Законодательные требования к уровню загрязнителей в пище в ес

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

В Европейском Союзе первоначально внимание было направлено на запрещение и ограничение использования некоторых химических продуктов и на классификацию, маркировку и упаковку опасных веществ и препаратов. Защита была впоследствии дополнена оценкой риска, испытаниями химических веществ, экспортной и импортной продукции.

Материалы в контакте с пищевыми продуктами составляют самостоятельный источник загрязнения. Союз представил общую схему защиты потребителей от вредного воздействия пластмасс и керамики, используемых в упаковке.

Чернобыльская авария выдвинула на первый план важность эффективной защиты против радиоактивного загрязнения. Максимально допустимые уровни радиоактивных загрязнителей для пищи и корма в ЕС (детское питание; молочая продукция; другие виды пищевых продуктов; напитки; корм), (Bq/кг или Bq/л) установлены отдельной директивой.