Зерно

    Как покупать семена для плодотворного урожая?

    Люди, не первый день занимающиеся садоводством, знают, что лучше покупать семена задолго до начала сезона посадки. Обычно они делают это сразу после окончания новогодних торжеств. В этот период за семенами большие очереди не выстраиваются, а потому будет что выбрать из всего ассортимента товаров, предварительно изучив его.

    Правила плодотворного урожая

    Успех в выращивании растений, овощей и фруктов на половину зависит от качества приобретённых семян. Дабы урожай получился плодотворным, стоит следовать таким правилам:

    Время для покупки семян. Главное, не откладывать дело в долгий ящик. В преддверье сезона все начнут ломиться к прилавкам за семенами, и выбора как такового может не представиться. Если же обратиться к продавцам заранее, можно найти интересные симбиозы, популярные товары и даже редкие семена.

    Читать дальше

    Определение влажности зерна

    Без предварительного подсушивания

     Этот метод применяют для зерна с влажностью < 17 %. Предварительную влажность зерна измеряют на электровлагомере в течение 2 мин. Так как погрешность полученных значений велика, влажность зерна и продуктов его переработки определяют гравиметрическим методом.

    1. Изучите ГОСТы по определению влажности муки, крупы, отрубей.

    2. Навеску зерна массой 20 г размалывают на лабораторной мельнице в течение 30 с. Измельченное зерно (шрот) помешают в банку с притертой пробкой и перемешивают.

    3. Из разных мест пробы отбирают 2 навески массой 5 + 0,01 г и помешают в 2 предварительно взвешенные бюксы.

    4. Бюксы в открытом виде помещают в сушильный шкаф, нагретый до 140 С. Затем контактный термометр включают на температуру 130 °С на 40 мин.

    5. Бюксы вынимают из сушильного шкафа специальными

    Читать дальше

    Хранение продуктов переработки зерна

         Продукты переработки зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. Склады, на которых хранятся сыпучие продукты, относятся к сладам категорий по взрыво- и пожароопасности А и Б в соответствии с НПБ 105-03  "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности".
    Крупу, макаронные изделия хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, незараженных вредителями хлебных запасов, складах, с соблюдением условий, установленных санитарными правилами.
    Макаронные изделия относятся к гигроскопическим продуктам. Они поглощают влагу из сырого воздуха. При повышении влажности макаронных изделий выше 13-15 % на их поверхности начинают развиваться плесневые грибки.
    Хранят

    Читать дальше

    Упаковка продуктов переработки зерна

    Допускается упаковывание хлопьев и толокна:
    1. В полиэтиленовую пленку и комбинированные материалы на основе бумаги с полимерным покрытием;
    2. В пачки из коробочного картона типа хром-эрзац П толщиной 0,4-0,6 мм, размерами 12065190 мм без внутреннего пакета, массой нетто 0,500 кг;
    3. В пачки N 14 из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32-0,60 мм, размерами 13553185 мм без внутреннего пакета массой нетто 0,500 или 0,600 кг;
    4. В пачки из коробочного картона толщиной 0,45-0,60 мм, размерами 15085220 мм, без внутреннего пакета, массой нетто 1,000 кг.
        Пакеты и пачки должны быть склеены, сшиты или сварены. Для склеивания должен применяться клей из декстрина, крахмала, поливинилацетатной дисперсии.    

     Требования к упаковке продуктов переработки зерна (мука, крупа, хлопья, толокно, пищевые отруби) устанавливает ГОСТ 26791-89 "Продукты

    Читать дальше

    Соя

     Соя   широко используются в восточноазиатских (особенно в  японской и китайской)  кухне.
        Соя( лат. Glycine) -  род растений из семейства бобовых.  Родиной сои является Восточная Азия.
    Наиболее известный вид - соя культурная.
    Семена культурной сои, так называемые "соевые бобы" (от  soya bean, soybean) - широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до н. э. Соя - один из богатейших  растительных продуктов питания.  Белок составляет около 40 % от массы семени, а у отдельных сортов достигает 48-50 %, во многом аналогичен животному, отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности.
    Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения.  На основе соевых продуктов готовятся

    Читать дальше

    Транспортирование продуктов переработки зерна

         В соответствии с ГОСТ 26791-89 "Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение", продукты переработки зерна транспортируют всеми видами транспорта в крытых средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477-79 и пакетами по ГОСТ 23285-78. Для скрепления транспортных пакетов используют средства скрепления по ГОСТ 21650-76.

