Хранение овощей

Категория: Овощи

Хранение картофеля. Подготовка к хранению картофеля должна включать мероприятия по повышению качества. Чтобы организованно провести подготовку клубней к сезону, хранение и закладку их на хранение еще в период вегетации, т. е. роста растений, следует наметить проведение отдельных мероприятий, определить их очередность и сроки. Это прежде всего мероприятия по борьбе с болезнями. Наиболее вредоносным, ухудшающим лежкость, является фитофтороз. Еще в поле во время роста проводят серию опрыскиваний различными препаратами: хлороокисью меди, бордоской жидкостью, цинебом, каптаном и др. Способствует уменьшению распространения болезни, скашивание и сжигание ботвы, своевременная уборка в оптимальные сроки. Важно, чтобы в момент уборки клубни меньше повреждались механически.

Важнейшим приемом подготовки к хранению является обсушивание картофеля. Это способствует отделению земли от клубней, что снижает поражения картофеля инфекционными заболеваниями.

Хранение картофеля может осуществляться в буртах, траншеях, стационарных хранилищах с естественной, общеобменной или активной вентиляцией.

Хранение картофеля складывается из нескольких периодов: послеуборочного или лечебного, охлаждения, периода покоя (глубокий и вынужденный) и периода прорастания.

В лечебный период происходит процесс послеуборочного дозревания: грубеет кожура, залечиваются раны, нанесенные во время уборки, транспортировки; водорастворимые углеводы переходят в крахмал, возрастает содержание витамина С, уменьшается количество аминокислот, клубни активно дышат и теряют много влаги. Температура в хранилище в этот период должна быть не ниже +10 °С и не выше +18... +20 °С при высокой относительной влажности и хорошей вентиляции.

При оптимальных условиях стандартные клубни проходят лечебный период от 4-5 дней до 2-3 недель.

После лечебного периода постепенно в течение 20-30 дней картофель охлаждают до температуры +2,5... +4 °С и при этой же температуре и хранят в течение зимы. Снижение температуры достигается вентилированием воздуха в холодное время суток. Если клубни имели значительные повреждения или заражены фитофторой, то температуру снижают на 1 °С в сутки. Температура хранения +2,5... +4 °С способствует сбалансированному обмену веществ, минимальному развитию микроорганизмов. Однако для разных сортов температура может колебаться. Так сорта Зорька, Белорусский ранний, Берлихинген хорошо сохраняются при температуре +1...+2°С, Огонек, Верба - +3...+5°С, Jlopx, Темп, Разваристый - +3...+5 °С. Относительная влажность воздуха при хранении картофеля должна быть 90-95%.

После снижения температуры до +4 °С наступает период покоя, который длится 1-3 месяца, в этот период клубни устойчивы к воздействию различных внешних факторов и не прорастают даже в благоприятных условиях. Продолжительность такого периода зависит от хозяйственно-ботанического сорта, условий роста, хранения. Холодное и дождливое лето увеличивает, а сухое, жаркое - уменьшает период покоя. Отрицательно сказывается повышение температуры и ее непостоянство в период покоя. К весне с увеличением температуры наружного воздуха увеличивается и температура в хранилищах, в результате чего возрастает интенсивность дыхания, испарение влаги, картофель начинает прорастать, поражается болезнями, вследствие интенсивного испарения влаги клубни становятся вялыми, дряблыми.

Наступает период вынужденного покоя, когда принимают ряд мер для предупреждения прорастания картофеля, снижения температуры.

Главная задача в этот период - удержать запас холода в хранилище и этим самым задержать развитие болезней и прорастание. Помещение вентилируют только в те часы, когда наружный воздух имеет температуру ниже чем в хранилище (ночью, в прохладные дни). Если имеется возможность, картофель из неохлажденных хранилищ на весенне-летний период переносят в ледники, холодильники, используют снегование.

Для предотвращения прорастания картофеля в весенний период используют обработку химическими препаратами: М-1 -метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты; ГМК - гидрозид малеиновой кислоты; ТБ-2, 3, 5, 6-тетрахлорнитробензол. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Препарат М-1 легко применяется в любых условиях, достаточно опылить им клубни, но действует он только в контакте с клубнями, поэтому малоэффективен при хранении в условиях активного вентилирования.

