текила
Текила - национальный мексиканский напиток, получаемый путем дистилляции выжимки из растения Maguey ("магве"), принадлежащего к роду Agave ("агава").
Агава - это мексиканское растение, период созревания которого составляет около 7 - 8 лет. Вес зрелого растения может достигать 70 килограммов. По внешнему виду агава очень напоминает большой ананас.
Производят текилу в штатах Халиско, Тамаулипас, Гуанахуато, Наярит и Мичоакан.
Для трансформации крахмала в сахар растение варят около двух суток, затем его
измельчают и выжимают из него сок. Брожение получившегося сока длится около 6
дней. Получившеюся жидкость подвергают двойной дистилляции в аппаратах “pot
still”. Добавлением дистиллированной воды крепость напитка снижают до 46% или
более.