Значение и классификация механического оборудования
Многие продовольственные товары перед продажей нарезают или измельчают, используя режущие инструменты или оборудование. Поэтому продовольственные магазины оснащаются машинами для нарезки гастрономических товаров, резки замороженных продуктов и масла, измельчения зерен кофе, приготовления мясного фарша и т. д.
Применение механического измельчительно-режущего оборудования на продовольственных предприятиях:
• повышает качество обработки и улучшает внешний вид продукта;
• обеспечивает соблюдение необходимых санитарно-гигиенических правил;
• снижает товарные потери;
• облегчает труд работников магазина;
• увеличивает производительность труда и др.
Все режущие машины в принципе имеют одинаковое устройство. Они состоят из корпуса, электропривода с пультом управления и исполнительного механизма. Корпус предназначен для размещения всех узлов и деталей машины. Электропривод состоит из электродвигателя и передаточного механизма. Передаточные механизмы бывают: кривошипно-шатунные, ременные, цепные, зубчатые, червячные и фрикционные.
Для снижения числа оборотов в некоторых машинах применяют редукторы. Пульт управления имеет приспособления для включения и выключения машины, регуляторы толщины реза продуктов и др. Исполнительный механизм состоит из рабочего органа для нарезки и измельчения продуктов, камеры для обработки продуктов. Все машины имеют загрузочные устройства для укладки продуктов, устройства для приемки нарезанных или измельченных продуктов, предохранительные устройства и др.
Измельчительно-режущее оборудование предназначено для механического воздействия на обрабатываемые пищевые продукты, в результате которого продукты изменяют свою форму, размеры, а также состояние поверхности.
Все режущее оборудование классифицируется по следующим признакам .