От этих недостатков свободен ГМК. Препарат нетоксичен, растворяется в воде, им орошают урожай за 2-3 недели до уборки клубней.

ТБ оказывает слабое ингибирующее действие и предназначен для обработки семенного картофеля.

Наиболее сильнодействующим средством подавления прорастания является у-облучение в дозе около 8 крад. Такая обработка останавливает образование нуклеиновых кислот, деление тканей, задарживает окислительно-восстановительные процессы.

40 лет назад, когда были начаты работы по у-облучению, предполагалось, что цены на кобальт 60 (Со60) будут снижены, но этого не произошло, да и сама возможность возникновения аварий на установках с радиоактивными веществами повысила настороженность к их массовому применению. Поэтому широкого применения этот способ не нашел и в других странах.

За последние годы появились новые возможности обработки картофеля препаратами, которые при распаде выделяют этилен. К ним относится гидрел. Клубни, обработанные 0,5% водным раствором гидрела в условиях Московской области в обычном складе не прорастали до конца июня, а если и прорастали, то в очень слабой степени.

Во время хранения возможно отпотевание верхнего слоя картофеля из-за перепадов температуры и слабой вентиляции. Поэтому поверхность насыпи могут укрывать рыхлым теплоизоляционным материалом - стружками, соломой, мешковиной. Хорошие результаты получены при укладке сверху 2-3 рядов свеклы. Зона отпотевания перемещается в слой свеклы, которая более устойчива к болезням.

При хранении картофеля ежедневно следует контролировать температуру и влажность воздуха в разных зонах массы.

В хранилищах с активным вентилированием их измеряют до вентилирования и через 30 минут после него. Контроль за качеством проводят 1-3 раза в два месяца, отбирая пробы для анализа по всей высоте насыпи.

Храпение корнеплодов. По сохраняемости корнеплоды можно разделить на 2 группы: первая - это виды, которые характеризуются плотными покровными тканями, механической прочностью (свекла, редька, брюква); вторая - с тонкими покровными тканями (морковь, петрушка, репа, хрен). Все корнеплоды, за исключением редиса, двухлетние растения; у них, как и у картофеля при понижении температуры начинается период покоя, что и позволяет их сохранять длительный срок. Хорошей сохраняемостью обладает свекла столовая всех сортов, морковь сорта Витаминная, Шантоне, Московская поздняя, редька Зимняя круглая белая и черная. Свекла и морковь после уборки могут зарубцовывать незначительные механические повреждения. Этому способствует температура +20... +25 °С и относительная влажность до 95%. Однако эти условия благоприятны и для прорастания корнеплодов, увядания, образования мелких корешков. Поэтому температуру в лечебный период не повышают, а урожай собирают при более низких температурах - +10... +14 °С. При этом уборку следует проводить быстро, не допускать порезов и повреждений покровных тканей, при хранении не обветривать, накрывать ботвой. Корнеплоды убирают до заморозков, потому что даже легкое подмораживание вызывает ослизнение и повреждение микроорганизмами.

На хранение корнеплоды закладывают довольно толстым слоем (используют контейнеры), так как они имеют высокую скважистость, что способствует хорошему воздухообмену штабеля.

Хранить корнеплоды можно как в простых, так и стационарных хранилищах. Широко используют бурты, траншеи, в них корнеплоды можно переслаивать песком, устанавливать в ящиках массой нетто 15-25 кг. Хранят корнеплоды при температуре 0... +1 °С, относительной влажности воздуха 95%. В стационарных хранилищах с естественной вентиляцией свеклу, редьку хранят в закромах высотой слоя 1,6-2 м, свеклу в хранилищах с активным вентилированием - слоем 2,5-3,5 м. Корнеплоды хранят в ящиках, контейнерах, которые размещают штабелями по обе стороны от прохода.

Морковь относится к группе менее лежких корнеплодов. Основной болезнью моркови во время хранения является белая гниль.

С целью профилактики заболеваний при хранении моркови используют разные способы: мелование, глинование. При ме-ловании готовят раствор мела, опускают морковь, а затем обсушивают. При глиновании ее окунают в глиняную болтушку, которая после высыхания образует на поверхности сухой защитный слой. Положительный эффект достигается при обработке поверхности моркови сложными смесями на основе глицерина, парафина с добавкой антисептиков (бензойная кислота, so2).

