Второстепенные виды продукции дельфиньего промысла

Категория: Разное

Дельфиньим промыслом именуется добыча различных мелких видов зубатых китообразных - дельфинов (рис.).

Рис. Мелкие зубатые китообразные: 1 Нарвал. 2 Белуха. 3 Дельфин белобочка. 4 Морская свинья. 5 Дельфин афалина

У нас этот промысел наиболее развит на Черном и Азовском морях, где сосредоточены наибольшие запасы дельфинов. Основным объектом этого промысла служит обыкновенный дельфин - белобочка (Delphinus delphis). Длина тела до 2,1 м. Морда вытянута в длинный узкий клюв. Спинной плавник средней высоты, заостренный. Верх тела черный или темно-серый, низ белый. Встречается в Черном море.

В Черном и Азовском морях добываются также в относительно небольшом количестве дельфин афалина (Tursioptursio) и морская свинья (Phocaena phocaena).

Первый встречается спорадично в Черном и Азовском морях. Он крупнее обыкновенного дельфина - достигает длины 3 м. Морда у него менее удлиненная, широкая. Спинной плавник высокий.

Наименование составных частей

Вес с 1 головы

Современное использование

Возможное использование

Выход полуфабриката

Шкура

броня

кожа

 

32 кг

 13 кг

 

Не используется

 Кожевенное сырье

Кожевенное сырье

5,5 кв. м

Головное утолщение

5 кг

Идет на топливо или выбрасывается

Жир,

клей,

тук

1,5;

 0,5;

1,0 кг

Сало подкожное

лобовое

челюстное

 околочелюстное

170 кг

1,5 кг

350 г

 1,5 г

Технический и медицинский жир

 Смешивается с подкожным

Обычно не используется

Обычно не используется

Технический, медицинский и пищевой (гидрированный) жир

Расщепление для получения изова-лерьяновой кислоты, глицерина и жирных кислот, смазорчное масло, компаунд минеральных масел, фармацевтические препараты

 Специальные технические жиры

Специальные технические жиры

140 кг

 

4 кг

 

250 г

 1 кг

Мясо туловищное

 шейное

175 кг

 14 кг

Закапывается, корм собакам, тук

Колбаса, солонина, тук

Корм собакам, мясная мука тук

Колбаса, солонина, тук

1

Сухожилия

1 кг

Нитки для кожаной одежды

Нитки для кожаной одежды

700 г

Кости

1

Закапываются, тук

Клея

Костная мука

9 кг

 45 кг

Внутренности (кроме кишок)

50 кг

Закапываются, тук

Тук

20 кг

Кишки

15 кг

Частично перерабатываются в кишечное сырье

Соленые и сухие кишки

75 м

Кровь

30 кг

Не используются

Черный и светлый альбумины

 Дефибринированная кровь

9 кг

 30 кг

Морская свинья населяет Черное, Азовское и Балтийское моря, встречается также и у берегов Мурмана. Длина тела до 1,8 м. Морда тупая, закругленная. Спинной плавник низкий, с тупым концом. Верх тела черный, бока сероватые, низ белый.

Добываются дельфины в Черном и Азовском морях стрельбой из яликов и с катеров и ловлей неводом (алламаном). В водах Тихого океана встречается несколько видов дельфинов, но промысел их еще не организован.

Основными видами продукции дельфиньего промысла является шкура, которая идет на выработку галантерейных и обувных кож, и особенно ценное подкожное сало. Это сало используется преимущественно на вытапливание технических и медицинских жиров. С одного добытого дельфина белобочки снимается 8-16 кг, а с морской свиньи 6-12 кг подкожного сала. Среднепромысловый выход его по Черному морю определяется примерно в 10 кг с каждого добытого животного.

Сырое сало дельфина отличается нежностью консистенции, малым развитием соединительнотканных прослоек, высоким содержа-нием жира; цвет его слегка желтоватый. Обычно он имеет характерный «рыбный» запах.

Вытапливаемый из дельфиньего подкожного сала жир при температуре 15° остается жидким, хотя и содержит около 1/4 своего объема осадка стеарина. Константы его такие (по Окуневу и Белопольскому):

Виды дельфинов

Удельный вес

Коэффициент преломления

Число омыления

Йодное число

Число

Рейхарта-

Мейсля

Черноморский

дельфин

белобочка

0,928-

0,937

0,4645-

1,4749

204,4-

219,6

1 18,6-

137,8

27,0

 

Афалина

0,929

1,4648

210,5

137,1

-

Морская свинья

0,920-0,932

1,4668-1,4735

207,7-254,2

107,4-127,1

20,4-45,4

Из приведенных данных видно, что подкожный жир дельфинов с точки зрения гидрогенизации отличается весьма ценным качеством -низким йодным числом, что, как известно, показывает непредельность этих жиров. Высокое число Рейхарт-Мейсля обусловливается значительным содержанием летучих кислот, большую часть которых составляет изовалерьяновая кислота (С5Н10О2). Высокие величины числа омыления также связаны с присутствием низкомолекулярных летучих кислот. Содержание твердых кислот 15-16%. Температура плавления вытопленного дельфиньего подкожного жира 17,9°. В этом жире обнаружено присутствие некоторого количества витамина С, что позволяет использовать его для медицинских целей (в качестве заменителя рыбьего жира).

