Выдергивание щетины машинкой

Категория: Разное

 Как мы уже указывали, съемка щетины вручную дает сырье очень высокого качества, но этот способ очень трудоемок. Кроме того, применяя его, можно снимать только щетину не короче 6 см.

Это заставляет применять на кожзаводах и мясокомбинатах преимущественно машинный способ дерганья щетины, при котором производительность труда рабочего повышается в 2-2,5 раза.

В настоящее время более 60% заводской щетины снимается машинкой. Обычно на предприятиях, оборудованных дергательными машинками, вручную снимается только наиболее ценная хребтовая щетина.

Машинная съемка дает сырье несколько худшего качества, чем выдергивание вручную. Это происходит вследствие того, что при машинном способе у некоторых щетинок обрываются луковицы и флажки, а иногда путается снятая щетина; обычно эти дефекты в работе дергательной машинки получаются вследствие недостаточно аккуратной и умелой работы дергальщика.

Рис. Машинка системы Лучина для выдергивания щетины с парных мокросоленых и отмоченных свиных шкур
(слева - вид сверху, в центре - разрез [без крышки] по линии А-В, справа - вид снизу)
1 Металлическая рама. 2 Болты для регулирования расстояния между валиками. 3 Рифлевые валики. 4 Железная рейка.
 5 Резиновая упругая пластинка. 6 Железная упорная пластинка. 7 Болты. 8 Крышка. 9 Ручка

Основным типом машинки для выдергивания щетины на большинстве кожевенных заводов и мясокомбинатов принята машинка системы П.И. Лучина (рис.). Она состоит из четырехугольной, спереди открытой массивной стальной рамки, внутри которой в подшипниках вращаются два одинаковых рифленых валика. Передний валик через металлический стержень приводится в быстрое вращательное движение от дрели (подвесного электромотора). Задний же вращается в силу того, что его продольные ребра, как зубцы шестерни, входят в выемки между такими же ребрами переднего валика. Ребра обоих валиков во избежание обрыва и среза щетины имеют закругленные гребни. Оба валика вращаются снизу вверх, причем передний вертится против часовой стрелки, а задний - по направлению ее движения. Во время работы машинки щетина попадает между валиками и с силой выдергивается ими из шкуры. Расстояние между валиками регулируется особыми болтами (или болтом) в задней части машинки. Сверху машинка прикрыта металлической пластинкой с прорезанным в ней отверстием, через которое собирается выдернутая щетина. Машинка снабжена деревянной ручкой, при помощи которой дергальщик водит машинку по шкуре. Ток включается в дрель, вращающую валик машинки ножной педалью.

Выдергивание щетины машинкой производится на особых вращающихся столах с квадратной или округлой крышкой; столы с округлой крышкой удобнее, так как отсутствие углов облегчает работу. Стол должен быть достаточно велик, чтобы на нем можно было расстелить шкуру, ширина и длина которой обычно около 1 м. Столы для выдергивания щетины изображены на рис.

Рис. Выдергивание щетины на столе машинкой системы Лучина.

Съемка щетины машинкой производится так. Хорошо отмоченную свиную шкуру расстилают на столе щетиной вверх, огузком к рабочему, при этом надо следить, чтобы шкура нигде не давала складок. Затем правой рукой ведут машинку по поверхности шкуры против направления роста щетины, а левой подправляют ее и снимают выдернутые пучки щетины с крышки машинки (рис.).

Рис. Квадратный стол для выдергивания щетины машинкой системы Лучина

Съемка щетины производится полосами - сначала с хребта, затем с боков шкуры.

Выдернутую щетину аккуратно укладывают либо в ящики с рядом отделений, либо на особую полочку на краю стола. Поскольку дневная выработка дергальщика при машинной съемке щетины значительно выше, чем при ручной, ящики, в которые складывают щетину, снятую машинкой, больших размеров, чем ящики, употребляемые для сбора щетины, снимаемой крючком. Обычно они имеют длину 80 см, ширину 45 см и высоту 30 см. В такой ящик помещается вся щетина, выдернутая за день одним рабочим, - около 50-60 кг.

