Зубатые киты

Категория: Разное

 Зубатые киты характеризуются наличием зубов в обеих челюстях или только в нижней. Китовый ус в ротовой полости отсутствует.

К зубатым китам относятся кашалоты, клюворылы, касатки, белухи и различные дельфины.

Объектом китобойного промысла служат только наиболее крупные из этих китообразных - кашалоты, клюворылы и иногда касатки.

1) Кашалоты (Physeter catodon) - крупные киты, самцы их достигают 20, а самки 15 м длины. Голова у них очень велика -длина ее от 1/3 до 1/4 всей длины животного. У самцов морда сильно вздута. В ней имеется полость, наполненная особым жиром - спермацетом. На спине поднимаются горб и ряд бугров. Окраска спины и боков черная, брюха аспидная. Дает в среднем около 8 т жира, а самцы также и около 1,5 т спермацета (рис.).

Рис. Кашалот

Нередок в Японском и южной части Охотского морей, но отдельные самцы заходят даже в Берингово море.

2) Бутылконос (Hyperoodon rostratus) - небольшой кит. Длина его тела редко превышает 10 м. Легко узнается по вытянутому в клюв рылу. Спина черная; брюхо белое. Дает 1,5-3 т жира.

Встречается в морях Дальнего Востока, иногда заходит к Мурману.

3) Касатка (Огса огса) - крупнейший из представителей семейства дельфинов. Длина тела до 10 м, вес до 8 т. Характерен высокий заостренный спинной плавник. Спина и бока черные; низ тела белый. С одной касатки снимается до 1 т жира.

Обитает в морях Дальнего Востока, в Баренцевом, Белом, Карском морях.

Наибольшее промысловое значение в морях, омывающих СНГ, из указанных китов имеет сельдяной кит, горбач и кашалот. Относительно много добывается также серого кита. Добыча остальных видов китов не превышает нескольких штук каждого вида в год.

Промысел китов в СНГ сосредоточен преимущественно в морях Дальнего Востока, где запасы китов наиболее значительны. Добыча этих гигантских морских зверей производится особой китобойной флотилией в составе судна - базы, на которой производится переработка туш китов, и нескольких быстроходных китобойцев - небольших судов, добывающих китов при помощи особой пушки, стреляющей снарядом - гарпуном.

На китобойной базе с добытых китов прежде всего срезают сало, лежащее толстым пластом под кожей животного. Это сало идет на вытапливание технического жира, в котором крайне нуждаются мыловаренная, кожевенная, мехообрабатывающая и ряд других отраслей промышленности. Значительное количество этого жира вытапливается также из костей, головы и внутренностей разделываемых китов. Мясо некоторых видов китов съедобно и идет на изготовление консервов. Отходы после разделки китовых туш частично используются на выработку удобрительных туков, мясной и костной муки.

Но кроме технического жира, составляющего основную продукцию китобойного промысла, добыча китов и кашалотов дает также и другие ценные виды технического сырья, как-то:

1) Китовый ус.

2) Кашалотовые зубы.

3) Нарвалья кость.

4) Спермацет.

5) Челюстной жир.

6) Амбра.