Пищевые концентраты и добавки

    Выбор способа сушки пищевых продуктов.

    Выбор наилучшего способа сушки продуктов (фруктов и овощей) определяется свойствами сырьевого материала, требованием к качеству готовых продуктов и экономичностью производства. Качественные стандарты готовых продуктов зависят от целей их использования. Например, более высокие качественные требования предъявляются к такому помидорному порошку, который готовится для получения томатного сока, менее высокие — к порошку, идущему на производство супа или соуса.

    Скорость растворения является очень важной характеристикой пищевого (овощного или фруктового) порошка. Независимыми от этого требования являются только такие области его потребления, где быстрота растворимости сушеного продукта не играет заметной роли. Выбор способа сушки должен учитывать и те изменения качества продукта, которые происходят во

    Читать дальше

      паста


     Паста (итал. "Pasta") - еще одно название для макаронных изделий, распространенное в европейских языках. Под словом "паста" подразумевают как макаронные изделия в целом, так и блюда из них - макаронные изделия с соусом.
         В Италии все макаронные изделия именуют пастой. Паста любого вида может быть приготовлена как из традиционных продуктов (пшеничной муки, воды и яиц), так и с различными добавками, изменяющими ее цвет и вкус. Так, для изменения цвета в тесто добавляют шпинат, морковь, чернила каракатицы и даже землянику и шафран, а для изменения вкуса - чеснок, острый красный перец и морские водоросли.
    Квалифицицировать пасту можно лишь условно. Это постоянно развивающийся и изменяющийся продукт, и каждый новый его вид не вписывается в старую схему. Подробно описать конкретный вид пасты и рассчитывать при этом,

    Читать дальше

    Вкусовые добавки

         Вкусовые добавки- химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
    Одними их самых популярных пищевых добавок являются пряности  - свежие или высушенные части пряно-ароматических растений, содержащие жгучие (пряные)и различные летучие ароматные вещества, преимущественно тропического происхождения.
    К готовым приправам относят сложные многокомпонентные композиции, сухие, пастообразные или жидкие. У многих народов есть свои, традиционные приправы: аджика, ткемали, горчица  и другие продукты.
    К  специям относят натуральные и химические вещества, способные придать продуктам определенный вкус - например, соленый или сладкий. Специями

    Читать дальше

    Готовые приправы

     Приправы - это неотъемлемая часть любой  национальной кухни. Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легче усвояемым.    Приправы  предназначенные для придания вкуса и аромата блюд.

         Приправы способны наиболее полно раскрыть всю гамму аромата и вкуса. Они играют важную роль в приготовлении пищи, так как являются слагаемыми из специй, ароматизаторов и пряностей на вкусовой основе. Без приправ хорошая кухня немыслима.
    К многочисленному типу приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.
    Основное отличие приправ от пряностей состоит в том, что приправы можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на хлеб (горчица, паста из яблок, айвы и барбариса, кетчуп и т.д.).

    Аджика  


     Аджика- это острая, вкусная и чрезвычайно популярная в мире приправа,

    Читать дальше

    Уксус

         Уксус- продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий.
    Натуральный уксус  получается из пищевого спиртосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий.
    Синтетический уксус  получается  в результате химического синтеза из природного газа или путем сухой перегонки древесины.
    Уксус широко применяется как универсальная специя для улучшения вкуса горячих блюд (солянок, тушеного мяса) и приготовления маринадов и приправ. Майонез, горчица и кетчуп содержат уксус как незаменимый компонент. Уксусом гасится сода при приготовлении бездрожжевого теста для выпечки, хотя этот способ не очень удобен. Домашняя и промышленная консервация не может обойтись

    Читать дальше

    Лимонная кислота

     Лимонная кислота- пищевая добавка в виде кристаллического порошка белого цвета, хорошо растворимого в воде.
    Будучи натуральной пищевой кислотой, лимонная кислота широко используется в газированных и негазированных, алкогольных и безалкогольных напитках как регулятор кислотности и с целью придания им ощущения свежести. Лимонная кислота предохраняет продукты от разлагающего влияния находящихся в них следов тяжелых металлов.
    Великолепные вкусовые свойства лимонной кислоты делают ее идеальным компонентом при приготовлении кондитерских изделий, карамелей, мороженого, джемов, желе, фруктовых и ягодных консервов в качестве подкислителя и усилителя вкуса.
    Лимонная кислота используется при производстве некоторых видов рыбных, мясных, овощных, фруктовых консервов в качестве консерванта.
    В масло-жировой

    Читать дальше

    Глутамат натрия (глютамат натрия)

         Глутамат натрияявляется усилителем вкуса и запаха пищевых продуктов.
    У китайцев известен как "вкусовая приправа" у японцев как "чудесный порошок".
    Представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Разведенный в воде с солью, он по вкусу напоминает куриный бульон. Доза глутамата натрия - обычно щепотка, т.е. в несколько раз меньше, чем доза поваренной соли.
    При добавлении в пищевые продукты:
       - усиливает их природные вкусовые и ароматические свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения или замены мясного сырья соевыми белками, другими растительными наполнителями или белковыми стабилизаторами;
    - маскирует отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха;
    - усиливает вкусовые качества специй и других ингредиентов продуктов.
    Благодаря открытию японского ученого Икеда Кумикаэ,

