Химический состав и физические свойства крови
По данным В. А. Андреева и Абдергальдена, в 1000 весовых частях свежей крови различных сельскохозяйственных животных содержится следующее количество различных веществ:
Составные части крови | Виды животных | |||
Крупный рогатый скот | Овцы | Лошади | Свиньи | |
Вода | 808,9 | 821,6 | 790,5 | 790,6 |
Гемоглобин | 103,1 | 92,9 | 125,8 | 142,2 |
Белок (кроме гемоглобина) | 69,8 | 70,8 | 62,7 | 46,6 |
Сахар | 0,7 | 0,7 | 0,9 | 0,7 |
Холестерин | 1,9 | 1,3 | 0,6 | 0,4 |
Лецитин | 2,3 | 2,2 | 3,0 | 2,3 |
Жир | 0,56 | 0.94 | 0,50 | 1,09 |
Натрий | 3,63 | 3,64 | 2,62 | 2,41 |
а также небольшое количество калия, окиси железа, кальция, фосфора, магния, хлора и неорганического фосфора.
Основную массу твердых веществ крови составляют белки и в первую очередь гемоглобин. Последний относится к белковым веществам группы хромеопротеидов; он способен кристаллизироваться, причем кристаллы его у разных животных резко различны по своей форме. Гемоглобин - вещество очень нестойкое, что затрудняет определение его химического состава. Оксигемоглобин (по Хоппе) имеет такой состав: С - 53,85%; Н - 7,32%; N- 16,17%; О - 21,84%; S - 0,39%; Fe - 0,43%. Гемоглобин и оксигемоглобин содержатся только в эритроцитах крови.
Среди других белков крови преобладают сывороточный альбумин и глобулин. Оба эти белка (входящие в группу простых белков - протеинов) принадлежат к числу коагулируемых белков, так как свертываются при нагревании. Они легко растворяются в слабых растворах кислот, щелочей и солей, выпадая из этих растворов в виде осадка при дальнейшем прибавлении кислоты. Альбумин легко растворяется также и в воде; глобулин в воде не растворим.
Альбумин характеризуется содержанием серы и отсутствием гликокола. Состав альбумина сыворотки крови лошади, по данным Абдергальдена, такой: С - 53,08%; Н - 6,96%; N - 15,93%; S - 1,9%; О - 22,99%. Аминокислотный состав его следующий:
Аминокислоты | % от общего количества | Аминокислоты | % от общего количества |
Лейцин | 20,5 | Фенилаланин | 3,1 |
Лизин | 13,2 | Алании | 2,7 |
Глютаминовая | Аспаргиновая | ||
кислота | 7,7 | кислота | 3,1 |
Цистин | 4,2 | Тирозин | 2,1 |
Аргинин | 4,9 | Пролин | 1,0 |
Гистидин | 3,4 | Серии | 0,6 |
В чистом виде альбумин крови представляет собой твердое кристаллическое или аморфное вещество беловатого или желтоватого цвета. По Хаммарстену, кровь различных сельскохозяйственных животных содержит альбумина:
Крупный рогатый скот | Лошади | Овцы | Свиньи | Кролики | |
Содержание альбумина в % | 3,3 | 2,7 | 3,5 | 4,4 | 5,4 |
Глобулин имеет следующий элементарный состав (по Абдергальдену): С - 52,71%; Н - 7,01%; N - 15,85%; S - 1,11%; О - 23,32%. Состав аминокислот глобулина такой:
Аминокислоты | % от общего количества | Аминокислоты | % от общего количества |
Лейцин | 18,7 | Тирозин | 2,5 |
Глютаминовая | Аспаргиновая |
| |
кислота | 8,5 | кислота | 2,5 |
Аргинин | 4,0 | Лизин | 2,2 |
Фенилаланин | 3,8 | Аланин | 2,2 |
Глицин — | 3,3 | Цистин | 0,7 |
Гистидин | 2,8 |
Из приведенных данных видно, что по химическому составу альбумины и глобулины очень близки между собой.
В крови различных видов сельскохозяйственных животных содержится следующее количество глобулинов:
Крупный рогатый скот | Лошади | Овцы | Свиньи | Кролики | |
Содержание глобулина в крови в % | 4,2 | 4,8 | 4,0 | 3,0 | 1,8 |
Альбумин и глобулин свойственны преимущественно плазме крови.
В плазме же крови находится особое белковое вещество - фибриноген. О роли его в свертывании крови говорится ниже. Количество фибриногена в крови обычно равно 0,4-0,5%.
Сахара в крови представлены главным образом глюкозой.
Из липоидов в крови постоянно присутствуют как нейтральные жиры, так и холестерины и лецитины. Количество их колеблется в зависимости от характера пищи животного.
Минеральные вещества крови примерно на 75% состоят из хлоридов и на 25% из карбонатов и фосфатов (последних очень немного).
