Зависимость качества щетины от района ее происхождения
Значительная разница в качестве щетины, заготовляемой В различных областях СНГ, обусловлена в основном тремя причинами.
1. Различным удельным весом свиней разных пород в свином поголовье данного района. Там, где еще сохранилось много простых свиней, качество собираемой щетины значительно выше, чем там, где преобладают чистопородные и метисные свиньи.
2. Влиянием климатических условий района и условий содержания свиней в хозяйствах этого района. Замечено, что в северных областях средний выход щетины со свиных шкур несколько выше и качество щетины лучше, чем в южных. Отмечается также, что при содержании свиней в холодных хлевах у них к зиме отрастает более густой и длинный щетинный покров, чем при содержании их в утепленных помещениях.
3. Качеством первичной обработки и сбора сырья в свиноводческих хозяйствах и на бойнях.
Прежде особенно славилась высоким качеством сибирская щетина. Она содержала около 25-30% хребтового волоса, имела в основном белую окраску и отличалась большой длиной, толщиной и упругостью. Примерно такого же качества щетина поступала и с Урала.
Весьма ценная щетина заготовлялась также в северных и западных районах Европейской части бывшего Союза. Здесь разводились преимущественно простые, неулучшенные свиньи. В отличие от сибирской щетина из этих районов была преимущественно темной окраски. Щетина хорошего качества (по своей упругости, длине и толщине) поступала из Закавказья; к отрицательным свойствам ее следует отнести слишком сильное расщепление концов стержня.
Наихудшую щетину давали районы, где преобладало поголовье породистых свиней и широко практиковалась метизация ими местных простых свиней. К таким районам относились, например, центральные и южные области Европейской части бывшего Союза.
В настоящее время, когда развернулась широкая и плодотворная работа но улучшению породного состава свиного поголовья РФ и по метизации малопродуктивных местных отродий свиней, эти порайонные отличия в качестве щетины постепенно сглаживаются.