Второстепенные виды продукции тюленьего промысла

Категория: Разное

В настоящее время как при ледокольном, так и береговом промыслах тюленей используют обычно только шкуры и подкожное сало. Шкуры молодняка идут на меховые изделия, а шкуры взрослых тюленей перерабатывают на кожу. Из сала вытапливается технический жир - ворвань.

Туши (так называемые «раушки») обычно бросают на месте убоя тюленей и не используют. Между тем установлено, что мясо и некоторые из внутренностей тюленей можно использовать как полноценные продукты питания.

При переработке тюленьих туш можно получить ряд видов технического животного сырья: кровь для выработки альбумина, кости, хрящи, сухожилия и другие органы для выварки клея, эндокринное сырье и т. п. Но получение этих видов сырья из туш тюленей пока что встречает большие трудности в организации транспортирования их с места добычи до места переработки.

В предвоенные годы делались попытки собирать мужские половые органы тюленей, которые высоко ценятся в Китае как средство, повышающее половую активность мужчин. Согласно требованиям китайского рынка, тюленьи пенисы должны быть вырезаны из туш тюленей целиком вместе с семенниками и придаточными железами и с сохранением складки кожи вокруг головки члена (praepucium). Вырезанные органы должны быть высушены до твердого состояния.

Но несмотря на интерес, проявляемый китайским рынком к этому препарату, организовать массовые заготовки его не удалось в силу трудностей разделки туш зверя и консервирования органов в условиях тюленьего промысла.

Добыча гигантского ластоногого - моржа - дает, кроме сала, кожи и мяса, также ценные бивни (так называемую «моржовую кость») (рис.).

Рис. Морж

Эти бивни есть не что иное, как необычайно развитые верхние клыки животного. У моржей Берингова и Чукотского морей они могут достигать длины 84 см, а веса 4-5 кг (пара); обычно же длина бивней этих животных 50-60 см, а вес 2-3 кг. Окружность бивней у основания 15-25 см. У моржей Баренцевою и Карского морей клыки мельче - длина их не превышает 55 см, а вес 2,0 кг; средняя длина бивней взрослых моржей этих морей 30 см, а вес около 1 кг. Бивни самцов значительно массивнее бивней самок. Размер их увеличивается с возрастом зверя. По взвешиваниям бивней моржей Баренцева моря, произведенным К. Чапским, вес 1 бивня у первогодок в среднем 5 г, у годовалых особей 18 г, у полувзрослых 156 г, у взрослых самцов 912 г, у взрослых самок 706 г.

Бивни моржей имеют вытянуто-конусовидную, слегка сплющенную с боков форму. По внутренней стороне бивня идет довольно глубокий желобок, а на наружной поверхности две-три продольные борозды. Поэтому обычно поперечное сечение основной части бивня моржа имеет бобовидную форму (рис.).

Рис. Моржевые бивни (моржевая кость): А Бивень самца восточноарктического моржа. Б Бивень самца западноарктического моржа. В Бивень самки восточноарктического моржа

Иногда бивни моржа бывают почти прямыми, иногда слегка изогнутыми, иногда же несколько искривленными спирально. У одних особей оба бивня идут почти параллельно друг другу, у других же слегка расходятся своими концами.

Снаружи бивни покрыты тонким слоем эмали, главную же массу клыка составляет плотный, но хорошо режущийся желтовато-белый дентин. В основную часть зуба изнутри вдается коническая полость пульпы. Эмаль бивня нередко бывает изборождена продольными трещинками.

Моржовые бивни являются ценным материалом для резки различных костяных изделий - клавишей роялей, ножей для разрезания бумаги, чернильных приборов и различных художественных резных предметов (брошей, портсигаров и т. д.).

Второстепенные виды технического животного сырья, продуцируемого рыбным промыслом

Рыбная промышленность дает нашей стране огромное количество разнообразных продуктов питания - свежую, соленую и копченую рыбу, рыбные консервы, икру, вязигу и др. Они и составляют основную продукцию рыбной промышленности. Но последняя дает также и ряд видов технического животного сырья, которое находит применение в самых различных отраслях перерабатывающей промышленности. Таковы рыбий технический жир, клей, жемчужный пат, кожевенные шкурки и некоторые другие.