    Читать дальше

    Неорганические анионы и катионы

    Определение неорганических катионов и анионов в продуктах питания и напитках является важным при сертификации продуктов питания, для технологического контроля и контроля за качеством продуктов. Во многих случаях, от уровня концентраций определенных ионов напрямую зависит качество и вкус продуктов питания. В целях обеспечения безопасности здоровья необходимо определение в следовых количествах таких ионов, как нитриты, бромиды, броматы, иодиды, цианиды и хром (VI) в продуктах питания и напитках. Ионная хроматография (ИХ) предлагает химикам-пищевикам разнообразные возможности автоматического анализа ионных и неионных соединений, при этом устраняется необходимая стадия

    Читать дальше

    Городская питьевая вода

    Вода является важнейшим сырьем при производстве многих напитков и продуктов питания. Анализ используемой воды очень важен как для контроля качества и вкуса продуктов питания, так и для обеспечения безопасности здоровья. Нитраты и нитриты, присутствующие во многих водных источниках, представляют отдельную проблему, так как в теле человека нитраты могут преобразовываться в нитриты, и, в конечном счете, при реакциях с аминами образуются канцерогенные нитрозамины. Нитраты и нитриты могут быть определены при низких значениях уровня концентрации мкг/л (ppb) в питьевой воде как при помощи ионной хроматографии с УФ- детектором, так и при помощи ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием с подавлением фоновой электропроводности Управлению по охране окружающей среды США (U.S. EPA) Методика 300.0.

    Читать дальше

    Броматы в питьевой воде, в безалкогольных напитках и вине

    Броматы, побочные продукты, образующиеся при озонировании питьевой воды, отнесены Управлением по охране окружающей среды США (U.S. EPA) и Всемирной организацией здравоохранения к потенциальным канцерогенам, даже если они встречаются в очень низких (мкг/л) концентрациях. Броматы также часто используются в качестве стабилизаторов теста при выпекании хлеба и других хлебобулочных изделий, в результате чего в конечных продуктах могут оставаться их следовые количества. В обоих случаях броматы должны определятся в присутствии значительно более высоких концентраций хлоридов и других обычных неорганических ионов. Колонка IonPac AS9-HC была разработана специально для обеспечения высокой емкости и селективности, необходимых для количественного определения броматов при их концентрации на уровне мкг/л с помощью

    Читать дальше

    Сульфиты в урюке (сушеных абрикосах)

    Переходные металлы в продуктах питания часто определяют с помощью методов атомно-адсорбционной спектроскопии и спектоскопии индуцируемой плазмы (AA или ICP spectroscopy). Однако ионная хроматография с постколоночной дериватизацией и детектированием поглощения в видимой области спектра является привлекательной альтернативой. В качестве расширения этого метода используется Хелатная ИХ. Это процедура предварительного концентрирования и устранения влияния матрицы, устраняющая влияние кальция и магния, что часто трудноосуществимо при использовании спектральных методов.. Хелатная ИХ позволяет определять переходные металлы с концентрациями на уровне мкг/л(ppb) в матрицах с высоким содержанием этих элементов.

    Сульфиты обычно используются в качестве консервантов в разных продуктах питания и напитках. их

    Читать дальше

    Иодиды в цельном молоке и нитраты и нитриты в ветчине

    Определение неорганических ионов, таких как нитраты, нитриты и иодиды в молочных продуктах особенно необходимо в связи с потенциальной опасностью этих ионов для здоровья. Для успешного решения этой аналитической задачи необходимо простое осаждение протеинов с последующим ионно-хроматографическим анализом. На рисунке показано определение иодидов в цельном молоке в диапазоне низких концентраций мкг/л.

    НИТРАТЫ И НИТРИТЫ В ВЕТЧИНЕ.

    Методы для определения нитритов в продуктах питания, используемые в настоящее время, требуют значительных затрат времени и включают серии стадий пробоподготовки, использующие реагенты для осаждения белков или картриджи для твердофазной-экстракции (SPE).

    Предложенный здесь метод значительно упрощает пробоподготовку. Гомогенизированные образцы мяса экстрагируются водой при 70 -

    Читать дальше

    Полифосфаты

    Полифосфаты - широко используемые добавки в таких продуктах, как фруктовые соки и консервированные продукты. Их используют для того, чтобы предотвратить изменение цвета и сохранить вкус. Полифосфаты используются также при консервировании ветчины, мариновании овощей, в качестве стабилизаторов эмульсии в сыроварении, и для удержания влаги в быстрозамороженных продуктах. Функциональность полифосфатов для этих целей сильно зависит от их влагосвязывающей способности и буферной емкости, которые определяются длиной полифосфатной цепи.

