Хранение пряностей

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)


 Пряности, смеси и наборы пряностей хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре не выше 20°С. Содержащиеся в пряностях эфирные масла очень летучи, особенно при повышенных температурах. Поэтому некоторые виды пряностей (ваниль, корицу, кардамон и др.) герметично упаковывают и хранят при умеренных температурах. Пряности легко увлажняются в помещениях с повышенной влажностью воздуха, что приводит к быстрому развитию плесеней на их поверхности, легко воспринимают посторонние запахи и хорошо передают свой аромат другим продуктам.
Не допускается:
- укладка продукции вблизи водопроводных и канализационных труб и отопительных приборов;
- проветривание складских помещений в сырую погоду и после дождя;
- хранение и транспортирование продукции совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
При хранении ящики и коробки с пряностями устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями по высоте не более 8 ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м.
Срок хранения пряностей устанавливают в нормативно-технической документации на продукцию конкретного вида.