Вредители и болезни овощей

Категория: Производство

Выделяют ряд групп вредителей и болезней овощных культур:

 многоядные вредители;

 вредители капусты;

 вредители лука и чеснока;

 вредители перца, картофеля и томатов;

 болезни лука;

 болезни капусты;

 болезни картофеля и томата;

 вирусные болезни томатов;

 болезни тыквенных культур.

Многоядные вредители

К ним относятся такие насекомые, как медведка, проволочник, озимая совка, хлопковая совка, хрущи. Методы борьбы заключаются в своевременной перекопке почвы, обработке препаратами по борьбе с гусеницами.

Вредители капусты

Это такие насекомые, как белянка, капустные моль, совка, тля. Для уничтожения молодых гусениц растения опрыскивают настоями табака и полыни, при появлении капустной тли — настоем луковой шелухи. Опрыскивания повторяют 2—3 раза с промежутками в 3—5 дней.

Вредители лука и чеснока

К ним относятся луковый трипе, луковая муха, стеблевая луковая нематода. Для борьбы с луковой мухой хорошо сажать лук рядом с морковью — ее фитонциды губительно действуют на это насекомое. Луковую муху в период лета и луковый трипе отпугивают, посыпая растения смесью табачной

пыли и древесной золы. Борьба с нематодой сложнее и заключается в вымачивании пораженных луковиц в воде. Повторное использование участка земли, пораженного нематодой, допускается только через 3—4 года.

Вредители пасленовых

Основным врагом пасленовых является колорадский жук. Больше от него страдают картофель и баклажаны. Во время окукливания личинок (в середине лета) необходимо проводить частое рыхление почвы. В качестве инсектицида используют настой табака.

Болезни пасленовых

К наиболее распространенным относят верхушечную гниль томатов, фузариозное увядание и черную пятнистость.

Верхушечная гниль возникает от недостатка влаги в период плодоношения. Фузариозное увядание — грибковое заболевание, поражающее растение через корневую систему.

Для ослабления грибка надо вносить в почву калийные удобрения. Черная пятнистость имеет бактериальное происхождение, поэтому предотвратить ее появление можно обеззараживанием семян во время подготовки к посеву.

Болезни луковых культур

Наиболее распространенной болезнью является ложная мучнистая роса (пероноспороз) — грибковое заболевание, поражающее сначала листья лука, а затем переходящее на луковицу. Источником заболевания являются больные луковицы, поэтому перед посадкой следует тщательно проверить посадочный материал. В целях профилактики после сбора урожая растительные остатки уничтожают, а землю перекапывают.