Плоды

    Порядок контроля качества свежих плодов и овощей

    При сдаче-приемке от каждой партии плодов и овощей (любого их количества, предъявленного к одновременной сдаче-приемке) отбирают среднюю пробу (совокупность всех выемок, отобранных от партии продуктов), по которой делают заключение о качестве партии плодов и овощей в целом.

    Отбирать плоды или овощи для составления средней пробы необходимо так, чтобы сохранить такое же соотношение здоровых и поврежденных, крупных и мелких экземпляров, как и во всей исследуемой партии. Из разных мест партии затаренных плодов или овощей, если число их не превышает 100, отбирают не менее трех единиц упаковки (ящиков, корзин, мешков, решет и др.), из партии более 100 мест на каждые 50 мест дополнительно отбирают еще одну единицу упаковки. Их совокупность и представляет собой исходный образец.

    Чтобы взять среднюю пробу, отобранную тару

    Читать дальше

    Как выбирать бананы, ананасы, кокосы, мандарины

    Невозможно представить себе праздничный стол без шампанского и фруктов. Прошли те времена, когда праздничный стол украшали лишь яблоки и мандарины. Теперь мы можем побаловать себя и своих близких даже самыми экзотическими дарами природы, но зачастую отказываем себе в этом удовольствии из-за того, что не можем правильно их выбрать.



    Ананас.
      При покупке ананаса выбирайте плод с листьями. Если листья зеленые с сизым налетом, ананас свежий.
      У качественного, то есть зрелого, плода сладкий приятный аромат, твердая оболочка и мягкое донышко. Обязательно обратите внимание на глазки - крупные, черные точки на рельефной поверхности ананаса. Если глазки черные, а рельеф ярко выраженный, можете быть уверены, что ананас спелый. Сорванный зеленым плод не дозревает, но есть одна маленькая хитрость - его можно сделать

    Читать дальше

    Инвентарь для игры с деревянными фигурами

    К играм с деревянными фигурами относят городки, крокет и кегли.

    Городки — старинная русская спортивная игра. Для игры в городки необходимы биты и городки, из которых составляются фигуры.

    Для изготовления городков используют древесину березы, бука, а также синтетические материалы. Городки имеют форму цилиндра диаметром 45-50 мм и длиной 200 мм.

    Биты городошные могут быть произвольной толщины и массы, ограничивается лишь их длина (не более 100 см).

    Допускается изготовление бит из дерева, текстолита, металла или их комбинации. Обычно биты изготовляют из пяти-шести стальных втулок (трубок), которые соединяют деревянными или текстолитовыми вставками. Длина втулок должна быть 10-13 см, а промежутки между ними — не менее 40 мм. С одного конца во втулку вставляется ручка цилиндрической или конической формы, с другого на

    Читать дальше

    Боеприпасы

    К охотничьим боеприпасам относят порох, капсюли, гильзы, пыжи, дробь, картечь, пули и снаряженные патроны.

    Порох — взрывчатое вещество, образующее при воспламенении большое количество газов, превышающее первоначальный объем заряда примерно в 300 раз. При этом давление в стволе возрастает до 500 кгс/см2. Газы давят на толстый просаленный войлочный пыж, который, как поршень, движется по каналу ствола, не давая пороховым газам прорваться наружу. Вместе с пыжом разгоняется до большой скорости (300-350 м/с) дробовой заряд или пуля и направляется стволом в цель.

    Пороховые газы оказывают такое же давление и в обратном направлении на донышко гильзы, на затвор и на ружье в целом, создавая отдачу. В автоматических ружьях сила отдачи используется для перезаряжания ствола. Скорости движения пули и ружья обратно пропорциональны

    Читать дальше

    Принадлежности для снаряжения патронов и ухода за ружьем

    Для снаряжения патронов используются аптекарские весы, мерки и дозаторы для пороха и дроби, приборы Барклай, универсальный прибор для снаряжения патронов (УПС), калибровочные кольца, закрутки и высечки для пыжей и др.

    Весы аптекарские с разновесами от 0,05 до 50 г необходимы для точного дозирования бездымного пороха и для калибровки мерок и дозаторов для отмеривания дымного пороха и дроби.

    Мерка раздвижная применяется для отмеривания черного пороха и дроби. Состоит она из двух металлических пустотелых цилиндров, вставленных друг в друга. Наружный цилиндр имеет донышко и ручку. Вместимость мерки изменяют вдвижением и выдвижением внутреннего цилиндра. Нанесенные на внешнем цилиндре цифры (от 3 до 7) означают массу дымного пороха в граммах, а столбик с цифрами (от 24 до 36) — массу дроби № 7.

    Дозатор состоит из бункера

    Читать дальше

    Двигатель

    По способу приготовления горючей смеси и ее воспламенения двигатели внутреннего сгорания подразделяются на бензиновые с искровым зажиганием и дизельные с воспламенением от сжатия.

    Двигатели в зависимости от принципа работы могут быть поршневые и роторные. И те, и другие относятся к двигателям с внешним способом образования рабочей смеси, так как горючая смесь из бензина и воздуха образуется в них с помощью карбюратора или системы впрыска, которые находятся вне цилиндра, а зажигание рабочей смеси производится в цилиндре электрической искрой.