    Промышленные полифосфаты - это смеси полифосфатов с различными длинами цепей. Общепринятым методом для характеристики этих продуктов (полифосфатов) является определение средней длины цепи титрованием концевых групп.

    Ионная хроматография с использованием колонок малого

    Читать дальше

    Органические кислоты во фруктовом соке

    Органические кислоты являются важными вкусовыми компонентами в продуктах питания и, кроме того, они могут выступать в качестве индикаторов качества продуктов питания или их порчи при хранении. Следовые количества органических кислот в продуктах питания лучше всего определяются методом ионной хроматографии, потому что кондуктометрическое детектирование с подавлением фоновой электропроводности приблизительно в 10 раз более чувствительно, чем детектирование при низких значениях длины волны УФ-излучения. Неорганические ионы и органические кислоты в продуктах питания и напитках могут быть определены одновременно, в одном и том же анализе.

    Определение профиля органических кислот во фруктовых соках важно как для определения свежести сока, так и для установления факта фальсификации соков. Часто

    Читать дальше

    Органические кислоты в клюквенном соке и томатном соке

    Хинная кислота является специфическим индикатором для клюквенного сока и поэтому используется в качестве эталона чистоты и аутентичности. Простое изократическое разделение с помощью ионэксклюзионной хроматографии и кондуктометрическое детектирование с подавлением фоновой электропроводности является быстрым методом для определения хинной кислоты.

    Другие фруктовые соки также имеют характеристические профили органических кислот, которые могут быть использованы для определения чистоты продукта.

    Анализ продуктов питания, таких, как томатный сок, значительно упрощается, так как высокие концентрации соли не мешают проведению данного анализа. Хлорид элюируется in the void along вместе с другими неорганическими ионами. Требуется только разбавление и фильтрация

    Читать дальше

    Одновременное определение профилей органических кислот и неорганических ионов во фруктовом соке

    Как показано на рисунке для апельсинового, виноградного и яблочного соков, детальные профили могут быть получены хроматографические кривые с высоким разрешением, и по ним определены органические кислоты, находящиеся в продуктах как в значительных, так и в незначительных количествах, а также одновременно определены и неорганические соединения. Колонка IonPac AS 11 функционально предназначена специально для градиентного элюирования с гидроокисью натрия в качестве элюента, и может быть повторно уравновешена в течение приблизительно 5 минут. Метанол вводят в элюент для оптимизации селективности при разделении пар определенных органических

    Читать дальше

    Пищевые красители

    Синтетические пищевые красители широко используются и в продуктах питания и напитках. Обычно их можно отнести к одному из четырех классов: азо (моно-, ди-, и три-), индоловые, трифенилметановые, и метиновые красители. В большинстве случаев эти красители являются кислотными или анионными и содержат сульфоновую, карбоксильную или фенольную группы. Эти сильные ионные соединения не могут быть легко разделены обычными методами обращенно-фазовой ВЖХ, и требуют использования ион-парных реагентов. При использовании мультифазной колонки (как показано на рисунке), достигается отличное разделение и без использования ион-парных

    Читать дальше

    Катионы и метиламины

    Низкомолекулярные амины, такие как, триметиламин и диметиламин, являются индикаторами качества рыбных и других пищевых продуктов. Если подобрать колонку, соответствующей селективности, можно одновременно определить и неорганические катионы и низкомолекулярные амины. Метил-, диметил- и три-метиламины разделяются от обычных катионов на колонке в течение 1 2

    Читать дальше

    Неорганические катионы, холин и ацетилхолин

    Холин является необходимым для осуществления правильного метаболизма и часто добавляется в продукты для детского питания и витаминные препараты. Разделение холина с использованием обращеннофазной ВЖХ с ион-парными реагентами и УФ- детектирование представлено на рисунке A. ионная хроматография обеспечивает высокую селективность и имеет преимущества как высокочувствительное и специфическое детектирование. Компоненты матрицы, имеющие неионную природу, часто присутствующие в образцах пищевых продуктов и поглощающие в УФ-области, не оказывают влияния на детектирование. На рисунке B показано разделение холина и ацетилхолина с помощью ионного обмена и кондуктометрического детектирования с подавлением фоновой электропроводности. Порядок элюирования холина и ацетилхолина изменяется на обратный, при

    Читать дальше

    Вкусовые компоненты и добавки

    Природные алкалоиды, такие, как кофеин, теофилин и теобромин являются очень важными вкусовыми компонентами горечи в кофе, чае, какао и напитках типа Кока-колы. Разделение подобных 10 алкалоидов выполнено на мультифазной полимерной пеликулярной колонке, характеристики времен удерживания на которой отличаются от таковых при разделении на обычных обращенно-фазных колонках C-18. Различие в селективности могут обеспечивать лучшее разделение от потенциально мешающих компонентов