         Транспортирование муки, крупы, овсяных хлопьев и толокна по железной дороге проводят только повагонными отправками. Муку и крупу транспортируют по железной дороге в мешках, зашитых машинным способом.
    Допускается транспортирование муки насыпью в специальных транспортных средствах (автомуковозах и вагонах-муковозах).
    Транспортирование продукции воздушным

    Читать дальше

    Приемка продуктов переработки зерна

         Приемка муки производится в соответствии с ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб, крупы- ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб.
    Продукты переработки зерна принимают партиями.
    Под партией понимают любое количество продукта одного вида и сорта, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, в упаковке одного вида или без нее, оформленное одним документом о качестве.
    При отгрузке продукта данные о качестве указывают в документе установленной формы.
    Каждая партия должна сопровождаться сертификатом или заявлением-декларацией с обязательным указанием в них показателей и норм качества продукта, обеспечивающих безопасность данного вида продукции для жизни и здоровья населения.
    Для проверки соответствия качества продукта требованиям

    Читать дальше

    Основные зерновые товары

    Зерновые культуры подразделяются по строению корня, стебля, особенностям цветов, плодов или зерен на три ботанические семейства:

    — хлебные злаки — рожь, пшеница, ячмень, овес, просо, рис, кукуруза;

    — гречишные — гречиха;

    — бобовые — горох, фасоль, чечевица, соя, бобы, чина, нут.

    Хлебные злаки являются основными зерновыми культурами.

    Рожь — это в основном озимая культура, на долю яровой приходится около 2% посевов. На Руси рожь была основным продуктом питания. Эта культура отличается высокой морозоустойчивостью, малой требовательностью к почве и климату. Узкое, длинное зерно ржи имеет меньшую массу, содержит 9—13% белков. Белки ржи не способны образовывать клейковину, поэтому ржаной хлеб более плотный и менее пористый, чем пшеничный.

    Рожь используется для получения ржаной муки, солода, хлебного кваса и

    Читать дальше

    Строение зерна

    Зерно является исходным продуктом для получения крупы, муки, макаронных, хлебобулочных изделий.

    Зерно хлебных злаков имеет сходное строение.

    На продольном разрезе зерна пшеницы (рис.) хорошо различимы (под микроскопом) бородка (опушение), плодовая и семенная оболочка, алейроновый слой, эндосперм, зародыш.

    Рис. Строение зерна пшеницы: 1 — зародыш; 2 — эндосперм; 3 — алейроновый слой; 4 — плодовая и семенная оболочки; 5 — бородка

    Плодовая оболочка состоит из нескольких слоев полупрозрачных клеток, которые содержат клетчатку, минеральные соли, витамины. Семенная оболочка содержит меньше клетчатки, больше минеральных веществ. Плодовая и семенная оболочки не представляют питательной ценности.

    Под оболочками расположен эндосперм. Наружный слой клеток эндосперма называется алейроновым. Алейроновый слой богат

    Читать дальше

    Товароведение и экспертиза зерна

    Классификация и ассортимент. Зерном называют продукт, который состоит из совокупности большого количества зерен или семян той или иной культуры — злаковой, бобовой, масличной.

    Товарная партия зерна получает название определенной зерновой культуры (пшеницы, ржи и т.д.), если она содержит не менее 85 % зерен данной культуры. Если количество зерен основной культуры меньше этой нормы, партия называется смесью зерна разных культур с указанием из состава в процентах. Например, смесь: пшеница + рожь (60 + 40).

    Исключительное значение среди растений, культивируемых человеком, имеют растения с сухими плодами — зерновками (у злаков), бобами (у бобовых), семенами (у некоторых масличных) и т.д.

    Зерна злаковых, семена бобовых и масличных культур хорошо сохраняются, поэтому естественно, что человек с незапамятных времен начал их

    Читать дальше

    Идентификация и фальсификация зерна

    Эта подгруппа зерномучных товаров представлена целыми зерновками хлебных злаков или семенами бобовых растений.

    Идентифицирующие признаки определяются показателями анатомо-морфологических свойств зерновок или семян: формой, размером, цветом, наличием бороздок (для пшеницы), средней массой, а также стекловидностью эндосперма (для пшеницы и риса). Эти признаки используются для ассортиментной идентификации зерна.

    Товарные партии зерна отличаются неоднородностью, так как наряду с зерном определенного вида в нем могут присутствовать семена других хлебных злаков (например, в пшенице — рожь, овес, ячмень), сорных растений (куколя, горчака, вязиля и др.), остатки остьев, мелкие частицы соломы и прочие органические примеси (морозобойные, испорченные, поврежденные, фузариозные зерна). Кроме того, в зерне могут

    Читать дальше

    Технологии мукомольного и крупяного производства

    АННОТАЦИЯ Дипломный проект представлен пояснительной запиской на ____ страницах печатного текста включая ____ таблиц, ____ рисунков, ____ наименований использованной литературы. В пояснительной записке приведены анализ существующих технологий и оборудования для переработки зерна в муку. Выполнены расчеты необходимого технологического оборудования. В конструктивной части предложены пути совершенствования и выполнены расчеты конструкции обоечной машины. Разработаны мероприятия по охране труда и технике безопасности. Выполнено технико-экономическое обоснование усовершенствованной технологии переработки зерна в муку и конструкции обоечной машины. СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Характеристика хозяйства 1.1. Общие сведения 1.2. Состояние сельскохозяйственного производства 1.3. Землеустройство и

