Вспомогательные товары
Характерным признаком товаров этой группы служит их сырьевое назначение и невозможность использования в пишу в качестве самостоятельного продукта питания. К ним относятся пищевые добавки, улучшители консистенции (крахмал, пектин, желатин, агар и др.), приправы, в том числе поваренная соль, пряности.
Другой особенностью товаров этой группы является то, что они достаточно часто используются при рецептурной фальсификации для придания продуктам необходимых органолептических свойств, идентичных натуральным, и/или увеличения их массы. Например, пищевые добавки (красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, подсластители, стабилизаторы) и улучшители консистенции способствуют формированию органолептических свойств, имитирующих цвет, запах, вкус и консистенцию натуральных продуктов, а в отдельных случаях делают их даже более привлекательными и устойчивыми при хранении.
Вспомогательные товары включают очень разнообразные по химическому составу продукты, поэтому общих для этой группы идентифицирующих признаков нет. Каждому виду товаров этой группы присущи специфичные признаки. В значительной мерс обусловлено это тем, что многие представители данной группы являются веществами монокомпонентными (например, красители) или поликомпонентными соединениями с преобладанием определенного ведущего вещества (например, поваренная соль, крахмал, пектин).
Указанные особенности состава облегчают их видовую ассортиментную идентификацию по основному веществу, чаще всего путем количественного его определения или качественного обнаружения с использованием химических способов.
Методы качественного обнаружения ведущих веществ ряда вспомогательных товаров общеизвестны и широко применяются для их идентификации как самостоятельного продукта, так и в составе многокомпонентных пищевых продуктов, при производстве которых они использованы (табл.).
Таблица. Методы и показатели идентификации вспомогательных товаров
№ п/п |
Вид товаров |
Идентификация |
Признаки | |
показатели |
метод |
обнаружения | ||
1 |
Крахмал, в том числе модифицированный |
Крахмал |
Йод-крахмальная реакция |
Появление синего окрашивания |
2 |
Сода питьевая |
Гидрокарбонат натрия |
Титрование кислотой |
Выделение С02 при взаимодействии с кислотой |
3 |
Пектин пищевой |
Пектин |
Кальций-пектатный |
Образование белого осадка пектата кальция |
4 |
Подкислители |
Кислоты пищевые |
Титрование щелочью в присутствии фенолфталеина |
Исчезновение красной окраски |
5 |
Синтетические красители красного цвета |
Синтетические красящие вещества |
Добавление щелочи или соды |
Стабильность окраски |
6 |
Натуральные красители |
Антоцианы, бетанин |
То же |
Изменение окраски на синюю или фиолетовую |
Хлорофилл |
Кипячение в воде |
На буро-зеленую | ||
Каротин и кароти-ноиды |
Кипячение в слабом растворе щелочи |
Обесцвечивание |
Кроме показателей химического состава и свойств веществ, для крахмала и пряностей в качестве идентифицирующих признаков применяются показатели анатомо-морфологических свойств:
• для крахмала разных видов — форма и размер крахмальных зерен;
• для целых пряностей — форма, размер и цвет отдельных высушенных частей пряновкусовых растений.