    Читать дальше

    Амины как индикаторы порчи морепродуктов

    Биогенные амины в рыбных продуктах обычно являются показателями качества или порчи этих продуктов. Для их определения могут использоваться различные методы ВЖХ, но при этом необходимо применение дериватизации для получения соответствующих хромофорных групп. Усовершенствованная методика, разработанная в Лаборатории the Laboratorio Alimenti, Institute Superiore di Sanita в Риме позволяет напрямую определять биогенные амины при уровнях концентрации мкг/л без дериватизации с использованием интегрующей импульсной амперометрии. На рисунке A представлена хроматограмма аминов, экстрагированных из испорченной консервированной сельди;

    На рисунке B показана хроматограмма того же экстракта, в который было искусственно введено по 300 мкг/г каждого амина

    Читать дальше

    Триазиновые гербициды в свежих фруктах и овощах

    Наличие триазиновых гербицидов, вследствие их широкого применения, обычно проверяют в таких продуктах питания, как свежие фрукты и овощи, используя методы многократного осаждения. Для определения используются методы как газовой хроматографии , так и ВЖХ на C-18 обращенной фазе. Мешающие компоненты отличаются для каждого из пищевых продуктов и, поэтому, для различных матриц могут использоваться колонки с различной селективностью. На рисунке показаны обычные триазиновые гербициды, которые были разделены на мульти-фазной катионообменной/обращеннофазной полимерной колонке, которая обеспечивает лучшую селективность по сравнению с силикагелевой обращенной фазой. Используемый в этом разделении элюент применим в масс-спектрометрии, если требуется идентификация

    Читать дальше

    Водорастворимые витамины

    Проведение количественного анализа витаминов в продуктах питания необходимо для маркировки, контроля качества продуктов, а также для мониторинга изменений качества продуктов во время хранения и т.п. ВЖХ при использовании обращенно-фазной силикагелевой колонки с ион-парными реагентами наиболее часто применяется для определения водорастворимых витаминов. Разделение можно проводить и без применения ион-парных реагентов на мультифазной колонке; возможно также выпонять одновременно две аналитические задачи в течение одного анализа, как показано на рисунках A и B, объединяя Уф-детектирование и кондуктометрическое

    Читать дальше

    Углеводы

    Углеводы являются важными составляющими во многих продуктах питания и напитках, и определение их необходимо для различных целей, включая контроль качества; мониторинг для целей маркировки продуктов питания; установление аутентичности; анализ заменителей сахара, наполнителей и заменителей жира; а также для мониторинга ферментатизации при производстве алкогольсодержащих напитков.

    Определение обычных сахаров достигается простым изократическимразделением при использовании ВЭЖХ на силикагелевых и полимерных колонках с привитыми аминопропильными группами или катионообменными смолами в соединении с рефрактометрическим или УФ- детектированием. Возникла необходимость усовершенствования метода, потому что данные методы не обеспечивают адекватного разделения сахаров от сахароспиртов и органических

    Читать дальше

    Олиго- и полисахариды, полученные гидролизом сиропа глюкозы

    Сравнение методик хроматографического анализа гидролизованного сиропа глюкозы ясно показывает значительные преимущества метода HPAE-PAD. Порядок элюирования совпадает с порядком элюирования для колонки CarboPac PA1 , но является обратным по сравнению с обычными катионообменными колонками. Высшие гомологи элюируются в виде разделенных пиков после плохоразделенной группы пиков в начале хроматограммы.

    СХАРОСПИРТЫ.

    Требования по маркировке продуктов питания для сахароспиртов не являются строго обязательными в настоящее время в США, но, как и в случае сахаров, общее содержание сахароспиртов должно быть указано. Поэтому должны быть определены даже незначительные количества сахароспиртов. Методики газовой хроматографии для анализа сахароспиртов были значительно усовершенствованы, но они осложняются

    Читать дальше

    Сахароспирты в диетической твердой карамели и жевательной резинке

    Использование сахароспиртов в качестве заменителя сахара применяется все чаще особенно для диетических продуктов и таких продуктов, как жевательная резинка, так как сахароспирты не вызывают кариеса. В этих случаях, должен быть обеспечен текущих контроль их содержания в продуктах питания согласно требуемым стандартам по сертификации. На рисунке представлены простые методики для определения сахароспиртов в твердой карамели (вареный сахар) и жевательной резинке. Сорбитол и маннитол можно легко определить в твердой карамели; пробоподготовка состоит в предварительном растворении в воде и последующем разбавлении раствора (рисунок A). На рисунке B показано определение глицерола, сорбитола, маннитола и глюкозы в образцах жевательной резинки; пробоподготовка образцов состоит в обработке ультразвуком в

    Читать дальше

    Пищевые заменители сахара

    В настоящее время в сахарной промышленности для определения органических кислот и углеводов используется ВЭЖХ. Наиболее широко применяются сильные катионообменные колонки с различными типами катионов; однако, сегодня HPAE-PAD может предложить высокоэффективный альтернативный вариант со значительными преимуществами.

    ПРИМЕСИ В ЗАМЕНИТЕЛЯХ САХАРА.

