Жир сурка
По данным взвешиваний, количество сырого сала на тушках красных ферганских сурков, добытых в сентябре, колеблется в следующих пределах (в граммах):
Молодые (первогодки) |
Полувзрослые (двухлетки) |
Взрослые | |
Подкожное сало |
50-170 (ср. 114) |
190-250 (ср. 220) |
500-580 (ср. 533) |
Внутреннее сало |
15-65 (ср. 35) |
110-230 (ср. 170) |
280-550 (ср. 460) |
Всего сала (в среднем) |
149 |
390 |
993 |
У молодых зверьков сало составляло 9,7% их веса, у полувзрослых особей 13,5%, у взрослых экземпляров 20,0%.
Так как размеры и вес сурков различных видов разнятся весьма слабо, то можно предположить, что и с тушек других сурков можно снять примерно столько же жира, сколько с тушек ферганского сурка.
Анализ жира алтайского сурка, произведенный Сибирским химико-фармацевтическим институтом, дал такие результаты:
Удельный вес при 1 5 ° |
Температура застывания в °С |
Коэффициент преломления |
Число омыления |
Число Геккера |
Йодное число |
Неомыляемый остаток | |
Смешанный жир Подкожный жир |
0,9158 0,9200 |
8-18
|
1,4698 1,4718 |
191,7 195,1 |
170,1 203,0 |
96,9
|
0,29
|
Эти данные показывают, что йодное число жира сурка очень высоко, тогда как удельный вес и число омыления относительно низки. Обращает внимание также очень низкая температура застывания сурочьего сала, вследствие чего оно остается жидким при комнатной температуре и даже не дает хлопьевидного осадка. Цвет его светло-желтый.
Жир сурка относится к группе невысыхающих жиров. По нашим личным наблюдениям, свежий сурочий жир обладает активными лечебными свойствами - он ускоряет и облегчает заживление ран.
Жир барсука
У барсука осенью жир составляет более 25% веса животного; по нашим наблюдениям, с жирного взрослого барсука осеннего боя можно снять до 4 кг свежего сала.
При комнатной температуре барсучий жир имеет полужидкую мазеподобную консистенцию. Цвет его беловатый или желтый. По данным С.В. Лобачева, константы жира барсука такие:
Удельный вес при 15° |
Температура плавления в °С |
Температура застывания в °С |
Число омыления |
Йодное число | |
Внутренний жир Подкожный жир |
0,92 0,92 |
35 34 |
22 - |
200 203,0 |
70,0 73,2 |
Следовательно, жир барсука имеет значительно более высокие температуры плавления и застывания, чем жир сурков и сусликов. Йодное число относительно невелико.
Жир барсука местами используется местным населением для лечения ран, ревматизма и туберкулеза. Прежде употреблялся для изготовления некоторых лечебных мазей. Он используется также для смазки ружей и кожаной обуви.