Хорошие методы обработки пищевых продуктов

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Для того чтобы предотвратить загрязнение пищевых продуктов, необходимо строго придерживаться требований хороших методов обработки на этапах упаковки и переработки.

«Хорошие методы обработки», или GHP, — это система аудита третьей стороной, ревизуемая в соответствии с федеральной программой сельскохозяйственного департамента США.

Хорошие методы обработки позволяют уменьшить риск загрязнения и инфекции. В их состав входят руководства по проверке качества, стандарты на процессы, стандарты здоровья и гигиены рабочих. Неотъемлемой частью системы являются требования по применению воды, льда, добавок, химикатов, смазок и температурных режимов. Предусматривается также контроль вредителей и обслуживание оборудования.

Результат аудита будет неудовлетворительным, если:

■ продукция выращивается, перерабатывается, упаковывается при условиях, которые способствуют загрязнению;

■ во время упаковки, переработки или хранения обнаружены грызуны, чрезмерное количество насекомых или вредителей;

■ гигиеническая практика персонала ставит под угрозу безопасность продукции.