Холодильник купить

Категория: Бытовые товары

 

ХОЛОДИЛЬНИК (от древнерусского хълъдъ — холодный) — специальная камера, предназначенная для охлаждения, замораживания и хранения различных продуктов.
    Первобытные люди научились сохранять огонь, и это был величайший прорыв в развитии человечества. Но не всегда человеку нужно было тепло, столь же необходимым оказался и холод, так как без него невозможно сохранить мясо только что убитого животного, молоко и т. д. Поэтому еще зимой люди стали запасаться льдом, складывая его глубоко в пещерах или в погреб. Холод помогал сохранить продукты, и такое естественное охлаждение людьми использовалось достаточно долго. Лишь в XIX в. смогли получить искусственный холод, когда были открыты новые свойства жидкостей и газов.
    Долгое время никак не могли понять, почему образуется тепло и холод. В 1744 г. русский ученый М. Ломоносов в своем труде «Размышления о причине теплоты и холода» объяснил и доказал, что тепло или холод возникают в результате скорости движения молекул. Чем выше скорость молекул, тем больше тепла, а чем ниже — тем меньше (температура понижается, образуется лед). А на сегодняшний день никто из нас и представить не может жизни без холодильника.

    Охлаждение в холодильнике осуществляется главным образом с помощью холодильных машин. Существуют домашние холодильники и промышленные, которые используются для хранения продуктов в магазинах, ресторанах, складах и т.д  
    Первое бытовое охлаждающее устройство было создано в середине XIX в. Принцип его работы очень прост — оно заполнялось льдом, который периодически нужно было менять. В 1856 г. австралиец Д. Харрисон создал первый холодильник, который работал на компрессоре, сжимающем под давлением газы и обеспечивающем тем самым теплообмен.
    В 1860 г. француз Ф. Карре изобрел машину, способную образовывать лед из воды. А в 1862 г. он продемонстрировал усовершенствованный вариант аппарата, который был способен намораживать уже блочный лед. По внешнему виду машина напоминала небольшую печку со встроенным котлом, где находился жидкий аммиак. Испарение аммиака происходило в результате нагрева. Затем он поступал по трубке в охлаждающий котел. За счет испарения вода вокруг котла охлаждалась, замерзала, и образовывался лед.
В1913 г. был создан первый бытовой холодильник. В таких моделях для охлаждения использовалось достаточно много токсических веществ, которые вредны для организма человека.
    В 1918 г. в США некий Копеланд предложил модель бытового холодильника, у которого можно было в камере автоматически регулировать температуру. Сам холодильный агрегат размещался сверху. Он представлял собой деревянный шкаф с пробковой теплоизоляцией, толщина стенок которого составляла 140 мм.
    Фирмой «General Electric» в 1926 г. был создан герметичный холодильник «Монитор Топ». А в конце 1920-х гг. стали выпускать холодильники, которые внешне выглядели как цельнометаллический шкаф. С 1950-х гг. производятся домашние холодильники, работающие на термоэлектрическом охлаждении.
    Современные холодильники значительно отличаются от своих предшественников и не только внешним видом, но и новыми современными материалами, набором полезных функций. Например, для забывчивых установлен световой и звуковой сигнал, оповещающий о том, что дверца не закрыта. В некоторых моделях на внешней стороне дверцы появился многофункциональный дисплей, где отражается вся информация о работе холодильника. Поэтому он уже не просто необходимая машина для хранения продуктов, а часть кухонного интерьера. Так появилось понятие «встраиваемый холодильник», который «маскируется» под кухонную мебель. Сегодня специалистами создаются холодильники по индивидуальному заказу, размеру, форме и даже цветовой гамме.

