Продукты детского питания

    Хранение продуктов в холодильнике

    Пищевые продукты при хранении могут подвергаться порче под влиянием кислорода и солнечного света, недостаточной или чрезмерной влажности воздуха.
      Однако основными причинами порчи являются микробиологические и биохимические факторы.
      Одним из эффективных и распространенных средств сохранения качества продуктов является понижение их температуры. При этом снижаются жизнедеятельность микроорганизмов и активность тканевых ферментов, что замедляет естественные процессы, протекающие в продуктах (автолиз мяса, дыхание и дозревание плодов и др.).
        Домашний холодильник является тем местом, где сухо (избыток водяных паров оседает в виде инея на испарителе), холодно и темно.
        Близкая к нулю положительная температура (в холодильной камере) гарантирует сохранение скоропортящихся

    Читать дальше

    Приборы, измеряющие радиоактивность

    ПРИБОРЫ, ИЗМЕРЯЮЩИЕ РАДИОАКТИВНОСТЬ (от латинского radio — испускаю луч и activus — активно) — это приборы, предназначенные для измерения дозы излучения или величин, связанных с ней.
    Радиоактивные и рентгеновские излучения при воздействии на органы чувств человека не видны, но они могут быть обнаружены с помощью специализированных приборов и приспособлений, основанных на физикохимических процессах.
    Воздействие радиации на человека называют облучением. Основу этого воздействия составляет передача энергии радиации клеткам организма.
    Облучение может вызвать нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз и злокачественные опухоли, лучевое бесплодие, лучевую катаракту, лучевой ожог, лучевую болезнь.
          Все приборы для измерения ионизирующих и радиоактивных излучений

    Читать дальше

    Из чего складывается цена и кто её устанавливает

    Цена - это количество денег, на которые можно обменять продукт. Цена -это количественная оценка той ценности, которую клиенты придают продукции.
         Цена на продукты, как, в принципе, и на любой другой товар, устанавливается с учетом спроса на продукцию данного вида, расчета стоимости издержек по изготовлению, доставке и реализации продукта, цен конкурентов и количества предложений подобного рода товаров другими продавцами. Установление оптимальной цены — довольно сложный процесс в силу того, что покупатели имеют возможность сравнивать как цены на товары, так и качество предлагаемых товаров. Цена, которую устанавливает продавец, зависит и от количества товара, которым располагает продавец: чем большее количество товара предложено к продаже, тем меньше стоимость издержек на каждую единицу

    Читать дальше

    Слоуфуд- противоположность фастфуду

    Слоуфуд (slow food) в переводе с английского означает «медленная еда» — антитеза, противоположность быстрой еде (fast food). Долгое время слоуфуд было единственным и потому самым популярным направлением в гастрономии. Есть в спешке просто не умели, и никому не приходило в голову готовить унифицированную, одинаковую пищу. Слоуфуд зародился в Италии в 1986 году с целью противостоять фастфуду. Первоначально идея «медленной еды» принадлежала небольшой группе итальянских гурманов, которым чужды были идеи фастфуда — быстрого приготовления еды и быстрого питания. Известно, что основной принцип работы заведений общественного питания фастфуд заключается в том, чтобы быстро накормить людей, а моментальное приготовление блюд является основным стилем работы таких заведений. Гурманы (люди, знающие толк в

    Читать дальше

    Сбой в работе твоих помп?Виноват,возможно,комп!

    Я за компом

     Сбой в работе твоих помп?Виноват, возможно, комп!Ведь у тебя в крови--застой!Сам виноват!Теперь не ной..
     
