Хорошая производственная практика

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Правила хорошей производственной практики (GMP) требуют, чтобы изготовители пищевых продуктов, готовых к употреблению, гарантировали, что их продукция безопасна и чиста.

Инструкции хорошей производственной практики включают требования к ведению записей и квалификации персонала, санитарные меры, методы чистки, проверку оборудования и рассмотрение жалоб. Большинство требований является общим и открытым, разрешая каждому изготовителю решить, как лучше всего осуществить необходимый контроль.

Хорошая производственная практика упоминается также иногда как «cGMP», где «c» означает «current» — «текущая», напоминая изготовителям, что они должны использовать современные технологии и системы. Те системы и оборудование, которые предотвращали загрязнение и ошибки и считались «первоклассными» 20 лет назад, могут оказаться неадекватными сегодняшним стандартам.