Морковь могут песковать, т.е. сверху присыпать песком, слоем 2-5 см, предварительно песок смешивают с опилками 1 : 1, пропитанными 5-10 %-м раствором индола (2,2 бензпи-рол). Такое покрытие изолирует морковь от внешней среды, обмен газов осуществляется через песок, который выполняет роль газоселективной неорганической мембраны с бактерицидным раствором. Поверхность моркови можно засыпать и вермикулитом (природный минерал группы гидрослюд). Его также можно пропитывать антисептиками. Проведены исследования по использованию для хранения моркови гидромассы из торфа с добавлением в нее настоя лука, чеснока, редьки, но здесь имеются сложности в приготовлении гидромассы. Проведены опыты по хранению моркови с переслойкой полынью, мхом.

Положительный эффект дает использование мешков из толстого полиэтилена (150-200 мкм) вместимостью 30-50 кг. Мешки с продукцией не завязывают, размещают вертикально на стоечных поддонах или стеллажах. В каждом мешке создается высокая влажность воздуха, собирается благоприятное количество С02 (2-3%), что способствует сохранению корнеплодов.

Морковь также можно хранить в контейнерах емкостью 300 кг, выстланными внутри полиэтиленовыми вкладышами. Пленка предохраняет от проникновения грибковых заболеваний из одного контейнера, в другой и создает определенную влажность и газовый состав.

Редис при температуре +6... +8 °С с ботвой можно хранить три-четыре дня, а без ботвы - пять дней. При более высоких

температурах он теряет влажность, а более продолжительный срок хранения делает корнеплоды грубыми, губчатыми. Больше подходит для хранения редис поздних осенних сроков созревания. В холодильниках при температуре О °С в полиэтиленовых пакетах вместимостью 5-10 кг он может храниться несколько месяцев (до февраля).

Хорошие результаты получены при хранении редиса, переслоенного умеренно влажным песком. В процессе хранения корнеплодов контролируют их качество. Корнеплоды, пораженные белой гнилью удаляют, место засыпают умеренно влажным песком, мелом, не прибегая к переборке.

Хранение капусты. При закладке на хранение у кочанов белокочанной капусты должны быть все зеленые, неповрежденные, плотно прилегающие листья, так как они более устойчивые к возбудителям болезней, чем глубоко лежащие белые листья.

У капусты нет периода глубокого физиологического покоя. Роль всех процессов в кочане принадлежит верхушечной почке. До завершения ее зрелости капусту следует хранить при пониженной температуре. Это и является периодом вынужденного покоя. После окончания этого периода имеют место потери массы.

Особенностью капусты является ее относительная устойчивость до кратковременного понижения температуры. Сорт Амагер переносит осенние заморозки до -3 °С. Убранные кочаны менее устойчивы к морозу, они не могут возобновлять тургор и нормальный ход физиологических процессов в тканях. Кроме этого длительное воздействие низких температур может привести к возникновению тумаков (внутреннему потемнению листьев), особенно в плотных кочанах.

Хранят капусту в простых, стационарных хранилищах с естественной и принудительной вентиляцией, в холодильниках. Оптимальная температура хранения (-1 °С), повышение температуры способствует развитию серой гнили, но в то же время возможность возникновения тумака снижается. Относительная влажность воздуха при хранении - 90-95%.

Лучшей лежкостью характеризуются кочаны средних размеров, малые быстро высыхают, теряют товарный вид, большие - растрескиваются. В буртах кочаны укладывают рядами поштучно в штабель-пирамиду. Нижний ряд - на лапник или

тонкий слой соломы кочерыгой вверх, верхний слой - кочерыгой вниз.

Хорошие результаты получают в буртах с активной вентиляцией. При этом быстро проводится охлаждение капусты и устанавливается стабильный режим хранения. В стационарных хранилищах капусту хранят в ящиках-клетках или контейнерах, в хранилищах с активным вентилированием -сплошным слоем высотой 2,5-3 м, по середине оставляют проход, а боковые штабеля разделяют на секции длиной 4-8 м и емкостью 20-40 т. При хранении капусты в МГС (модифицированной газовой сфере) используют полиэтиленовые накидки вместимостью 5-25 т. При хранении капусты в РА (регулируемой атмосфере) срок хранения увеличивается до 8-9 месяцев.

