Вино - как выбирать и употреблять

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Вино – божественный напиток, который пронёс историю своего создания через многие годы, ведь ходит легенда, что ещё Ной возродил это чудо, разработав технологию его изготовления. На протяжении столетий, рецептура усовершенствовалась, вывелись качественно новые сорта винограда, изменилась технология непосредственного преобразования ягод в изысканное и вкусное вино.
Для того чтобы качество долгожданного чудо-продукта было на самом высоком уровне, в первую очередь, необходимо контролировать сбор винограда, который должен производиться после достижения 17% сахара в ягоде, перерабатывать урожай строго по сортам, ибо основная задача при изготовлении вина – сохранить истинный вкус первоначального источника – так сказать, силу вкуса основного сырья.
 Особое внимание необходимо уделить процессу отделения ягод от ветвей, процессу тщательного разделения сока от кожуры и косточек, ни в коем случае, не перемалывая их, дабы не проявилась горечь и неприятный привкус.

Процесс брожения должен происходить лишь с помощью высококачественных винных дрожжей в санитарных условиях, и придерживаясь определённой температуры, ведь от таких показателей, как влажность и температура брожения зависят вкусовые качества вина: его сбалансированность и лёгкость, пикантность и терпкость, окраска и насыщенность.
Главное, чтобы производитель не злоупотреблял добавкой такого химического вещества, как сернистый ангидрид, который уменьшает окислительные процессы при изготовлении, однако, приводит к головной боле после употребления, убивает полезные бактерии в конечном продукте.
При выборе вина на прилавках магазинов, в первую очередь просто необходимо знать хотя бы элементарные свойства того или иного сорта винограда, с которого изготовлен конечный продукт:
Каберне Мерло – советуют для людей с повышенным артериальным давлением, его пикантная терпкость и лечебные свойства помогут человеку поправить своё здоровье при умеренном употреблении на протяжении несколько месяцев; всем известный Кагор – облегчит послеоперационное состояние больного, а также устранит мелкие неполадки в работе сердца, почек и проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом, ведь это вино изготавливается в основном с красных гибридных сортов винограда, что подтверждает их чудотворные свойства; Шардоне или Совиньон – материалы для белых сухих вин, взбодрят, помогут сконцентрироваться на каком-то определённом деле,  их ощутимая кислинка, лёгкость и воздушность освежит мозг, заставит работать нервную систему, повысит трудоспособность.
Главное помнить одно – что чрезмерное потребления алкоголя вредно для Вашего здоровья, ведь при длительном воздействии спиртных напитков происходят изменения в гипоталамусе, структурном подразделении коры головного мозга, что заметно влияет на психо-физические показателя человека, его трудоспособность, внимание и самочувствие, появляется зависимость, что сказывается на жизнедеятельности индивида.
Для того дабы правильно оценить вкус напитка, необходимо: открыть бутылку за двадцать минут до употребления, чтобы за это время выпарывались вредные спиртовые элементы, налить вино в глубокий бокал, оценить его цвет и прозрачность, воспользовавшись обонянием, почувствовать запах, насыщенность, и лишь потом – попробовать на вкус -  сделать несколько маленьких глоточков.
Изготовление, дегустация этого божественного напитка требует больших умений, знаний и усилий, ведь тысячелетние традиции лучших мировых виноробов позволяют создать качественный и полезный продукт, который притянет к себе миллионы людей своими разнообразными вкусовыми качествами,  лечебными свойствами и просто приятным, нежным и неповторимо лёгким вкусом.
Стоит отметить, правильное употребление вина с различными блюдами – это залог успеха и приятного времяпровождения. Производители настаивают, что, красные сухие вина идеально подходят к горячим мясным и первым блюдам; белые сухие гармонируют с рыбой, курицей, мидиями, сыром; белые полусладкие пьются с салатами, сырами, закусками, фруктами, а красные полусладкие идеально подходят к десертам, фруктам, суфле, кремам; сладкие вина употребляем с шоколадом, тортами, мороженым.
Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, в частности вино, лицам, не достигшим 18-ти летнего возраста, а также водителям, людям с различными заболеваниями почек и печени и беременным женщинам.
Это свидетельствует о том, что спирт, который присутствует в винном напитке, в какой-то мере может нанести вред здоровью, ели не следовать общепринятым количественным показателям: максимум, на который можно рассчитывать в одни день – это 75-100 грамм благотворного лечебного напитка, ведь такая норма ни в коей мере не провоцирует привыкание и достаточна для оздоровления организма, ибо микробактерии быстро приведут дух и тело в тонус, способствуют выработке иммунитета от различных инфекционных заболеваний кишечника, помогут противостоять различным вирусам.
Вино, безусловно, украсит праздничный стол, поможет поднять настроение гостей, создаст непринуждённую и дружескую обстановку, подарит только положительные эмоции, ведь, любовь и трепетность, проявленная при изготовлении напитка, непременно выплывет наружу, поможет достичь согласия в компании, взаимопонимания и прекрасный настрой, заставит расслабиться и забыть о тяжёлых рабочих буднях.
Помните, что самое главное в жизни человека – это его здоровье, от  состояния которого зависят действия и поступки индивида, его душевное и психологическое состояние. Лишь Вы  вправе позаботиться о самом себе, выбрать «что хорошо, а что плохо», решать, что употреблять и чем заниматься, как с пользой распоряжаться своим временем. Вы – строитель своего счастья, архитектор, который с помощью различных элементов пытается построить крепкий фундамент для счастливого пребывания в социуме.