Информация о товаре

    Современные швейные машинки: виды и параметры выбора

    швейная машинка

    Как хорошо, когда женщина умеет шить. Она всегда сможет хорошо и со вкусом одеться благодаря своей помощнице – швейной машинке. Ей не понадобится тратить уйму времени в поисках модной и материально доступной одежды. Ведь это здорово, если женщина сама создает свой образ, подбирает исключительно индивидуальные наряды согласно моде и стилю. Она всегда будет на голову выше тех модниц, которые приобретают одежду широкого потребления на рынках и в бутиках. Во-первых, она будет индивидуальна и всегда уверена, что такого наряда она не встретит на случайной прохожей или, еще хуже, на свадьбе или вечеринке. Во-вторых, она станет разбираться в тканях. Она будет знать, как та или иная ткань ведет себя при шитье, при носке и при стирке, какую именно ткань лучше выбрать для делового костюма, для вечернего платья, для блузки

    Читать дальше

    Миниэкскаваторы - основные типы, функции, обзор производителей, советы по выбору

    экскаватор

    Каждый, кто по своему роду деятельности вынужден часто проводить земляные работы своими силами, рано или поздно приходит к выводу, что миниэкскаватор значительно облегчает их. Небольшие размеры позволяют ему проехать в узкие ворота и работать в таких местах, где полновесный гусеничный агрегат не сможет развернуться. Несмотря на мыле размеры, миниэкскаваторы обладают большой силой, которая может быть эффективно направлена на пользу людям в тех случаях, когда требуется избежать большого давления на грунт под гусеницами или колесами машины. Такой аппарат может пригодиться не только деревенским жителям и дачникам, но и тем, кто занят организацией масштабных работ по прокладке газовых трубопроводов и озеленению городских улиц.

    Тем, кто решил отдать предпочтение компактным экскаваторам, следует учесть, что

    Читать дальше

    Как выбрать увлажнитель воздуха

    увлажнитель воздуха

    Низкая относительная влажность воздуха в отапливаемых квартирах зимой является причиной снижения иммунитета и частых респираторных заболеваний у людей, гибели домашних цветов и даже растрескивания деревянной мебели и полов. Справиться с проблемой помогает климатическая техника, а именно бытовой увлажнитель воздуха.

    Как выбрать увлажнитель воздуха для городской квартиры, максимально простой и удобный в эксплуатации, эффективный и долговечный, среди большого разнообразия моделей разных типов и брендов? Для этого необходимо познакомиться с предназначением и особенностями работы разных типов увлажнителей.

    Традиционный увлажнитель устроен просто: вентилятором прибора воздух нагнетается внутрь, где находится увлажняющий антибактериальный фильтр. Проходя через фильтр, воздушный поток очищается и

    Читать дальше

    Выбор кирпича, его виды и свойства

    Кирпичом называется ряд изделий продолговатой формы (в виде параллелепипеда), выполненных из различных материалов и различного соотношения материалов. Основным недостатком кирпича является практически полная невозможность автоматизации его кладки. Однако достоинства перевешивают этот недостаток - здания и сооружения из кирпича славятся своими теплоизоляционными свойствами и долговечностью, прочностью, пригодностью к различным ремонтным и отделочным работам.
    Основой силикатного-белого кирпича является кварцевый песок, предварительно очищенный, в который добавляется вода и известь. Соотношение материалов - примерно 90% песка и по 5% воды и молотой негашеной извести. Точное соотношение и качество очистки ингредиентов определяется конкретным методом, используемым для производства.
    Основой

    Читать дальше

    Термотрансферная этикетка на игрушки

    На первый взгляд, понятие «Термотрансферная этикетка» покажется сложным и узкоспециализированным, но на самом деле, это не так. Каждый из нас ежедневно сталкивается с данным видом этикетки, покупая продукты и промтовары в магазинах. Цветная или черно-белая, матовая или глянцевая, термотрансферная этикетка клеется на каждый товар и содержит необходимую сканеру кассового аппарата информацию.

    Этикетка данного вида печатается на специальном принтере термотрансферным способом. При этом, принтер нагревает красящую ленту и нанесенная на нее краска отпечатывается на термотрансферной ленте с липкими этикетками и там застывает.