Подробнее о холодильниках читайте на нашем сайте.
А теперь, собственно, о том, как купить холодильник, а точнее, как его выбрать, перевезти, установить и пользоваться.
   Если вы собираетесь в ближайшем будущем приобрести холодильник, то перед вами встанет довольно сложная проблема выбора. Холодильники — тот вид бытовой техники, который в наше время наиболее активно продается на рынке; к тому же разнообразие моделей, предлагаемых покупателям, очень велико.
По-больше или по-меньше?
   Прежде всего следует определиться с объемом холодильника. Размеры холодильной камеры должны соответствовать образу жизни вашей семьи. Любите делать запасы — покупайте холодильник побольше. Холодильная камера в холодильнике не должна быть набита продуктами до отказа — воздух должен
свободно циркулировать между упаковками. С другой стороны, если вокруг вас хорошие магазины, где всегда можно купить свежую еду, то и холодильную камеру выбирайте поменьше. Так вы сэкономите электроэнергию и драгоценное пространство на кухне. В настоящее время практически все холодильники изготавливаются без применения фтористо-хлористых соединений углерода. Как потребителю вам, конечно, можно и не знать, как работает холодильник и что там по трубкам течет, но все же приятно сознавать, что у вас современный холодильник, который ни в процессе производства, ни при эксплуатации и даже утилизации никак не воздействует на озоновый слой.
   Для стандартной семьи из 3—4 человек вполне достаточно холодильника вместимостью 300—320 л. Чаще всего это двухкамерный агрегат с холодильной камерой объемом не менее 200 л. В данном случае в холодильнике сможет поместиться три-четыре полки (не считая тех, что на двери) и два
вместительных ящика для овощей и фруктов.
   Некоторые хозяйки, особенно те, кто привык один-два раза в месяц закупаться «по-крупному», предпочитают в дополнение к стандартному двухкамерному холодильнику докупать еще и отдельно стоящую морозильную камеру. Но это подходит только тем, перед кем не стоит проблема нехватки пространства на кухне.
   Холодильники большого объема также приобретают только те покупатели, которые располагают большими свободными пространствами на кухне. Как правило, это холодильники «Side-by-Side», то есть те, в которых морозильная и холодильная камеры не поставлены друг на друга, а находятся рядом, причем каждая оснащена собственной дверью. Приобретая модель такого уровня, вы вряд ли столкнетесь с проблемой нехватки места для хранения продуктов и к тому же познакомитесь с самыми новейшими системами сохранения их свежести.
С морозилкой внизу или вверху?
   Допустим вы решили остановиться на двухдверной двухкамерной модели. Теперь надо решить, где в холодильнике должна быть морозильная камера. Холодильники с верхним расположением морозильной камеры удобны для хранения больших кусков мяса, рыбы, но неудобны для хранения сыпучих продуктов. Морозильная камера в них обычно разделена съемной полкой на два отделения. Такие холодильники никогда не бывают выше 1,76 м, поэтому, если вы решили купить себе 2-метрового красавца, этот выбор не для вас. К достоинствам таких холодильников можно отнести наличие полок на двери морозильной камеры и больший объем холодильной камеры.
    Если вы хотите иметь большую морозилку, хранить в ней не только мясо, рыбу, но и ягоды, замороженные на зиму, то вам нужен холодильник с морозильной камерой внизу. Таких сейчас большинство. Морозильник обычно представляет собой три выдвижных пластмассовых ящика. Однако следует учитывать, что его объем увеличен за счет уменьшенных размеров холодильной камеры. Это идеальный выбор для тех, кто не любит делать больших запасов покупной или приготовленной еды, но хочет хранить круглый год заготовленные летом свежие ягоды. При этом места хватит еще и для раздельного хранения рыбы, мяса и полуфабрикатов. Еще один повод для покупки такого холодильника будет у вас в том случае, если вы уже имеете исправный однокамерный холодильник, но его объема недостаточно. Купив новый двухкамерный холодильник с морозильной камерой внизу, вы получаете дополнительно почти такую же холодильную камеру, как в старом холодильнике, и довольно вместительную морозильную камеру.
Изучаем вопрос о морозильной камере.
   Если вы любите заготавливать продукты впрок и хотите среди зимы полакомиться клубникой со своего дачного участка, то ваш холодильник должен иметь вместительную камеру, способную быстро и глубоко замораживать продукты. Если вы не собираетесь делать запасы и в морозильнике только изредка будет появляться кусочек мяса или курица, то и морозильная камера нужна небольшая.
   Основной параметр, по которому различаются морозильники и морозильные камеры холодильников, — это диапазон рабочих температур. В обычном режиме работы в морозильнике, как правило, поддерживается температура около -18 °С, но, кроме обычного режима, в большинстве морозильников есть так называемый режим «быстрой заморозки» (или «суперзаморозки»). В этом режиме работы продукты замораживаются при очень низкой температуре (—24...—26 °С).
   Немаловажной характеристикой морозильника является его замораживающая способность. Она может варьироваться от 3,5 кг до 20 кг в сутки. Мощность замораживания больше 10 кг обычной хозяйке, как правило, ни к чему; такие морозильники приобретают торговые центры, кафе, рестораны и т. д.
   Как узнать, на что способно морозильное отделение? Для этого достаточно сосчитать количество звездочек, нанесенных на дверцу:
   *     (-6 °С) — возможно хранение замороженных продуктов не более недели;
   ** (—12 °С) — можно месяц хранить замороженные продукты;
   *** (—18 °С) — замороженные продукты хранятся свыше трех месяцев.
   Если на морозильнике значится **** (—18 “Си ниже), то в нем замораживают свежие продукты. Мясо при этом может храниться год.
   Хотя температура в низкотемпературном отделении холодильника * * *
и в морозильнике * * * * одинаковая — минус 18 °С, функции у этих камер разные. Морозильник предназначен не только для хранения, но и для быстрой заморозки свежих продуктов до —18 °С и ниже. И чем быстрее они схватятся морозом, тем лучше сохранится вкус, цвет и внешний вид, невелики будут потери витаминов — меньше, чем при консервировании.
   Когда холодильник работает в режиме хранения, компрессор включается периодически — для поддержания в морозильной камере нужной температуры. Если нужно заморозить свежие продукты, включают режим ускоренной заморозки. Компрессор начинает работать непрерывно — и температура в камере понижается до —24...—30 °С. При этом расход электроэнергии заметно увеличивается. Так что, заморозив продукты, лучше переключить морозильник обратно в режим хранения.
Как же работает морозилка?
   Следует знать, что:

  •  зеленая лампочка горит постоянно, свидетельствуя о том, что морозильник включен в электросеть;
  •  желтая лампочка загорится при переключении морозильника на режим «ЗАМОРАЖИВАНИЕ »;
  •  красная лампочка загорится тогда, когда температура в морозильнике недостаточно низкая.

   Загрузку морозильника продуктами следует производить не ранее чем через 12 часов после его включения в сеть.
   Для сохранения высокого качества продуктов не рекомендуется одновременно замораживать более 20 кг свежих продуктов.
   Замораживание свежих продуктов производится в следующем порядке:
   — за 6 часов до загрузки свежих продуктов переключите морозильник на режим «ЗАМОРАЖИВАНИЕ». Загрузите свежие продукты. Через 24 часа
после загрузки свежих продуктов переключите морозильник на режим «ХРАНЕНИЕ».
   ВНИМАНИЕ! Своевременное переключение на режим «ХРАНЕНИЕ» способствует экономии расхода электроэнергии.
   При загрузке на хранение ранее замороженных продуктов переключать морозильник на режим «ЗАМОРАЖИВАНИЕ» не следует.
   Дополнительно температуру в морозильнике можно отрегулировать с помощью терморегулятора. Поворотом ручки терморегулятора по часовой стрелке достигается понижение температуры в морозильнике, против часовой — повышение.
   Деление 1 соответствует наиболее высокой температуре, деление 7 — наиболее низкой.
   Морозильник предназначен для замораживания свежих и прошедших кулинарную обработку продуктов, хранения замороженных продуктов и приготовления кубиков льда.
   Продукты должны быть упакованы. Упаковочный материал должен быть неповрежденным. Нельзя использовать для упаковки жидкостей стеклянные емкости.
   Рекомендуется указывать на каждой упаковке наименование продукта, дату закладки.
   При хранении продуктов, замороженных в домашних условиях, соблюдайте сроки хранения. При хранении продуктов, замороженных промышленным способом, соблюдайте сроки хранения, указанные на упаковке.
   Не рекомендуется помещать в морозильник продукты, не охлажденные до комнатной температуры. При замораживании свежих продуктов не допускайте их прямого контакта с ранее замороженными продуктами. Для этого своевременно перекладывайте замороженные продукты на освобождаемые места в корзинах.
   Не рекомендуется повторно замораживать размороженные продукты. Повторное замораживание рекомендуется только после кулинарной обработки.
   Для приготовления кубиков льда заполните форму для льда водой и поместите в морозильник. Не следует хранить шипучие напитки в морозильнике.
   Размораживание продуктов можно выполнять различными способами, в зависимости от вида продуктов и размера пакета.
Поговорим о температурных режимах
   Как правило, в холодильниках имеется возможность изменять температуру от 0 до плюс 9 °С, а в морозильном отделении от минус 18 до минус 24 °С (глубокая заморозка—super).
0...+2 °С — температура для хранения свежего мяса, рыбы, приготовленных блюд;
+4 °С — температура для хранения корнеплодов (картофель, морковь);
+8 °С — температура для хранения других овощей и фруктов;
-18 °С — температура для хранения замороженных продуктов;
-24 °С и ниже — температура для заморозки свежих продуктов (ягоды, мясо и т. п.) — это временный температурный режим работы морозильника.
ЧТО ТАКОЕ SUPER-3AM0P03KA И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА
   «Super»-3aмopoзKy следует понимать как глубокую заморозку. Оптимальная температура хранения замороженных продуктов — минус 18 °С, а глубокая заморозка — минус 24 °С — необходима для замораживания продуктов. Использовать функцию глубокой заморозки следует таким образом: вначале, включив кнопку «super», дождаться доведения температуры в морозилке до минус 24 °С и ниже (на это уйдет несколько часов), а потом загрузить в морозильное отделение свежие продукты, • которые при такой температуре быстро покрываются
ледяной пленкой, сохраняя тем самым свой вкус и форму, так как замедляются процессы «старения» и увядания. После полного замерзания лучшие холодильники-морозильники автоматически переходят на стандартный режим эксплуатации морозильного отделения — минус 18 °С.
Как работают системы охлаждения в современных холодьниках?
   Современные холодильники с каждым годом становятся все совершеннее, и холодильная камера — это уже не просто ящик, в котором холодно. Чтобы создать оптимальные условия для хранения продуктов, в некоторых моделях создается принудительная циркуляция холодного воздуха. А система охлаждения многочисленными потоками, направленными с разных сторон, обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение продуктов. Электроника и автоматика проникли и в холодильники. Есть модели  холодильников, в которых термодатчики определяют еще теплого «новичка», попавшего в камеру, и направляют именно на него мощный поток холодного воздуха.
   На современном рынке бытовой техники продается все меньше и меньше холодильников с ручной системой оттаивания. Холодильная камера в современных агрегатах практически всегда оборудована автоматической системой размораживания. Эта система может работать двумя способами: либо вообще не допускать образования «снежной шапки», либо постепенно размораживать ее. Холодильники первого типа обычно называют «ветреными», а модели второго типа — «плачущими».
   В «ветреных» холодильниках обычно обеспечивается принудительная циркуляция холодного воздуха. Многочисленные разнонаправленные потоки воздуха распределяются по всему объему камеры и создают условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. Влага выводится за пределы камеры, поэтому
