Жир сурка

Категория: Разное

По данным взвешиваний, количество сырого сала на тушках красных ферганских сурков, добытых в сентябре, колеблется в следующих пределах (в граммах):

Молодые (первогодки)

Полувзрослые (двухлетки)

Взрослые

Подкожное сало

50-170 (ср. 114)

190-250 (ср. 220)

500-580 (ср. 533)

Внутреннее сало

15-65 (ср. 35)

110-230 (ср. 170)

280-550 (ср. 460)

Всего сала (в среднем)

149

390

993

У молодых зверьков сало составляло 9,7% их веса, у полувзрослых особей 13,5%, у взрослых экземпляров 20,0%.

Так как размеры и вес сурков различных видов разнятся весьма слабо, то можно предположить, что и с тушек других сурков можно снять примерно столько же жира, сколько с тушек ферганского сурка.

Анализ жира алтайского сурка, произведенный Сибирским химико-фармацевтическим институтом, дал такие результаты:

Удельный вес при 1 5 °

Температура застывания в °С

Коэффициент преломления

Число омыления

Число Геккера

Йодное число

Неомыляемый остаток

Смешанный жир

 Подкожный жир

0,9158

0,9200

8-18

 

1,4698

1,4718

191,7

 195,1

170,1

203,0

96,9

 

0,29

 

Эти данные показывают, что йодное число жира сурка очень высоко, тогда как удельный вес и число омыления относительно низки. Обращает внимание также очень низкая температура застывания сурочьего сала, вследствие чего оно остается жидким при комнатной температуре и даже не дает хлопьевидного осадка. Цвет его светло-желтый.

Жир сурка относится к группе невысыхающих жиров. По нашим личным наблюдениям, свежий сурочий жир обладает активными лечебными свойствами - он ускоряет и облегчает заживление ран.

Жир барсука

У барсука осенью жир составляет более 25% веса животного; по нашим наблюдениям, с жирного взрослого барсука осеннего боя можно снять до 4 кг свежего сала.

При комнатной температуре барсучий жир имеет полужидкую мазеподобную консистенцию. Цвет его беловатый или желтый. По данным С.В. Лобачева, константы жира барсука такие:

Удельный вес при 15°

Температура плавления в °С

Температура застывания в °С

Число омыления

Йодное число

Внутренний жир

Подкожный жир

0,92

0,92

35

34

22

-

200

 203,0

70,0

 73,2

Следовательно, жир барсука имеет значительно более высокие температуры плавления и застывания, чем жир сурков и сусликов. Йодное число относительно невелико.

Жир барсука местами используется местным населением для лечения ран, ревматизма и туберкулеза. Прежде употреблялся для изготовления некоторых лечебных мазей. Он используется также для смазки ружей и кожаной обуви.