    Термотрансферная лента (рибон) производится в широком цветовом ассортименте, что дает возможность получать этикетки различных цветов. Однако, наибольшим спросом, все же, пользуется

    Читать дальше

    Вся правда о чеках и ценниках (или способы обмана покупателей в супермаркетах)

    чеки, этикетки

    Обсчет - это, пожалуй, один из самых любимых и распространенных способов обмана, так как в ряде случаев он позволяет обмануть покупателя на вполне законных основаниях. А вот обвесить покупателя сегодня стало гораздо сложнее, поскольку продавца обязали обеспечить торговый зал  контрольными весами, чтобы покупатель мог самостоятельно проверить вес приобретаемой им продукции. Однако это не искоренило вредной привычки обмануть покупателя путем обвеса, наоборот, обвес стал более изощренным. Данная статья о том, как обвешивают и обсчитывают нас, покупателей в магазинах и супермаркетах.
    И о том, на что мы можем рассчитывать в таких ситуациях.

    Манипуляции с ценниками.

     

    В супермаркете очень много товаров продаются уже упакованными и взвешенными, однако вес, указанный на этикетке, может и не соответствовать

    Читать дальше

    Оценка стоимости ювелирных изделий

     Стоимость для ювелирной отрасли традиционно выражается в долларах США.

    Базовая стоимость изделий определяется как сумма материальной стоимости драгоценных металлов, вставок из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней и трудозатрат на изготовление изделия.

    Можно выделить основные параметры ювелирных изделий, которые необходимо учитывать при проведении стоимостной оценки:

    -    проба драгоценного металла;

    -    вес драгоценного сплава в изделии;

    -    параметры ювелирного камня (вид, массы, цветность, чистота, вид огранки);

    -    метод и сложность изготовления изделий;

    -    наличие специальной отделки и обработки поверхности и ее площадь (гравировка, чернение, нанесение филиграни, эмалирование и т. д.);

    -    эстетический и художественный уровень изделия.

    Стоимость

    Читать дальше

    Физико-химические свойства пищевых продуктов

    Энергетическая ценность пищевых продуктов (калорийность) — это количество энергии, которое образуется при окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах, и используется для физиологических функций организма.

    Калорийность — важный показатель пищевой ценности продуктов, выражается в килокалориях (ккал) или в килоджоулях (кДж). Одна килокалория равна 4,184 килоджоуля (кДж), Энергетическая ценность белков равна 4,0 ккал/г (16,7 кДж/г). Она рассчитывается обычно на 100 г съедобной части пищевого продукта для определения энергетической ценности продукта, следует знать его химический состав.

    Пищевые продукты характеризуются комплексом простых и сложных свойств — химических, физических, технологических, физиобиологических и др. Совокупность этих свойств определяет их полезность для человека. Полезность

    Читать дальше

    Страна происхождения товара

    Общие положения

    В соответствии с положениями главы 6 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее — ТК России) страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке. При этом под страной происхождения товаров может пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения товаров.

    Страна происхождения товара определяется во всех случаях, когда применение мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, зависит от страны происхождения товаров.

    В удостоверение

    Читать дальше

    Сертификат происхождения товара

    Сертификат о происхождении товаров — документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный компетентными органами или организацией данной страны или страны вывоза, если в стране вывоза сертификат выдается на основе сведений, полученных из страны происхождения товаров. Если в сертификате о происхождении товаров сведения о стране происхождения товаров основаны на иных критериях, чем те, которые применяются в Российской Федерации (статьи 31 и 32), страна происхождения определяется в соответствии с критериями, применяемыми в Российской Федерации.

    Если сертификат о происхождении товара не является надлежащим образом оформленным (имеются подчистки, помарки или незаверенные исправления, отсутствуют необходимые подписи или печати, сведения в сертификате не позволяют установить их

    Читать дальше

    Определение страны происхождения товара

    При определении происхождения товаров из развивающихся стран — пользователей схемой преференций Российской Федерации применяются Правила определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций, являющиеся неотъемлемой частью Соглашения государств — участников СНГ, подписанного 12 апреля 1996 года (далее — Правила).

