Жир сурка
По данным взвешиваний, количество сырого сала на тушках красных ферганских сурков, добытых в сентябре, колеблется в следующих пределах (в граммах):
Молодые (первогодки) | Полувзрослые (двухлетки) | Взрослые | |
Подкожное сало | 50-170 (ср. 114) | 190-250 (ср. 220) | 500-580 (ср. 533) |
Внутреннее сало | 15-65 (ср. 35) | 110-230 (ср. 170) | 280-550 (ср. 460) |
Всего сала (в среднем) | 149 | 390 | 993 |
У молодых зверьков сало составляло 9,7% их веса, у полувзрослых особей 13,5%, у взрослых экземпляров 20,0%.
Так как размеры и вес сурков различных видов разнятся весьма слабо, то можно предположить, что и с тушек других сурков можно снять примерно столько же жира, сколько с тушек ферганского сурка.
Анализ жира алтайского сурка, произведенный Сибирским химико-фармацевтическим институтом, дал такие результаты:
Удельный вес при 1 5 ° | Температура застывания в °С | Коэффициент преломления | Число омыления | Число Геккера | Йодное число | Неомыляемый остаток | |
Смешанный жир Подкожный жир | 0,9158 0,9200 | 8-18
| 1,4698 1,4718 | 191,7 195,1 | 170,1 203,0 | 96,9
| 0,29
|
Эти данные показывают, что йодное число жира сурка очень высоко, тогда как удельный вес и число омыления относительно низки. Обращает внимание также очень низкая температура застывания сурочьего сала, вследствие чего оно остается жидким при комнатной температуре и даже не дает хлопьевидного осадка. Цвет его светло-желтый.
Жир сурка относится к группе невысыхающих жиров. По нашим личным наблюдениям, свежий сурочий жир обладает активными лечебными свойствами - он ускоряет и облегчает заживление ран.
Жир барсука
У барсука осенью жир составляет более 25% веса животного; по нашим наблюдениям, с жирного взрослого барсука осеннего боя можно снять до 4 кг свежего сала.
При комнатной температуре барсучий жир имеет полужидкую мазеподобную консистенцию. Цвет его беловатый или желтый. По данным С.В. Лобачева, константы жира барсука такие:
Удельный вес при 15° | Температура плавления в °С | Температура застывания в °С | Число омыления | Йодное число | |
Внутренний жир Подкожный жир | 0,92 0,92 | 35 34 | 22 - | 200 203,0 | 70,0 73,2 |
Следовательно, жир барсука имеет значительно более высокие температуры плавления и застывания, чем жир сурков и сусликов. Йодное число относительно невелико.
Жир барсука местами используется местным населением для лечения ран, ревматизма и туберкулеза. Прежде употреблялся для изготовления некоторых лечебных мазей. Он используется также для смазки ружей и кожаной обуви.