    В дизельных и некоторых бензиновых двигателях с системой непосредственного впрыска горючая смесь готовится в цилиндре путем впрыска топлива и подачи воздуха. Отличаются они способом воспламенения горючей смеси. В инжекторных двигателях воспламенение смеси

    Читать дальше

    Бензиновые поршневые двигатели

    Бензиновый двигатель состоит из кривошипно-шатунного и газораспределительного механизмов, систем питания, смазки, охлаждения и электрооборудования.

    В цилиндре двигателя горючая смесь, состоящая из топлива и воздуха, сгорает и, расширяясь, вызывает перемещение поршня. Поступательное движение поршня преобразуется кривошипно-шатунным механизмом во вращательное движение коленчатого вала, который посредством передачи движения через трансмиссию на колеса перемещает автомобиль.

    Основные детали и параметры двигателя приведены на рис.

    Рис. Основные детали и параметры двигателя: 1 — цилиндр; 2 — поршень; 3 — поршневой палец; 4 — шатун; 5 — нижняя головка шатуна; 6 — коленчатый вал; 7 — маховик; 8 — картер

    Кривошипно-шатунный механизм

    Кривошипно-шатунный механизм предназначен для преобразования

    Читать дальше

    Роторные двигатели

    В роторном двигателе, созданном в 1957 г. немецким инженером и изобретателем Феликсом Ванкелем, используется ротор приблизительно треугольного сечения, который выполняет функцию поршня.

    Схема работы роторного двигателя показана на рис.

    Рис. Схема работы роторного двигателя: А — всасывание рабочей смеси; В — сжатие газообразного топлива;

    Ротор вращается в камере специальной формы, в которой размещены свеча зажигания и впускные и выпускные отверстия. Такая конструкция позволяет осуществить четырехтактный цикл без применения специального механизма газораспределения. В этом двигателе можно использовать дешевые сорта топлива; он почти не создает вибраций. Образование рабочей смеси, зажигание, смазка, охлаждение и запуск принципиально такие же, как и у обычного бензинового двигателя.

    Главное преимущество

    Читать дальше

    Дизельные двигатели (дизели)

    Дизельными двигателями называются двигатели внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия. В дизельном двигателе, изобретенном Рудольфом Дизелем в начале 1900-х годов, карбюратор отсутствует. Чистый воздух из атмосферы втягивается поршнем в цилиндры и подвергается очень высокой степени сжатия (до 20:1 и более). Вследствие этого в цилиндрах создается температура, превышающая температуру воспламенения дизельного топлива. Топливо впрыскивается непосредственно в цилиндр и воспламеняется. Высокая степень сжатия позволила уменьшить расход топлива на 20-30%, хотя и ценой некоторого увеличения массы конструкции.

    В конце 1970-х гг. дизельные двигатели стали устанавливать и на легковых автомобилях, хотя прежде они использовались главным образом на грузовиках, автобусах и тракторах. Современные легковые автомобили,

    Читать дальше

    Комбинированные двигатели

    Комбинированные (гибридные) двигатели имеют в своём составе двигатель внутреннего сгорания и электродвигатель, осуществляющий передачу крутящего момента на коленчатый вал ДВС или непосредственно на ведущие колеса автомобиля. В силу свойства "обратимости электрических машин" электродвигатель, в подобных устройствах, может выполнять функции как стартера, осуществляя вращение коленчатого вала ДВС при запуске и, в определённых условиях, обеспечивая движение автомобиля без его участия, так и генератора, работая на подзарядку аккумуляторных батарей при установившихся режимах движения. За счет использования электродвигателя при движении на малых скоростях в условиях городского цикла, автомобили с двигателями подобных конструкций отличает высокая топливная экономичность и соответствие

    Читать дальше

    Основные технические характеристики двигателей

    К основным техническим характеристикам двигателей относятся ход поршня, объем камеры, сгорания, степень сжатия, мощность двигателя и др.

    Ход поршня определяется расстоянием (в мм) между верхней и нижней мертвыми точками положения движущегося в цилиндре поршня.

    Пространство над поршнем при его положении в верхней мертвой точке называется объемом камеры сгорания.

    Пространство в цилиндре, освобождаемое при перемещении поршня из верхней мертвой точки к нижней, называется рабочим объемом цилиндра. Суммарный рабочий объем всех цилиндров, измеренный в кубических сантиметрах или в литрах, называется рабочим объемом двигателя и является его важнейшей эксплуатационной характеристикой. Рабочий объем двигателей колеблется от 50 см3 у мопедов, до 5000 см3 — у легковых автомобилей большого класса. Большинство

    Читать дальше

    Классификация и ассортимент двигателей внутреннего сгорания

    В зависимости от принципа работы различают поршневые и роторные двигатели. 

    В зависимости от способа подачи топлива и воспламенения топливной смеси двигатели могут быть карбюраторные, инжекторные и дизельные.