    В случае возникновения обоснованных сомнений у таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление товаров, происходящих из развивающихся стран — пользователей схемой преференций Российской Федерации (далее - таможенные органы), относительно безупречности сертификатов о происхождении товара по форме «А» (далее — сертификаты) или содержащихся в них сведений, а также относительно сведений о происхождении

    Читать дальше

    Сертификат происхождения товара

    ПЕРЕЧЕНЬ

    ТОВАРОВ, ПРИ ВВОЗЕ КОТОРЫХ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ТРЕБУЕТСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СЕРТИФИКАТА О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТОВАРА

    Код ТН ВЭД

    России

    Наименование товара

    0201

    Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное

    0202

    Мясо крупного рогатого скота, мороженое

    0206

    Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или мороженые

    0207

    Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или мороженые

    0210

    Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле, сушеные или копченые; пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов

    0402

    Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ

    0408

    Яйца птиц без

    Читать дальше

    Происхождение товаров с территории особой экономической зоны

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ ИЗ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

    Документом, подтверждающим происхождение товаров с территории Особой экономической зоны (далее — ОЭЗ) в Калининградской области, является выданный Калининградской торгово-промышленной палатой сертификат (генеральный сертификат) о происхождении товара.

    При таможенном оформлении товаров, ввозимых из ОЭЗ на остальную часть таможенной территории Российской Федерации, в российские таможенные органы должны представляться оригиналы данных сертификатов. Оригиналы подлежат представлению в таможенный орган Российской Федерации, расположенный на территории Калининградской области.

    В случае вывоза товаров, происходящих из ОЭЗ в Калининградской области, на остальную часть таможенной территории Российской

    Читать дальше

    Место происхождения товара

    ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВИЙ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ТОВАР СЧИТАЕТСЯ ПРОИСХОДЯЩИМ ИЗ ТОЙ СТРАНЫ, В КОТОРОЙ ОНИ ИМЕЛИ МЕСТО

    Примечание 1

    1.1. В первых двух колонках нижеприведенного Перечня указываются данные о продукте, полученном в результате обработки / переработки сырья или материалов. В первой колонке Перечня приводится код продукта по ТН ВЭД, во второй — описание продукта в соответствии с кодом, указанным в первой колонке. Для каждого конкретного продукта, описанного в первых двух колонках, условия, производственные или технологические операции, определяющие его происхождение (далее — условия и операции), указаны в третьей колонке.

    Товары в перечне определяются исключительно кодом товара по ТН ВЭД. Наименование товара приведено только для удобства пользования.

    В

    Читать дальше

    Контроль за правильным заявлением страны происхождения товаров

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Контроль за правильным заявлением страны происхождения товаров и принятие решений о стране происхождения товаров определяют должностные лица таможенных органов при декларировании и после выпуска товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом.

    Критерии происхождения товаров и порядок определения страны происхождения товаров устанавливаются:

    — для государств - участников Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15.04.94 — Правилами определения страны происхождения товаров, утвержденными решением Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000;

    — для развивающихся и наименее развитых стран — пользователей национальной системой преференций Российской Федерации, а также для Союза государств Сербия и Черногория — Правилами определения происхождения товаров развивающихся

    Читать дальше

    Порядок принятия предварительного решения

    ПРИНЯТИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ О СТРАНЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ

    На основании ст. 40-44 таможенные органы, уполномоченные в области таможенного дела по запросу заинтересованного лица принимают предварительное решение о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности в отношении конкретного товара, о происхождении товара из конкретной страны (стране происхождения товара). Порядок принятия предварительного решения, которым руководствуются таможенные органы, утвержден приказом ГТК России от 22 августа 2003 № 920.

    Положение определяет порядок принятия предварительных решений о стране происхождения в отношении конкретных товаров, производимых в течение определенного времени одним и тем же изготовителем в одной и той же организации с использованием одной и той

    Читать дальше

    Правила определения страны происхождения товаров

    Справка Оговорка Российской Федерации по пункту 2 повестки дня заседания совета глав правительства СНГ 30 ноября 2000 года «Российская Федерация, руководствуясь критериями достаточности переработки товара, зафиксированными в Правилах определения страны происхождения товаров, сохраняет за собой право применять по позиции 1701 (код ТН ВЭД СНГ) действующий порядок определения страны происхождения белого сахара, вырабатываемого из сахара — сырца, основным условием которого является изменение товарной позиции на уровне любого из первых четырех знаков».