В 1000 частях плазмы дефибринированной крови (так называемого «серума») разных животных содержится следующее количество различных веществ:
Составные части серума | Виды животных | |||
Крупный рогатый скот | Овцы | Лошади | Свиньи | |
Вода | 913,6 | 917,4 | 913,8 | 917,6 |
Белок | 72,5 | 67,5 | 70,8 | 67,7 |
Сахар | 1,05 | 1,06 | 1,49 | 1,21 |
Холестерин | 1.23 | 0,88 | 0,50 | 0,41 |
Лецитин | 1,68 | 1,71 | i ,74 | 1,43 |
Жир | 0.93 | 1,35 | 0,83 | 1 96 |
Натрий | 4,31 | 4,30 | 4,35 | 4,25 |
а также небольшое количество калия, кальция, магния, фосфора и хлора. |
Таким образом, в плазме крови отсутствует гемоглобин, а следовательно, и окись железа, зато почти все количество Сахаров, жиров и жирных кислот крови сконцентрировано именно в плазме. Для плазмы характерны наличие фибриногена и большое количество альбуминов и глобулинов. Из минеральных веществ преобладают соли Na, особенно NaCl.
Химический состав отсепарированной массы форменных элементов крови разных видов сельскохозяйственных животных такой (в промиллях):
Составные части твердых элементов крови | Виды животных | |||
Крупный рогатый скот | Овцы | Лошади | Свиньи | |
Вода | 561,9 | 604,8 | 613,2 | 625,6 |
Гемоглобин | 316,7 | 303,3 | 316,3 | 326,3 |
Белок | 64,2 | 78,5 | 50,4 | 19,22 |
Холестерин | 3,38 | 2,36 | 0,65 | 0,4 |
Лецитин | 3,75 | 3,38 | 4,85 | 3,46 |
Натрий | 2,32 | 2,13 | ? | ? |
а также небольшое количество калия, железа, кальция, магния, хлора и фосфора. |
Основную массу форменных элементов крови составляют эритроциты (около 99,9%). Красные кровяные тельца содержат около 60% воды и около 40% сухого остатка. 75-85% этого сухого вещества составляет гемоглобин, а остальные 15-25% различные белки (65%) и липоиды (35%). Липоиды находятся преимущественно в оболочке эритроцитов.
Протоплазма белых кровяных телец состоит главным образом из цитопротеидов, а ядра их из нуклеопротеидов, содержащих фосфор.
Реакция крови при определении ее лакмусом слегка щелочная; рН крови различных видов животных колеблется от 7,24 до 7,97. Эти цифры показывают, что реакция крови почти нейтральна и очень немного сдвинута в сторону щелочности.
Температура замерзания свежей крови - 0,56°. Осмотическое давление равно приблизительно 7 ат (почти одинаково у крови разных животных).
Удельный вес крови У = 1,055, эритроцитов У = 1,08, плазмы У = 1,027-1,034. Больший удельный вес эритроцитов позволяет отделять их от плазмы сепарированием.
Вязкость крови, определенная путем изучения быстроты протекания ее через капиллярную трубку, по сравнению с водой равна примерно 5° Э. Она колеблется в зависимости от содержания кровяных телец и процента сухого остатка.
Вязкость дефибрированной крови крупного рогатого скота 2,5° Э; вязкость ее серума 1,75° Э; вязкость форменных элементов 80,0° Э (по данным В. А. Андреева).
Из сказанного видно, что химический состав и физические свойства крови различных видов сельскохозяйственных животных имеют некоторые весьма существенные отличия.
Кровь свиней характеризуется высоким содержанием форменных элементов (42% от общей массы крови), что обусловливает большой выход сухого остатка при выпаривании (21%). Содержание гемоглобина в свиной крови очень высокое (14%). Напротив, прочих белков меньше, чем в крови других сельскохозяйственных животных. Содержание холестерина незначительно, хотя количество нейтральных жиров весьма велико. Из минеральных веществ в крови свиней относительно много солей калия, но мало солей натрия. Плазма крови почти бесцветна, так как лишена пигментов.
Кровь крупного рогатого скота содержит сухого вещества лишь 19%; большее содержание воды обусловливает меньшее количество форменных элементов (35%). Соответственно гемоглобина в крови крупного рогатого скота меньше (10%), чем в крови свиней (14%). Количество же прочих белков в 11/2 раза больше. Жира в крови крупного рогатого скота очень мало, но количество холестерина сравнительно большое. Из солей резко преобладают соли натрия.
Кровь овец по своему составу близка к крови крупного рогатого скота, но имеет еще меньшее количество форменных элементов (около 30%), твердых веществ (18%) и гемоглобина (9%). Количество жира относительно высокое. Состав минеральных веществ почти тот же, что и в крови крупного рогатого скота.
Кровь лошадей содержит 40% форменных элементов и 20% твердых веществ. Количество гемоглобина относительно высокое (12,5%). Холестерина и нейтральных жиров мало.