     Как говорится: "В каждой шутке есть доля правды"...Компьютер из редкой и дорогой техники незаметно для нас стал чуть ли не самым важным и необходимым бытовым электроприбором. Компьютеры появились почти в каждой семье, в России только тех компьютеров, которые имеют выход в Интернет, насчитывается около 40 млн, и количество их растет с угрожающей для медиков скоростью. Компьютеры совершенствуются, но проблемы, которые они создают для нашего здоровья, остаются. И выхода из замкнутого круга не видно.
    Компьютер занимает внимание людей, буквально заставляя нас забывать о собственном здоровье. Между тем, внимательные врачи давно отметили, что жалобы на те или иные неприятные явления, связанные со

    Читать дальше

    Торговый инвентарь

    Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует:

    • ускорению торгово-оперативного процесса;

    • довышению культуры обслуживания покупателей;

    • улучшению условий труда торговых работников;

    • сокращению издержек обращения и др.

    Материалом для изготовления инвентаря служат металл, дерево, стекло, пластические массы и др. Торговый инвентарь должен соответствовать своему назначению и быть удобным, прочным, надежным в эксплуатации, отвечать эстетическим и

    Читать дальше

    Надувные матрацы

    Надувной матрац предназначен для отдыха на открытом воздухе, в палатке, в лодке. Он хорошо изолирует от холода

    снизу и с боков, давая возможность при температурах не ниже 12 °С обойтись без спального мешка. Трехсекционный матрац помимо своего прямого назначения может служить простейшим средством для плавания, транспортирования через реку груза, для отдыха, а также как спасательное средство на воде. Он служит и отличным сидением со спинкой на берегу и на байдарке.

    Изготовляют надувные матрацы из плотных прорезиненных тканей, состоящих из двух или трех изолированных друг от друга отсеков. Каждый отсек заполняется воздухом через резиновую трубку, закрывающуюся пробкой.

    Недостатком надувных матрацев является их довольно большая масса (до 2 кг) и невысокая надежность: они легко прокалываются на каменистой почве,

    Читать дальше

    Инвентарь для отопления, освещения и приготовления пищи

    К инвентарю для отопления, освещения и приготовления пищи относят костровой инвентарь, нагревательные приборы, туристскую посуду и осветительные приборы.

    В зависимости от цели путешествия применяют различные приборы. Так, в летних походах по местности, где есть деревья и кустарники, туристы обходятся обыкновенным костром. В зимних походах по такой местности для поддержания в палатке нормальной температуры пользуются малогабаритными, разборными или плоскими печками для мелко наколотых дров. В безлесных местностях (высоко в горах, за полярным кругом, на берегу моря и там, где запрещено разведение костров) удобны примусы, газовые плитки, плитки для сухого спирта (гексогазы), иногда и свечки. Путешествуя под землей, применяют карбидные лампы.

    К костровому инвентарю относятся легкие треноги с цепочкой для

    Читать дальше

    Консервы для детского питания

    Консервы для детского питания вырабатывают из отборного сырья определенных сортов при строгом санитарно-гигиеническом, химико-технологическом и микробиологическом контроле. Особые требования предъявляются к технологическому оборудованию. Оно должно быть изготовлено из некорродирующих материалов.

    Консервы для детского питания имеют высокую пищевую ценность, обеспечивают круглогодичное сбалансированное питание детей всех возрастных групп. Некоторые виды консервов богаты белковыми веществами. Все они содержат большое количество углеводов и незначительное количество клетчатки. Многие консервы являются хорошим источником витамина С и β-каротин. Кроме того, консервы для детского питания содержат достаточное количество солей железа, фосфора и кальция. Ассортимент консервов для детского и

    Читать дальше

    Консервы для диетического питания

    Консервы для диетического питания должны иметь высокую пищевую ценность, хорошие вкусовые свойства, приятный аромат, привлекательный внешний вид, отличаются определенной энергетической ценностью, витаминным и минеральным составом. Разрабатывая состав диетических консервов, учитывают, какие химические вещества необходимы для данной категории больных и какие противопоказаны.