    В зависимости от механизма газораспределения различают двухтактные и четырехтактные двигатели.

    Цилиндры в двигателе могут стоять в ряд друг за другом (рядное расположение) или в два ряда под углом друг к другу (V-образное расположение).

    По количеству цилиндров двигатели могут иметь от 1 до 16 цилиндров. На большинстве автомобилей устанавливаются четырех- или шестицилиндровые двигатели. На некоторых автомобилях малого и особо малого классов применяются двухцилиндровые и трехцилиндровые двигатели с приемлемой плавностью работы.

    На мототранспортных средствах используются одно- и двухцилиндровые

    Читать дальше

    Шасси

    Шасси состоит из трансмиссии, механизмов управления и ходовой части.

    Трансмиссия

    Трансмиссия служит для передачи и изменения крутящего момента от двигателя к ведущим колесам. Основными узлами трансмиссии являются сцепление, коробка передач, карданная передача, главная передача, дифференциал и полуоси.

    Сцепление предназначено для временного разъединения двигателя и коробки передач и для плавного их соединения. Разъединение необходимо для плавного трогания с места, для переключения передач, при торможении и для остановки автомобиля.

    Сцепление состоит из трех дисков. Два крайних диска, одним из которых является плоскость маховика двигателя, а вторым нажимной диск, находятся на коленчатом валу и вращаются вместе с ним. Между ними заключен третий, ведомый, диск, закрепленный на первичном валу коробки

    Читать дальше

    Рама и кузов

    Рама представляет собой силовой каркас, к которому крепятся все узлы и агрегаты транспортного средства. Если для мотоциклов и велосипедов рама сохранила свое назначение до последнего времени, то в легковых автомобилях уже в середине 30-х гг. рама была исключена.

    Вместо рамы используется кузов, изготовляемый методом сварки из штампованных стальных листов в виде прочной, цельной конструкции. Двигатель и агрегаты трансмиссии крепятся непосредственно к его основанию, в котором предусмотрены для этого упрочняющие распорные балки.

    Кузов предназначен для размещения в нем водителя, пассажиров, грузов и защиты их от внешних воздействий. Кузов может быть двухобъемный (моторный отсек и салон) или трехобъемный (моторный отсек, салон и багажник); двухдверный или четырехдверный. Состоит кузов из корпуса, к которому

    Читать дальше

    Социальное назначение транспортных средств

    Свойства социального назначения характеризуют соответствие товара общественно необходимым потребностям. Они позволяют определить, для какой группы потребителей предназначено то или иное транспортное средство. К свойствам социального назначения транспортных средств можно отнести колесную формулу и общую компоновку автомобиля или мотоцикла, тип кузова или рамы, число отсеков в кузове, пассажировместимость, приспособленность к перевозке крупногабаритных грузов, качество отделки салона, скоростные возможности, приспособленность к запуску в холодное время года, время оттаивания инея со стекол автомобиля после запуска его двигателя в зимнее время, моральное старение и престижность.

    Колесная формула указывает общее количество ведущих колес и их расположение. В легковых автомобилях ведущими колесами

    Читать дальше

    Автомобили оао "ижавто"

    Kia Spektra — 5-местный седан, предназначенный для тех, кто одинаково ценит стиль и комфорт, спокойствие и безопасность за рулем.

    Удлиненная передняя часть и обтекаемые формы кузова подчеркивают спортивность и стремительность. Характерные линии вдоль корпуса автомобиля усиливают динамизм силуэта. Среди конструктивных изменений, кроме системы выпуска отработанных газов с новым нейтрализатором (ее производство налажено на Ижевском автозаводе), в двигателе автомобиля

    установлен каталитический коллектор, в состав воздушного фильтра введен датчик массового расхода воздуха, появились виброкомпенсатор и теплоизолирующий экран. Дополнительно в состав электронной системы управления движением включен датчик неровной дороги.

    Встроенный клапан контроля компрессии передней подвески смягчает вибрацию на неровной

    Читать дальше

    Плоды и ягоды протертые или дробленые

    Плоды и ягоды, протертые или дробленые с сахаром, изготавливают в следующем ассортименте.

    Протертые одного вида: алыча, брусника, голубика, ежевика, жимолость, калина, клубника (земляника), кизил, клюква, красника, крыжовник, лимонник, малина, морошка, мушмула, облепиха, рябина обыкновенная, рябина черноплодная, слива, смородина красная, смородина черная, терн, черника, фейхоа, яблоки.

    Дробленые: брусника, голубика, клубника (земляника), клюква, малина, слива, смородина черная, черника, фейхоа, яблоки.

    Подготовка сырья

    Плоды и ягоды инспектируют по качеству, отбирая при этом гнилые, пораженные сельскохозяйственными вредителями и недозрелые экземпляры.

    После сортировки плоды и ягоды подвергают мойке чистой проточной водой до полного удаления с них загрязнений.

    Сырье моют в специальных машинах в зависимости от вида

    Читать дальше

    Сушеные плоды и ягоды

    Сушеный виноград изготавливают из специальных сушильных сортов с мелкими ягодами, тонкой кожицей, содержащих более 20% сахара. Лучшими считаются бессемянные сорта (кишмиш). Сушеный виноград с семенами называют изюмом. Сушеный виноград бывает с заводской и без заводской обработки.