Выдернутая валиками щетина подается машинкой в отверстие крышки пучками, луковицами вверх. В случае если отдельные пучки лягут в противоположном направлении, их надо извлечь из общей массы щетины и перевернуть так, чтобы вся укладываемая щетина лежала луковицами в одну сторону.

В последние годы было предложено несколько систем машин, производящих выдергивание щетины одновременно со всей ширины пропускаемых через них свиных шкур. Из таких машин заслуживает внимания прежде всего машина системы Колесникова. Принцип ее работы основан на различной степени растяжения щетины и шкуры (рис.).

Рис. Машина системы Колесникова для выдергивания щетины со шкур свиньи (схема)
 А Станина. Б Платформа-плита. В Ролики. Г Валик. Д Пружина, опускающая валик

По двум рельсам, уложенным на массивной станине, равномерно силой мотора на четырех колесиках взад и вперед двигается тяжелая плита. По середине машины на кронштейне укреплен в подшипниках стальной валик, ось которого перпендикулярна направлению движения плиты. Чтобы этот валик не прогибался, сверху его установлены еще два свободно вращающихся валика. Основной валик может вращаться в обе стороны.

Подшипники валика в известных пределах могут двигаться по пазам кронштейнов вниз и вверх, причем сильные пружины стремятся опустить валик до нижнего предела.

Хорошо отмоченную шкуру аккуратно расстилают щетиной вниз, огузком к валику на плиту, поставленную в одно из крайних положений, вправо или влево от валика. Край огузка шкуры закрепляют особыми зажимами на переднем торце плиты. Затем при помощи мотора плиту приводят в движение и направляют шкуру под валик. При прокатке шкуры под валиком шкура сильно растягивается, тогда как обращенная к плите щетина удлиняется очень незначительно. За счет разности растяжений самой шкуры и щетины на шкуре перед валиком образуется сначала небольшая волна, а затем довольно значительная складка кожи. При отодвигании этой складки, к переду шкуры, щетина на ней, не имея возможности растянуться так сильно, как кожа, выдергивается из шкуры. После прохождения под валиком всей шкуры плиту останавливают, освобождают зажатый огузок шкуры и осторожно снимают шкуру за лапы; выдернутая щетина остается лежать слоем на поверхности плиты. Отдельные пучки щетины, прилипшие к шкуре, удаляют с нее встряхиванием.

Машина обслуживается двумя рабочими. Производительность ее около 80-100 шкур в час. Машина имеет два недостатка: 1) она оставляет щетину на огузке и на полах шкуры, 2) иногда валик заглаживает складку шкуры, вследствие чего на шкуре образуется залом.

Весьма интересна также машина для выдергивания щетины, предложенная Неонетом, Котиком и Аршевским.

Принцип работы этой машины сводится к следующему. Шкура двумя вальцами (резиновым гладким и стальным рифленым) протаскивается через острое ребро угольника, где она резко сгибается; щетина при этом становится почти перпендикулярно к поверхности шкуры и своими концами попадает между вращающимися навстречу друг другу, покрытыми резиной валиками, которые и выдергивают ее из шкуры.

Пока машины, производящие выдергивание щетины сразу по всей ширине шкуры, еще не нашли широкого применения, но надо думать, что в будущем (возможно, в новых конструкциях) они будут широко использованы на кожевенных заводах и мясокомбинатах.

Поскольку выдернутая из свиных шкур щетина всегда содержит много влаги (до 40-50%), ее необходимо немедленно просушить; в противном случае она начнет преть. Сушится щетина на сетке в сушилках или сушильных шкафах при температуре сначала около 40°, а затем около 60°. Если сушку производить при более высокой температуре, щетина может потерять свою упругость и гибкость; при более низкой температуре процесс сушки сильно затягивается. При сушке надо внимательно следить за тем, чтобы щетина не перепутывалась и не смешивалась. Высушенная щетина должна содержать около 12% влаги. Иногда для удаления грязи снятую щетину перед сушкой моют в теплой воде (от 20 до 25°). На кожзаводах сушка щетины производится в особых сушилках разных конструкций.