ее конденсации на стенках холодильника не происходит и дополнительного ручного размораживания не требуется. Простейший вид такой системы авторазморозки, как правило, используется в морозильных камерах и называется «No Frost» («Без инея»). Различные производители по-разному усовершенствуют и модифицируют автоматические системы оттаивания и дают им различные названия.
   Наиболее часто в описаниях моделей разных фирм встречается термин «многопоточная система охлаждения» («Multi Air Flow»), что означает охлаждение камеры множеством разнонаправленных потоков холодного воздуха. В камере, охлаждаемой таким способом, поддерживается более равномерная температура и влажность. В современных агрегатах вентилятор, как правило, скрыт от глаз и располагается на задней панели холодильника, хотя в зависимости от производителя он может также находиться между холодильной и морозильной камерами, в верхней панели и даже
встраиваться в дверцу. Некоторые производители защищают продукты от проникновения снаружи более теплого воздуха с помощью системы «воздушного занавеса», создающей между дверцей и внутренним пространством холодильника равномерный вертикальный поток холодного воздуха.
   «Плачущие» холодильники работают по другому принципу. В таких моделях каждый раз в период остановки компрессора влага конденсируется на задней стенке камеры и каплями стекает по направляющему каналу в специальную емкость, расположенную над агрегатом, где влага испаряется. При этом в холодильной камере поддерживается повышенная влажность, и продукты не высыхают. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора, загрузки холодильника продуктами, температуры окружающей среды. Как правило, размораживать холодильную камеру в таких моделях нет необходимости. Но, так как при минусовой температуре конденсат
замерзает и превращается в иней, морозильная камера требует периодической разморозки (при средней загруженности продуктами — примерно 2—3 раза в год). Иногда в одной модели присутствуют обе системы: в таких случаях морозильная камера оборудована вентилятором, обеспечивающим постоянную циркуляцию холодного воздуха и не дающим инею намерзать на стенках, а холодильная камера автоматически размораживается при помощи «плачущей» стенки.
Такие экономные современные холодильники.
   Каждый холодильник условно относят к одному из классов энергоэкономичности. Расход электроэнергии минимальный у холодильников А-класса, максимальный — у G-класса. Агрегаты В и С считаются экономичными, D обозначает промежуточное значение расходуемой электроэнергии, буква Е указывает на высокий расход электроэнергии. Безусловно, большинство европейских холодильников относится к первым трем классам. Производители из России и
стран СНГ также придерживаются принятой классификации приборов по энергоэкономичности и стараются понизить объем расходуемой энергии.
   Для экономии электроэнергии следует соблюдать несколько правил, которые не потребуют от вас никаких дополнительных усилий:
   I.     Горячую еду перед помещением в холодильник остудите до комнатной температуры, не располагайте холодильник около плит, печей, радиаторов и других источников тепла.
   II.    Избегайте ненужного открывания двери и не оставляйте ее открытой на длительное время.
   III.   Изменяйте положение терморегулятора в зависимости от заполнения холодильника продуктами.
   IV.    Если не собираетесь хранить продукты в морозильной камере продолжительное время, то совершенно ни к чему задавать там самую низкую температуру хранения.
         Как ухаживать за холодильником?
   Какой бы ни был автоматический холодильник, а 2—3 раза в год его надо  обязательно мыть и чистить. Мыть холодильник внутри и снаружи следует только руками, естественно не голыми, а вооруженными губкой или тряпочкой.
    Прежде чем начать чистить холодильник, выдерните его вилку из розетки и выньте из него все продукты.
    Если внутри морозильной камеры образовался толстый слой льда, дайте ему оттаять. Для ускорения процесса размораживания можно использовать фен или обогреватель с воздушной струей. Следите, чтобы воздушная струя распространялась равномерно и поступала внутрь морозильной камеры извне. Ни в коем случае не ставьте нагревательные приборы в саму камеру.
    Никогда не удаляйте снежную «шубу» или лед острыми и твердыми предметами, иначе можно повредить стенки испарителя и вывести из строя систему циркуляции хладагента. Попадание хладагента в глаза при выбросе может привести к серьезной травме.
    Для мытья внутренней поверхности холодильника (за исключением уплотни-
теля двери) используйте теплую воду со слегка дезинфицирующим средством. Никогда не применяйте какие-либо порошки или кислоты, например химические растворители.
   Дверной уплотнитель мойте чистой водой, после чего насухо вытрите.
   Испаритель и полки мойте теплой водой.
   Следите за тем, чтобы вода не попала в температурный переключатель или в систему внутреннего освещения.
   Наружные поверхности холодильного шкафа и дверей мойте слегка мыльной водой. Слишком загрязненные места можно почистить составом из зубного порошка и нашатырного спирта (в пропорции 2:1) или специальными средствами в аэрозольной упаковке.
   Вымытый холодильник протрите мягкой тканью или фланелью снаружи и внутри.
   Если, уезжая в отпуск, вы надолго оставляете холодильник в одиночестве, то перед этим уберите из него все продукты, вымойте его и оставьте дверь
открытой. Тогда по возвращении вам не придется бороться с затхлым, неприятным запахом внутри холодильника.