    Настоящие Правила действуют в отношении товаров, происходящих из государств — участников Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года и Протокола о внесении изменений и дополнений в это Соглашение от 2 апреля 1999 года (далее — государство —

    Читать дальше

    Маркировка консервированной продукции


        Маркировка продукции в стеклянной таре
     Стеклянные банки с продукцией должны иметь этикетки с маркировкой, соответствующей пп. 1.10-1.14 ГОСТа 11771-93 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка". На этикетке также должны быть отпечатаны штампом или компостером: номер смены, число, месяц и год выработки продукции. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло. Допускается при односменной работе не наносить номер смены.
    Допускается для конических стеклянных банок наклеивать на донышко этикетку с указанием смены и даты изготовления, остальные реквизиты наносить на литографированную крышку.
    Маркировку на банки с икрой осетровых рыб наносят на крышку путем литографирования в соответствии с пп. 1.10, 1.11 ГОСТа

    Читать дальше

    Маркировка плит и электрических кухонных шкафов

      Нанесенная маркировка  должна быть легко различима и долговечна (п.7.14 ГОСТ 27570.0-87).
    Маркировка, указанная в пп.7.1-7.5 ГОСТ 27570.0-87, должна быть расположена на основной части прибора или съемного нагревательного элемента.
    Маркировка закрепленных аппаратов после того, как аппарат закреплен в положении, соответствующем условиям нормальной эксплуатации, должна быть легко различима с внешней стороны, но, если это необходимо, после снятия крышки.
    Маркировка других аппаратов должна быть четко различима с внешней стороны, если необходимо, после снятия крышки; у переносных аппаратов крышка должна сниматься без применения инструмента.
    Для стационарных аппаратов маркировка должна быть расположена под крышкой только в том случае, когда она расположена рядом с зажимами для внешних проводов.
    Маркировка на съемных

    Читать дальше

    Маркировка пароконвектоматов и конвекционных печей

         Аппараты должны иметь маркировку по п. 7 ГОСТ 27570.0-87 (МЭК 335-1-76, СТ СЭВ 1110-86), дополнительно наносится маркировка по ГОСТ Р 51367-99, обозначающая:
         - давление воды или диапазон давлений воды в кПа для аппаратов или парогенераторов, предназначенных для подключения к системе водоснабжения, если эти данные не указаны в инструкции по эксплуатации;
         - номинальное давление в кПа в частях аппарата, работающих под давлением.
    В маркировке используют русские и международные условные обозначения, указанные в  п.7.6 ГОСТ 27570.0-87 (МЭК 335-1-76, СТ СЭВ 1110-86.
     Эквипотенциальные зажимы должны быть обозначены по ГОСТ Р 51367-99 эквипотенциальным символом  - зквипотекциальность. Эти обозначения не должны наноситься на винты, съемные промываемые или другие части, которые могут быть сняты во время подключения зажима.
         Аппараты и

    Читать дальше

    Маркировка и сопроводительная эксплуатационная документация сковород универсальных

         Маркировка и инструкции сковород универсальных электрических должны соответствовать требованиям ГОСТ Р МЭК 335-1-94 с  дополнениями по ГОСТ Р 51366-99.
    Дополнительные требования для газовых сковород универсальных для предприятий общественного питания содержатся в справке "Требования к тепловому газовому оборудованию".
    В дополнение к ГОСТ Р МЭК 335-94 сковороды должны иметь маркировку с обозначением следующих данных:
    - давление воды или диапазон давлений воды в кПа для сковород, предназначенных для подключения к системе водоснабжения, если эти данные не указаны в инструкции по эксплуатации;
    - номинальная вместимость в дм, если она не указана в инструкции по эксплуатации или на сковороде другим способом, например указателем уровня.
    Приборы, управляющие перемещением или поворотом частей сковороды, должны иметь

