Химический состав и пищевая ценность сушеных овощей и плодов

Категория: Химический состав продовольственных товаров

По химическому составу сушеные овощи и плоды представляют собой концентрированные и высококалорийные продукты питания. При соблюдении технологических режимов сушки в плодах и овощах хорошо сохраняются основные питательные вещества (кроме витаминов), а калорийность в результате удаления большей части влаги увеличивается в 9-10 раз. В сушеных овощах содержится от 11% (картофельные хлопья и крупка) до 14% влаги (в остальных видах). Количество белков составляет от 5,6 (картофельное пюре) до 35% (горошек зеленый). В сушеном луке репчатом, моркови и свекле наибольший удельный вес занимают сахара — до 56%, а в картофеле, картофельном пюре — крахмал (до 76,6%). Энергетическая ценность сушеных овощей в зависимости от вида составляет 191-350 ккал/100 г. Клетчатка содержится в количестве более 5% во всех видах сушеных овощей, за исключением сушеных зеленого горошка и картофеля. Содержание органических кислот незначительное и составляет 0,5-0,8%. Общая зольность во всех видах сушеных овощей высокая (3,0-6,8%). В отличие от овощей сушеные фрукты содержат значительно больше воды (от 18% в урюке и кишмише до 25% в черносливе). В сушеных фруктах меньше белков (1,8-5,2%), однако они отличаются высоким содержанием сахаров — более 50%, особенно виноград сушеный (66%). Причем в сушеных фруктах содержатся в отличие от сушеных овощей преимущественно легкоусвояемые сахара- глюкозы и фруктозы. Крахмал содержится в незначительных количествах лишь в сушеных яблоках и грушах (табл.).

Химический состав (%) и энергетическая ценность (ккал) сушеных овощей и плодов

Продукт

Вода

Белки

Углеводы

Клетчатка

Орг. кислоты в расчете на яблочную

Общая зола

Энергетическая ценность

Моно- и дисахариды

Крахмал

Горошек зеленый

13,1

35,0

16,5

24,0

2,2

0,5

4,0

305

Картофель

12,0

6,6

5,0

69,0

2,9

0,5

4,0

331

Картофельное пюре (хлопья, крупка)

11,0

5,6

2,5

76,6

5,5

0,7

3,3

350

Лук репчатый

14,0

8,4

42,0

0,6

4,2

0,6

3,3

208

Морковь

14,0

7,8

48,4

0,8

7,2

0,8

3,0

226

Свекла

14,0

9,0

56,0

0,6

5,4

5,1

257

Сельдерей(корень)

14,0

7,8

33,0

3,6

7,0

0,6

6,8

191

Абрикосы с косточкой (урюк)

18,0

5,0

53,0

0

3,5

2,0

4,0

227

Абрикосы без косточки(курага)

20,2

5,2

55,0

0

3,2

1,5

4,0

234

Виноград (изюм)

-19,0

1,8

66,0

0

3,1

1,2

3,0

262

Виноград (кишмиш)

18,0

2,3

66,0

0

3,3

1,2

3,0

264

Груша

24,0

2,3

46,0

3,0

6,1

1,5

3,0

201

Персики (курага)

18,0

3,0

54,5

0

3,5

2,5

3,5

227

Слива(чернослив)

25,0

2,3

57,8

0,6

1,6

3,5

2,0

242

Яблоки

20,0

2,2

44,6

3,4

3,0

2,3

1,5

199

Все виды сушеных овощей богаты калием, особенно сушеный корень сельдерея (2760 мг %) и сушеный картофель (1988 мг %). Сушеные корень сельдерея, свекла, лук репчатый содержат много кальция (соответственно 542 мг %, 222 мг % и 186 мг %). Магнием богаты сушеные корень сельдерея, горошек зеленый и свекла. Все сушеные овощи содержат много железа — от 3 мг % (сушеный горошек зеленый) до 8 мг % (свекла сушеная). Морковь сушеная выделяется высоким содержанием  β-каротина — 40 мг %. Витамина С в сушеных овощах немного (около 10 мг %), за исключением сушеного зеленого горошка (50 мг %).

Из минеральных веществ в плодах, так же как и в овощах, преобладает калий, особенно богаты калием сушеные персики (курага) и сушеные абрикосы (урюк и курага). Магния достаточно много содержится в сушеных абрикосах и черносливе. Содержание железа самое высокое в сушеных яблоках (до 6 мг %). Сушеные абрикосы отличаются от других сушеных фруктов значительным количеством β-каротина
 и витамина РР, соответственно 3,5 мг % и 3 мг %
. Содержание витамина С, как и в сушеных овощах, минимальные (табл.).

Минеральный и витаминный состав сушеных овощей и плодов, мг %

Продукт Na К Са Mg Р Fe β-каротин В1 В2 РР С
Горошек зеленый 9 1225 112 163 525 3,0 0,50 0,4 0,45 5,6 50,0
Картофель 98 1988 35 80 203 4 0 0,10 0,10 3,7 7,0
Картофельное пюре (хлопья, крупка) 38 1674 29 59 118 3,1 0 0,12 0,17 5,5 8,9
Лук репчатый 108 1050 186 84 348 5 сл. 0,10 0,10 1,3 12,0
Морковь 59 967 105 56 294 3 40 0,12 0,30 2,6 10,0
Свекла 516 1728 222 132 258 8 0,04 0,04 0,20 1,2 10,0
Сельдерей (корень) 662 2760 542 284 232 4 0 0,06 0,20 1,8 15,0
Абрикосы с косточкой (урюк) 17 1781 166 109 152 3,2 3,5 0,10 0,20 3,0 4,0
Абрикосы без косточки (курага) 17 1717 160 105 146 3,2 3,5 0,10 0,20 3,0 4,0
Виноград (изюм) 117 860 80 42 129 3 сл. 0,15 0,08 0,5 сл.
Виноград (кишмиш) 117 860 80 42 129 3 сл. 0,15 0,08 0,5 сл.
Груша 8 872 107 66 92 1,8 сл. 0,03 0,10 0,5 8,0
Персики(курага) 141 2043 115 92 192 3 1,0 0,03 0,15 2,0 5,0
Слива (чернослив) 10 864 80 102 83 3 0,06 0,02 0,10 1,5 3,0
Яблоки 12 580 111 30 77 6 0,02 0,02 0,04 0,9 2,0