    В зависимости от ампелографического сорта, способа предварительной обработки и способа сушки сушеный виноград подразделяют на несколько видов: бидана — бессемянный виноград сорта Ак-кишмиш солнечной сушки; шигани — бессемянный виноград сорта Кара-кишмиш, черный с красноватым оттенком и др.

    Сушеные яблоки готовят из вполне спелых, твердых, в основном из кислых и кисло-сладких сортов культурных яблок, а также дикорастущих. В зависимости от способа обработки перед сушкой различают следующие виды сушеных яблок: очищенные от кожицы и

    Читать дальше

    Овощные и плодово-ягодные порошки

    Порошкообразные сушеные овощи и плоды являются прекрасным сырьем для приготовления пюреобразных супов, киселей, желе, различных начинок для пирогов и сдобных изделий, производства концентратов, обеденных блюд и для других целей.

    При смешивании порошков с холодной или горячей водой, они легко восстанавливаются, приобретая консистенцию гомогенного пюре или пасты. Наиболее распространенным является томатный порошок. Вырабатывают порошок из выжимок яблок, которые вначале дробят, замораживают в жидком азоте, высушивают сублимационно в атмосфере азота, измельчают в замороженном виде и фасуют в герметичную упаковку в газообразном азоте. Влажность порошка, полученного таким способом, 17-19%. Используют порошок в хлебопекарной, кондитерской и пищеконцентратной

    Читать дальше

    Теория замораживания плодоовощной продукции

    Первые упоминания об использовании примитивных технологий получения искусственного холода относятся к нескольким тысячелетиям до нашей эры. В 1607 г. появилось подробное описание способа получения холода путем смешения снега и соли неаполитанским врачом А. Толкредусом. История промышленного производства первых холодильных агрегатов относится к 1834 г., когда Перкинсон создал холодильную машину, работающую на этиловом эфире. Необходимость сохранения пищевых продуктов, особенно мяса, во время длительных перевозок, активизировали процесс холодильного машиностроения. Первая перевозка охлажденного мяса была осуществлена из Франции в Аргентину в условиях искусственного машинного охлаждения в 1876 г., а через год уже начали осуществлять коммерческие перевозки замороженного мяса. Этот период считается началом

    Читать дальше

    Процессы, протекающие в растительных тканях при замораживании

    Основными факторами, определяющими степень обратимости замораживания, являются характер кристаллообразования и локализация льда в растительных тканях.

    В процессе замораживания свежей плодоовощной продукции происходят необратимые изменения в клеточных и тканевых структурах. Необратимые биохимические процессы и механические повреждения при замораживании приводят к проявлению необратимых изменений в продукте при размораживании, т. е. происходит неполная обратимость пищевых продуктов.

    При замораживании продукции уменьшается ее удельный вес в результате увеличения объема льда по сравнению с водой, усиливается яркость окраски в результате изменения оптических характеристик при кристаллизации льда, изменяются теплоемкость, теплопроводность и температуропроводность замороженных

    Читать дальше

    Влияние замораживания на жизнеспособность микроорганизмов

    Основными причинами, вызывающими порчу свежих плодов и овощей, являются повреждения, вызванные микроорганизмами. На поверхности замороженных плодоовощных продуктов обнаруживаются, главным образом, те же виды микроорганизмов, что и на свежих. Кроме того, дополнительно были установлены почвенные и водные микроорганизмы, попадающие на продукцию при переработке. Микроорганизмы относительно легко приспосабливаются к различным неблагоприятным условиям, в том числе и к низким температурам. Установлено, что некоторые виды болезнетворных бактерий остаются жизнеспособными при температурах от -20 до -45°С. Однако в замороженных продуктах никогда не отмечалось развития патогенных микроорганизмов.

    Замораживание по-разному влияет на разные виды микроорганизмов. При температуре ниже -10°С микроорганизмы

    Читать дальше

    Способы замораживания плодов и овощей

    Используемые способы замораживания можно разделить на три группы: 1 — плоды и овощи замораживают, а потом упаковывают; 2 — продукт упаковывают, после чего замораживают на конвейерных или плиточных морозильных аппаратах со статистическим или рециркуляционным воздухом; 3 — продукт помещают в охлаждающую жидкость, например жидкий СО2, жидкий азот и др.

    Морозильные аппараты, используемые для замораживания пищевых продуктов, подразделяются в зависимости от среды, непосредственно отнимающей теплоту от объекта замораживания.

