Визуальный метод. классификация хроматических цветов, их физические свойства

Категория: Контроль качества товаров

Визуальный метод — метод, основанный на восприятии внешнего вида и/или цвета объекта с помощью органов зрения.

Внешний вид является комплексным показателем, который включает форму, цвет (окраску), состояние поверхности, целостность и определяется визуально. Визуальная оценка - одна из наиболее распространенных и доступных, особенно в торговле.

Орган зрения — глаз — способен возбуждаться электромагнитными колебаниями световых лучей определенной длины (от 396 до 760 м). Светочувствительной частью глаза является сетчатка - оболочка, образующая полусферу и состоящая из множества рецепторных клеток, имеющих форму палочек и колбочек. Светочувствительные клетки находятся в заднем слое сетчатки, чтобы дойти до них, свет должен проникнуть через несколько слоев нервных клеток. Каждая палочка содержит светочувствительный пигмент родопсин (зрительный пурпур), в колбочках содержится другой зрительный пигмент — йодопсин (зрительный фиолетовый). Кванты света, поглощаемые колбочками и палочками, играют роль пусковых механизмов, вызывающих генерацию нервного импульса рецепторной клеткой.

Восприятие света происходит в палочках, а цвета — в колбочках. В основу восприятия цвета положена трехкомпонентная теория зрения, впервые высказанная М.В. Ломоносовым. Сущность этой теории сводится к тому, что все богатство цветовых ощущений можно получить путем смешивания 3-х цветов: красного, синего и зеленого, взятых как главные.

В сетчатке глаза существует 3 типа колбочек, реагирующих на синий, красный и зеленый цвета. Каждый тип колбочек реагирует на свет в пределах значительного участка спектра: так колбочки красного цвета реагируют на свет длиной волны 760-620 мм; зеленого — 530-500 мм; синего — 470-430 мм. Основные цвета — это главные— красный, синий, зеленый плюс оранжевый — 620-590 мм, желтый — 590-560 мм, голубой - 500—470 мм, фиолетовый - 430-380 мм.

Их сочетание и переходные оттенки составляют все многообразие окрасок товаров.

Промежуточные цвета, т.е. все кроме основных, воспринимаются при одновременном раздражении колбочек 2-х или 3-х типов. Ощущение белого цвета возникает при действии света на все типы колбочек с одинаковой силой. При поглощении лучей видимой части спектра продукт или его части представляются черными.

Цвет товара зависит от их отражательной способности. Объекты, отражающие все длины волн спектра, одинаково окрашены в ахроматические цвета — белый или черный, а объекты избирательно отражающие лучи разных длин волн, приобретают соответствующий хроматический цвет. При оценке хроматических цветов важное значение имеют светлота, цветовой тон и насыщенность. Например, цвет муки высших сортов светлее низших. По светлоте можно судить о сорте муки, макаронных изделий. Цветовой тон определяется длиной волн световых лучей отражаемых от поверхности пищевого продукта. Насыщенность (концентрацию) цвета представляет собой отличие хроматического цвета от равного с ним по светлоте серого цвета и является степенью выраженности цветового тона в конкретном цвете. При органолептической оценке цвета следует учитывать явление цветового контраста, который заключается в том, что любой цвет на фоне более темных тонов светлеет, а на фоне более светлых - темнеет. Особенно важно, чтобы при сравнении цвета продукта с эталоном фон был одинаковый. Следует помнить, что существуют нарушения зрения, которые заключаются в частичной или полной неспособности различать цвета. Дихроматизм - частичная потеря способности различать цвета: вместо 3-х главных цветов - красного, синего и зеленого — они различают только два. Дальтонизм — отсутствие способности различать цвета. Условия проведения зрительных оценок существенно влияет на получаемые результаты. При оценке цвета важное значение имеет умеренная освещенность исследуемого продукта (150— 200 люкс) и расстояние между глазом и товаром (25—30 см). Чересчур яркий свет вызывает повышенную утомляемость глаз. При недостаточном освещении, в сумерках наблюдается изменение чувствительности глаза к лучам разной длины. В сумерках наиболее ярким кажется зеленый цвет, зелено-голубые цвета светлеют, а темно-фиолетовые — темнеют. Слабый отражаемый свет воспринимается не колбочками, а палочками сетчатки, которые дают однотонные серо-зеленое световое ощущение (не случайно: «ночью все кошки серые»).

Органолептическую оценку цвета можно заменить более точными и объективными методами: фотоэлектроко-лориметрическим и спектрофотометрическим.