    Наиболее распространенные кристаллические сахарные продукты — сахароза, мальтоза, лактоза, декстроза и фруктоза, обладают достаточно точно предсказуемой функциональностью при использовании их в продуктах питания из-за своей высокой чистоты. Следовые количества примесей можно достаточно легко и быстро определить, как и показано на рисунке на типичной хроматограмме анализа сахарозы.

    САХАРА В ЧЕРНОЙ ПАТОКЕ

    Для определения сахаров в черной патоке использовали

    Читать дальше

    Сахара в продуктах питания

    Сахара можно легко определить в таких продуктах питания, как томатный кетчуп, для чего необходима предварительная простая экстракция с последующим разбавлением раствора и его фильтрацией, как показано на рисунке A. На рисунке B, содержание глюкозы, фруктозы, мальтозы и мальтотриозы было определено в образцах шотландской карамели (butter scotch candy). Перед вводом образцы разбавляли 1:2000 и фильтровали через 0.2-мкм фильтр. На рисунке C представлена хроматограмма анализа на содержание сахаров в ароматизирующем экстракте для картофельных чипсов, содержание сахаров определяли сразу после простой экстракции. Неидентифицированные пики могут относиться к другим сахарам или же к быстроокисляемым компонентам, например, альдегидам.

    САХАРА В ПРОДУКТАХ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ.

    Серьезной проблемой в определении сахаров в

    Читать дальше

    Подделка кофе

    Мошенническое подмешивание дешевых сортов кофе к высококачественному промышленному кофе можно установить по наличию в свободном виде или по общему содержанию определенных углеводов, а именно, высокие концентрации свободного маннитола и общее содержание xylose указывает на подмешивание кофейной кожуры и шелухи, в то время как, так называемый, «чистый» растворимый кофе содержит только зерна и карамелизированный сахар с высоким содержанием глюкозы.

    Ранее существующие методы для определения углеводов в кофе осложнялись как довольно трудоемкой пробоподготовкой, так и наличием энзимов, и, кроме того, недостаточной селективностью. Полные углеводные профили могут быть получены только при комбинированном применении различных методик. При использовании HPAE-PAD, в течение одного анализа можно определить все

    Читать дальше

    Профили олигосахаридов в безалкогольных напитках и заменителях сахара

    Определение профиля состава олигосахаридов является надежной методикой для определения фальсификации натуральных соков с добавлением дешевых подсластителей, таких, как свекольный сахар (рисунки A и B).

    Профили состава могут быть легко определены, как показано на рисунке для сравнения профиля состава для чистого апельсинового сока (рисунок A) и для апельсинового сока с разбавленным 20% раствором свекольного сахара (рисунок B).

    УСТАНОВЛЕНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА ПОЛУЧЕНИЯ ДАННОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ

    Определение профиля олигосахаридов является также надежным инструментом для установления географического источника получения ингредиентов продуктов питания, таких как черная патока. На рисунках C и D показано различие между профилями состава полисахаридов для свекольного сахара, произведенного в

    Читать дальше

    Профили состава для сахаров и олигосахаридов при производстве пива

    Определение содержания ферментируекмых и неферментируемых сахаров на каждой стадии при производстве пива является очень важным, так как содержание ферментируекмых сахаров и определяет конечную концентрацию алкоголя в пиве, а неферментируемые сахара определяют вкус и консистенцию конечного продукта. Как представлено на рисунке, сахара, сахароспирты, спирты и гликоли можно быстро определить и с высокой эффективностью разделить на любой стадии производства сидра, пива или вина.

    Разделение олигомеров мальтозы, со степенью полимеризации DP10 ("DP" обозначает степень полимеризации) с разрешением до базовой линии показано на рисунке A; а профили составов сахаров и олигосахаридов на различных стадиях процессов пивоварения показаны на рисунках B, C, и D. Все образцы разбавляли 1 :1 0.

    Подобным образом, можно

    Читать дальше

    Альтернативные подсластители, наполнители и заменители жиров

    Увеличивающийся интерес публики к проблемам здоровья и питания привел к появлению новых низкокалорийных подсластителей и заменителей жиров. Данные продукты разработаны не только для имитации сладкого вкуса от сахарозы или для замены жиров, но и отвечают за другие важные свойства, такие как текстура и консистенция.

    SUCRALOSE

    Sucralose - новый высокоэффективный подсластитель, который в 400 -800 раз слаще сахарозы. Sucralose получают селективным хлорированием сахарозы и, в настоящее, Sucralose является единственным и неусваиваемым подсластителем, получаемым из сахарозы. Это вещество было получено в Канаде в сентябре 1991 для использования в различных видах пищевых продуктов и напитков. В настоящее время этот продукт находится под наблюдением и в некоторых других странах, включая США и Великобританию. При анализе на HPAE-PAD в

    Читать дальше

    Амилопектины

    Крахмалы, полученные из различных источников, сильно различаются по функциональным свойствам , так как имеют различное химическое строение. Понимание взаимосвязи между молекулярной структурой и функциональными свойствами представляется очень важным для фундаментальных исследований, а также для отбора и усовершенствования крахмало-производных добавок при разработках пищевых композиций. Распределение по длине цепи является важным параметром при оценке содержания как амилозы, так и амилопектинов в крахмале. На рисунке показаны кривые распределения по длине цепи для неразветвленных амилопектинов со степенью полимеризации до 60, полученных из различных

    Читать дальше

    Сахара в апельсиновом соке

    ВЭЖХ является высокоэффективным методом для анализа углеводов, органических кислот и консервантов во фруктовых соках, необходимым для определения качества продукта, маркировки его, а также для установления фальсификации продукта.