Краснокочанную капусту закладывают на хранение при массе кочана не мене 0,3 кг. Она хранится теми же способами, что и белокочанная. Однако она больше устойчива к болезням и при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха - 90-95% может храниться до 7-9 месяцев.

Савойскую капусту хранят в ящиках-клетках. Кочаны должны иметь два-три кроющих листа и массу не менее 0,4 кг.

Брюссельскую капусту для хранения убирают целым растением. Лист над кочанчиками срезают, а корень присыпают землей. При этом кочанчики могут дорастать в хранилищах. При температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 90-95% кочанчики на растениях могут храниться не более 2 месяцев, а отдельные - около одного месяца.

Капуста кольраби может храниться до 4 месяцев в ящиках, контейнерах и насыпью, слоем 70-80 см, в засеках или на стеллажах. Для более длительного хранения кольраби укладывают в штабель с переслойкой влажным песком.

Цветная капуста в стандартных условиях хранится 2-4 недели. Чтобы увеличить срок хранения до двух месяцев, головки массой 500-600 г. упаковывают в полиэтиленовые мешки и хранят при температуре +2 °С до 4 месяцев.

Хранение лука и чеснока. Результаты хранения лука репчатого зависят от подготовки сырья к хранению. Лук и чеснок перед хранением просушивают. Лук считается сухим, если шейка плотная, а сухие чешуи отшелушиваются. Лук-репку, высушенную до влажности сухих чешуй 16-18%, в хранилищах

с активной вентиляцией необходимо хранить при загрузке слоем 2-3 м, при температуре - (-1... - 3 °С), относительной влажности воздуха не выше 80%. При этих же условиях лук хорошо сохраняется в открытых полиэтиленовых мешках по 35-40 кг. Хранят лук репчатый в стационарных хранилищах с естественным или искусственным охлаждением. Лук острых сортов при оптимальных условиях можно хранить 6-7 месяцев, полуострых - 2-3 месяца.

Хранение лука без прорастания достигается обработкой химическими реактивами - гидрозидом малеиновой кислоты, обработкой семян бенлатом.

Разработаны способы осушения воздуха в хранилищах. Одним из них является вымораживание влаги. В его основе лежит выпадение влаги на охлажденной поверхности при снижении температуры воздуха ниже точки росы в виде жидкости или инея. При этом абсолютная влажность воздуха снижается, а относительная - возрастает практически до полного насыщения. Если охлажденный воздух прогреть до первоначальной температуры, то его относительная влажность станет меньше исходной.

Кроме систем регулирования температурно-влажностного режима, воздействие на качество лука оказывает хранение его в таре определенной глубины. Установлено, что слой лука в таре не должен быть больше 30 см. Поэтому самым результативным видом тары для лука являются ящики.

Лук репчатый можно хранить в полуконтейнерах. Результаты хранения значительно лучше, а развитие болезней задерживается, если семена были обработаны бенлатом, в расчете 2 г/л.

Чеснок стрелкующихся сортов подходит для осенне-зимнего хранения, а нестрелкующихся - для продолжительного хранения. Убирать чеснок нужно в начале пожелтения и полегания нижних листьев, когда он полностью сформировался и накопил максимально эфирных масел. При перезревании головок растрескиваются покровные ткани, зубки оголяются и рассыпаются. В таком виде чеснок быстро прорастает, повреждается болезнями, теряет товарный вид и становится непригодным для дальнейшего хранения.

После уборки чеснок просушивается в поле или в сушилках; в некоторых районах после сушки чеснок подкапчивают в плодосушилках до светло-коричневого цвета внешних чешуй.

Подкопченный чеснок лучше сохраняется, вкус его не меняется.

Продовольственный чеснок лучше хранить при температуре (-1...-3°С), относительной влажности воздуха - 75-85%. За 8 месяцев хранения в этих условиях потери чеснока от заболеваний практически исключены, естественные потери не превышают 0,8%. Хорошо высушенный здоровый чеснок весенней посадки при оптимальных условиях хранится 2 года, естественные потери при этом не превышают 10%.