    При производстве консервов для диетического питания в одних случаях из сырья исключают какой-то компонент, а в других — обогащают специальными добавками, что компенсирует недостаток в организме тех или иных веществ или способствует выведению из организма нежелательных элементов, накопившихся в результате неправильного обмена. Обогащение консервов в основном производится витаминными препаратами и минеральными

    Читать дальше

    Характеристика основных видов продуктов детского питания

    (в соответствии с Приложением 15  к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов")

         1. Продукты детского питания на молочной основе
    К этим продуктам относятся, в первую очередь, "заменители женского молока", предназначенные для смешанного и искусственного вскармливания детей. "Заменитель женского молока" - высококачественный продукт, изготовляемый преимущественно на основе коровьего молока, а также на основе белков сои и др., максимально приближенный по составу к женскому молоку и тем самым адаптированный к особенностям метаболизма, функционального состояния и иммунореактивности первого года жизни.

         Разработано 2 варианта адаптированных молочных смесей:
    1. Для детей от 0 до 3 месяцев;
    2. Для детей с 3 до 12 месяцев.

         Вместе с тем, в питании детей могут

    Читать дальше

    Упаковка продуктов детского питания

     При упаковке продуктов детского питания используются материалы, разрешенные для использования в установленном порядке для контакта с продуктами детского питания (список упаковочных материалов разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и средами приведен в п. 4 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.05.1997 N 10).
    Продукты детского питания для детей раннего возраста, как правило, выпускаются в фасованном виде в мелкоштучной, герметичной упаковке; жидкие продукты для питания детей раннего возраста выпускаются в упаковке объемом не более 0,35 л, что обусловлено необходимостью снижения уровня риска микробной обсемененности промышленно-стерильного продукта, а также возможностью использования продукта на одно или два кормления, что является принципиально важным с позиций

    Читать дальше

    Молочные продукты для детского питания


    Условия хранения и срок годности молочных продуктов для детского питания должны соответствовать требованиям нормативных документов на конкретный вид продукта (ГОСТ 30626-98, ГОСТ 30625-98, ГОСТ Р 52783-2007).
    Реализация
        Реализация продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста должна осуществляться только через организации торговли, аптеки, раздаточные пункты при обеспечении такими организациями торговли, аптеками, пунктами установленных изготовителем условий хранения этих продуктов (п.6 ст.17 Техрегламента).

        Требования к молоку и продуктам его переработки, в том числе и для детского питания установлены Техническим регламентом на молоко и продукты его переработки N 88-ФЗ.
    Требования к конкретному виду молочных продуктов для детского питания (в части не противоречащей требованиям

    Читать дальше

    Изделия колбасные варенные мясные для детского питания

         Изделия колбасные варенные мясные для детского питания должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52479-2005 "Изделия колбасные варенные мясные для детского питания".

        Классификация колбасных изделий для детского питания представлена в гл.4 ГОСТ Р 52479-2005 "Изделия колбасные варенные мясные для детского питания".      


     Колбасные изделия, в том числе фасованные, упаковывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона - по ГОСТ 13513-86, в полимерные многооборотные ящики по ГОСТ Р 51289-99.

         Колбасные хлебы укладывают в ящик, контейнер или тару-оборудование не более чем в два ряда. Перед укладкой в ящики колбасные хлебы заворачивают вподпергамент по ГОСТ 1760-86, пленки из полимерных материалов, разрешенных к применению органами или учреждениями Роспотребнадзора (п. 4.2 Постановления Главного

    Читать дальше

    Овощная и фруктовая консервированная продукция для питания детей раннего возраста

         Основные требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению овощной и фруктовой консервированной продукции для питания детей раннего возраста определены в соответствии с ГОСТ 13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"

         Требования к конкретным видам фруктовой и овощной консервированной продукции для питания детей раннего возраста установлены следующими ГОСТами:
    ГОСТ Р 52475-2005 "Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Технические условия";
        ГОСТ Р 52476-2005 "Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия";
    ГОСТ Р 52474-2005 "Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия";

         Упаковка
    В соответствии с

    Читать дальше

    Требования к детскому питанию

     - Характеристика основных видов продуктов детского питания  - Маркировка продуктов детского питания  - Упаковка продуктов детского питания  - Требования к отдельным видам продуктов детского питания
      Продукты детского питания- пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма, обеспечивающие эффективную усвояемость и не причиняющие вред здоровью ребенка.