    Сахара могут непосредственно определяться в соках, при этом, как показано на рисунке, наличие органических кислот не является препятствием при выполнении анализа. В этом случае для подготовки пробы потребуется только растворение и фильтрация.

    ОЛИГОГАЛАКТУРОНОВЫЕ КИСЛОТЫ ИЗ ПЕКТИНА ЦИТРУСОВЫХ

    В течение многих лет пектин использовали в качестве загустителя или гелеобразователя в таких продуктах, как джемы и желе, но в настоящее время открыты и новые возможности его применения. Одним из основных новых применений пектиновых продуктов является использование пектина в качестве

    Читать дальше

    Решения Dionex для жидкостной хроматографии

    В жидкостных хроматографах фирмы Dionex используются все общепринятые в ВЭЖХметодики, но в то же время дополнительно разработаны новые детекторы, колонки и насосы - часто это является результатом работы с нашими заказчиками по разрешению специфических аналитических задач. Ниже приведен перечень наиболее уникальных и эффективных новых решений:

    • Ионо-обменные неподвижные фазы с уникальной селективностью, специально предназначенной для обеспечения быстрого и высокоэффективного разделения ионных и полярных соединений.

    • ВЭЖХ системы, жидкостный тракт которых не содержит металлов, предотвращает возникновение коррозии и денатурацию белков.

    • Передовая методика кондуктометрического детектирования с подавлением фоновой электропроводности, предназначенная для количественного определения

    Читать дальше

    Разделительные колонки

    Разрешающая способность в ВЭЖХ в очень большой степени зависит от селективности колонки, которая, в свою очередь, зависит от неподвижной фазы.

    Dionex MicroBead™- высокоэффективные неподвижные фазы, являющиеся , высокомолекулярными полимерами, были разработаны специально для оптимизации разделения специфических классов аналитических веществ. Эти неподвижные фазы характеризуются:

    • Высокой скоростью установления равновесия при градиентном элюировании.

    • Отличными характеристиками массо-передачи, что и приводит к высокой эффективности.

    • Способностью работы при больших скоростями потока для быстрого разделения.

    • Способностью работы во всем диапазоне pH (pH 0 -- 14).

    • Высокими механической прочностью (4000 psi) и химической стойкостью при исключительно длительном времени работы

    Читать дальше

    Методы детектирования

    Простота использования многих приложений, приведенных в этой книге, во многих случаях обеспечивается сочетанием уникальной селективности колонки с кондуктометрическим детектированием с подавлением фоновой электропроводности или с импульсной амперометрией

    Рис. Принцип работы кондуктометрического детектора с подавителем фоновой

    Читать дальше

    Кодуктометрическое детектирование с подавлением фоновой электропроводности

    Принцип действия кондуктометрического детектирования с подавлением фоновой электропроводности представлен на Рис. Подавитель уменьшает проводимость элюента до очень низкого уровня, при этом возрастает проводимость анализируемых веществ, в результате чего достигается исключительная чувствительность и высокая селективность для анализируемых веществ ионного типа. Саморегенерирующийся подавитель SRS® Self-Regenerating Suppressor представляет собой отдельный прибор, который работает автоматически и не требует технического обслуживания. (Рис.)..

    Рис. В результате электролиза воды внутри подавителя образуются ионы гидроксония и гидроксид ионы, необходимые для нейтрализации элюента. Элюент, выходящий из ячейки детектора, используется в цикле, как постоянный источник

    Читать дальше

    Детектирование методом импульсной амперометрии

    Такие вещества как углеводы не могут детектироваться с помощью постоянното-ковой амперометрии из-за загрязнения электрода. Применение импульсной амперометрии позволяет решить эту проблему. При этом используется повторяющаяся последовательность тройных импульсов напряжения, обеспечивающая постоянные характеристики детектора. (Рис.). Эта методика в настоящее время используется для определения углеводов и обеспечивает высокую чувствительность и специфичность без необходимости дериватизации

    Рис. Последовательность тройных импульсов напряжения используется в импульсной амперометрии для обеспечения чистоты электрода и постоянства его рабочих

    Читать дальше

    Устройство насосов

    На погрешность и воспроизводимость времени удержания и площади пиков оказывают отрицательное воздействие колебания скорости потока, возникающие из-за несовершенства традиционной конструкции насосов. Эти колебания возникают в результате изменения давления в системе. Зависящего от сжимаемости и вязкости подвижной фазы, деформации элементов системы и прочих факторов, таких, как незначительные утечки через прокладку. Это особенно важно при градиентном элюировании, когда часто встречаются большие изменения давления в системе.

