Денежная иллюзия

Категория: Бизнес

деньгиВ наше время очень часты ситуации, когда человек с хорошим образованием и искренним желанием заработать много денег годами не может выбраться из нищеты; похожая проблема – длительная безработица, которой подвержены даже люди с «исключительным» коэффициентом интеллектуальности. Кажется, у этих людей есть всё необходимое для безбедной жизни, но все они остаются у разбитого корыта. Почему же так происходит? Всё дело в «денежной иллюзии», - это словосочетание давно принято в качестве термина в экономике и психологии. Но чтобы разобраться в её сути, совсем не нужно быть экономистом.

Что такое деньги?

Деньги в экономике именуются «условным товаром». Это означает, что их основная функция – быть мерилом стоимости других вещей, выражать отношение ценности одного товара по отношению к другому. Своей собственной ценности деньги не имеют вообще. Это «нулёвка», выполняющая чисто символическую и строго утилитарную функцию. На начальных этапах развития цивилизации в качестве денег использовались реальные товары, в которых проще было оценить стоимость всех остальных произведений человеческой деятельности; такими товарами были скот, куски металла, преобразованные позже в монеты, зерно и прочие вещественные объекты, в единичном количестве имевшие низкую ценность. В наше время «вещественной оболочки» деньги лишились вовсе – современные банкноты представляют собой государственные обязательства, которым искусственно назначена та или иная ценность. 

Действительная ценность денег, таким образом, целиком определяется «реальными» вещами, которые называются самоценными. Реальные ценности могут быть вечными – пища, жильё, одежда (как таковые, а не определённые их типы), здоровье, знания – и ограниченными во времени (например, автомобильные покрышки: они имеют реальную ценность, пока существуют автомобили, и когда человечество, скажем, перейдёт целиком на летательные аппараты, покрышки утратят свою ценность). Одни вещи доступны большему количеству потребителей, поэтому их ценность невысока, других относительно мало, поэтому их ценность выше. Деньги лишь выражают соотношение этих ценностей в неких «условных единицах». 

Почему люди не могут заработать?


«Фишка» в том, что многие этой простой истины как бы не понимают, хотя она и лежит на поверхности. Целью человека становятся деньги, то есть предметы, не имеющие своей ценности, ради них он может трудиться в поте лица, а потом жалуется, что не может выбраться из нищеты, несмотря на неоднократные повышения зарплаты. На вопрос, зачем ты работаешь, такие люди обычно не могут дать внятного ответа – ведь у них нет цели существования и нет той ценности среди реальных предметов, о которой они бы мечтали. Они считают, что сегодня абсолютно всё можно купить за деньги. Увы, это катастрофическое заблуждение.

Наука, техника, искусство, быт и другие стороны человеческой деятельности уже давно достигли такого уровня, при котором достаточно большую ценность имеют лишь «высокотехнологичные» вещи. Простой пример – грамотность: если тысячу лет назад достаточно было уметь читать и писать, чтобы иметь исключительно высокий доход и статус полубога, то сегодня даже «неплохие» литературные произведения не заинтересуют более-менее искушённого читателя, а сама грамотность и вовсе стала всеобщей. 

«быстрые деньги», порой достаточно большие, можно заработать только в неквалифицированном труде, не требующем физических или интеллектуальных затрат самого работника. Но стоимость такой работы снижается гигантскими темпами, чисто механические действия на производстве автоматизируются, и в результате «на плаву» остаются лишь те работники, которые успели повысить свою квалификацию, попросту говоря – научились делать то, что не могут делать другие работники и машины. 

Даже если трудяга, одержимый жаждой наживы, накапливает-таки крупную сумму денег, он быстро её теряет. Его потребности невысоки и ограничиваются питанием, выпивкой и развлечениями (знаменитое «Хлеба и зрелищ!»); этим вещам он может предаваться до бесконечности и готов потратить на них все свои сбережения. Он просто не может придумать, куда ещё эти деньги вложить. А как же иначе: конечной его целью была энная сумма дензнаков – и он её получил. 

История показывает, что чаще всего большой и, главное, стабильный доход приходит к тем, кто в деньгах принципиально не нуждается. Такие люди устремлены к чему-то более существенному: одни хотят завести семью, вторые – путешествовать, третьи – изобрести вечный двигатель или рецепт вечной молодости. Достижение даже самых простых и тривиальных из этих целей требует не столько вложения денежных знаков, сколько собственных усилий человека, а также времени, знаний и т. д. Имея относительно небольшие денежные средства на начальном этапе, такие люди очень часто добиваются своего и в результате способны приумножить свой доход. Обладание «самоценными» ресурсами может принести прибыль само по себе: к примеру, знающий иностранный язык (лучше – несколько) найдёт тысячи применений своим познаниям – они одинаково пригодятся и в торговой, и в производственной, и в культурной сфере, не говоря уже об образовании; ему в буквальном смысле не нужно заботиться о том, что ему есть и что пить – его знания оцениваются в обществе гораздо выше этих милых бытовых потребностей.

Есть ещё одно соображение – отношение к собственному труду. Чтобы произвести качественный продукт (под «продуктом» в данном случае понимается всё – от автомобилей до письменного текста), нужно вообще не относиться к нему как к продукту. Работники делятся на «идейных» и «халтурщиков». Для первых их работа – это самоцель, они, как аутисты, погружены в неё настолько, что не замечают ничего и никого вокруг, им абсолютно «по барабану», чем питаться и в какой одежде ходить. Многие их них действительно страдают аутизмом (по крайней мере, его «облегчённой» формой – синдромом Аспергера). Свою деятельность они знают досконально, желают превзойти известных мастеров и создать совершенное творение. Только добившись своего, они «выходят на поверхность» и решают своё творение продать, рассматривая выручку лишь как «дополнительный бонус». Так вот, во все времена покупатель предпочитал именно качественный товар, поэтому продукция такого деятеля всегда будет пользоваться спросом.