При выработке на дельфиньих заводах медицинского жира срезанное со шкур сало либо прямо поступает в выварку, либо временно засаливается. Поступая в производство, оно прежде всего режется на сало резке на кусочки по 2-3 кв. см и загружается в котлы, обогреваемые паром, проходящим по змеевику или под рубашкой котла. Сначала в течение 25 минут в котле поддерживается температура 70°, затем вытопленный жир (около 70% от загруженного сала) сливается, а оставшиеся шкварки подвергаются вторичной выварке при 90° в продолжение еще 15 минут; после этого жир вторично сливается. При получении медицинского жира, который должен состоят только из глицерина олеиновой кислоты, вытопленный жир фильтруется при температуре Г через мешотчатые суконные фильтры, в которых задерживается осадок твердой фракции (глицеридов, стеариновой и пальмитиновой кислот).

Из мяса плавников и шквары вытапливается технический дельфиний жир, который используется в кожевенном, меховом, мыловаренном производстве, а также в других отраслях промышленности. Выварку производят под давлением в 4 ат. Отжатая под прессом шкварка идет на кормовую муку и тук.

Кроме подкожного сала, с туш дельфинов могут сниматься некоторые отдельные жировые скопления; переработка их может дать ряд технических жиров со специфическими свойствами, резко отличными от свойств жира, вытопленного из подкожного сала этих животных. К числу таких изолированных жировых скоплений нужно прежде всего отнести лобовое и челюстное сало.

Лобовое сало образует рыхлую жировую подушку, лежащую над лобными костями черепа дельфина, отчего шкура головы приподнимается характерным бугром.

Жир, вытопленный из этого сала, отличается весьма низкой температурой застывания и рядом других характерных свойств.

По исследованиям Окунева, жир лобового утолщения обычного черноморского дельфина характеризуется такими константами:

Удельный вес

Коэффициент преломления

Число омыления

Йодное число

Число

Рейхарта-

Мейсля

Жир лобового утолщения

0,929

1,4538

274,4

62,27

94,43

Следовательно, лобовой жир дельфина отличается от его подкожного жира прежде всего очень большим йодным числом, что доказывает еще большую его непредельность. Очень высокое число Рейхарта-Мейсля показывает большое содержание в нем летучих кислот. Число омыления лобового жира выше, чем подкожного.

Температура плавления этого жира значительно ниже, чем у подкожного жира: еще при 0° он остается жидким, хотя и мутнеет от выпадения осадка твердой фракции. В силу этих свойств лобовой жир дельфина мог бы быть использован в качестве смазочного вещества. В настоящее время при разделке дельфиньих туш от туловищного сала он обычно не отделяется.

Челюстной жир вытапливается из жировой сумки, лежащей в кости нижней челюсти. Константы его, по исследованиям Окунева, такие:

Виды дельфинов

Удельный вес

Коэффициент преломления

Число омыления

Йодное число

Число

Рейхарта-Мейсля

Черноморский дельфин

0,914-0,934

1,4485-1,4529

269,1-291,2

16,36-39,15

97,65-108,1 1

Азовский дельфин

0,914

_

291,0

25,64

128,18

Следовательно, по своим константам челюстной жир дельфинов (как и белух) занимает промежуточное положение между подкожным и лобовым жиром, более приближаясь к первому. По относительно высокой температуре плавления этот жир также болеё близок к подкожному.

Незначительное количество челюстного жира в туше дельфина не дает возможности использовать его отдельно.

Кроме шкуры и различных жиров, при разделке дельфиньих туш можно использовать также кишки, кровь и различные клейдающие органы.

Кишки дельфинов уже нашли себе применение в качестве оболочек для колбас из дельфиньего мяса, вырабатываемых некоторыми дельфиноперерабатывающими заводами. Но для этих целей используют кишки лишь очень немногих добываемых дельфинов. Между тем кишки этих животных после соответствующей обработки могли бы быть широко использованы при изготовлении колбас самых различных сортов (а не только дельфиньих).

Длина кишок, извлеченных из туш взрослых дельфинов, равна 6-13 м. После съемки мускульной оболочки длина кишок увеличивается более чем вдвое. Дифференцирование их на обособленные отделы почти не выражено.

 Стенки кишок дельфинов состоят из трех наслаивающихся оболочек:

 1) наружной - мышечной,

2) срединной -подслизистой и

3) внутренней - слизистой; используется в качестве кишечного сырья только подслизистый слой.

Первичная обработка кишок дельфина не отличается чем-либо существенным от обработки кишок белух.

Кровь дельфинов в силу высокого содержания твердого остатка и богатства белками может служить ценным сырьем для получения технического, а возможно и пищевого альбуминов. Но, к сожалению, сбор ее от промышляемых дельфинов пока не организован, и это ценное сырье не используется. Между тем из туши одного взрослого дельфина можно получить 15-20 л. крови.

Особенно желательно организовать сбор крови при алломанном промысле дельфинов, когда одновременно добывается много животных; в таких случаях дельфинов обычно вытаскивают на борт фелюги или катера живыми, где и закалывают кинжалом в сердце.

Также почти не используют клейдающие части туш дельфинов; их обычно перерабатывают вместе со всей тушей на тук, а то и просто выбрасывают в море. Между тем, по подсчетам А. Кравченко, использование клейдающих отходов дельфиньего промысла может дать более тысячи центнеров высококачественного животного клея. В качестве сырья для получения этого клея можно использовать ласты и хвосты, обрезки шкур, кости, сухожилия, шкварки, бульон от вытапливаемого жира и некоторые внутренности.

Клей из них можно получать теми же методами, что и из различных частей туш домашнего скота.

Из данного очерка видно, что в настоящее время при переработке туш дельфинов используют далеко не все ценные части их тела и что рационализация работы дельфиньих заводов и промыслов может дать ряд дополнительных видов животного сырья. Нужно отметить, что мясо дельфинов пригодно в пищу, а также для выработки колбасных изделий и мясных консервов.