Желчь медвежья

Категория: Разное

Желчь бурого медведя находит сбыт в Японию, где используется для фармацевтических целей при лечении желудочных заболеваний.

Медвежья желчь заготовляется в виде засушенных желчных пузырей с их содержимым. Свежеизвлеченный пузырь представляет собой тонкостенный мускулистый мешочек, внутри которого находится буровато-желтая или буроватая остро горькая жидкая желчь. При высушивании такого мешочка желчь твердеет, превращаясь в темно-бурую массу, по своей твердости приближающуюся к вару при комнатной температуре. Кусочек такой затвердевшей желчи, положенный на стол, через некоторое время расплывается по его поверхности.

После извлечения из туши медведя желчный пузырь туго перевязывают у шейки (выводного протока) шпагатом и вывешивают для просушки. Высушенный мешочек не должен иметь следов плесени и признаков разложения. Желчь должна быть твердой на ощупь (рис.).

Рис. Мешочки медвежьей желчи разного размера

Вес сухих мешочков медвежьей желчи в зависимости от размера и содержания в них желчи колеблется от 10 до 50 г. Мешочки подразделяются на крупные, средние и мелкие с меньшим весом. Мешочки с признаком разложения, без желчи или с порванной оболочкой относятся к браку.

Цена одного крупного мешочка желчи достигала перед Второй мировой войной в Японии до 5-7 долларов за штуку. Имеет ли желчь действительно какие-либо специфические лечебные качества, остается невыясненным.