    Морозильные аппараты воздушного охлаждения

    В большинстве морозильных аппаратов теплота от продукта воспринимается воздухом и отдается охлаждающей системе. Воздух — наиболее распространенная среда, которая может быть использована для холодильной обработки в широком интервале

    Читать дальше

    Особенности технологии производства замороженных плодов и овощей

    Замораживанию могут подвергаться почти все виды овощей, плодов и ягод (-кроме редиса, салата и некоторых других видов). Высокое качество замороженной продукции достигается прежде всего соблюдением технологического процесса подготовки продукции к заморозке: необходимо использование сортового сырья технической степени зрелости. Особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенических условий производства, использованию современных способов и режимов заморозки. Технологические инструкции по замораживанию плодоовощной продукции обязательно учитывают видовые и сортовые особенности сырья, в соответствии с которыми корректируются регламенты производства. Технология подготовки сырья к заморозке зависит от вида плодоовощного сырья.

    На замораживание направляется продукция свежая, только высокого

    Читать дальше

    Процессы, протекающие на этапах товародвижения замороженной плодоовощной продукции

    Основные физические изменения в замороженной плодоовощной продукции обусловлены процессами рекристаллизации и сублимации.

    Рекристаллизация кристаллов льда в сторону увеличения размеров маленьких кристаллов происходит при температуре выше -18°С. Замерзшие клетки и ткани содержат кристаллики льда различных размеров и незамерзшую воду в жидком агрегатном состоянии. Наличие различной величины кристаллов вызвано разницей скорости замерзания воды, находящейся на разной глубине от поверхности продукта. Эта гетерогенная система кристалликов разной величины слабо устойчива. Она постоянно изменяется в сторону уменьшения числа кристаллов льда и увеличения их объема. Явление рекристаллизации возникает по двум причинам. Вследствие разницы давлений водяных паров молекулы воды постоянно сублимируют с мелких

    Читать дальше

    Изменение органолептических показателей качества при хранении замороженной плодоовощной продукции

    Физико-химические и биохимические процессы, которые протекают в замороженных плодах, обусловливают изменение цвета, формы, вкуса, аромата. Срок хранения замороженных плодов существенно влияет на их органолептическую оценку. В период заморозки главным образом изменяются внешний вид и окраска, а при хранении — аромат, вкус и консистенция.

    У многих видов плодов может происходить потемнение (покоричневение) цвета, что обусловлено активностью фермента полифенолоксидазы. Степень потемнения коррелирует с уровнем герметичности тары, воздухонепроницаемостью упаковочного материала и наличием свободного пространства в упаковке, являющегося источником кислорода для данного вида продукции. Интенсивность потемнения продукции обратно пропорциональна содержанию аскорбиновой кислоты в быстрозамороженном

    Читать дальше

    Упаковка быстрозамороженных плодов и овощей

    Требования к упаковочным материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, имеют общий характер и предъявляются к упаковочным материалам для всех видов пищевых продуктов: безопасность, соответствие виду продукции и типу применяемого оборудования, материалы должны отвечать требованиям торговли и потребителя. Для хранения и транспортирования замороженной продукции к упаковочным материалам предъявляются дополнительные требования: устойчивость к низким температурам, эластичность, устойчивость к механическим воздействиям, способность выдерживать деформации, связанные с увеличением объема продукта при замораживании. Без защитной упаковки быстро снижаются потребительские свойства продукции, образуются ожоги, увеличивается усушка, ухудшаются внешний вид и органолептические показатели. Выбор

    Читать дальше

    Требования к единой (непрерывной) холодильной цепи при товародвижении быстрозамороженных плодов и овощей

    Производство быстрозамороженных продуктов отделено от потребителя пространством и временем, которые в комплексе образуют единую холодильную цепь. Совокупность взаимосвязанных охлаждаемых объектов, необходимых для сохранения качества пищевых продуктов от момента производства до потребления в заданных условиях их функционирования, называется единой (непрерывной) холодильной цепью. Для реализации холодильных технологических процессов необходимы технические средства и теплоизолированные помещения, совокупность которых называют охлаждаемыми объектами.

    Единая холодильная цепь состоит из нескольких звеньев, которые условно объединяют в три группы:

    - стационарные охлаждаемые объекты, к которым относят заготовительные холодильники, производственные холодильники, распределительные холодильники,

    Читать дальше

    Размораживание быстрозамороженной плодоовощной продукции

    В размороженном состоянии быстрозамороженные овощи, плоды и ягоды должны иметь вкус и запах, свойственные данному виду продукта, без посторонних привкусов и запахов, консистенцию — слегка размягченную, близкую к консистенции свежих плодов, ягод и овощей, сохранивших свою форму. Процесс размораживания протекает более медленно, чем замораживание при одной и той же разности температур. Например, время для замораживания продукта составило 25 мин, а размораживание продолжалось 53 мин.

    Разница в скорости процесса замораживания и размораживания объясняется различиями свойств льда и воды. Теплопроводность льда почти в 4 раза больше, чем у воды. При замораживании в первую очередь замерзают поверхностные слои и их теплопроводность становится в 4 раза больше теплопроводности незамерзших внутренних слоев, что

    Читать дальше

    Моченые плоды и ягоды

    Консервировать мочением можно семечковые плоды (чаще всего яблоки), а также дикорастущую клюкву и бруснику. Это объясняется особенностью состава плодов и ягод и способностью приобретать новые, улучшенные вкусовые свойства при брожении. Сущность мочения, как и квашения, заключается в накоплении в период брожения необходимого количества молочной кислоты, которая и является консервантом.

