Виноградство
Виноград выращивают с различными целями, в зависимости от которых в виноградарстве выделяют 4 направления:
выращивание винограда в качестве сырья для производства соков,
варенья, компотов и других видов консервной промышленности;
выращивание винограда в качестве сырья для виноделия;
столовое производство винограда — для употребления его в свежем виде;
выращивание винограда особых сортов для производства изюма.
СОРТА И ВИДЫ ВИНОГРАДА
В настоящее время существуют более 8000 различных сортов винограда, которые созданы как путем длительной народной селекции сортов, характерных для той или иной местности, так и научными методами. На территории России выращивают около 3 тыс. сортов.
Все их многообразие делится на виды по тому или иному классификационному признаку.
Классификация по свойствам ягод и их преимущественному применению
Согласно данной классификации все сорта делят на 4 группы (или вида). Она во многом перекликается с приведенными выше направлениями виноградарства, но имеет и некоторые отличия.
1-я группа. Столовые сорта
В первую очередь они предназначены для употребления в пищу. Грозди, утратившие товарный вид при транспортировке, используют для приготовления различной консервной продукции (соков, муссов, джемов и т.д.).
Столовые сорта отличаются крупными гроздьями и ягодами, имеющими как привлекательный внешний вид, так и отменные вкусовые качества. Такой виноград должен обладать хорошей транспортабельностью и возможностью длительного хранения.
Столовые сорта пригодны и для виноделия (в частности, мускатные), но качество вина не столь высоко, как при использовании специальных сортов.
2-я группа. Винные, или технические, сорта
Используются для приготовления вин, реже — соков. Основными показателями винных сортов являются сахаристость, кислотность, содержание ароматических веществ (как в мякоти, так и в кожице ягод), высокий выход сока (75—85 % от общей массы).
Ягоды и грозди винного винограда небольшие и не обладают красивым товарным видом, как у столовых сортов. Кожица у них более грубая — слиш
ком жесткая для употребления в пищу, однако содержание ценных питательных веществ, витаминов и антиоксидантов не меньше.
3-я группа. Бессемянные сорта
К ним относятся кишмиши и коринки — сорта винограда, в которых косточки имеют форму мягких рудиментов (кишмиш) или вообще отсутствуют (коринка).
Эти сорта используют для изготовления изюма. Иногда употребляют в пищу, как столовые сорта.
4-я группа. Универсальные сорта
Это достаточно размытая группа. К ней относятся сорта, не обладающие ярко выраженными чертами того или иного вида, переходные. По одним характеристикам они больше подходят к столовым, по другим — к винным.
Ягоды и гроздья винограда универсальных сортов крупнее винных, но мельче столовых, имеют более сочную мякоть и плотную кожицу.
Классификация по срокам созревания
Для виноградарей данная классификация имеет большое значение, так как с ее помощью можно подобрать сорта, наиболее пригодные для культивирования в тех или иных климатических условиях.
В основу классификации положено количество дней, которое проходит с момента распускания почек до полного созревания ягод. Выделяют 7 групп:
сверхранние (105 дней);
очень ранние (105—115 дней);
ранние (115—125 дней);
раннесредние (125—130 дней);
средние (130—135 дней);
среднепоздние (135—140 дней);
очень поздние (свыше 140 дней).
Классификация по происхождению, методам селекции
По этим признакам выделяют 3 группы.
1-я группа. Сорта-популяции
Чаще представляют собой исконные местные сорта, приспособленные к условиям данного региона, устойчиво сохраняющие свои признаки.
2-я группа. Сорта-клоны
Представляют собой потомство сортов-популяций, размноженное вегетативным (а не семенным) путем. В таких сортах выбирают, как правило, 1—2 ценных признака и по ним ведут дальнейший отбор. Большинство культивируемых сортов представлено именно этой группой.
3-я группа. Сорта-гибриды
Выведены путем скрещивания различных сортов и последующего отбора потомства с наиболее ярко выраженными признаками обоих «родителей».
Классификация по вкусу
По данному признаку сорта делят на 4 вида.
С обыкновенным вкусом
Такой вкус является сочетанием в различных пропорциях сладости и кислоты, никакими другими отличительными признаками он не характеризуется. Группу, в которой сладость и кислота сбалансированы, называют нейтральной, или простой.
С мускатным вкусом
Во вкусе и аромате ягод в большей или меньшей степени присутствует мускатный оттенок.
С пасленовым вкусом
Ягоды имеют травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
Со вкусом «изабеллы» (плодово-ягодным)
Обладают сложным вкусоароматическим букетом, в котором присутствуют нотки земляники, ананаса и черной смородины. Название пошло от названия американского сорта винограда «изабелла» — наиболее яркого представителя сортов этого вида. Аналогичные сорта обычно имеют слизистую мякоть.