Жиры тушек пушных зверей

Категория: Разное

Тушки различных видов пушных зверей содержат далеко не одинаковое количество жира. Так, например, в тушках белок и зайцев жира содержится незначительное количество в течение всего года, даже при условии обильного питания животных. В теле лисиц, волков, куниц и многих других пушных зверей значительный жировые отложения образуются только к осени, и то лишь в годы с обильными кормами. Особенно богаты жиром пушные звери, впадающие в зимнюю спячку; у этих животных к осени образуются как под кожей, так и в полости тела столь значительные жировые отложения, что из их тушек в это время удается вытопить жир в количестве до 1/4 веса самой тушки. В течение зимы, когда животные находятся в спячке, эти запасы жира постепенно расходуются организмом, хотя остатки их сохраняются вплоть до пробуждения животного. Весной, во время периода размножения, тушки описываемых животных обычно почти не содержат жировых отложений, они вновь накапливаются летом.

Тушки многих пушных зверей имеют сильно развитые жировые отложения, которые можно использовать для получения ценных технических жиров, которые найдут себе применение в кожевенном, мехообрабатывающем и мыловаренном производстве и в некоторых других отраслях промышленности. Особенно ценным сырьем для вытапливания этих жиров являются тушки сурков, сусликов, хомяков и других пушных зверей, впадающих в зимнюю спячку и накапливающих к осени в своем теле огромное количество сала.

В зависимости от местонахождения в теле животного жировые отложения тушек пушных зверей можно подразделить на следующие основные категории:

1) Внутреннее сало - дольки сала, лежащие в брыжжейках сальника, вокруг почек, около сердца, вдоль позвоночника и на других органах полости тела животного.

2) Мускульное сало - прослойки жира в межмышечной клетчатке, между отдельными мускулами.

3) Костный жир - содержится в костном мозге трубчатых костей скелетов.

4) Подкожное сало - отлагается в подкожной клетчатке.

Наибольшее промышленное значение имеет сало внутреннее и подкожное.

Жиры каждой из этих категорий отличаются по физическим свойствам и химическому составу.

Развитие таких значительных отложений в тканях тела тех пушных зверей, которые впадают в зимнюю спячку, делает их тушки, добытые в осеннее время, ценным сырьем для вытапливания технических жиров.

Наибольшее экономическое значение как вследствие высокого качества и большого выхода жиров, так и в силу массовых размеров добычи имеет сбор жира различных видов сусликов и сурков. Некоторый интерес представляют также жиры барсука и медведя, поскольку, по утверждению некоторых исследователей, они содержат витамины и обладают лечебными свойствами.