Химический состав и физические свойства крови
По данным В. А. Андреева и Абдергальдена, в 1000 весовых частях свежей крови различных сельскохозяйственных животных содержится следующее количество различных веществ:
Составные части крови |
Виды животных | |||
Крупный рогатый скот |
Овцы |
Лошади |
Свиньи | |
Вода |
808,9 |
821,6 |
790,5 |
790,6 |
Гемоглобин |
103,1 |
92,9 |
125,8 |
142,2 |
Белок (кроме гемоглобина) |
69,8 |
70,8 |
62,7 |
46,6 |
Сахар |
0,7 |
0,7 |
0,9 |
0,7 |
Холестерин |
1,9 |
1,3 |
0,6 |
0,4 |
Лецитин |
2,3 |
2,2 |
3,0 |
2,3 |
Жир |
0,56 |
0.94 |
0,50 |
1,09 |
Натрий |
3,63 |
3,64 |
2,62 |
2,41 |
а также небольшое количество калия, окиси железа, кальция, фосфора, магния, хлора и неорганического фосфора.
Основную массу твердых веществ крови составляют белки и в первую очередь гемоглобин. Последний относится к белковым веществам группы хромеопротеидов; он способен кристаллизироваться, причем кристаллы его у разных животных резко различны по своей форме. Гемоглобин - вещество очень нестойкое, что затрудняет определение его химического состава. Оксигемоглобин (по Хоппе) имеет такой состав: С - 53,85%; Н - 7,32%; N- 16,17%; О - 21,84%; S - 0,39%; Fe - 0,43%. Гемоглобин и оксигемоглобин содержатся только в эритроцитах крови.
Среди других белков крови преобладают сывороточный альбумин и глобулин. Оба эти белка (входящие в группу простых белков - протеинов) принадлежат к числу коагулируемых белков, так как свертываются при нагревании. Они легко растворяются в слабых растворах кислот, щелочей и солей, выпадая из этих растворов в виде осадка при дальнейшем прибавлении кислоты. Альбумин легко растворяется также и в воде; глобулин в воде не растворим.
Альбумин характеризуется содержанием серы и отсутствием гликокола. Состав альбумина сыворотки крови лошади, по данным Абдергальдена, такой: С - 53,08%; Н - 6,96%; N - 15,93%; S - 1,9%; О - 22,99%. Аминокислотный состав его следующий:
Аминокислоты |
% от общего количества |
Аминокислоты |
% от общего количества |
Лейцин |
20,5 |
Фенилаланин |
3,1 |
Лизин |
13,2 |
Алании |
2,7 |
Глютаминовая |
Аспаргиновая | ||
кислота |
7,7 |
кислота |
3,1 |
Цистин |
4,2 |
Тирозин |
2,1 |
Аргинин |
4,9 |
Пролин |
1,0 |
Гистидин |
3,4 |
Серии |
0,6 |
В чистом виде альбумин крови представляет собой твердое кристаллическое или аморфное вещество беловатого или желтоватого цвета. По Хаммарстену, кровь различных сельскохозяйственных животных содержит альбумина:
Крупный рогатый скот |
Лошади |
Овцы |
Свиньи |
Кролики | |
Содержание альбумина в % |
3,3 |
2,7 |
3,5 |
4,4 |
5,4 |
Глобулин имеет следующий элементарный состав (по Абдергальдену): С - 52,71%; Н - 7,01%; N - 15,85%; S - 1,11%; О - 23,32%. Состав аминокислот глобулина такой:
Аминокислоты |
% от общего количества |
Аминокислоты |
% от общего количества |
Лейцин |
18,7 |
Тирозин |
2,5 |
Глютаминовая |
Аспаргиновая |
| |
кислота |
8,5 |
кислота |
2,5 |
Аргинин |
4,0 |
Лизин |
2,2 |
Фенилаланин |
3,8 |
Аланин |
2,2 |
Глицин — |
3,3 |
Цистин |
0,7 |
Гистидин |
2,8 |
Из приведенных данных видно, что по химическому составу альбумины и глобулины очень близки между собой.
В крови различных видов сельскохозяйственных животных содержится следующее количество глобулинов:
Крупный рогатый скот |
Лошади |
Овцы |
Свиньи |
Кролики | |
Содержание глобулина в крови в % |
4,2 |
4,8 |
4,0 |
3,0 |
1,8 |
Альбумин и глобулин свойственны преимущественно плазме крови.
В плазме же крови находится особое белковое вещество - фибриноген. О роли его в свертывании крови говорится ниже. Количество фибриногена в крови обычно равно 0,4-0,5%.
Сахара в крови представлены главным образом глюкозой.
Из липоидов в крови постоянно присутствуют как нейтральные жиры, так и холестерины и лецитины. Количество их колеблется в зависимости от характера пищи животного.
Минеральные вещества крови примерно на 75% состоят из хлоридов и на 25% из карбонатов и фосфатов (последних очень немного).
