Выбор барного стекла

Категория: Торговое оборудование

     Как и к любой профессиональной посуде к барному стеклу предъявляются особые требования - оно должно быть приспособлено для интенсивного использования, предоставлять возможность мытья в посудомоечных машинах, обладать универсальностью и многофункциональностью, а также подходить под стиль заведения.
     Рекомендации при выборе барного стекла.
    1. Обратите внимание на исходное сырье.

Все профессиональное стекло для предприятий общественного питания  изготавливается из:
- каленого стекла,
- хрустального стекла (5 процентов свинца),
- хрусталя (24 процента свинца).
Для сервировки  столов больше подходят изящные хрустальные бокалы необычных форм,  для барных нужд разумнее приобретать изделия из ударопрочного стекла с защищенными от сколов краями.
2. Качество стекла можно проверить и визуальным способом.  Внешние признаки качественного профессионального стекла: прозрачность и блеск, гладкость обработки поверхности, отсутствие в толще стекла пузырьков.
. Долговечность зависит от технологий изготовления и обработки стеклянного изделия. Предпочтение следует отдавать монолитным сосудам, без сварных элементов.  Также прочность во многом зависит от способа обработки кромки бокала. Тяжелое стекло, с наращенными краями не всегда гарантирует прочность. Самым эффективным способом считается  лазер. Бокал с лазерной обработкой кромки в случае падения разбивается на несколько крупных безопасных осколков.
4. Необходимо учитывать ценовую категорию заведения и ассортимент напитков в меню. В демократичных ресторанах, рассчитанных на большой поток посетителей, а также в кейтеринговых компаниях, где объем боя посуды по объективным причинам велик, наиболее практично использовать универсальную посуду из недорогого толстостенного стекла. Тогда как заведения высокого уровня с большим ассортиментом предполагают наличие широкой линейки дорогого стекла.
5. Определяющим фактором при выборе посуды для баров является соотношение цена-качество. Как правило, если для сервировки столов в ресторане стараются выбрать стекло или хрусталь необычной формы, чтобы акцентировать индивидуальность стиля, то в бар выбирается более простое стекло. Это позволяет ресторатору сэкономить средства на приобретение ряда других позиций, включая барные аксессуары.
6. При выборе барного стекла необходимо учитывать его функциональное назначение. Неплохо, когда барное стекло универсально и позволяет экономить, однако не стоит забывать, что некоторые напитки могут подаваться только в определенной посуде.
7. Не последним критерием для рестораторов при покупке посуды является наличие широкого ассортимента бокалов в серии. Так как желательно, чтобы  барная посуда заведения  была выполнена в едином стиле.
8. При выборе стекла не забывайте про размер столов в ресторане. Так, если поверхность стола невелика, то нет смысла покупать крупные бокалы на высоких ножках с большим объемом, поскольку они занимают много места на столе.
9. При выборе  винных бокалов следует помнить, что  вино, поданное в объемном бокале, часто побуждает гостя сделать заказ еще одной порции. А если то же вино, налить в небольшой бокал, заполнив его до самых краев, то посетитель, особенно женщина, редко просит повторить.
10. Бар в отличие от ресторана в большинстве случаев предполагает более демократичное общение и в отличие от "классических" заведений позволяет использовать оригинальную посуду самых необычных цветов и форм. Бармен может удивить и обрадовать гостя, если в его арсенале будут, к примеру,  бокалы с  ножками в виде  доллара или футбольного мяча, стопки для текилы в форме кактуса или "мятые" стаканы.