    Моченые яблоки

    Яблоки, идущие для мочения, должны обладать достаточной кислотностью и плотной мякотью. Летние сорта и большинство осенних для мочения не рекомендуются.

    Лучшие сорта яблок для мочения — Антоновка, Анис, Бабушкино, Скрыжапель, Славянка, Пепин шафранный и некоторые другие.

    Мочение яблок можно рассматривать как способ переработки, дающий возможность удлинить срок потребления некоторых сортов яблок. Например,

    Читать дальше

    Хранение продуктов растительного происхождения

         Сроки и условия хранения для скоропортящихся продуктов растительного происхождения устанавливаются Приложением 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03, для остальных - устанавливает производитель.
    В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке.
     

    Читать дальше

    Авокадо

         Происхождение: этот плод, родиной которого является Мексика, в настоящее время культивируется в тропических и не тропических странах, например, в Южной и Центральной Америке, Южной Африке, Израиле.


    Описание: авокадо по своей форме похоже на грушу, кожура у него имеет более или менее интенсивную зеленую (есть сорта с полностью темной) окраску, местами гладкую, местами морщинистую. Окраска плода становится черно-коричневой на стадии полного созревания.
    Мякоть плода чаще всего нежно-зеленая, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая коричневая косточка.


    Полезные свойства: несмотря на большую калорийность авокадо не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Как и во всех фруктах, в авокадо нет ни

    Читать дальше

    Кумкват

         Происхождение: плоды кумквата, родиной которого является Китай, в настоящее время производится в Израиле, Бразилии, Аргентине, Италии, Испании, Франции, ЮАР, странах Юго-Восточной Азии, США.


    Описание: это цитрус весьма небольшого размера (около 4 см), овальной формы, с кожурой интенсивного оранжевого цвета, который обычно называют "китайский мандарин".


    Употребление: кумкваты едят целиком, вместе  с кожурой, которая  является съедобной и имеет более сладкий вкус, нежели мякоть этого фрукта.
    Кумкват никогда не бывает излишне сладким, поэтому его хорошо жевать в жару, чтобы освежиться и утолить жажду. Кроме того, встречаются кумкваты с очень кислой серединой, которую выбрасывают.
    Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из темного шоколада. Его также используют для приготовления

    Читать дальше

    Манго

     Манго необычайно богато каротиноидами - веществами, из которых в организме человека образуется витамин А, отвечающий за функцию зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек, антиоксидантную активность клеток. Манго, регионом происхождения которых является Индия, в настоящее время культивируются почти во всех тропических странах; манго - один из наиболее популярных и активно потребляемых фруктов в мире.


    Покупаем манго: при выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном

    Читать дальше

    Мангостин

         Происхождение: мангостин, первичным местом произрастания которого является Юго-Восточная Азия, в настоящее время производится в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Кот-д’Ивуар, Зимбабве, Кении.


    Описание: плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Оболочка содержит многочисленные белые сегменты различных размеров. Более крупные сегменты могут содержать орех. Вкус мякоти - нечто среднее между персиком и виноградом.


    Употребление: Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать

    Читать дальше

    Маракуйя

         Маракуйя производится, в основном в Южной и Центральной Америке.
    Плод маракуйи имеет желто-зеленую окраску, размером немного больше лимона. Мякоть плода сочная и содержит небольшие съедобные семена. Зрелый плод имеет сладкий вкус и оказывает освежающее воздействие.
        

    Плод следует разрезать пополам и есть его мякоть ложкой. Плоды маракуйи используются для приготовления смесей и коктейлей. Хранение следует осуществлять в прохладном месте или в холодильнике.


    Полезные свойства: маракуйя содержит большое количество витамина С, витамин А, витамины группы В. Сок маракуйи прекрасно утоляет жажду и понижает температуру.
    Клетчатка, которую содержит плод, помогает при проблемах с пищеварением,  улучшает работу кишечника.
    Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит

    Читать дальше

    Физалис

    По содержанию полезных веществ, физалис превосходит многие сорта томата и перца. По содержанию пектина (до 3.68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением.  Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную, щавелевую, янтарную, а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества, витамин PP, каротиноиды, физалин.    

     Физалис, родиной которого являются Чили и Перу, в настоящее время культивируется в Азии, Южной Америке, Европе и Новой Зеландии. Поставляется главным образом из Колумбии.


    Описание: в зрелом состоянии плоды физалиса напоминают ягоды оранжевого цвета, защищенные своего рода сухой мембраной в форме  фонарика.
    Все плоды физалиса покрыты воскообразным клейким веществом,

    Читать дальше

    Покупка личи

    Личи богат витаминами С, В1, В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Фрукт используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности, для регулирования пищеварения, помогает при анемии и утоляет жажду.      

    Местом происхождения личи  является Китай. Однако, в настоящее время они импортируются из стран Юго-Восточной Азии, Южной Африки и из Израиля.