    Насосная система Dionex GP40 с возможностью формирования градиента из четырех элюентов была разработана для непосредственного решения данных проблем. В этой системе используется система контроля потока, основанная на сочетании современного цифрового сигнального процессора и

    Читать дальше

    Ускоренная экстракция растворителями

    Экстракция часто является первым необходимым этапом при анализе продуктов питания. При традиционных методах экстракции, таких, как экстракция Сокслета, используются большие объемы растворителей, при этом часто требуется несколько часов для получения удовлетворительной степени экстрагирования вещества. Ультразвуковая обработка занимает меньше времени, но и для ее выполнения требуются большие количества растворителей, и, к тому же, затруднена автоматизация этого процесса. Высокая стоимость растворителей и затраты на переработку отработанных растворителей затрудняют применение этих методов для рутинных анализов.

    Ускоренная Экстракция Растворителями (УЭР-ASE) представляет собой новый автоматизированный метод экстракции, разработанный фирмой Dionex. В этом методе используются преимущества влияния

    Читать дальше

    Общее представление о методе уэр-ASE

    Ускоренная экстракция растворителями достигается при использовании органических и водных растворителей при повышенных температуре и давлении. Растворитель подается в ячейку экстракции, в которой содержится образец, затем ячейка экстракции нагревается до заданной температуры (от температуры окружающей среды до 200 °C), и при этом в ней одновременно повышается давление. После экстракции экстракт (вытяжка) поступает из нагретой ячейки в стандартный флакон-сборник для дальнейшей очистки или анализа.

    Увеличение температуры ускоряет процесс экстракции, а одновременное повышение давления предотвращает вскипание растворителя при температуре выше нормальной точки кипения растворителя.

    Для выполнения данного метода требуются малые количества растворителя, а время экстракции может быть уменьшено до 15 минут.

    Читать дальше

    Краткий обзор системы для ускоренной экстракции растворителями ASE 200

    Dionex ASE 200 представляет собой полностью автоматизированную систему для экстракции. До 24 твердых или полутвердых образцов, объемом до 33 мл можно ввести и экстрагировать в автоматическом режиме, используя содержащийся в памяти ранее запрограммированный пользователем метод. Для любого образца может быть выполнена однократная или многократная экстракция, а методы экстракции могут автоматически переключаться для образцов различных типов согласно ранее введенному списку. Линии можно автоматически промыть перед каждой экстракцией для устранения возможности переноса вещества от одного образца к другому. В качестве растворителей могут использоваться практически любые растворители, за исключением сильных неорганических кислот и оснований.

    Система содержит в себе многократно продублированные уровни

    Читать дальше

    Функционирование ASE 200

    Основными составными частями ASE200 являются: насос для подачи из резервуара растворителя для экстракции, термостат, где происходит экстракция и клапаны переключения для контроля за потоком растворителя и подачи экстракта во флаконы-сборники. Все функции автоматизированы.

    Подготовка образцов для УЭР-ASE -точно такая же, как и для других методов экстракции, и может состоять из сушки (обезвоживания) (например, с Hydroma-trix™ или сульфатом натрия), диспергирования, смешивания и т. д. Подготовленные образцы вводятся в ячейку экстракции и помещаются во вращающийся штатив карусельного типа. Когда температура поднимается до заданной величины, карусельный штатив поворачивает ячейку с образцом в положение для подачи в камеру термостата. Затем ячейка подается в камеру термостата и автоматически герметизируется под

    Читать дальше

    Экстракция пестицидов из круп

    Определение пестицидов, гербицидов и связанных с ними веществ в пищевых продуктах и сельскохозяйственной продукции имеет большую важность для обеспечения безопасности поставляемых продуктов питания. Во все возрастающей степени используются аналитические методики, требующие высокоэффективной экстракции различных групп пестицидов. Здесь приведены выполненные двумя независимыми исследователями данные по экстракции из пшеницы различных классов пестицидов. Образцы размолотой пшеницы были переданы на фирму Dionex для экстракции по методу УЭР-ASE. Экстракты были за тем возвращены исследователям для дальнейшей очистки и анализа.

    АНАЛИЗ № 1: ПЕСТИЦИДЫ

    Данные, полученные из первого анализа приведены в таблицах, где сравниваются данные обычной экстракции и УЭР-ASE. Результаты анализа полученных экстрактов

    Читать дальше

    Экстракция хлорорганических пестицидов из фруктов и овощей

    Диатомитовые земли обычно используют в качестве добавок к образцам фруктов и овощей из-за высокого содержания в последних влаги. В приведенных примерах содержание всех пестицидов равнялось 1 00 мкг/кг. Одни и те же условия использовались как для бананов, так и для картофеля, и все экстракты анализировали с помощью ГХ.. Как показано в таблицах, для всех хлорорганических пестицидов было достигнуто хорошее извлечение и среднеквадратичное отклонение.

