Вкусовые добавки

Категория: Пищевые концентраты и добавки

     Вкусовые добавки- химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Одними их самых популярных пищевых добавок являются пряности  - свежие или высушенные части пряно-ароматических растений, содержащие жгучие (пряные)и различные летучие ароматные вещества, преимущественно тропического происхождения.
К готовым приправам относят сложные многокомпонентные композиции, сухие, пастообразные или жидкие. У многих народов есть свои, традиционные приправы: аджика, ткемали, горчица  и другие продукты.
К  специям относят натуральные и химические вещества, способные придать продуктам определенный вкус - например, соленый или сладкий. Специями являются соль, сахар, глутамат натрия, лимонная кислота и уксус.
В процессе превращения сырых продуктов в готовую  еду каждая группа вкусовых добавок играет свою определенную роль.
Специи рассчитаны только на то, чтобы сделать пищу либо только соленой, либо только сладкой, кислой или острой.
Пряности занимаются нюансами вкуса и аромата будущего блюда. Это продукт исключительно растительного происхождения, который употребляется как добавка, необходимая для придания пище определенного акцента.
Приправы же способны охватить всю шкалу аромата и вкуса так как являются слагаемыми из специй, ароматизаторов и пряностей на вкусовой основе.  Приправы - это неотъемлемая часть любой  национальной кухни.