    Описание: эта «китайская вишня», которую еще называют «райский виноград», имеет плоды величиной с орех. Плод покрыт грубой кожурой розового цвета, имеет мясистую и полупрозрачную белую мякоть с одним орехом внутри.
    Для употребление снять кожуру с плода чрезвычайно легко, почти так же как скорлупу с вареного яйца. Плоды личи едят свежими, как вишни, вынув из мякоти орех.
    Этот фрукт очень хорошо

    Читать дальше

    Ооформление поступления продуктов растительного происхождения

    Сопровождаться фитосанитарными сопроводительными документами (помимо документов, подтверждающих качество) должна вся импортная продукция растительного происхождения, а также отечественная продукция, вывозимая из пределов фитосанитарной карантинной зоны.
    Порядок выдачи фитосанитарных сопроводительных документов регулируется Приказом Минсельхоза России от 14.03.2007 N 163 "Об организации работ по выдаче фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов".      

    За продуктами растительного происхождения установлен особый фитосанитарный контроль.
    Список таких продуктов устанавливается Письмом ФТС России от 14.12.2006 N 06-73/44165 "О номенклатуре товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю".

         В частности, к ним относятся:
    1. Свежие, охлажденные или сушеные фрукты или овощи;
    2. Орехи;
    3. Чай, кофе;
    4.

    Читать дальше

    Лайм

    Лайм настолько богат витамином С, что в свое время его даже выдавали британским морякам в качестве противоцинготного средства, так что в свежем виде, помимо массы удовольствия, он принесет и серьезную пользу вашему здоровью.


    Покупает лайм:  у свежего лайма  блестящая, гладкая желтовато-зеленая кожура. Плод - крепкий, мякоть  нежная, сочная с горьковатым привкусом.  У лежалого лайма  -  сухая задубевшая кожа, возможно  с вмятинами и пятнами. Лайм легко портится, поэтому не стоит покупать его  впрок, а хранить следует  в прохладном сухом месте.


    Широко возделывается в тропиках вместо лимона, так как лучше приспособлен к условиям влажного тропического климата. Родиной лайма считается полуостров Малакка.
    лайм еще называют зеленым лимоном, хотя это совершенно разные виды цитрусовых. Лайм отличается яркой зеленой

    Читать дальше

    Фейхоа

    Фейхоа - единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество.

         Происхождение: родина фейхоа - Южная Америка, однако, фейхоа прижился хорошо в Азербайджане и Грузии.


    Описание: плоды  фейхоа, на вид невзрачные, с довольно жесткой кожицей, имеют приятный  кисло-сладкий вкус и легкий землянично-ананасовый аромат. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при

    Читать дальше

    Черимойя

    Черимойя обладает  довольно сладким вкусом: в ней высокое содержание сахара и мало кислоты. Она содержит умеренное количество кальция и фосфора (34 и 35 мг на 100 г). Содержание витамина A скромное, но она - хороший источник тиамина, рибофлавина и ниацина.
    Черимойя по существу является десертным плодом. Чаще всего её плоды разрезаются, и мякоть употребляется при помощи ложки. Мякоть также может использоваться в соусах для полива мороженого, в муссах и кремах. В Чили считают, что наиболее прибыльное применение черимойи - это использование её в мороженых. Плоды также перерабатываются в нектары, фруктовые салаты, а из сока изготавливается отличное вино.


    Покупаем черимойю: при покупке лучше выбирать твердые, незрелые плоды, которые являются достаточно тяжелыми для своего веса. Затем их размещают на солнечном месте при

    Читать дальше

    Гуайава (гуава)

    Из гуайавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте. Гуайаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни. Желе из гуавы  можно намазать на выпечку или подать к оленине или жареной свинине.
    Происхождение: родина гуайавы - Южная Америка и Куба.


    Описание: плод гуайавы напоминает по форме грушу и достигает 12 см. Спелый фрукт имеет специфический аромат. Мягкий на ощупь плод снаружи зеленый, внутри - кремовый или розовый. Мякоть кисло-сладкая, съедобна вместе с косточками, чем-то напоминает по вкусу землянику.
    Употребление: очистить, как яблоко, разрезать на 4 части; можно удалить косточки, можно есть свежим или использовать для салатов; можно делать пюре из мякоти, смешать с йогуртом и т.д.
    Полезные свойства: не очень привлекательный с

    Читать дальше

    Гранадилла

    Описание: плод круглой формы, размер которого составляет примерно 7-8 см в диаметре. Кожура твердая, приятного желто-оранжевого цвета, очень яркая. В фазе созревания на ней могут появляться немногочисленные коричневые пятнышки. Мякоть плода мягкая, сладкая и студенистая, с множеством мелких съедобных зернышек.

    Происхождение: гранадилла  родом из Анд между Боливией и Венесуэллой и произрастает на  территории от Аргентины до Мексики. За пределами родины гранадилла растет в тропических горах Африки и Австралии. В настоящее время культивируется преимущественно в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.
    Растение предпочитает температуры от 15 до 18 градусов Цельсия и высоту 1700-2600 метров над уровнем моря.