Чеснок больше чем лук чувствителен к изменению влажности воздуха. Даже кратковременное повышение влажности воздуха до конденсации паров на поверхности головок чеснока достаточно, чтобы зачатки корешков тронулись в рост. Это очень снижает лежкость чеснока и устойчивость к болезням. Дополнительная просушка позволяет снизить заболеваемость только в случае хранения при температуре (-1... -3 °С). Наиболее эффективно затаривать чеснок в поле и хранить в решетчатых ящиках вместимостью 20-25 кг при высоте слоя 20 см. При этом чеснок хорошо вентилируется, не отпотевает, исключаются перевалки и шелушение головок чеснока.

В отечественной практике используют способ, при котором чеснок покрывают тонкой пленкой парафина и хранят при температуре (-1...-3 °С). Эффект такой обработки достигается в результате обеззараживания поверхности головок чеснока в процессе парафинирования от повторного обсеменения микроорганизмами. Одновременно снижается или совсем останавливается испарение влаги. За счет повышения содержания CO2 снижается интенсивность дыхания и расход питательных веществ. Это создает возможность хранить чеснок 7-9 месяцев, при минимальных естественных потерях влаги.

Парафинирование проводится путем опускания чеснока в сетках в разогретый до температуры плавления парафин на 1-2 мин. Излишкам парафина дают стечь, а чеснок подсушивают до полного затвердения парафиновой пленки. Вместе с сетками парафинированный чеснок укладывают в ящики или невысокие контейнеры, которые размещают в хранилищах. Для придания большей пластичности, способности лучше удерживаться на головках к парафину добавляют 3% моноглицерина.

Хранение томатных, тыквенных и пряных овощей. Леж-коспососбность томатов обусловлена толщиной кожицы, плот

ностью мякоти и устойчивостью к растрескиванию при нажимах. Сбор и товарную обработку недозрелых томатов проводят при температуре не ниже 4 °С.

На хранение нельзя закладывать плоды, которые были подвергнуты заморозкам. Зрелые красные томаты собирают для непосредственного употребления и реализации, для хранения и транспортирования их собирают бурыми и молочной зрелости. Зеленые томаты при температуре +10... +12 °С могут храниться несколько месяцев. Однако для зеленых томатов нельзя использовать температуру +1... +2 °С, так как они при этом теряют способность к дозреванию. Целесообразно такие плоды хранить при температуре +15... +18 °С до полного созревания. А затем дозревшие красные плоды еще могут храниться 3-4 недели при температуре 0... +2 °С и относительной влажности воздуха - 80-85%.

Для хранения томатов может быть использовано любое сухое теплое помещение, оборудованное стеллажами шириной 1,5 м. Для борьбы с болезнями, особенно с фитофторой, после сбора сразу томаты прогревают 4-5 ч при температуре 40 °С. Не рекомендуется хранить томаты в полиэтиленовых пакетах, так как это повышает влажность, что способствует развитию болезней. Если необходимо ускорить дозревание томатов, то их помещают в герметичные камеры, которые наполняют этиленом в расчете 1 : 2500. Этиленом плоды обрабатывают 8-10 ч в сутки, затем камеры вентилируют и обработку повторяют.

Томаты молочной зрелости при температуре 20 °С при обработке этиленом дозревают за 4-5 суток, без этилена - только за 15-20 суток. При хранении небольших партий томатов можно целые кусты или гроздья с плодами подвешивать в сухом чистом помещении. В таком случае плоды лучше дозревают и даже набирают в массе.

Перец сладкий хранят упакованным в ящики в уровень с краями. Ящики размещают в камере холодильника. Лучше хранится перец здоровый, без механических повреждений, одинаковой степени зрелости. При температуре +7... +10 °С и относительной влажности воздуха 95-98%. Перец может храниться до двух месяцев.

Баклажаны не выносят длительного хранения. При температуре +8... +10 °С и относительной влажности воздуха 90% они хранятся до 30 дней. Более длительное хранение ведет к

снижению качества, а низкие температуры вызывают переохлаждение, на поверхности появляются язвы, пятна, бронзо-вость. При температуре +5...+ 6 °С баклажаны хранят 15 дней.

Огурцы длительному хранению не подлежат. Они могут храниться только очень короткое время (2-3 недели). После сбора их очищают от примесей, сортируют, укладывают в ящики и помещают в охлажденное помещение при температуре +6... +8 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Более продолжительное хранение огурцов обеспечивает полиэтиленовая пленка, обработка поверхности огурцов смесями минеральных веществ, крахмальным слоем и т.д. В РА огурцы можно хранить до 40 дней.

