Коллекторские фирмы и их уловки

Категория: Бизнес

коллектор

В России коллекторские агентства появились не так давно, но ужас на население (особенно на тех, кто взял в банке кредит) наводят. 

Действительно, первые представители этой профессии вели себя слишком жестко, и их действия смело можно приравнять к вымогательству или мошенничеству. Но коллекторские агентства продолжают существовать, и если банковский кредит не выплачивать вовремя, встреча с их представителем когда-нибудь произойдет.

Страсти по-коллекторски 

Что делать банку, если деньги у него взяли и не отдают? Обращаться в суд – хлопотно и долго, вот и начинают банковские служащие вначале стращать должника, упоминая о коллекторах-монстрах. Хотя вся угроза сводится к тому, что нужно долг заплатить, иначе его перепродадут коллекторской фирме, у которой свои методы по выбиванию долгов, и тогда банк не будет уже нести ответственность, особенно если с должником или его семьей случатся непредвиденные обстоятельства. Такая скрытая угроза давит на психику, у человека разыгрывается воображение, возникают жуткие картины расправы. 

По сути, коллекторское агентство – это такое предприятие, которое должно забрать тот долг, который заемщик банка не вернул в течение трех месяцев, а задолжал от 25 тысяч рублей до 200 тысяч. Обычно слишком большие суммы не продаются, и такие проблемы решаются в судебном порядке.

Если верить статистическим данным, после того как вмешались коллекторские работники, каждый второй должник сумму задолженности возвращает. И заслуга в этом не накаченных бицепсов, как считают многие, а умения надавить психологически. Начинается вся процедура с того, что в доме нерадивого клиента банка начинаются звонки вначале с напоминанием о возврате денег. Потом разговоры приобретают форму предупреждений и могут закончиться откровенными угрозами. Чтобы эмоционально подавить человека, звонки могут раздаваться в любое время.

У каждого может сложиться так ситуация, что деньги в срок вернуть невозможно. Наступили времена, когда юридически подкованное население может противостоять коллекторскому напору, а правоохранители имеют права, чтобы привлечь за неправомерные методы к ответу. Но и коллекторы не остаются в долгу, перейдя на более сложные формы взыскания требуемых сумм.

Хитрые уловки

В законодательстве России нет конкретных положений, которые касались бы профессиональных взыскателей. Их работа начинается с того момента, когда между коллекторским агентством и кредитором был подписан договор цессии. Продажа долга состоялась, и должник пока об этом не знает. Но извещение о такой сделке – когда состоялся переход прав требования – должно быть направлено всем лицам, которые заинтересованы в этой процедуре. 

Теперь у коллектора есть все юридические права производить такие действия, как:

- стараться в первую очередь решить вопрос с заемщиком;

- выяснять имеющиеся доходы и имущество должника;

- привлекать государственные инстанции, к которым относятся службы исполнения;

- подавать иск в суд, чтобы состоялось принудительное взыскание долга.

И это неполный список возможностей коллектора. Также он принимает участие во взыскании требуемой суммы, имея традиционное представительство. Ему обязательно кредитор должен выдать доверенность, чтобы можно было проводить дозволенные законом юридические меры.

Получив требуемую сумму, агентство передает ее доверителю, а взамен получает вознаграждение, которое оговаривается заранее, и коллектор получает деньги, затраченные на различные процессуальные издержки.

Чтобы противостоять коллекторам

Чтобы оправдать свою работу, коллектор нередко переходит границы дозволенного. Многие слышали страшные истории о том, как данные представители пытались взломать дверь и проникнуть в квартиру должника. Но жилище является частной собственностью, и только хозяева вправе принять решение, впустить незваного гостя или нет.

Визит коллектора в первую очередь вызван тем, что ему нужно убедиться, а платежеспособен ли должник. У профессионала глаз наметан, и он сразу сможет определить этот факт по обстановке, аппаратуре и т.д. Если квартира выглядит достаточно убого, скорее всего, давление не будет таким сильным. Но даже если доступ в квартиру закрыт, профессионал выносит вердикт, изучив, в каком состоянии находятся окна, двери, фасад дома задолжавшего человека.

Если коллектор собирается переписать имущество для его дальнейшего изъятия, он обязан предоставить приговор суда и явиться с судебными приставами.

При встрече с коллектором не нужно сразу впадать в гнев, обнажая свои слабые места. Лучше постараться сдерживаться, объяснив, что вызвало задержку очередных платежей. Но ничего лишнего, что могло бы навредить, произносить не стоит – это может обернуться большим вредом. Если используете угрозы о привлечении к ответственности за мошенничество, то знайте: такую статью нельзя применить, если человек хоть раз вернул деньги из требуемой суммы.

Коллекторы прибегают к хитростям, чтобы получить быстрее финансы. Они могут показать свое удостоверение. Но нужно учитывать, что данная профессия не дает право действовать как представитель власти. Могут надевать форму, напоминающую служебное одеяние органов власти.

Когда взыскатель использует добросовестные методы, он:

- обязательно ознакомит должника с рядом документов, в которые входят договор цессии, поручения и т.д.;

- не будет беспокоить по окончании рабочего дня;

- не станет врываться в квартиру, брать деньги или ценные вещи без представителей власти;

- не будет выбивать долг из родственников или знакомых;

- не начнет оказывать психологическое давление и др.

Все требования должны быть официально оформлены в виде писем, а устные претензии не имеют никакой юридической силы.