    Читать дальше

    Маркировка микроволновых печей

         Маркировка микроволновых печей, в том числе и комбинированных микроволновых печей должна соответствовать ГОСТ Р 52161.1-2004 и  ГОСТ Р 52161.2.25-2007 .
    На приборах должны быть указаны следующие данные (размером шрифта не менее 3 мм):
         - номинальное напряжениеили диапазон номинальных напряженийв вольтах;
         - условное обозначение рода тока, если не указана номинальная частота;
        - номинальная потребляемая мощностьв ваттах или номинальный токв амперах;
         - наименование, торговая марка или товарный знак изготовителя или ответственного поставщика;
    - наименование модели или тип;
        - символ только для приборов класса II;
        - код IP - степень защиты от доступа воды, кроме степени защиты IPX0.
    Дополнительно на приборы должна быть нанесена маркировка номинального значения частоты в мегагерцах полосы частот по ГОСТ

    Читать дальше

    Маркировка пищеварочных электрических котлов

     К котлам пищеварочным  электрическим должна быть приложена инструкция по эксплуатации согласно гл.7 ГОСТ Р МЭК 335-1-94,  дополнительные требования к информации, которая должна содержаться в инструкции согласно гл.7 ГОСТ Р 51373-99. Инструкция должна  подробно описывать меры безопасности при установке котлов и содержать  сведения по техническому обслуживанию, например, по очистке (санитарной обработке).
    В инструкции по эксплуатации пищеварочных котлов, предназначенных для установки в ряд с другими аппаратами, и котлов, предназначенных для установки на монтажной стенке, должны содержаться подробные указания о том, как обеспечить защиту от поражения электрическим током и опасного проникновения воды внутрь аппарата.
    В инструкциях по эксплуатации котлов, постоянно подключенных к источнику электропитания,

    Читать дальше

    Маркировка оборудования для утилизации мусора и бытовых отходов

         Согласно ГОСТ 31177-2003 и ГОСТ Р 53010-2008 любой пресс должен быть правильно маркирован и установлен, а персонал предприятия проинструктирован согласно  ТИ-040-2002.
         Необходимо выполнять общие требования, изложенные в ГОСТ Р ИСО 12100-2-2007 и ГОСТ 28690-90.
         Пресс должен иметь следующую маркировку:
        - наименование и адрес производителя и, если применимо, поставщика;
        - год выпуска;
         - указание серии или типа;
         - серийный номер;
         - массу пресса без инструментов и вспомогательных устройств;
         - подъемные точки для транспортировки и установки;
         - номинальную силу;
         - максимальные размеры и массу инструментов;
         - завершающую и рабочую скорости, минимальную и максимальную в случае диапазона переменных скоростей;
         - максимальную длину хода;
         - данные по электрическим, гидравлическим и

    Читать дальше

    Маркировка продуктов детского питания

     Согласно п.3.7.2 ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"  недостающую информацию о продуктах для детского питания, фасованных в потребительскую тару небольших размеров, размещают на листах-вкладышах, прилагаемых к каждой единице индивидуальной потребительской тары.

    В соответствии с п. 4.1 ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования":

         На упаковке должна содержаться следующая информация:
    1. Название продукта.
    Наименование продукта должно отражать, что продукт предназначен для детского питания. Оно должно соответствовать основному ингредиенту и консистенции продукта. Не допускается в названии молочных продуктов и заменителей женского молока, предназначенных для питания детей первого года жизни, использовать термины

    Читать дальше

    Маркировка продуктов на основе гмо

     Согласно п.2.18 СанПиН 2.3.2.1078-01, если в пищевых продуктах содержится 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, то эти компоненты являются случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО.
         Общий список продуктов, подлежащих обязательной маркировке, приведен в Приложении 1, а список продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, не содержащие ДНК и белка и не подлежащих маркировке, приведен в Приложении 2 к Письму Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2000 N 2510/5752-32 "О маркировке потребительской упаковки продовольствия, полученного на основе генетически модифицированных

    Читать дальше

    Маркировка продуктов переработки зерна

         Требования к маркировке продуктов переработки зерна (мука, крупа, хлопья, толокно, пищевые отруби) устанавливает ГОСТ 26791-89 "Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".
    Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской тары и содержать следующие данные:
    1. Товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
    2. Наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово "витаминизированная" для муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов выделяют крупным шрифтом);
    3. Массу нетто (кг);
    4. Дату выработки и номер смены упаковывания;
    5. Срок хранения (для крупы всех видов, овсяных хлопьев и толокна);
    6. Способ приготовления (для овсяных хлопьев и толокна);
    7. Обозначение стандарта или другой

    Читать дальше

    Маркировка продуктов растительного происхождения

         Маркировка продукции растительного происхождения осуществляется по ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".
    Согласно ГОСТ 13342-77 "Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение", на этикетках брикетов, пакетов, пачек и банок с сушеными овощамидолжны быть обозначены:
    1. Наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
    2. Наименование и сорт продукта;
    3. Обозначение стандарта на продукт;
    4. Рецептура смесей (для овощных смесей);
    5. Масса нетто;
    6. Дата выработки;
    7. Номер смены;
    8. Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта по нормативно-технической документации на продукцию.