         Продукты детского питания и их компоненты, продукты для беременных и кормящих женщин должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности (п. 3.34 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"). Гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности  продуктов

    Читать дальше

    Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания

         Классификация полуфабрикатов мясных рубленых, пельменей, фаршей для детского питания представлена в п. 3  ГОСТ Р 51187-98 "Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия".

         Мясные рубленые полуфабрикаты, пельмени, фарши для рационального, профилактического и лечебного питания детей должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51187-98 "Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия".

         Маркировка
    В соответствии с п. 4.3 ГОСТ Р 51187-98 маркировка потребительской тары мясных, рубленных полуфабрикатов, пельменей, фаршей определяется в соответствии с п. 4.1  ГОСТ Р 51074-2003 с указанием дополнительной информации (п. 4.2.2.2 ГОСТ Р 51074-2003):
    1. Термическое состояние (охлажденные, замороженные);
    2. Дата изготовления и дата

    Читать дальше

    Продукты детского питания-каши

         Основным нормативным документом, устанавливающим требования к сухим продуктам детского питания - кашам, является ГОСТ Р 52405-2005 "Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия".
    Требования к конкретному виду каш для питания детей установлены ГОСТ Р 51172-98 "Каши лечебно - профилактические для детского питания. Технические условия".

         Классификация сухих продуктов детского питания представлена в гл. 3 ГОСТ Р 52405-2005 "Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия".

         Упаковка каш(п 4.3 ГОСТ Р 52405-2005)
    Согласно п 4.3 ГОСТ Р 52405-2005 упаковывание продуктов детского питания - каш в потребительскую и транспортную тару определены в соответствии с п.1 ГОСТ 24508-80.

         Номинальная масса нетто продукта в единице потребительской упаковки должна быть не более 500 г.

         Для упаковывания

    Читать дальше

    Продукты мясные консервированные для детского питания

         Основополагающим нормативным документом, устанавливающий требования к мясным консервированным продуктам, герметически укупоренным, стерилизованным, предназначенным для непосредственного употребления детям в возрасте до трех лет, является ГОСТ Р 51770-2001 "Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия".

         Требования к конкретным видам мясной консервированной продукции для питания детей раннего возраста установлены следующими ГОСТами:
    1. ГОСТ 30650-99 "Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия";
    2. ГОСТ Р 52705-2006 "Консервы на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия" ;
    3. ГОСТ Р 52199-2003 "Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия".

         Классификация мясных консервов для детского

    Читать дальше

    Ассортимент пдп на мясной и мясорастительной основе импортного производства

    Читать дальше

    Ассортимент пдп на фруктово-ягодной и овощной основе импортного производства

    Читать дальше

    Ассортимент пдп на зерновой основе импортного производства

    Зарубежные товаропроизводители, как правило, выпускают комбинированные продукты — на зерно-фруктовой, зерно-молочной основе с добавлением других продуктов — шоколада, орехов, меда, печенья, жира, сахара и

    Читать дальше

    Характеристика отдельных зарубежных фирм-производителей пдп

    «Мид Джонсон» (США) — крупнейшая компания, которая создала и производит продукты детского питания с торговой маркой Энфамил, предназначенные для удовлетворения разносторонних потребностей беременных женщин, кормящих матерей и детей с рождения и до трех лет. Продукты серии Энфамил обеспечивают преемственность здорового питания детей, в том числе со специальными потребностями, на различных этапах роста и развития. Эти продукты производятся в Голландии на заводах компании «Мид Джонс» — подразделении «Бристол Майерс Сквибб», США — одного из мировых лидеров в разработке и производстве продуктов детского, лечебного и специализированного питания с более чем 90-летним опытом работы.