Кабачки и патиссоны в холодильных камерах при температуре О °С и относительной влажности воздуха 85-90% можно хранить до 10-12 дней (сохраняют свой вкус и товарное качество).

Арбузы. На хранение можно закладывать плоды только лежкосопособных сортов, своевременно убранных, без механических повреждений. Специальные хранилища для арбузов не используют, для их хранения могут быть приспособлены сухие и хорошо вентилируемые помещения. Наибольшим фактором, снижающим хранение, являются механические повреждения, которые возникают при транспортировке, погрузке, выгрузке, перемещении. При температуре +5... +6 °С и относительной влажности воздуха 80-85% арбузы могут храниться до трех месяцев. При снижении температуры до +2... +3 °С арбузы изменяют окраску и консистенцию мякоти, при более высоких температурах мякоть приобретает горьковатый, кисловатый вкус, образуются темные пятна.

Дыни по лежкоспособности могут быть раннеспелые -хранятся до 7 дней, летние - 2-3 недели, зимние - несколько месяцев, а отдельные сорта - до 7 месяцев. Хранение дынь должно обеспечить постепенное дозревание, за счет чего возрастает срок хранения.

В Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева разработан способ транспортировки и хранения дынь в пенопласте. Плоды аккуратно укладывают в контейнеры, выстланные внутри толстой оберточной бумагой. Затем контейнеры заполняют жидкой смесью карбомидоформальдегид-ной смолы, поверхностно-активного вещества и ортофосфор-

ной кислоты. Через 3-4 ч смесь затвердевает и превращается в белый легкий мелкопористый пенопласт, который надежно фиксирует дыни и предохраняет их от повреждения даже при транспортировке на большие расстояния. Пенопласт предотвращает и распространение болезней. Таким способом можно транспортировать и хранить арбузы.

В хранилищах дыни укладывают на стеллажи или подвешивают в сетках на рейки, укрепленные в 4-5 ярусов, на расстоянии 80-90 см одна от другой. Температура хранения +1...+2 °С, относительная влажность воздуха - 80-85%. При более высокой температуре дыни быстро дозревают при более низкой - повреждаются болезнями.

В США дыни обрабатывают фунгицидами и покрывают тонким слоем воска.

Салатно-шпинатные и пряные овощи. Листовой сачат для хранения непригоден. Кочанный салат и салат ромэн выдерживают длительное хранение. Поздней осенью их выкапывают с небольшим комом земли и переносят в хранилища с температурой +4... +5 °С, где они хранятся до января.

Зелень петрушки хранят 1-2 месяца при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 95%. Улучшает результаты хранения использование полиэтиленовых пакетов.

Зелень, собранная перед заморозками, в пакетах массой 0,5-1 кг при соблюдении условий хранения может сохранить качество до февраля и больше. Эффективна технология хранения зеленых овощей в герметичных полиэтиленовых пакетах, заполненных азотом. При температуре около 2 °С лук-перо, петрушка могут храниться 1,5 месяца.

Зернобобовые. Горох зеленый в стручках можно хранить при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха -90-95% в течение двух недель. Для продления сроков хранения до трех недель его можно переслаивать дробленым льдом.

Зеленая фасоль в лопатках при температуре +4... +7 °С и относительной влажности воздуха - 90-95% хранится до 10 дней. Не рекомендуется использовать температуры ниже 3 °С, потому что фасоль застуживается, на ее поверхности появляются черные пятна, вмятины.

Кукуруза сахарная. Основным недостатком при хранении является быстрое снижение содержания сахара. Хранят 6-7 дней

при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха -85-90%. Снижение сахара при этом - не более 5% в сутки.

Пряные овощи. Спаржу хранят в холодильнике в темноте при температуре 0... +0,5 °С и относительной влажности воздуха 85-90% в течение 1-5 дней. При хранении на свету спаржа приобретает привкус горечи, темнеет.

Черешки ревеня укладывают россыпью или в пучках от 1 до 3 кг в ящики или другую жесткую тару вместимостью не более 20 кг. Хранят черешки после уборки при обычной таре температуре от 0 до 1 °С и относительной влажности воздуха 85-90% до двух недель.

Артишоки хранят при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 90-95% в течение 1-5 суток.