В 1000 частях плазмы дефибринированной крови (так называемого «серума») разных животных содержится следующее количество различных веществ:
Составные части серума |
Виды животных | |||
Крупный рогатый скот |
Овцы |
Лошади |
Свиньи | |
Вода |
913,6 |
917,4 |
913,8 |
917,6 |
Белок |
72,5 |
67,5 |
70,8 |
67,7 |
Сахар |
1,05 |
1,06 |
1,49 |
1,21 |
Холестерин |
1.23 |
0,88 |
0,50 |
0,41 |
Лецитин |
1,68 |
1,71 |
i ,74 |
1,43 |
Жир |
0.93 |
1,35 |
0,83 |
1 96 |
Натрий |
4,31 |
4,30 |
4,35 |
4,25 |
а также небольшое количество калия, кальция, магния, фосфора и хлора. |
Таким образом, в плазме крови отсутствует гемоглобин, а следовательно, и окись железа, зато почти все количество Сахаров, жиров и жирных кислот крови сконцентрировано именно в плазме. Для плазмы характерны наличие фибриногена и большое количество альбуминов и глобулинов. Из минеральных веществ преобладают соли Na, особенно NaCl.
Химический состав отсепарированной массы форменных элементов крови разных видов сельскохозяйственных животных такой (в промиллях):
Составные части твердых элементов крови |
Виды животных | |||
Крупный рогатый скот |
Овцы |
Лошади |
Свиньи | |
Вода |
561,9 |
604,8 |
613,2 |
625,6 |
Гемоглобин |
316,7 |
303,3 |
316,3 |
326,3 |
Белок |
64,2 |
78,5 |
50,4 |
19,22 |
Холестерин |
3,38 |
2,36 |
0,65 |
0,4 |
Лецитин |
3,75 |
3,38 |
4,85 |
3,46 |
Натрий |
2,32 |
2,13 |
? |
? |
а также небольшое количество калия, железа, кальция, магния, хлора и фосфора. |
Основную массу форменных элементов крови составляют эритроциты (около 99,9%). Красные кровяные тельца содержат около 60% воды и около 40% сухого остатка. 75-85% этого сухого вещества составляет гемоглобин, а остальные 15-25% различные белки (65%) и липоиды (35%). Липоиды находятся преимущественно в оболочке эритроцитов.
Протоплазма белых кровяных телец состоит главным образом из цитопротеидов, а ядра их из нуклеопротеидов, содержащих фосфор.
Реакция крови при определении ее лакмусом слегка щелочная; рН крови различных видов животных колеблется от 7,24 до 7,97. Эти цифры показывают, что реакция крови почти нейтральна и очень немного сдвинута в сторону щелочности.
Температура замерзания свежей крови - 0,56°. Осмотическое давление равно приблизительно 7 ат (почти одинаково у крови разных животных).
Удельный вес крови У = 1,055, эритроцитов У = 1,08, плазмы У = 1,027-1,034. Больший удельный вес эритроцитов позволяет отделять их от плазмы сепарированием.
Вязкость крови, определенная путем изучения быстроты протекания ее через капиллярную трубку, по сравнению с водой равна примерно 5° Э. Она колеблется в зависимости от содержания кровяных телец и процента сухого остатка.
Вязкость дефибрированной крови крупного рогатого скота 2,5° Э; вязкость ее серума 1,75° Э; вязкость форменных элементов 80,0° Э (по данным В. А. Андреева).
Из сказанного видно, что химический состав и физические свойства крови различных видов сельскохозяйственных животных имеют некоторые весьма существенные отличия.
Кровь свиней характеризуется высоким содержанием форменных элементов (42% от общей массы крови), что обусловливает большой выход сухого остатка при выпаривании (21%). Содержание гемоглобина в свиной крови очень высокое (14%). Напротив, прочих белков меньше, чем в крови других сельскохозяйственных животных. Содержание холестерина незначительно, хотя количество нейтральных жиров весьма велико. Из минеральных веществ в крови свиней относительно много солей калия, но мало солей натрия. Плазма крови почти бесцветна, так как лишена пигментов.
Кровь крупного рогатого скота содержит сухого вещества лишь 19%; большее содержание воды обусловливает меньшее количество форменных элементов (35%). Соответственно гемоглобина в крови крупного рогатого скота меньше (10%), чем в крови свиней (14%). Количество же прочих белков в 11/2 раза больше. Жира в крови крупного рогатого скота очень мало, но количество холестерина сравнительно большое. Из солей резко преобладают соли натрия.
Кровь овец по своему составу близка к крови крупного рогатого скота, но имеет еще меньшее количество форменных элементов (около 30%), твердых веществ (18%) и гемоглобина (9%). Количество жира относительно высокое. Состав минеральных веществ почти тот же, что и в крови крупного рогатого скота.
Кровь лошадей содержит 40% форменных элементов и 20% твердых веществ. Количество гемоглобина относительно высокое (12,5%). Холестерина и нейтральных жиров мало.