Виды рыбосетровые

Категория: Производство

Это один из наиболее ценных промысловых видов рыб, разводимых на рыбных фермах. Высоко ценятся не только мясо, но и икра осетровых (черная) и спинная струна, из которой получают вязигу.

В естественных условиях популяция осетровых резко сокращается, поэтому все шире распространяются их искусственное воспроизводство и товарное выращивание в рыбоводческих хозяйствах. Надо особо отметить, что в последнее время были разработаны технологии получения икры без нанесения ущерба здоровью рыб. К осетровым относятся такие виды, как карп, сазан, карась, стерлядь, осетр, несколько видов сомов, белый и пестрый толстолобик, белый и черный амур, линь, щука и др. Для рыбоводства наибольшую ценность представляют карп, стерлядь, осетр и толстолобик.

Карп

У карпа  большое тело и соответственно — большой выход съедобных частей. Он отличается высокими темпами роста и большой плодовитостью. Выделяют 3 разновидности карпов: чешуйчатого, голого и зеркального.

 

Толстолобик

Ценная рыба, мясо которой обладает высокими вкусовыми качествами. В искусственных условиях разводят белого  и пестрого толстолобика.

 

 Это крупные рыбы, достигающие в длину 1 м, вес которых может доходить до 20 кг. Белый толстолобик является растительноядным. Данный вид можно разводить вместе с карпами (в одном водоеме) — у них не будет пищевого соперничества.

Осетр

В рыбных хозяйствах в основном выращивают 2 породы осетра — русского и сибирского .

 

Высоко ценится как мясо данной рыбы, так и ее икра. Это наиболее крупный вид осетровых рыб. Так, их средние размеры составляют 1—1,2 м в длину, вес достигает 10—16 кг, но встречаются экземпляры длиной до 2 м и весом до 40 кг.

Осетр хорошо образует гибриды со стерлядью. В условиях искусственного выращивания растет в 7—8 раз быстрее, чем в естественных.

Стерлядь

Наиболее мелкий представитель осетровых, но и самый скороспелый. Стерлядь  широко используют в селекции для получения межвидовых гибридов. Наиболее известный из таких гибридов, отличающийся высокой плодовитостью, — бестер.

 

Лососевые рыбы

Искусственное воспроизводство лососевых не менее распространено, поскольку в естественных условиях их популяция постепенно уменьшается и рыболовецкий промысел не обеспечивает достаточного количества данного вида рыбы.

Горбуша

Это самый многочисленный представитель семейства лососевых, который обладает своеобразным строением позвоночника , из-за чего и получил свое название. Мясо горбуши питательно и вкусно. Это самый мелкий вид лососевых: длина тела достигает 0,5 м, средний вес составляет 1,5-1,7 кг.

 

Форель

Объектом искусственного выращивания является радужная форель , которая отличается удлиненным телом с характерной пятнистой окраской. Мясо форели обладает высокой пищевой ценностью и отменными вкусовыми качествами. В искусственных условиях рыба может достигать 0,8—0,9 м в длину и веса 7—8 кг.

 

Кета

Это 2-й по численности вид лососевых .

 

 Ценным продуктом является не только мясо этой рыбы, но и кетовая икра (красная), богатая белком, кальцием и фосфором. В условиях искусственного выращивания кета достигает 1,2—1,4 м в длину и веса в 15—17 кг.

Семга

Обладает удлиненным телом, покрытым яркими светло-серебристыми чешуйками. Выше боковой линии тело отмечено темными точками. Мясо данной рыбы нежное на вкус, обладает высокой пищевой ценностью.

В условиях искусственного выращивания семга может достигать 1,5— 1,8 м в длину и веса до 20—25 кг.