    При упаковывании сушеных овощей насыпью в металлические банки внутрь каждой банки перед укупориванием их должна быть вложена этикетка с указанием

    Читать дальше

    Маркировка молока и продуктов его переработки

    По общим правилам, закрепленным п. 3 ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", информация о товаре доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.
    В этой связи особое внимание обращаем на то обстоятельство, что в п.2 ст.37 Техрегламента закреплено, что при невозможности размещения всего объема необходимой информации на этикетке часть информации, за исключением наименования изготовителя, наименования продукта переработки молока, значения массы нетто или объема, состава, пищевой ценности, даты производства, срока годности или хранения, условий хранения такого продукта, наименования документа, в соответствии с которым произведен такой продукт, и знака соответствия, может быть размещена

    Читать дальше

    Маркировка масложировой пищевой продукции

    Согласно п.5 ст.7 Техрегламента на потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных и заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао не темперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа дополнительно должна содержаться следующая информация:
         -дата изготовления;
    -температура хранения;
    -массовая доля общего жира;
    -массовая доля молочного жира - для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных;
    -массовая доля молочного жира (при вводе) - для спредов

    Читать дальше

    Маркировка мясной продукции

         Требования к маркировке устанавливаются:
    ГОСТ 16867-71 "Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия";
    ГОСТ 779-55 "Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия";
    ГОСТ Р 52843-2007 "Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия";
    ГОСТ 27095-86 "Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия";
    ГОСТ Р 53221-2008 "Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия";
    ГОСТ Р 52675-2006 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия";
    ГОСТ Р 52702-2006 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия";
    ГОСТ 3739-89 "Мясо фасованное. Технические условия".
    Клеймение мяса телятины, говядины, баранины, конины и жеребятины производят в соответствии с правилами по клеймению мяса, утвержденными в установленном

    Читать дальше

    Маркировка соковой продукции из фруктов и овощей

         Требования к маркировке потребительской упаковки.
    Маркировка соковой продукции, помещенной в потребительскую упаковку, должна соответствовать требованиям, установленным ст.10 Закона Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и ст.11 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
    Рекомендации по формированию информации для потребителя приведены в приложении 2 к Письму Ростехнадзора от 01.04.2009 N 01/4087-9-32 О применении технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей.
    В соответствии со ст.27 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" продукция, прошедшая подтверждение соответствия, маркируется знаком обращения на рынке. При этом знак наносится в информационных целях заявителем самостоятельно

    Читать дальше

    Маркировка хлебобулочных и кондитерских изделий

    Кондитерские изделия

         В соответствии с п.3.4. ГОСТ 6441-96 на потребительской таре всех видов (коробках, пачках и т.д.) с пастильными изделиямиуказывают:
         - товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
         - наименование продукта;
         - состав;
         - массу нетто;
         - дату выработки;
         - информацию о сертификации;
         - срок хранения;
         - срок годности;
         - информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;
         - обозначение настоящего стандарта.
         При фасовании пастильных изделий в коробки, пакеты и пачки массой нетто менее 200 г допускается не указывать дату выработки и срок хранения.
         На всех видах упаковки с пастильными изделиями, изготовленными с порошком морской капусты или другими добавлениями препаратов

    Читать дальше

    Маркировка яичной продукции

    По ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия", каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.
    Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.
    Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).
    На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых - только вид яиц и категорию.
    Вид яиц при маркировке обозначают: диетические - Д, столовые -

    Читать дальше

    Требования к маркировке продукции

    Требования к маркировке пищевой продукции установлены Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г. № 2300- 1, Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ, "Правилами продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 и другими документами.
    Маркировка пищевого продукта- это любые сведения, обозначения, рисунки или знаки,

    Читать дальше

    Цена на ценнике ниже, чем на кассе. Что делать покупателю?

