Вспомогательный инвентарь

Категория: Торговое оборудование

     Вспомогательный инвентарь не используется для непосредственной обработки продуктов, однако он значительно упрощает работу повара.


 Открывалки для консервных банок

     Ножи консервные для банок могут быть как самой простой конструкции, так и оснащаться специальным механизмом для легкого и быстрого открывания и выемками для металлических крышек. Специальный механизм позволяет получить ровный, без заусенцев край консервной банки.  


 Стационарные открывалки выполняются в настольном варианте. Профессиональные настольные открывалки выполняются из нержавеющей стали и чугуна, имеют специальную платформу, позволяющие надежно закрепить банку на поверхности рабочего стола. При выборе настольной открывалки следует обратить на максимальную допустимую высоту банки.  

Термометры  

     Приготовление пищи продуктов должно сопровождаться контролем температуры. Контроль температуры позволяет удостовериться, что продукты правильно доставляли, готовили, охлаждали, и хранили.  Контроль температуры в сфере питания обычно осуществляется с помощью термометров. Кроме того, термометры позволяют контролировать степень готовности продукта, что значительно упрощает работу повара.
Термометры, используемые в предприятиях торговли и  общественного питания делятся на контактные(оснащенные щупом, иглой, зондом) и бесконтактные(например, термометры для холодильников).
Термометры могут быть как аналоговыми, так и иметь цифровой дисплей. Все термометры различают по температурному режиму использования.
     Профессиональные термометры имеют герметичное исполнение из нержавеющей стали, поликарбоната, стекла. Опционно термометры могут иметь функцию таймера (прямого и обратного отсчета), несколько  режимов приготовления пищи, поставляться в комплекте с  герметичным футляром.
Термометры, используемые в предприятиях торговли и общепита принято делить по функциональному назначению: термометры для мяса и птицы,  для печи, для оборудования, для замороженных продуктов, для различных жидкостей (молока, рассола, патоки, соусов) и т.п.
Термометры для мяса и птицы  оснащаются специальным щупом  в виде иглы. Такие термометры измеряют внутреннюю температуру мяса во время приготовления в духовом шкафу,  позволяет поддерживать точную температуру мяса, необходимую для уничтожения  вредных бактерий и помогает определить степень готовности продукта. Профессиональные модели пригодны для газовых, электрических и горячевоздушных плит.
  При использовании термометра следует снять с кончика иглы  защитный чехол и  воткнуть  в мясо перед тепловой обработкой в самое толстое место, минимально до 2/3 длины иглы. Необходимо следить, чтобы острие иглы (датчик термометра) всегда заканчивалось по возможности посередине самой толстой части мяса, и при этом не находилось вблизи кости, либо внутри жировой прослойки. Для проверки степени готовности продукта следует воткнуть щуп термометра не менее чем на 5см в наиболее толстую часть куска ближе к центру подальше от костей и жира.
Термометры для приготовления пищи позволяет быстро  измерить температуру внутри блюд, жидкостей и т.д.  

     Готовящееся блюдо необходимо вынуть  из духовки, либо снять с плиты. Термометр надо воткнуть, либо погрузить в блюдо таким образом, чтобы игла по возможности была полностью погружена. Следите, чтобы кончик щупа или иглы (датчик термометра) всегда заканчивался по возможности посередине самой толстой части блюда, и при этом не находилось вблизи кости, либо внутри жировой прослойки. Для блюд, нарезанных на кусочки необходимо вставить термометр сбоку таким образом, чтобы игла была вставлена в середину самой длинной части. Термометр также пригоден для измерения температуры горячих жидкостей и напитков – молока, подлив, соусов и т.д. Как правило, точная  температура отражается на дисплее приблизительно через 15 секунд.  Будьте осторожны - такие термометры  не предназначены для всех видов печей.
Термометры для технологического оборудования имеют, как правило, диапазон температуры от -50оС до +450оС и выполняются из термостойких материалов. Термометры для морозильных и холодильных шкафов  предназначены для контроля за температурой при хранении продуктов, могут иметь самое простое исполнение или оснащаться дополнительными функциями (например, иметь специальный щуп) и режим температуры от -50 до +50оС. Термометры для печи измеряют температуру внутри духового шкафа во время выпечки и выдерживают температуру до +450оС.
  Термометры кондитерские используются для измерения температуры шоколада, варенья, карамели и т.п. Имеют различный температурный режим (от -50 до +300оС).