Убираем неприятный запах из своего холодильника
   Если вам не удалось избежать этой неприятности и в вашем холодильнике появился затхлый запах, надо нарезать кусочками черный хлеб, разложить его по полкам и подержать в закрытом холодильнике. Неприятный запах можнс устранить, поместив в холодильник на блюдечке немного древесного угля (поглотитель) или ломтик лука (стерилизатор). Можно также положить в холодильник 3—4 таблетки-активированного угля. Кусочки хлеба надо менять не реже чем раз в неделю, а активированный уголь — через 2—3 недели.
   После оттаивания, пока холодильник пустой, воспользуйтесь случаем вымыть внутренние стенки, дверную панель и
полки холодильного шкафа. Избавиться от неприятного запаха в камере поможет раствор нашатырного спирта. Этим раствором протирают все внутренние поверхности перед основным мытьем. Чтобы запах в холодильнике больше не появлялся, в камеру ставят специальные запахопоглотители. Они бывают в продаже в хозяйственных магазинах. Но и свежая ветка можжевельника, положенная в холодильник, даст тот же эффект. Если же таковой вы не найдете, разложите на полках холодильника корочки лимона.
   Можно попробовать натереть стенки морозилки чесноком или нашатырным спиртом и, уходя на работу, оставить морозилку открытой. Либо можно насыпать на дно морозильной камеры слой рисовых зерен — они впитают неприятные запахи.
   Восстановить первоначальный блеск холодильника и других предметов поможет также состав, который готовится из 50 г зубного порошка и 20—25 г нашатырного спирта. В нем следует намочить бумагу и тщательно протереть поверхность.
О размораживании морозилки.
   В зависимости от класса бытовой техники холодильники-морозильники без системы «NO FROST» следует размораживать в среднем один раз за 3—6 месяцев, а лучшие холодильники — 1 раз в год!
   С системой «NO FROST» — размораживать не надо, только мыть.