    «Нестле» (Швейцария) — крупный производитель ПДП на молочной, мясной, рыбной и плодоовощной основах для здоровых детей, а

    Читать дальше

    Хранение пдп

    Условия и сроки хранения ПДП зависят от их вида и упаковки. Поскольку почти все ПДП консервируются сушкой, пастеризацией или стерилизацией, они относятся к продуктам среднего или длительного срока хранения. Исключение составляют лишь жидкие кисломолочные продукты, относящиеся к скоропортящимся. Для каждой группы ПДП, отличающейся способами производства, характерны определенные, общие для нее режимы хранения.  Однако  конкретные сроки годности зависят еще и от вида упаковки. В табл. 6.1 приведены режимы хранения и обобщенные сроки хранения.

    Как видно из данных табл. 6.1, большинство ПДП должно храниться при температуре не выше 15—25оС и при относительной влажности воздуха (ОВВ) не более 70—75%. При хранении не допускаются резкие перепады температуры и ОВВ. ПДП должны храниться в чистых, сухих, хорошо

    Читать дальше

    Маркировка

    Маркировка потребительской тары должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2001 «Продукты пищевые. Информация для потребителей», а также действующих стандартов на упаковку и маркировку соответствующих видов ПДП. Эти требования носят обязательный характер и несоответствие им информации на маркировке может служить основанием для забраковки ПДП.

    Маркировка на упаковке ПДП должна содержать следующую информацию:

    •   наименование продукта, включающее название вида, функциональное назначение (детское питание и возраст детей);

    •   наименование и адрес изготовителя (упаковщика, экспортера, импортера);

    •  наименование страны и места происхождения;

    •  товарный знак изготовителя (при наличии);

    •  масса нетто (в г) или объем (дм3);

    •  ингредиентный состав (перечень компонентов, из которых

    Читать дальше

    Упаковка пдп

    Продукты детского питания упаковываются в потребительскую и транспортную тару.

    Потребительская тара предназначена для расфасовки товара, фиксации его размерных характеристик (массы, объема) и обеспечения сохранности потребительских свойств ПДП. Этот вид тары является неотъемлемой частью товара, реализуется с ним совместно и с позиций маркетинга предназначен для организационного и информационного подкрепления ПДП.

    Кроме того, потребительская тара является носителем производственной маркировки и средством информации для потребителей. Сочетание красочной упаковки и маркировки создает дополнительные условия для формирования потребительских предпочтений, хотя основным условием является функциональное назначение ПДП.

    Выбор вида потребительской тары в значительной мере определяется видом ПДП.

    Читать дальше

    Сертификация пдп

    Сертификация продуктов детского питания проводится на основании Правил по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденных постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 г №21, согласно которым данная продукция подлежит обязательной сертификации.

    Научно-методическим центром по сертификации продуктов детского питания является Институт питания РАМН. Здесь проводят всесторонние исследования пищевой продукции детского ассортимента по совокупности показателей качества, в том числе и по безопасности, с последующей ее клинической апробацией. Только после тщательных многократных испытаний подтверждается соответствие ПДП установленным требованиям различных нормативных документов, а вновь созданная продукция рекомендуется в производство.

    При обязательной сертификации

    Читать дальше

    Дефекты продуктов детского питания

    Дефект — невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности (МС ИСО 8402: 1994, п.2.1.1).

    В зависимости от места возникновения различают технологические, предреализационные и послереализационные дефекты ПДП (рис. 5.1).

    Рис. 5.1. Классификация дефектов ПДП

    Технологические дефекты обусловливаются несоблюдением технологических режимов производства консервов или недостаточным контролем при производстве, продукции. К процессам, начинающимся при производстве, относятся меланоидинообразование, бомбаж (микробиологический, физический, химический).

