Хранение продуктов переработки зерна

Категория: Зерно

     Продукты переработки зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. Склады, на которых хранятся сыпучие продукты, относятся к сладам категорий по взрыво- и пожароопасности А и Б в соответствии с НПБ 105-03  "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности".
Крупу, макаронные изделия хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, незараженных вредителями хлебных запасов, складах, с соблюдением условий, установленных санитарными правилами.
Макаронные изделия относятся к гигроскопическим продуктам. Они поглощают влагу из сырого воздуха. При повышении влажности макаронных изделий выше 13-15 % на их поверхности начинают развиваться плесневые грибки.
Хранят макаронные изделия на стеллажах и поддонах. Макаронные изделия, упакованные в ящики из гофрированного картона, бумажнолитые прессованные из литого картона укладываются в штабеля по высоте не более 6 рядов, упакованные в бумажные мешки - не более 7 рядов.
Крупу в мешках хранят на подтоварниках штабелями или на поддонах. Высота подтоварников должна быть не менее 15 см от пола.
  Сроки хранения крупы, овсяных хлопьев и толокна в соответствии применяются в соответствии с табл.2 ГОСТ 26791-89 "Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".
При хранении крупы свыше сроков, указанных в табл.2 ГОСТ 26791-89, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.
Срок хранения муки устанавливает изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 70%.

Похожие статьи