Жевательная резинка
В состав жевательной резинки входят 29% синтетической основы (в основном импортной), 17% сахарной пудры, 52% патоки, 1,3% лимонной кислоты, 0,02% ментола, 0,68% апельсиновой, лимонной или другой эссенции. Жевательная резинка выпускается различной формы, дражированная и недражированная.
Ассортимент: Жевательная резинка общего назначения и специального назначения (с валидолом, ксилитом, сорбитом, профилактическая от кариеса, антиникотиновая и др.).
Жевательная резинка должна иметь характерный вкус и запах, равномерную окраску, консистенция хрупко-пластичная, после жевания — вязко-пластичная, к зубам неприлипающая.
Стандартом нормируется влажность жевательной резинки не более 7%, массовая доля общего сахара не более 80%, а также
предусматриваются требования по микробиологическим показателям и показателям экологической чистоты.
Хранится жевательная резинка в сухих, чистых и вентилируемых помещениях при температуре 18°С и относительной влажности воздуха 75 %.
Сроки хранения:
— 3 месяца — для дражированной жевательной резинки;
— 2—4 месяца — для недражированной жевательной резинки (в зависимости от основы).