    Мелапоидинообразование характеризуется изменением вкуса, цвета и запаха консервов за счет накопления темноокрашенных соединений — меланоидинов. Оно свойственно консервам на фруктово-ягодной,

    Читать дальше

    Особенности производства консервов для детского питания

    Технологические операции по производству консервов для детского питания имеют сходство и различия, что позволяет объединить их в общие и специфические операции.

    К общим относятся операции подготовительного цикла, связанные с приемкой сырья по количеству и качеству, инспектированием, предварительной подготовкой его к переработке и т.д.

    При производстве консервов на фруктово-ягодной и овощной основе плодоовощное сырье подвергают сортировке, которая позволяет формировать однородные по качеству партии продукции за счет отбраковки дефектной продукции путем разделения на градации качества. Сортировка включает инспектирование (визуальный осмотр) партии сырья, удаление нестандартных экземпляров — недозревших, с признаками микробиальной порчи, с поврежденной поверхностью и т. д.

    Калибровку не

    Читать дальше

    Влияние процессов производства на качество пдп

    Особенности производства ПДП на зерновой основе. Поскольку крупы являются основным сырьем для производства продуктов на зерновой основе, кратко рассмотрим общую схему производства круп. Она состоит из следующих основных операций:

    подготовка сырья — включает составление однородных партий зерна, его очистку от примесей, мойку и инспектирование; гидротермическая обработка — обработка сырья горячей водой или паром под давлением для облегчения шелушения с целью максимально полного отделения оболочек при минимальном дроблении ядра. При этом вместе с влагой в эндосперм переходит часть минеральных веществ, улучшающих кулинарные достоинства крупы (сокращается время варки, консистенция продукта становится более рассыпчатой), происходит частичная инактивация ферментов, что замедляет гидролиз жиров и

    Читать дальше

    Сырье для производства пдп

    Зерновое сырье. Сырьем для производства продуктов детского питания на зерновой основе являются различные виды круп (гречневая, овсяная, рисовая и др.), крупяные концентраты, а также мука (пшеничная для диетического питания, рисовая, гречневая, овсяная и злаковая). Злаковую муку готовят из 40% гречневой, 20% рисовой и 40% толокна. Злаковую витаминизированную муку готовят с добавлением витаминов (в мг/100 г): В1 — 1,5; В2 - 45,0; РР — 15,0. В эти виды муки в зависимости от вида продукта добавляют овощные и плодово-ягодные порошки, сухое молоко и др. В качестве сырья используют также детскую питательную муку из размолотого бисквита. Для производства хлопьев Геркулес используют плющеную овсяную крупу и толокно. Указанные виды муки и крупы используют для приготовления смесей или каш в Домашних условиях.

    Пищевая ценность

    Читать дальше

    Особенности химического состава и пищевой ценности пдп

    В состав продуктов детского питания входят разнообразные вещества, которые по химической природе делятся на неорганические и органические. К первым относятся вода и минеральные вещества, а ко вторым — углеводы, белки, жиры, витамины, органические кислоты, дубильные, красящие, ароматические вещества и др. Такие вещества, как углеводы, белки, жиры, обладают энергетическими свойствами, а такие, как органические кислоты, дубильные, красящие и ароматические вещества, придают продуктам детского питания определенный вкус, аромат и окраску и, воздействуя на органы пищеварения, играют важную роль в пищеварительных процессах.

    Все продукты детского питания на растительной и животной основе состоят в основном из одних и тех же веществ, но в разных количественных соотношениях.

    Вода в продуктах детского питания

    Читать дальше

    Свойства и показатели пищевой ценности пдд

    Полезность пищевых продуктов зависит от их химического состава и особенностей превращений отдельных пищевых веществ в организме ребенка. В связи с этим различают энергетическую, биологическую, физиологическую, органолептическую ценность, а также биологическую эффективность, усвояемость и безопасность ПДП.