    знак доллара

    Вы подходите к кассе с выбранным товаром, чтобы совершить долгожданную покупку. Однако кассир Вам говорит: «извините, но партия товара прибыла недавно, в компьютере новая цена вводится при поступлении, а в торговом зале сотрудники еще не успели внести изменения, поэтому придется заплатить Вам больше, чем указанно на ценнике». Что же делать простым покупателям в этом достаточно распространенном случае?
         Есть два варианта действий, которые Вы можете осуществить. Первый вариант, мирный. Позовите администратора и поговорите с ним. Разговаривайте спокойно, объясните возникшее недоразумение и скажите, что недовольны данной ситуацией. Стойте на том, чтобы Вам продали товар за ту цену, которая указана на ценнике. В доказательство приведите следующие юридические доводы:
    1)    Существует

    Читать дальше

    Информативность товаров

    Информативность товаров как критерий конкурентоспособности характеризует качество информации о конкурентных преимуществах товара. Как известно, информация для потребителя в зависимости от вида и технической сложности товара может быть представлена:

    текстом и маркировкой;

    эксплуатационным документом (паспортом, руководством по эксплуатации, этикеткой) .

    При составлении указанных средств информации должны быть максимально учтены интересы потребителей, которые в основном реализованы в Законе "О защите прав потребителей".

    Общими требованиями к товарной информации являются достоверность, доступность, достаточность.

    В развитие указанного Закона в России разработаны и действуют ГОСТы на информацию для потребителей. Так, Закон регламентирует обязательные и рекомендуемые требования к потребительской

    Читать дальше

    Структура ассортимента

    В данной статье можно найти основные формулы для расчета структуры ассортимента: коэффициент широты, новизны, полнотыСтруктура ассортимента по производителям Таблица 2 Средство Veet Opilca Eveline Velvet Красная линия Крема 7 2 8 5 2 Гели 1 0 0 0 0 Воски 1 0 0 0 0 Восковые полоски 5 1 0 0 0 Муссы 0 1 0 0 0 После депиляции 0 0 1 1 0 Итого 14 4 9 6 2 % 40 11,43 25,71 17,14 5,71 Из полученных данных видно, что основную часть ассортимента данной группы составляет продукция фирмы Veet. Коэффициент широты магазина. Широта ассортимента характеризуется числом наименований, видов и разновидностей, выпускаемых производителями и находящимися в продаже. Кш= Коэффициент широты компании Veet: Кш1= Коэффициент широты компании Opilca: Кш2= Коэффициент широты компании Eveline: Кш3= Коэффициент широты компании Velvet: Кш4= Коэффициент широты компании Красная линия

    Читать дальше

    Товарно-сопроводительные документы

    Статья для информации ТСД, основные их виды и характеристика

    Товарно-сопроводительные документы (ТСД) — документы, содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути их товародвижения. ТСД предназначены для изготовителей и продавцов, поэтому относятся к коммерческой информации. В зависимости от характеристик товара ТСД подразделяют на следующие виды: количественные, по качеству, расчетные и комплексные. Разновидности ТСД определяются назначением конкретных документов. 

    Количественные товарно-сопроводительные документы— технические документы, предназначенные для передачи и хранения информации о количественных характеристиках товаров или товарных партий. Кроме размерных характеристик (масса, длина, объем и т. п.), в них обязательно содержатся

    Читать дальше

    Исследование ассортимента укупорочных средств

    статья про упаковку: какая бывает, чем виды упаковки отличаются друг от друга и для каких товаров используютсяАссортимент парфюмерно-косметической продукции постоянно расширяется, совершенствуется упаковка и, соответственно укупорка, появляются новые их виды и, вместе с тем, при экспертизе и сертификации у экспертов все чаще возникают проблемы с идентификацией тары. Многие наименования средств укупорки имеют фирменные названия, поэтому возникают ситуации, когда при некорректном описании упаковки возможно нарушение авторских прав. Связано это с тем, что в области упаковки парфюмерно-косметической продукции действует только один Национальный стандарт ГОСТ Р 51781-2001 «Тара стеклянная для парфюмерно-косметической продукции», вся остальная тара выпускается по техническим условиям, поэтому исследования в

    Читать дальше