Налоги и взносы для индивидуальных предпринимателей (ИП) в 2017 году
Любой работодатель обязуется выплачивать налоги в государственный бюджет, и индивидуальные предприниматели (ИП) – не исключение. Даже в случае, когда ИП действует без привлечения работников. Плательщики налогов должны производить расчеты до 15 числа каждого месяца и вносить соответствующие платежи. В новом году процедура уплаты налогов была значительно ускорена за счет объединения всех перечислений непосредственно в ФНС, которые раньше проводились через ФСС, ФФОМС и ПФР.
Страховые взносы предпринимателей за себя в текущем году
Величина МРОТ с 01.01.2017 года составила 7500 рублей. Для оплаты платежей «за себя» деньги необходимо теперь перечислять непосредственно в ФНС (Федеральная Налоговая Служба). Данный вид сбора получил новое определение – ЕССС (Единый Социальный Страховой Сбор), а его сумма по большей части не зависит от уровня дохода предпринимателя. Закон предусматривает добровольный частичный взнос, соответственно предприниматели смогут рассчитывать на некоторые соцвыплаты с ФСС, к примеру, на детей.
Для проведения расчетов размера платежей необходимо учитывать:
- Размер МРОТ, который теперь составит 7500 рублей;
- Сборы в медицинский фонд государства в размере 5,1%;
- Проценты выплат в ПФР (26%).
Для расчета суммы платежей в текущем году для ИП можно использовать формулу: 7500*12*(0,26+0,051) = 27990 рублей. Полученная сумма превышает показатели 2016 года примерно на 5000 рублей.
Взносы в ПФР, если доходы превышают установленный лимит
Если доход предпринимателя превышает 300000 рублей, в качестве дополнительного платежа он обязан выплатить 1% от суммы, равной разнице между полным доходом ИП и установленным предельным размером (300 тыс. рублей). К примеру, предприятие получило доход 500 тыс рублей. В этом случае дополнительный платеж составит (500000-300000)*0,01 = 2000 рублей. Дополнительный сбор должен выплачиваться не позже, чем до 1 апреля года, следующего за отчетным.
Существует верхняя граница для суммы дополнительного платежа, которая составляет 187200 рублей. Если 1% от разницы меду доходом предприятия и границей в 300000 рублей составляет более 187200, предприниматель в любом случае будет платить именно эту сумму.
Страховые взносы при отсутствии работников
ИП в текущем году обязан выплачивать ЕССС и упрощенный налог (УСН), который составляет 6% от прибыли предприятия. К примеру, если ИП получил доход за год деятельности в размере 500 тыс. рублей, он должен выплатить:
- УСН = 500000*0,06 = 30000 рублей;
- ЕСС = 27990 рублей (рассчитано по формуле выше);
- Дополнительный сбор (1%), равный 2000 рублей.
В итоге общая сумма составит 59990 рублей для вышеприведенного примера.
Страховые взносы при наличии работников
В случае использования наемной рабочей силы ИП обязан выплачивать налоги не только за себя, но и за сотрудников, максимальный размер взносов для льготного тарифа за которых в новом году был увеличен. Лимит на взносы на материнство и отчисления в ПФ составляют 755000 руб. и 876000 руб. соответственно. Верхней границы размера взноса на медстрахования отсутствует. Размеры процентных ставок остались на прежнем уровне: 2,9% - на материнство, 22% - в пенсионный фонд, 5,1% - медстрахование. Итоговая суммарная процентная ставка составляет 30%.
Для ИП, не использующих наемных работников, отсутствует обязанность предоставлять отчеты о взносах в ФСС, ПФР и ФФОМС, а для предприятий с сотрудниками теперь введено требование в предоставлении отчетности с использованием новой формы в ФНС. Если у ИП работают мене 25 сотрудников, необходим отчет в бумажном виде, который сдается до 15 числа ежемесячно. Данные в электронном виде предоставляются в ФНС если число сотрудников превышает 25 человек. Такой отчет должен быть предоставлен в обязательном порядке до 20 числа.
Правила оплаты взносов
Оплата должна осуществляться в налоговые органы по месту регистрации предпринимателя. Если предприниматель осуществляет деятельность без сотрудников, крайний срок для проведения выплат – 31 декабря. Расчеты и проведение платежей разрешается проводить ежемесячно, ежеквартально, по итогам полугодий или года работы предприятия. Взносы за сотрудников должны производиться до 15 числа следующего месяца. Учет производится в индивидуальном порядке для каждого физлица.
Платежные документы формируются с учетом правильных реквизитов налоговой службы, кодов КБК для верных расчетов и правильного назначения перечисляемых средств. Любые ошибки в документах могут быть чреваты для предпринимателей различными штрафными санкциями. Может быть даже заблокирован расчетный счет.