    Пищевая ценность характеризует всю полноту полезных свойств продукта и его вкусовые достоинства, обусловленные содержащимися в нем разнообразными питательными веществами. Пищевая ценность тем выше, чем в большей степени продукт удовлетворяет физиологические потребности организма в этих веществах и обеспечивает его нормальное функционирование.

    Энергетическая ценность характеризуется суммарным количеством энергии, выделяемой при биологическом окислении содержащихся в 100 г продуктов

    Читать дальше

     пдп на рыбной основе

    Продукты на рыбной и рыборастительной основе вводятся в рацион питания детей с 8—9 мес.

    Рыба наряду с мясом убойных животных является высокобелковым продуктом (10—18%). Кроме того, она содержит жир (0,8—20%), витамины группы В (B1, B2, В12) и РР, минеральные вещества — фосфор, калий, натрий, кальций, магний, а также йод, медь, бром, цинк, марганец, кобальт и др. Мышечная ткань рыбы мягкая, легко переваривается и благодаря жидкой консистенции липидов и меньшему содержанию соединительной ткани она хорошо усваивается детским организмом. Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму ребенка для синтеза других биологически активных веществ, участвующих в регуляции обмена веществ, построении сетчатки глаза и др. Поэтому рыба должна обязательно входить в рацион питания детей первого года

    Читать дальше

     пдп на мясной и мясорастительной основе

    Продукты на мясной и мясорастительной основе включают в рационы питания детей с 8 мес, поскольку мясо содержит большое количество полноценных белков, в том числе незаменимых аминокислот, витаминов (А, В1, В12), минеральных и других веществ и, что особенно важно, легкоусвояемого железа.

    Мясо следует вводить в рацион питания в измельченном, а консервы — лучше в гомогенизированном виде, поскольку слизистая оболочка желудка и кишечника у детей нежная, ранимая. Поэтому консистенция этих продуктов должна быть механически щадящей пищеварительную систему детского организма. В то же время такие консервы должны обеспечивать гарантированное по химическому составу, пищевой ценности и безопасности питание малышей. Их применение снижает затраты времени и значительно облегчает процесс приготовления пищи.

    В

    Читать дальше

     пдп на молочной основе

    ПДП на молочной основе предназначены для питания здоровых и больных детей различных возрастных групп. Ассортимент этих продуктов согласован с органами здравоохранения с учетом физиологических потребностей детского организма в питательных веществах. Их применяют для искусственного вскармливания детей первого года жизни в случае частичного или полного отсутствия материнского молока.

    Классификация ПДП на молочной основе представлена на рис. 2.4.

     

    В литературных источниках приводятся многочисленные классификации продуктов этой группы. В некоторых источниках медицинского характера указывается на целесообразность группировки продукции по степени их соответствия возрастным физиолого-биохимическим особенностям детского организма, по виду используемого сырья и особенностям химического

    Читать дальше

    Пдп на фруктово-ягодной и овощной основе

    ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе представлены консервами. Их производят из высококачественных свежих плодов и овощей. Готовые продукты отличаются прекрасными вкусовыми свойствами, наиболее благоприятным сочетанием белков, жиров и углеводов (1:1:2 до 4), а также высоким содержанием витаминов, железа, фосфора и других минеральных веществ. Консервы на фруктово-ягодной и овощной основе представляют собой гомогенизированную пюреобразную массу. При их изготовлении помимо растительного сырья добавляют поваренную соль, сахар, сливочное масло, молоко, рис, муку и т.д.

    Товароведная классификация консервов на фруктово-ягодной и овощной основе представлена на рис. 2.3.

    Ассортимент отечественных консервов для детского питания определен ГОСТ 15849-89, где приведена их классификация по видам плодовых и ягодных

    Читать дальше

    Пдп на зерновой основе (или продукты прикорма на зерновой основе)

    Продукты на зерновой основе вводятся в рацион питания детей первого года жизни с 6 мес. как основной источник углеводов — крахмала, клетчатки, гемицеллюлозы и т.д. Их товароведная классификация осуществляется по виду сырья, из которого они изготовлены, и способу технологической обработки (рис. 2.2).