    Употребление: Мякоть  гранадиллы употребляется в свежем виде, а также используется для получения сока, изготовления

    Читать дальше

    Фрукты и овощи

         Сегодня  мало кого можно  удивить фруктово-овощной экзотикой, круглый год на прилавках магазинов можно встретить то, что еще вчера можно было попробовать только заграницей.  И если сегодня какие-то позиции у нас пока еще  не продают, скоро они все равно появятся - это лишь вопрос времени.
    Особенно востребованы экзотические фрукты и овощи по окончании сезона отечественных яблок, груш и прочих привычных нам плодов. Зимой любители здорового питания переключают внимание на цитрусовые, бананы и другие заморские лакомства. В это время закупки  экзотических  фруктов и овощей значительно возрастают.  Но надо учитывать, что для того, чтобы экзотика попадала на ваши прилавки всегда в лучшем виде и без перебоев, следует самым внимательным образом подойти к выбору поставщика -  помимо низкой цены и регулярности

    Читать дальше

    Саподилла

         Происхождение: изначально выращивали в Южной Америке, сейчас основной постащик саподиллы  - Таиланд.
        Описание: есть две разновидности этого фрукта, первый - продолговатой овальной формы, с коричневой кожицей и слегка зернистой медово-сладкой мякотью красновато-коричневого цвета. Второй - более круглый, также с коричневой кожицей и красновато-коричневой сладкой и сочной мякотью. Спелый фрукт всегда на ощупь слегка мягкий, вкусом напоминает грушу, пропитанную сиропом из коричневого сахара.
    Употребление: едят саподиллу  только после полного созревания, так как до этого он будет иметь вяжущий вкус из-за содержания в нем танина и молочного латекса. Перед употреблением очистите фрукт от кожи и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не

    Читать дальше

    Тамарилло

         Происхождение: культивируется в Малайзии, Южной и Центральной Америке. Лучшим поставщиком тамарилло считается Новая Зеландия, далее идут Колумбия, Эквадор.
    Описание: внешне плоды тамарилло чем-то похожи на помидоры, поэтому не случайно испанцы и португальцы, волею судьбы оказавшиеся первыми европейскими дегустаторами этого плода, окрестили растение томатным деревом. Плоды тамарилло по форме напоминают гладкое куриное яйцо от 5 до 10 см в длину и до 5 см в диаметре. Растут плоды на кустарниковых деревьях от 3 до 3,5 м высотой гроздьями по 3-12 штук. Зрелые плоды имеют, как правило, ровную красную, желтую или оранжевую окраску. Встречаются и плоды с темно-сиреневой и фиолетовой кожицей, отдельные экземпляры могут иметь и неярко выраженные темные продольные полосы. Цвет мякоти меняется соответственно от

    Читать дальше

    Транспортирование продуктов растительного происхождения

         Фрукты, овощи и жиры относят к скоропортящимся. Предъявляемые грузоотправителем к перевозке скоропортящиеся грузы должны иметь при погрузке температуру не выше указанной в графе 3 Приложения № 1 "Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении".
    Требования данного раздела относятся к скоропортящимся продуктам растительного происхождения. Требования к транспортированию других продуктов сводятся к наличию сопроводительных документов на продукцию, санитарного паспорта транспортного средства, а также сохранению целостности и качества продукта во время перевозки.
    Автотранспортные предприятия или организации при перевозке скоропортящихся грузов обязаны обеспечить в кузове авторефрижераторов температурный режим, указанный в графах 4 и 5 Приложения № 1

    Читать дальше

    Питахайя


      Происхождение: регионом происхождения питахайи плода являются страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Желтая разновидность плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.


    Описание: своим внешним видом питахайя напоминает окрашенную сосновую шишку, однако, имеет мягкую, легко удаляемую кожуру. Желтая разновидность плода является наиболее вкусной. Его мякоть белая, усыпанная крошечными черными семечками, имеет изысканный освежающий вкус.


    Употребление: разрезать плод пополам в продольном направлении и есть мякоть ложкой, или надрезать кожуру плода в продольном направлении и полностью снять ее, после чего порезать мякоть на кусочки.
    Также питахайю можно превратить в пюре, добавив воду, сахар и лед - и получить освежающий напиток. Сок и мякоть добавляют в йогурты и

    Читать дальше

    Помело

         Происхождение: родиной  помело считают  Китай. Основные импортеры - Китай, Таиланд, Вьетнам, Израиль.


        Описание: один из самых крупных цитрусовых, а от грейпфрута отличается более крупными волокнами и сладким вкусом. Встречается помело с красной мякотью, бледно-желтой и оранжевой. Соответственно и цвет его бывает от желтого, чуть красноватого, до насыщенного желто-зеленого (иногда просто зеленого).


    Употребление: часто его подают с горячими или острыми блюдами для контраста вкусов. Помело также едят как закуску, макая кусочки фруктов в  соус. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить цукаты. Чистится помело как обычный апельсин: толстую шкурку достаточно сначала чуть-чуть надрезать, а потом она отстанет почти без усилий. Останется вынуть мякоть дольку за долькой.


    Полезные

    Читать дальше