    Читать дальше

    Ценность зерновых продуктов в нашем питании

    Злаки всегда были и остаются основным продуктом питания - "главным хлебом" любой, без исключений, цивилизации, когда-либо существовавшей на Земле. За многие миллионы лет совместного существования, "человек" и "злаки" приобрели полную взаимозависимость друг от друга. С одной сторны, злаковые культуры, будучи "первым" растением окультуренным человеком, меняли свой внешний вид и свойства, уже не под "дествием" естественного отбора, а благодаря искусственному отбору, "организованному" человеком - селекции. Сдругой стороны, человек, "сделав" злаки своим "главным хлебом" - наиболее часто и регулярно употребляемым в пищу продуктом питания, стал полностью "зависим" от структурного состава зерна. Неурожай зерновых всегда "вызывал" эпидемии и болезни. Никакой другой продукт не способен полностью заменить "главный

    Читать дальше

    Экспертиза качества зерна

    Качество зерна и продуктов его переработки нормируется стандартами. В ГОСТах на зерно, заготовляемое для всех культур, установлены классификация — деление на типы, подтипы по различным признакам: окраске, размерам, форме и т. д., а также базисные (расчетные) и ограничительные нормы. Указывается, что у данной культуры считается основным зерном, сорной и зерновой примесями.

    Базисные нормы качества — это те нормы, которым должно соответствовать зерно для получения за него полной закупочной цены. К ним относят влажность (14-15%), зерновую и сорную примести (1—3%), натуру — в зависимости от культуры и района выращивания. Если зерно по влажности и засоренности лучше базисных норм качества, то поставщику начисляется денежная надбавка. За излишние против базисных норм качества влажность и сорность зерна производятся

    Читать дальше

    Семейство бобовых

    К семенам бобовых, используемых в питании, относят горох, фасоль, чечевицу, сою, чину, нут и др. Они имеют общее строение. Плод — боб. Он состоит из двух створок — мощно развитых плодовых оболочек, между которыми находятся семена. У семян бобовых нет эндосперма, а запасные питательные; вещества отложены в семядолях зародыша. Таким образом, семена представляют собой зародыш, состоящий из двух семядолей, покрытых семенной оболочкой. Место, которым семя прикрепляется к створке боба, имеет утолщение на оболочке — рубчик. Окраска семядолей является видовым и сортовым признаками и может быть желтой, зеленой (у гороха), белой, коричневой, пестрой (у фасоли). Семенная оболочка бобовых бывает полупрозрачной, тогда цвет семян зависит от окраски семядолей (у гороха), и непрозрачной белой, однотонной, пестрой.

    Семена бобовых

    Читать дальше

    Семейство гречишных

    К этому семейству относится гречиха обыкновенная (из которой получают крупу) и татарская гречишка (сорное растение).

    Плод гречихи по ботанической классификации — орешек, имеет трехгранную форму. Плодовые оболочки, состоящие из нескольких слоев толстостенных клеток, плотно облегают семя, но не срастаются с ним, что позволяет легко удалять их. Собственно семя состоит из тонкой семенной оболочки, эндосперма и зародыша. Меньшая часть зародыша расположена на поверхности семени под оболочками, а большая, имеющая S-образную форму, в середине эндосперма. Сам эндосперм рыхлый, мучнистый, легко дробящийся при переработке, что снижает выход целой крупы.

    По химическому составу плоды гречихи относят к группе зерновых культур, богатых крахмалом. Содержание крахмала — 50—70%, белков — 8-16%. Крахмальные гранулы мелкие,

    Читать дальше

    Семейство злаковых

    Хлебные злаки принято делить на две группы:

    •  настоящие хлеба (злаки) — пшеница, рожь, ячмень, овес;

    •  просовидные хлеба (злаки) — кукуруза, рис, просо, сорго. Различаются эти группы в первую очередь строением плода, который называют зерновкой. У настоящих злаков зерновка продолговатой или овальной формы, со стороны спинки четко различим зародыш в виде вмятинки. На противоположном зародышу конце — бородка, образованная выростами клеток оболочек. Со стороны брюшка вдоль всей зерновки проходит бороздка.

    У просовидных злаков зерновка различной формы, например, у риса — продолговатая, у проса — округлая. Бороздка и бородка отсутствуют.

    Зерновка покрыта цветковой пленкой (за исключением кукурузы, которую называют ложным злаком). Если цветковая пленка легко отделяется, то злаки называют голозерными (пшеница,

    Читать дальше

    Зерно

    Зерно является сырьем для мукомольной и крупяной промышленности.

    Различают зерно для продовольственных и для фуражных целей. Продовольственное зерно по целевому назначению принято делить на мукомольное, крупяное, техническое (пивоваренное, крахмало- паточное, масло жировое, спиртовое и др.)- Зерно одной и той же культуры может использоваться, в разных целях. Например, кукуруза — это сырье для производства муки, крупы, крахмала, консервов, растительного масла, но также и кормовая культура.

    Использование зерновых культур зависит от их химического состава. По химическому составу зерновые культуры принято делить на три группы:

    •  богатые крахмалом — хлебные злаки. Содержание крахмала 70—80%, белков — 10—15%. К ним. относят пшеницу, рожь, ячмень, овес, рис, просо, кукурузу (ложный злак), семейство гречишных;

    • 

    Читать дальше