    В отличие от продуктов, требующих варки, быстрорастворимые (инстантные) мука и каши обогащены витаминами, минеральными солями, сухими плодоовощными добавками, в них также добавляются соответствующие ароматизаторы.

    Продукты на зерновой основе вводят в рацион ребенка с учетом их белкового, углеводного, витаминного и минерального состава. В международной практике распространенные злаковые продукты прикорма обогащаются кальцием, железом и основными витаминами. Количество каждого витамина и минерального

    Читать дальше

    Классификация и ассортимент пдп

    Группа ПДП подразделяется на подгруппы в зависимости от основного сырья .

    Наряду с вышеизложенной товароведной классификацией для сравнения приведем классификацию, применяемую в медицинской практике, где выделяют четыре группы продуктов, необходимых ребенку на весь период роста и развития (в мл):

    1  группа — белковосодержащие продукты (мясо, рыба, яйцо, творог, сыр, горох, фасоль, соя, чечевица), суточная потребность в которых составляет 100+15-п, где п — количество лет ребенку;

    2  группа — молоко и молочные продукты. Суточная потребность в них составляет 500—600 г независимо от возраста;

    3  группа — жиры, которые должны включать животное масло (15+п), растительное масло (5+п), рыбий жир натуральный не витаминизированный тресковый (5+п);

    4 группа — фрукты и овощи (кроме картофеля), в том числе соки,

    Читать дальше

    Изменение структуры питания детей в зависимости от возраста

    В питании детей первого года жизни особое место занимают натуральные молочные продукты, доля которых по мере стабилизации пищеварительной системы ребенка постепенно возрастает (табл. 1.З.).

    Данные табл. 1.3 показывают, что потребность в натуральных молочных продуктах у детей в возрасте от 6 мес. и до 1 года весьма значительна, причем с постепенным переходом от естественного к смешанному и искусственному вскармливанию потребность в них существенно возрастает. По достижении ребенком возраста 1 года и старше количество натуральных молочных продуктов снижается, что связано с постепенным переходом на твердую пищу. Исключение составляют творожные изделия, потребляемое количество которых с возрастом детей увеличивается.

    Ортодоксальная медицинская наука не рекомендует детям до 4-месячного возраста давать

    Читать дальше

    Сравнение женского молока с другими видами молока

    В рационализации питания детей первого года жизни важная роль принадлежит молоку, особенно материнскому. Молоко используется не только как продукт питания, но и как сырье для производства большинства сухих смесей, кисломолочных продуктов, жидких заменителей женского молока. От особенностей химического состава и степени чистоты используемого молока в значительной степени зависят биологическая ценность готовых молочных продуктов и специализированных смесей. В связи с этим целесообразно рассмотреть особенности составов материнского молока и молока других видов, полученного от лактирующих особей женского пола.

    Основной пищей детей в первые шесть месяцев жизни является материнское молоко. Этот возрастной период характеризуется выраженными признаками физиолого-биохимической незрелости

    Читать дальше

    Потребность детского организма в основных питательных веществах

    Продукты детского питания (ПДП) — продукты для питания детей первых трех лет жизни, дошкольников и школьников, и также специализированные продукты для лечебного питания вольных детей раннего возраста.

    Продукты детского питания предназначены для удовлетворения потребностей детского организма в нутриентах на разных папах его развития. Поскольку пища является пластическим материалом для построения основных тканей растущего организма, а также источником энергии, необходимой для восполнения всех энергетических затрат в процессе жизнедеятельности, роль ПДП для детского организма чрезвычайно велика.

    Для поддержания основных физиологических функций организму ребенка необходимы различные питательные вещества в определенном качественном и количественном соотношении в соответствии с

    Читать дальше