«Халтурщики», наоборот, глубокого интереса к своей деятельности не проявляют. В своей области они работают только потому, что давным-давно «какой-то дядя сказал, что на этом можно заработать». Они стараются при первой же возможности быстро продать свою продукцию, не заостряя внимания на качестве – по их мнению, достаточно лишь «внешнего лоска», пипл схавает. Такой работник всегда будет сыт и одет – но не более. Принцип «что хотел, то и получил» вновь проявляет себя: кто устроился на «хлебную» должность, ничего кроме «хлеба» не заработает. Бывает, что такие «профессионалы» быстро уходят со своей должности и идут работать простыми грузчиками, забывают со временем полученные навыки и вовсе перестают интересоваться тем, чем до этого даже гордились. 

Нам довелось разговаривать с одним из таких «халтурщиков» - специалистом по ремонту бытовой аппаратуры, которого окружающие считали настоящим профессионалом; при разговоре, однако, обнаружилось, что «типично техническим» мышлением он не обладает и не имеет представления о принципах работы какого-либо технического устройства – он всерьёз считал, что для работы телевизора важен «красивый дизайн», а не только правильное соединение всех его узлов и деталей. Дальше – больше: он искренне считает, что все технические изобретения – начиная от шестерёнки и кончая компьютером – человечеству были подарены инопланетянами, ибо человек, якобы, такое изобрести не может. Не правда ли, граничит с шизофренией? По крайней мере никакой истинный «технарь» так мыслить не будет; любой настоящий «технарь» уверен, что изобрести можно практически всё – при наличии достаточного времени и ресурсов, а любое, даже суперсовременное устройство считает не «чудом техники», а вполне банальной конструкцией, доступной для понимания каждого. 

Умеем ли мы считать деньги?


Но есть и дополнительные причины, по которым многие из нас не в состоянии получать достойный доход. Одна из них – неумение считать деньги. Эта проблема особенно характерна для россиян, основная масса которых в отношении денег мыслит на уровне дошкольников. Поясним это на примере.

Иван – работник кирпичного завода, в день он получает 700 рублей. Пётр – копирайтер, получает в день 300 рублей. У кого из них зарплата больше? Не спешите с ответом! 

На минимальную стоимость труда влияют несколько факторов, в частности – затраченная работником энергия. Физический труд отнимает на несколько порядков больше сил и энергии, чем несложная работа на компьютере. И на сегодняшний момент работник кирпичного завода должен питаться как минимум на 1000 рублей в день, чтобы иметь возможность работать длительное время (это очень много мяса, молока, фруктов и овощей). Тогда как копирайтеру достаточно 100 рублей в день на питание, а то и меньше. 

Что мы имеем в результате? Иван всё заработанное должен тратить на питание, да ещё ежедневно занимать у кого-то минимум 300 р., чтобы оставаться работоспособным. А Пётр каждый день нормально питается и имеет возможность отложить две сотни, чтобы впоследствии накопить хорошую сумму, на которую он может, например, купить квартиру. Иван же не сможет даже завести семью. 

У Ивана, по большому счёту, есть только один выход: пьянствовать. Основную массу отечественных строителей, рабочих на кирпичных заводах и в других подобных сферах составляют именно алкоголики – люди спившиеся. И это жизненная необходимость: ведь алкоголь – не что иное, как анестетик; мяса в мышцы он не добавит, но поможет заглушить физическую (и вдобавок душевную) боль, что позволит годами работать, так сказать, на пределе возможностей. А главное – ежедневный комплект «водка плюс закуска» вполне укладывается в те самые 700 рублей. Но что является выходом в биологическом смысле слова, не обязательно означает выход в человеческом смысле – все «человеческие» функции и отправления у такого существа атрофированы.

Но это так, к слову. Основная мысль – в том, что большинство людей предпочитают работать за большую цифру, не вдаваясь в суть того, какую часть этой цифры составляет прибыль. А более смышлёное меньшинство умеет извлекать большую прибыль из, казалось бы, маленькой цифры; более ценной «валютой» для себя они считают здоровье и самочувствие, наличие свободного времени, хорошее отношение коллег и начальства (если он работает по найму), возможность проявить свои способности – и тому подобное. 

Работать на себя или «на дядю»?


Именно по причине всего вышесказанного многие специалисты советуют организовывать собственное дело, а не работать по найму. Ценность разных видов «валюты» (включая и собственно деньги) индивидуальна для каждого, и лишь в случае индивидуального предприятия можно оптимально организовать свой рабочий процесс и получать максимум прибыли. В случае работы «на дядю» все потребности и устремления работника определяет этот самый «дядя», и существование самого работника лишено смысла. 

Конечно, формальный статус работника не столь важен. Можно работать по найму, но отношения с начальством иметь чисто партнёрские; для этого и предназначен обычный трудовой договор. Встречается и обратная ситуация: являясь индивидуальным предпринимателем, человек прочно связан по рукам и ногам и зависит от целой группы «дядь». 

Мудрая современная поговорка гласит: взрослым человек становится тогда, когда начинает работать на себя; пока ты работаешь на дядю – ты ребёнок.