Жирорастворимые витамины

Категория: Основы товароведения

Витамин А необходим для нормального зрения, роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, благоприятствует восстановлению крови, предохраняет кожу и слизистые оболочки от ороговения.

Много витамина А в молоке, сливочном масле, желтке яиц, печени трески. В растительной пище витамин А находится в виде каротина, который под действием ферментов превращается в организме в витамин А. Много каротина в моркови, абрикосах, красном перце, тыкве, персиках и др. Так как витамин А является жирорастворимым, то присутствие жиров способствует усвоению каротина.

Витамин D (кальциферол) — регулирует усвоение кальция и фосфора. При недостатке витамина D у детей развивается рахит. Витамин D содержится в рыбьем жире, молоке, сливках, печени рыб, пивных дрожжах, грибах.

Витамин Е (токоферол) — защищает от окисления витамины, участвует в энергетическом обмене. Необходим при мышечной дистрофии, неврастении, переутомлении, гипертонической болезни, дерматозах, псориазе. Витамин Е называют также фактором размножения (при недостатке последнего наступает бесплодие). Этот витамин содержится в зародышах хлебных злаков (пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя), салатах, во всех семенах, в молоке, растительных маслах (облепиховом, кукурузном, соевом и др.).

Витамин К (филлохинон) — является кровесвертывающим. Недостаток его вызывает пониженную свертываемость крови. Oн обладает сильным болеутоляющим и антимикробным действием, способствует заживлению ран, ожогов, обморожений. Основным источником витамина К являются: салат, зеленые листья капусты, томаты, картофель, огурцы, помидоры, фасоль, соевое масло.