Факторы, влияющие на сохранение свойств товаров

    Плюсы и минусы бумажной упаковки

    бумажный пакет

    Во всём мире больше распространены целлофановые пакеты. Они удобны, давно стали традиционным упаковочным материалом. Но сейчас во многих странах идёт частичная замена полиэтилена на безвредную для экологии целлюлозу. В супермаркетах покупателям предлагается складывать продукты в мешочки, сделанные из бумаги. Такая упаковка с успехом используется в рекламных целях. Наличие на ней контактной информации и логотипа компании делает её идеальной для оформления сувениров и подарков, предназначенных для ценных клиентов и партнёров по бизнесу. Мелованная целлюлоза, из которой изготовляются сувенирные бумажные пакеты, отлично подходит для точного воспроизведения полноцветных изображений, допускает однородную заливку фона и любые виды декорирования. Этот материал изначально недостаточно прочен, но с

    Читать дальше

    Способы определения влагосодержания и влагопоглощения потребительских товаров

    Влагосодержание (влажность) относится к физико-химическим факторам, влияющим на качество товаров при их производстве и хранении. Повышенная влажность товаров отрицательно влияет на их потребительные свойства (внешний вид, устойчивость к воздействию физико-химических факторов), вызывая уменьшение срока хранения и эксплуатации. Интенсивность поглощения влаги изделиями (товарами) зависит от влажности окружающего воздуха, химической природы и исходной структуры исходных материалов. Накопление в материалах и изделиях адсорбированной и капиллярной влаги обусловлено наличием в них гидрофильных реакционноспособных групп (-ОН, -СООН и др.), пористой структурой и высокоразвитой поверхностью.

    Гигроскопичность (влажность наблюдаю) — способность материалов или веществ поглощать влагу из окружающей среды. К

    Читать дальше

    Требования к качеству рыболовных товаров

    При осмотре бамбуковых удилищ обращают внимание на их цвет. Бамбук высокого качества имеет темно-желтый или коричневый цвет. Удилища зеленоватого цвета изготовлены из недозрелого бамбука, они склонны к короблению и растрескиванию после окончательного высыхания. Удилища не должны иметь нарушений лакового покрытия, так как бамбук легко впитывает влагу и загнивает.

    Телескопические удилища должны легко раздвигаться и надежно фиксироваться. Длина соприкасающихся поверхностей наружной и внутренней трубок должна быть не менее трех внутренних диаметров наружной трубки, а в концевой секции — не менее пяти диаметров. На поверхности стеклопластиковых удилищ не допускаются раковины, трещины, расслоения и глубокие царапины.

    Стеклопластиковые удилища длиной 4 м должны без разрушения выдерживать нагрузку не

    Читать дальше

    Маркировка, упаковка, хранение

    Каждое ружье должно иметь клеймо и паспорт с полной характеристикой его потребительских свойств. Клеймо содержит заводскую марку, год выпуска и порядковый номер модели, калибр ствола и длину патронника. Например, цифры 18,5/18,0 обозначают сужение канала ствола в миллиметpax; 12/2 дс — 12-й калибр и дульное сужение № 2 (получок); 70/20,7 — длину и диаметр патронника в миллиметрах. Буквы "БУМ" означают, что ствол сверлен под бумажную гильзу, "У" — ружье испытано усиленным зарядом пороха. Испытание бездымным порохом обозначается клеймом "N" или "Нитро". Иногда указывается марка ствольной стали, например 50А. Клеймо "700 атм" указывает на предельно допустимое давление, Клеймо ставят на нижних площадках стволов.

    Боеприпасы и принадлежности для снаряжения патронов маркируют аналогично остальным товарам

    Читать дальше

    Агрегаты, узлы и системы транспортных средств

    К транспортным средствам, используемым населением для поездок в личных целях и для организации активного отдыха, относятся легковые автомобили, мототранспортные средства, велосипеды и прогулочные суда.

    К основным агрегатам транспортных средств относятся: двигатель, шасси, кузов или рама.

    Двигатель обеспечивает автомобилю движущую силу. На современных транспортных средствах используются двигатели внутреннего сгорания, которые обеспечивают механическую работу путем преобразования химической энергии сгорания топлива.

    Шасси представляет собой совокупность систем и механизмов, обеспечивающих движение и управление автомобилем. Шасси состоит из трансмиссии, ходовой части и механизмов управления.

    Рама и кузов предназначены для размещения и защиты водителя, пассажиров и груза. На легковых автомобилях

    Читать дальше

    Упаковка сушеных фруктов и овощей

    Сушеные фрукты без заводской обработки упаковываются в тару массой нетто не более 25 кг в ящики из гофрированного картона, ящики дощатые неразборные, ящики фанерные, барабаны фанерные, барабаны картонные навивные, мешки бумажные непропитанные. Сушеный виноград и вишню, а также кайсу, курагу и чернослив по договоренности с получателем упаковывают в бумажные мешки. Допускается упаковывание сушеных яблок, груш, кураги, урюка, сушеных алычи и винограда массой нетто до 50 кг в тканевые продуктовые мешки.

    Сушеные фрукты заводской обработки, смеси из сушеных фруктов выпускают фасованными массой нетто до 1 кг в термо-сваренные пакеты из полимерной пленки (полиэтиленовой или полиэтилен-целлофана) или двойные пакеты (внутренний — из подпергамента, целлофана, парафинированной бумаги; внешний — из писчей бумаги или

    Читать дальше

    Маркировка сушеных фруктов и овощей

    На этикетках брикетов, пакетов пачек и банок с сушеными фруктами и овощами должны быть обозначены: наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование и сорт продукта; обозначение стандарта на продукт; рецептура смесей (для овощных смесей); масса нетто; дата выработки; номер смены; информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта по нормативно-технической документации на продукцию.

    При упаковывании сушеных овощей насыпью в металлические банки перед укупориванием их должна быть вложена этикетка с указанием тех же данных.

    На транспортной таре должна быть маркировка с нанесением манипуляционного знака "Боится сырости" и дополнительная надпись "Хранить в сухом прохладном дезинфицированном помещении". На каждую единицу транспортной тары наносят

    Читать дальше

    Транспортирование и хранение сушеных фруктов и овощей

    Сушеные фрукты и овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.

    Перевозка сушеных фруктов и овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропитанных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и подвагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.

    Сушеные фрукты и овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой, скрепленной в

    Читать дальше

    Хранение скоропортящейся продукции

         Сроки и условия хранения, перевозки и оборота продуктов должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности в течение всего цикла.
    Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03. к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.
    Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в Приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03.
    Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов,

    Читать дальше