпачком). Туба имеет дно, закрываемое герметично после наполнения продукцией.

Пробирка (трубка) — мелкая тара, закрываемая пробкой, имеющая форму цилиндрической трубки, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса. Вместимость — до 0,05 дм3. Используются пробирки в качестве тары для эфирных масел, пробных духов и т. п.

Ампула — разовая тара с цилиндрическим корпусом и вытянутой горловиной, герметично запаянной после наполнения содержимым. Применяют для лекарственных, стерильных косметических препаратов, средств защиты растений и пр.

Лоток — разовая тара преимущественно прямоугольной формы, имеющая невысокие закругленные бортики по всему периметру. Лоток упаковывают с помощью упаковочных материалов (пленок). Используют главным образом для фасованной пищевой продукции.

Пакет (кулек, мешочек) — тара для разового использования с корпусом в форме рукава. Имеет дно и открытую горловину. Вместимость — до 20 дм3. Для малой порции товара используют термин «пакетик».

Коробка — разовая тара с корпусом разнообразной формы с плоским дном, закрываемая клапанами, съемной крышкой или на шарнире. Для коробки, закрываемой крышкой в форме обечайки, допустимо название «пенал».

Пачка — разовая тара с корпусом в форме параллелепипеда, закрываемая клапанами.

Корзинка — плетеная тара разных форм, в основном используется для сочного растительного сырья.