   Выбрать холодильник со стеклянными полками!
   Внутренний дизайн холодильной камеры определяется количеством полок, материалом, из которого они изготовлены, набором разнообразных контейнеров для масла, яиц и т. д.
   Полки для холодильников могут быть сплошными или решетчатыми, пластиковыми. Делая выбор, помните, что стеклянные полки мыть легче, а в случае если разольется жидкость, она не растечется по всему холодильнику, а останется на полке. Протеканию жидкости препятствуют специальные бордюры-ограничители, наличие которых предусмотрено в моделях практически всех производителей. Обычно в современных моделях к холодильнику прилагаются формы для яиц, емкости для ароматных продуктов (например, для чеснока, чтобы его запах не распространялся по всему холодильнику), емкость для мяса и рыбы, масленка и тому подобные приятные мелочи.
Удостоверьтесь, чтобы в стенках холодильника было предусмотрено достаточное количество пазов для перестановки полок — вы должны иметь возможность организовать внутреннее пространство так, как считаете наиболее удобным и привычным.
   В современных холодильниках стали ставить полки из специального закаленного стекла, которое выдерживает значительную нагрузку порядка 20—25 кг. Это стекло достаточно прочно, но все же его можно разбить. Не верьте продавцу, который утверждает, что в холодильнике стоят полки из небьющегося стекла, просто достаньте молоток и предложите ему провести испытание стекла на прочность. Почему же сейчас стали ставить стеклянные полки? Во-первых, стекло удобно в уборке, во-вторых, стеклянные полки дают лучший обзор и, в-третьих, как мы уже отмечали, стекло делает невозможным протекание жидкости на нижние полки.
      
В каком положении перевозить холодильник?
   Транспортировка некоторых холодильников горизонтально нежелательна, так как в процессе перемещения могут возникать дополнительные нагрузки на компрессор, приводящие к смещению компрессора или его обрыву. При смещении возникают трещины, через которые улетучивается фреон или газ, его заменяющий.
   В случае удачной транспортировки холодильник должен 3—4 часа постоять вертикально до включения, чтобы в компрессоры обратно стекло специальное компрессорное масло.

 Как установить и подключить холодильник?
   Как мы уже говорили выше, не рекомендуется устанавливать холодильник вблизи нагревательных приборов (плита, радиатор), а также под прямые солнечные лучи. Это увеличивает расход электроэнергии.
   Если холодильник не относится к категории «встраиваемой» техники, его нельзя устанавливать в нишу или встраивать в мебель. Сзади и сверху должно быть свободное пространство не менее 5 см для беспрепятственной циркуляции воздуха, иначе компрессор может перегреться.
   Для избежания шума при работе холодильника необходимо отрегулировать ножки так, чтобы трубки системы охлаждения не касались посторонних предметов.
   Установив холодильник, необходимо подождать не менее 3 часов перед включением его в сеть для равномерного растекания хладагента по системе охлаждения.
   Перед включением холодильника в сеть необходимо убедиться, что напряжение в сети соответствует напряжению, указанному на задней стенке корпуса.
   Не рекомендуется включать холодильник в сеть через переходники и
удлинители, так как это может вызвать их перегрев и возгорание.
   Для подключения холодильника в сеть рекомендуется использовать розетку с заземлением.
   Бутылки с крепкими напитками храните в холодильнике только в вертикальном положении.
   Не ставьте в холодильник легкоиспаряющиеся, огнеопасные жидкости, вещества и лекарства с резким запахом.
   Не устанавливайте на холодильник тяжелые предметы, не облокачивайтесь на его дверцу.
   Продукты укладывайте на полки в закрытых сосудах или завернутыми в полиэтиленовые пакеты.
   Не допускайте соприкосновения растительного масла или жира с пластмассовыми частями холодильника и уплотнителем двери (иначе он может стать пористым).