Водоснабжение на предприятии

Категория: Менеджмент

Системы водоснабжения и канализации при встроенно-пристроенных к жилым зданиям предприятий общественного питания для них должны быть самостоятельными.
Качество воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
В зданиях (сооружениях) в зависимости от их назначения надлежит предусматривать следующие системы внутренних водопроводов:

1. Хозяйственно-питьевые;
2. Противопожарные;
3. Производственные (одну или несколько).
Водоснабжение предприятий торговли и общественного питания должно производиться присоединением их к централизованной сети водопровода, а при отсутствии его - устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин.
При отсутствии водопровода и артезианских скважин выбор иных источников водоснабжения должен согласовываться с органами госсанэпиднадзора.
В случае использования не питьевой (технической) воды для технических нужд (охлаждение компрессоров, поливка территории, подводки к смывным бачкам и писсуарам в туалетах и т.п.) следует предусматривать на предприятии раздельные системы водоснабжения: питьевого и технического. Соединения между системами питьевого и технического водопровода не допускаются, трубопроводы этих систем водоснабжения должны быть окрашены в отличительные цвета.
Для охлаждения воды, поступающей в конденсаторы холодильных машин, проектируют систему оборотного водоснабжения с установкой, как правило, градирни типа ГВП. Если расход воды, необходимой для охлаждения конденсатора холодильных машин, не превышает 4 м/ч, допускается присоединение системы охлаждения к городскому водопроводу.
Прокладку разводящих сетей внутреннего водопровода в жилых и общественных зданиях следует предусматривать в подпольях, подвалах, технических этажах и на чердаках, а в случае отсутствия чердаков - на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного фриза, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов, или под потолком верхнего этажа. Прокладку стояков и разводки внутреннего водопровода следует предусматривать в шахтах, открыто - по стенам душевых, кухонь и других помещений.
Не допускается:
- прокладка транзитных водопроводных магистралей через кладовые предприятий общественного питания;
     - размещение санузлов и помещений с мокрыми процессами над складскими, технологическими
 помещениями и охлаждаемыми камерами предприятий торговли и общественного питания;
- использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-
 бытовых  целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений;
- использование привозной воды;
- работа организации при отсутствии горячей или холодной воды.
Нормы водопотребления, расчетные расходы воды и напоры у приборов следует принимать в соответствии с действующими нормативными требованиями, а расход на технологическое оборудование в соответствии с технологическим разделом проекта.
Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности.
Расчет расходов воды в системах водоснабжения и канализации и теплоты на нужды горячего водоснабжения производится на основе СНиП 2.04.01-85.
Для предприятий общественного питания нормы расхода воды должны соответствовать таблицам 1 и 2  СанПиН 2.3.6.1079-01.
Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.
Во встроенных и отдельно стоящих предприятиях общественного питания должны быть установлены счетчики для воды для каждого абонента отдельно.
Помещение водомерного узла должно размещаться в отапливаемом помещении и быть легкодоступным для осмотра. Высота помещения должна быть не менее 1,7 м до выступающих конструкций.
При недостаточном напоре в водопроводной сети используются хозяйственные и противопожарные насосы. Помещение с противопожарными насосами должно иметь отдельный вход. Площадь насосной следует принимать не менее 20 м. Помещение водомерного узла может быть объединено с насосной, при этом площадь помещения должна быть не менее 22 м .
Количество стоков, отводимых предприятиями общественного питания в наружные сети канализации, принимается с К-0,85 от количества потребляемой воды.
Для системы горячего водоснабжения должна использоваться вода, отвечающая требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:
1. Не ниже 60 °С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;
2. Не ниже 50 °С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения;
3. Не выше 75 °С - для всех систем централизованного горячего водоснабжения.
На предприятиях общественного питания, которым необходима горячая вода с температурой выше 75 градусов, следует для догрева воды предусматривать местные водонагреватели.
Во всех предприятиях розничной торговли горячую воду следует подводить к умывальникам, душам, производственным мойкам и раковинам.
В системах горячего водоснабжения для подачи воды следует предусматривать установку смесителей с раздельной подводкой к ним горячей и холодной воды.
Допускается не предусматривать установку смесителей в системах горячего водоснабжения, если для водоразбора подача воды принята без подмешивания холодной воды.
Систему противопожарного водопровода в зданиях (сооружениях), имеющих системы хозяйственно-питьевого или производственного водопровода, следует, как правило, объединять с одной из них.
   Внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать:
1. В зданиях и помещениях, объемом или высотой менее указанных в таблицами 1 и 2 СНиП 2.04.01-85;
2. В производственных и административно-бытовых зданиях промышленных предприятий, а также в помещениях для хранения овощей и фруктов и в холодильниках, не оборудованных хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом, для которых предусмотрено тушение пожаров из емкостей (резервуаров, водоемов).
   Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно пп.6.1 и 6.2 СНиП 2.04.01-85.
При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:
1. Для зданий, не имеющих противопожарных стен, - по общему объему здания;
2. Для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.
При соединении зданий I и II степеней огнестойкости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем здания считается по каждому зданию отдельно; при отсутствии противопожарных дверей - по общему объему зданий и более опасной категории.
Пожарные насосные агрегаты, устанавливаемые в зданиях магазинов, должны иметь 100%-ный резерв. Если городской водопровод не обеспечивает расчетного расхода воды на наружное пожаротушение, необходимо предусматривать устройство пожарных резервуаров.
Расположение и вместимость водонапорных баков здания должны обеспечивать получение в любое время суток компактной струи высотой не менее 4 м на верхнем этаже или этаже, расположенном непосредственно под баком, и не менее 6 м - на остальных этажах; при этом число струй следует принимать: две производительностью 2,5 л/с каждая в течение 10 мин при общем расчетном числе струй две и более, одну - в остальных случаях.
При установке на пожарных кранах датчиков положения пожарных кранов для автоматического пуска пожарных насосов водонапорные баки допускается не предусматривать
Свободные напоры у внутренних пожарных кранов должны обеспечивать получение компактных пожарных струй высотой, необходимой для тушения пожара в любое время суток в самой высокой и удаленной части здания. Наименьшую высоту и радиус действия компактной части пожарной струи следует принимать равными высоте помещения, считая от пола до наивысшей точки перекрытия (покрытия), но не менее, м:
6 - в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой до 50 м;
16 - в общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой свыше 50 м.
Пожарные краны следует устанавливать на высоте 1,35 м над полом помещения и размещать в шкафчиках, имеющих отверстия для проветривания, приспособленных для их опломбирования и визуального осмотра без вскрытия. Спаренные пожарные краны допускается устанавливать один над другим, при этом второй кран устанавливается на высоте не менее 1 м от пола.
В пожарных шкафах производственных, вспомогательных и общественных зданий следует предусматривать возможность размещения двух ручных огнетушителей.
Каждый пожарный кран должен быть снабжен пожарным рукавом одинакового с ним диаметра длиной 10, 15 или 20 м и пожарным стволом.