Вредители и болезни овощей
Выделяют ряд групп вредителей и болезней овощных культур:
многоядные вредители;
вредители капусты;
вредители лука и чеснока;
вредители перца, картофеля и томатов;
болезни лука;
болезни капусты;
болезни картофеля и томата;
вирусные болезни томатов;
болезни тыквенных культур.
Многоядные вредители
К ним относятся такие насекомые, как медведка, проволочник, озимая совка, хлопковая совка, хрущи. Методы борьбы заключаются в своевременной перекопке почвы, обработке препаратами по борьбе с гусеницами.
Вредители капусты
Это такие насекомые, как белянка, капустные моль, совка, тля. Для уничтожения молодых гусениц растения опрыскивают настоями табака и полыни, при появлении капустной тли — настоем луковой шелухи. Опрыскивания повторяют 2—3 раза с промежутками в 3—5 дней.
Вредители лука и чеснока
К ним относятся луковый трипе, луковая муха, стеблевая луковая нематода. Для борьбы с луковой мухой хорошо сажать лук рядом с морковью — ее фитонциды губительно действуют на это насекомое. Луковую муху в период лета и луковый трипе отпугивают, посыпая растения смесью табачной
пыли и древесной золы. Борьба с нематодой сложнее и заключается в вымачивании пораженных луковиц в воде. Повторное использование участка земли, пораженного нематодой, допускается только через 3—4 года.
Вредители пасленовых
Основным врагом пасленовых является колорадский жук. Больше от него страдают картофель и баклажаны. Во время окукливания личинок (в середине лета) необходимо проводить частое рыхление почвы. В качестве инсектицида используют настой табака.
Болезни пасленовых
К наиболее распространенным относят верхушечную гниль томатов, фузариозное увядание и черную пятнистость.
Верхушечная гниль возникает от недостатка влаги в период плодоношения. Фузариозное увядание — грибковое заболевание, поражающее растение через корневую систему.
Для ослабления грибка надо вносить в почву калийные удобрения. Черная пятнистость имеет бактериальное происхождение, поэтому предотвратить ее появление можно обеззараживанием семян во время подготовки к посеву.
Болезни луковых культур
Наиболее распространенной болезнью является ложная мучнистая роса (пероноспороз) — грибковое заболевание, поражающее сначала листья лука, а затем переходящее на луковицу. Источником заболевания являются больные луковицы, поэтому перед посадкой следует тщательно проверить посадочный материал. В целях профилактики после сбора урожая растительные остатки уничтожают, а землю перекапывают.