Виноградство

Категория: Производство

Виноград выращивают с различными целями, в зависимости от которых в виноградарстве выделяют 4 направления:

выращивание винограда в качестве сырья для производства соков,

варенья, компотов и других видов консервной промышленности;

выращивание винограда в качестве сырья для виноделия;

столовое производство винограда — для употребления его в свежем виде; 

выращивание винограда особых сортов для производства изюма.

СОРТА И ВИДЫ ВИНОГРАДА

В настоящее время существуют более 8000 различных сортов винограда, которые созданы как путем длительной народной селекции сортов, характерных для той или иной местности, так и научными методами. На территории России выращивают около 3 тыс. сортов.

Все их многообразие делится на виды по тому или иному классификационному признаку.

Классификация по свойствам ягод и их преимущественному применению

Согласно данной классификации все сорта делят на 4 группы (или вида). Она во многом перекликается с приведенными выше направлениями виноградарства, но имеет и некоторые отличия.

1-я группа. Столовые сорта

В первую очередь они предназначены для употребления в пищу. Грозди, утратившие товарный вид при транспортировке, используют для приготовления различной консервной продукции (соков, муссов, джемов и т.д.).

Столовые сорта отличаются крупными гроздьями и ягодами, имеющими как привлекательный внешний вид, так и отменные вкусовые качества. Такой виноград должен обладать хорошей транспортабельностью и возможностью длительного хранения.

Столовые сорта пригодны и для виноделия (в частности, мускатные), но качество вина не столь высоко, как при использовании специальных сортов.

2-я группа. Винные, или технические, сорта

Используются для приготовления вин, реже — соков. Основными показателями винных сортов являются сахаристость, кислотность, содержание ароматических веществ (как в мякоти, так и в кожице ягод), высокий выход сока (75—85 % от общей массы).

Ягоды и грозди винного винограда небольшие и не обладают красивым товарным видом, как у столовых сортов. Кожица у них более грубая — слиш

ком жесткая для употребления в пищу, однако содержание ценных питательных веществ, витаминов и антиоксидантов не меньше.

3-я группа. Бессемянные сорта 

К ним относятся кишмиши и коринки — сорта винограда, в которых косточки имеют форму мягких рудиментов (кишмиш) или вообще отсутствуют (коринка).

Эти сорта используют для изготовления изюма. Иногда употребляют в пищу, как столовые сорта.

4-я группа. Универсальные сорта

Это достаточно размытая группа. К ней относятся сорта, не обладающие ярко выраженными чертами того или иного вида, переходные. По одним характеристикам они больше подходят к столовым, по другим — к винным.

Ягоды и гроздья винограда универсальных сортов крупнее винных, но мельче столовых, имеют более сочную мякоть и плотную кожицу.

Классификация по срокам созревания

Для виноградарей данная классификация имеет большое значение, так как с ее помощью можно подобрать сорта, наиболее пригодные для культивирования в тех или иных климатических условиях.

В основу классификации положено количество дней, которое проходит с момента распускания почек до полного созревания ягод. Выделяют 7 групп:

сверхранние (105 дней);

очень ранние (105—115 дней);

ранние (115—125 дней);

раннесредние (125—130 дней);

средние (130—135 дней);

среднепоздние (135—140 дней);

очень поздние (свыше 140 дней).

Классификация по происхождению, методам селекции

По этим признакам выделяют 3 группы.

1-я группа. Сорта-популяции

Чаще представляют собой исконные местные сорта, приспособленные к условиям данного региона, устойчиво сохраняющие свои признаки.

2-я группа. Сорта-клоны

Представляют собой потомство сортов-популяций, размноженное вегетативным (а не семенным) путем. В таких сортах выбирают, как правило, 1—2 ценных признака и по ним ведут дальнейший отбор. Большинство культивируемых сортов представлено именно этой группой.

3-я группа. Сорта-гибриды

Выведены путем скрещивания различных сортов и последующего отбора потомства с наиболее ярко выраженными признаками обоих «родителей».

Классификация по вкусу

По данному признаку сорта делят на 4 вида.

С обыкновенным вкусом

Такой вкус является сочетанием в различных пропорциях сладости и кислоты, никакими другими отличительными признаками он не характеризуется. Группу, в которой сладость и кислота сбалансированы, называют нейтральной, или простой.

С мускатным вкусом

Во вкусе и аромате ягод в большей или меньшей степени присутствует мускатный оттенок.

С пасленовым вкусом

Ягоды имеют травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.

Со вкусом «изабеллы» (плодово-ягодным)

Обладают сложным вкусоароматическим букетом, в котором присутствуют нотки земляники, ананаса и черной смородины. Название пошло от названия американского сорта винограда «изабелла» — наиболее яркого представителя сортов этого вида. Аналогичные сорта обычно имеют слизистую мякоть.