Воспроизводство птиц

Категория: Производство

Развитие эмбрионов птиц вне материнской утробы дает возможность до определенных пределов контролировать воспроизводство домашней птицы, отбирая качественные яйца и создавая благоприятные условия для роста и развития зародышей (т. е. проводить инкубацию).

Отбор яиц для инкубации

Качество яиц влияет на выводимость птенцов, поэтому для инкубации следует отбирать яйца от здоровой птицы. Во-первых, состояние здоровья

несушки напрямую отражается на качестве птенцов: от истощенной болезнями птицы нельзя получить жизнеспособный молодняк. Во-вторых, многие инфекционные заболевания (пуллороз, пастереллез, колибактериоз и т. д.) передаются потомству от матери через яйца.

На качественных характеристиках яиц сказывается и возраст несушки. Для инкубации отбирают яйца птиц, достигших половой зрелости: кур яичных пород — с 7-го месяца жизни, кур мясных пород, уток и индеек — с 8-го месяца, гусей — с 9-го месяца.

Масса инкубационных яиц должна быть равна средней массе яиц данного вида и породы. Для кур яичных пород этот показатель равен 50—65 г, мясных — 52—75 г, мясояичных — 50—70 г; для уток — 65—90 г; для индеек от 65 до 100 г в зависимости от средней живой массы породы; для гусей — 120—220 г. Это усредненные величины. Более точные показатели определяют для каждого вида и породы индивидуально.

Инкубационные яйца должны быть свежими (3—5 дней после снесения). Определен и минимальный срок закладки яиц в инкубатор: 48 ч после снесения. К инкубации не допускаются:

битые яйца;

яйца с трещинами и микротрещинами на скорлупе (так называемая насечка);

яйца с загрязненной скорлупой (яйца, найденные на полу, автоматически попадают в разряд грязных);

яйца с неровной бугристой скорлупой или без твердой скорлупы;

слишком мелкие или слишком крупные (двухжелтковые) яйца;

яйца неправильной формы.

Обязательная процедура отбора для инкубации — просвечивание яиц на овоскопе. В самом общем виде овоскоп представляет собой ящик с боковыми отверстиями, диаметр которых равен поперечному диаметру яиц. Внутри ящика располагается лампочка мощностью 100—200 Вт. Процедуру проводят в темном помещении. Яйца помещают в отверстия овоскопа и просвечивают на предмет обнаружения изъянов в скорлупе. Овоскоп также позволяет увидеть содержимое яйца и оценить его качество: размеры и положение воздушного мешка, желтка, наличие или отсутствие плесени, грибка и прочих инородных образований.

Дезинфекция инкубационных яиц

В скорлупе имеется множество пор, невидимых для человеческого глаза. Однако через них в яйцо могут проникнуть бактерии, вирусы и споры. По этой причине отобранные для инкубации яйца в обязательном порядке подвергают дезинфекции (газации).

Газацию проводят в специально предназначенном для этого помещении — камере. На 1 м3 объема камеры требуются 6 г формальдегида, нагретого в электрических поддонах до температуры 204,4 °С, или 20 г перманганата калия (марганцовки) и 30 см3 40%-ного формалина. Кристаллы марганцовки не должны быть слишком мелкими, иначе может произойти взрыв.

Перманганат калия насыпают в фарфоровую посуду и смешивают с формалином. Важно, чтобы используемая посуда была без трещин и сколов.

Газацию проводят в течение 30 мин при температуре 25 °С и влажности воздуха 75 %, после чего протирают яйца 40%-ным нашатырным спиртом для нейтрализации формалина.

В качестве дезинфицирующих средств иногда применяют также перекись водорода, четвертичный аммоний, озон, хлор, ультрафиолетовое облучение.

Дезинфицировать яйца внутри инкубатора не рекомендуется, а проводить эту процедуру в течение 96 ч после закладки яиц категорически воспрещается — эмбрион гибнет в 99 % случаев.

Инкубация яиц

Продезинфицированные яйца оставляют остыть на 1—2 ч, а затем закладывают в инкубатор. При длительной транспортировке перед закладкой в инкубатор их выдерживают в течение 18 ч, чтобы не допустить резкого перепада температуры.

Инкубатор прогревают при температуре 25 °С в течение 6—12 ч. Инкубация длится максимум 18 дней, после чего яйца переносят на вывод.

Мелкие и крупные яйца рекомендуется инкубировать в разных камерах. Это связано с тем, что из мелких яиц птенцы вылупляются раньше.

Температура в инкубационном шкафу должна составлять 37,6 °С, содержание углекислого газа — не более 0,5 %, влажность — 52—55 %.

Важным показателем является температура эмбриона, которая зависит от температуры воздуха, тепла, вырабатываемого им, и теплообмена. Зная температуру воздуха и яйца, можно регулировать температуру эмбриона, корректируя скорость потока воздуха. Чем больше скорость воздуха, тем ниже его температура и соответственно — температура эмбриона.

Чтобы измерить температуру эмбриона, яйцо держат под воздушной камерой и прикладывают к нему инфракрасный термометр. Измерения нужно производить в 3 точках: на обоих концах яйца и в середине. В начале инкубации температура эмбриона должна быть 37,6—37,7 °С, в конце — 39,1—39,4 °С.

Чтобы эмбрион не прилип к скорлупе, в течение всей инкубации яйца надо переворачивать каждый час на 90°.

Результат инкубации оценивают по окну вывода птенцов: одновременности их выхода из яиц, однородности и качеству. Допускается варьирование времени выхода в интервале от 16 до 40 ч, однако желательно, чтобы 50 % птенцов появились в интервале от 25 до 31 ч.