    Таблица. Экстракция хлорорганических пестицидов из бананов методом УЭР-ASE.

    Соединение

    Ср.Извл

    Std.

    . (n=3)

    Dev.

    alpha-BHC

    100.3

    2.3

    beta-BHG

    102.2

    2.3

    gamma-BHC

    98.9

    3.2

    Heptachlor

    89.2

    7.6

    Aldnn

    89.4

    2.2

    Heptachlor Epoxide

    93.5

    2.1

    Dieldnn

    93.7

    1.6

    4,4-DDE

    92.1

    1.8

    2,4-DDD

    95.4

    2.5

    Endnn

    94.4

    2.7

    4,4-DDD

    88.0

    2.7

    4,4-DDT

    89.6

    5.8

    Таблица. Экстракция хлорорганических пестицидов из картофеля методом УЭР-ASE.

    CCQmpound

    Ср.Извл.

    Std.

    СКО

    (%)

    (n=3)

    Dev.

    (%)

    2a3pha-BHC

    96.3

    6.3

    6.6

    2b3ita-BHC

    108.6

    2.3

    2.1

    3g2imma-BHC

    97.4

    6.6

    6.8

    SHeptachlor

    93.9

    3.5

    3.7

    2A5dnn

    95.9

    3.3

    3.4

    2H2eptachlor

    Читать дальше

    Селективная экстракция пхб из тканей рыб

    Анализ экстрактов, содержащих загрязнения полихлорированными бифенилами из тканей рыб и рыбных гомогенатов затрудняется наличием соэкстрагирующихся жирных веществ, которые мешают хроматографическому анализу. В этом случае для извлечения соэкстрагирующихся липидов из таких образцов требуется дополнительная процедура очистки, включающая ситовую, колоночную хроматографию, обработку кислотами. Эти процедуры требуют дополнительных затрат времени и приводят к возможным потерям анализируемого вещества. В качестве альтернативы была предложена методика ускоренной экстракции растворителями.

    Селективная ASE экстракция может быть выполнена при правильном выборе растворителя и сорбента в экстракционной ячейке. Важным преимуществом при использовании таких сорбентов как окись алюминия в этом случае

    Читать дальше

    Сравнение «неселективной» и «селективной» уэр-ASE экстракции

    Хроматограмма экстракта рыбной ткани "неселективной" ASE экстракции гексаном приведена в сравнение с "селективной" ASE экстракцией того же образца..Использование окиси алюминия на выходе экстракционной ячейки позволило поглотить липиды и другие соэкстрагирующиеся вещества и, таким образом, повысить выход более чистого экстракта и облегчить количественный анализ ПХБ.

    В общем случае, селективная экстракция с использованием ASE дает приемлемые результаты, и устраняет необходимость дополнительной очистки, такой например, как обработка серной кислотой или ситовая хроматография.

    При использовании этого метода во много раз снижается как время приготовления образца, так и вероятность потери анализируемого вещества.

    A Неселективная экстракция гексаном

    B Селективная экстракция с оксидом алюминия в

    Читать дальше

    Экстракция пхб из мяса устриц

    Результаты УЭР-ASE экстракции ПХБ из мяса устриц приведены в табл. В таблице приведены среднее значение извлечения и его среднеквадратичное отклонение (%) для относящихся к одной группе ПХБ.

    Таблица Степень извлечения ПХБ из мяса устриц при экстракции

    PCB Congener Ср.Извлеч.,^6 RSD (как% от Сокслета) (%) PCB 28 90.0 7.8 PCB 52 86.9 4.0 PCB 101 83.3 1.5 PCB 153 84.5 35 PCB 1 38 76.9 3.0 PCB 180 87.0 43

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОБРАЗЦОВ И АНАЛИЗ

    Образцы мяса устриц были получены из лаборатории Национальной администрации по океану и (NOAA) (г. Сиэттл, шт. Вашингтон, США). Образцы смешивали в равных долях с веществом Hydromatrix™ для связывания влаги.

    КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ

    УЭР-ASE Экстракты в первую очередь пропускали через силикагель, обработанный нитратом серебра и серной кислотой, а затем через колонку с окисью алюминия и упаривали до 1мл для последующего ГХ анализа с ЭЗД на капиллярной колонке

    Читать дальше

    Определение жиров в различных пищевых продуктах

    Содержание жира в пищевых продуктах вызывает растущее беспокойство во всем мире. В США, закон о маркировке продуктов питания требует, что бы на маркировке было указано содержание насыщенных и ненасыщенных жиров. Производители продуктов питания также нуждаются в методе для повседневного качественного контроля содержания жиров.

    В настоящее время используются такие методы как Сокслет и автоматизированный Сокслет, в которых содержание жиров определяется гравиметрически после экстракции с такими органическими растворителями, как хлороформ или petroleum. Для этих методов требуются большие количества растворителей , и, к тому же, для выполнения анализа потребуется от 2 до 16 часов. Поэтому необходимы более быстрые методы определения жиров при меньших затратах

    Читать дальше