Виды чая
Существует два основных вида чая - это Сенча(Thea sinensis) и Ассам(Thea assamica). Сенча - основными поставщиками этого чая являются Китай и Япония, а так же производство осуществляется в Грузии, Вьетнаме, Индонезии и др. Ассам - Индия, Кения и др. Гибридом этих двух сортов является Цейлонский чай. К гибридам так же относятся краснодарский, азербайджанский и турецкий чай.
Но следует помнить, что около 90% продаваемого чая - это купаж. Только с помощью купажирования, достигается постоянство вкусовых и ароматических свойств той или иной марки.
Рынок чая неуклонно растет во всем мире, постепенно завоевывая все новые и новые страны, попутно принося свою историю, легенды и культуру чаепития. Это можно наблюдать и в России - с каждым годом увеличивается количество магазинов, специализирующихся на чае, чайных лавок и т. д. В кафе и ресторанах нередко можно наблюдать чайную церемонию, сопровождающую классическую подачу блюд.
Не удивительно, ведь традиция чаепития упоминалась в китайской литературе еще более пяти тысяч лет назад и все еще остается важной составной частью многих азиатских культур.
На сегодняшний день существует невообразимое множество различного чая: китайский, японский, корейский, индийский, цейлонский и т.д.
Буквенные обозначения видов фабричных сортов импортного чая
О. — "Оранж" (Orange), происходит от голландского слова "orainge", что означает "королевский".
Р. — "Пекое" (Pekoe), происходит от китайского слова "РАК-НО", что означает "лист чая". Чай содержит толстые, жесткие, не слишком скрученные листья.
S. в начале — "Сушонг" (Souchong), происходит от китайского, что означает "грубый", содержит нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
S. в конце — "спешл", специальная смесь листьев с особенным характером.
В. — "броукен" (Broken), происходит от английского, что означает "ломаный" чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.
Long Leaf — "лонг лиф", длиннолистовой чай.
F. в начале — "флаувери" (Flowery), происходит от английского слова "flower", что означает "цветочный", — чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.
F. в конце — "фаннингз" (Fannings) — мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.
Т. — "типе", нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
G. — "голден", смесь листьев лучших, "золотых" сортов.
F.P. — "эф-пи", чай, содержащий не слишком скрученные листья.
О.Р. — "оранж пеко", чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом.
P.S. — "пи-эс", чай, содержащий наиболее крупные части листьев.
F.B.O.P. — "эф-би-о-пи", стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.
F.T.G.F.O.P. — "эф-ти-джи-эф-о-пи",, стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.
T.F.B.O.P. — "ти-эф-би-о-пи", стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.
G.B.O.P. — "джи-би-о-пи", стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.
В.О.Р. — "би-о-пи". Чай с содержанием листовых почек. Основной среди сортов ломаного листового чая, дающего отчетливый яркий вкус и крепкий настой.
В.Р. — "би-пи". Чай с содержанием многолистовых прожилок, стандарт ломанолистового чая, дающего слабый настой.
С.Т.С. — "си-ти-си", "гранулированный" чай, приготовленный по ускоренной технологии "резать-рвать-крутить", при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.
D. — "даст", чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.