Нормы естественной убыли

    Нормы естественной убыли продовольственных товаров

         Согласно  п.1 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.
    В соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли" утвержденными приказом МЭРТ РФ от 31.03.2003 N 95  под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием

    Читать дальше

    О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов

    Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814

    (в ред. постановления Правительства РФ от 29.05.2006 № 331)

    В соответствии со статьей 254 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

    1. Установить, что нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. (вред. постановления Правительства РФ от 29.05.2006 № 331)

    2. Разработка и утверждение норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов

    Читать дальше

    Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли

    Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. №814.

    Нормы естественной убыли применяются для определения величины потерь при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей, которые приравниваются к материальным расходам для целей налогообложения при исчислении и уплате налога на прибыль. На величину указанных потерь организации — плательщики налога на прибыль имеют право в соответствии со статьей 247 главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации уменьшить величину прибыли для целей налогообложения.

    Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли мороженого мяса — говядины, баранины, козлятины, свинины и субпродуктов при хранении в камерах на московском холодильнике № 12

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли веса жиров рыб и морских млекопитающих при транспортировке по железной дороге независимо от срока перевозки в процентах от первоначального веса:

    Утверждены

    постановлением Госснаба СССР

    от 1 апреля 1976 г. № 36

    в цистернах                  0,10

    в металлических бочках 0,18

    Примечания:

    1. Нормы естественной убыли рыбы и рыбопродуктов применяются по весу брутто при получении груза от железной дороги, а по весу нетто — при расчетах грузополучателя с грузоотправителем.

    2.  При перевозке железнодорожным транспортом указанных видов рыбы и рыбопродуктов в другом подвижном составе применяются нормы естественной убыли веса, опубликованные в разделе 10 «Правил перевозок грузов» (издание 1975

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на распределительных холодильниках

    Утверждены

    приказом Минторга СССР

    от 8 июля 1976 г. №120

    по согласованию

    с Минфином СССР

    1. Установить с 1 августа 1976 г. следующие нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на распределительных холодильниках:


    Примечание. Для промежуточных сроков хранения норма естественной убыли определяется следующим образом: к норме, установленной для меньшего (по сравнению с фактическим) срока хранения, прибавляется средняя норма за период хранения сверх указанного срока.

    Пример. Колбаса метвурст (типа салями) хранилась 35 суток. Норма естественной убыли при хранении за 30 суток составляет

    0,19%. Норма естественной убыли за 45 суток хранения — 0,25%. Средняя норма убыли за последующие 5 суток составит:


    Норма естественной убыли за 35 суток хранения составит:


    2. Естественные потери массы полукопченых колбас финского

    Читать дальше

    Об утверждении норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже и инструкции по их применению

    Приказ Министерства торговли СССР от 27 февраля 1979 г. № 59

    (вред, приказа Минторга СССР от 21.12.1987№ 289/954)

    1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1979 г. разработанные Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания и согласованные с Министерством финансов СССР следующие нормы естественной убыли массы свежих лимонов:

    1.1. При хранении в охлаждаемых складах плодоовощных баз, % за сутки к массе:

    до 5 суток — 0,07 от 6 до 15 суток — 0,05 от 16 до 30 суток — 0,04 от 31 до 60 суток — 0,03 от 61 до 90 суток — 0,02

    1.2. Утратил силу. — Приказ Минторга СССР от 21.12.1987 № 289/ 954 (доведено приказом Минторга РСФСР от 22.02.88 № 45).

    2. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1979 г. прилагаемую Инструкцию по применению норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже.

    3.  Признать утратившим силу пункт 2 Приказа

    Читать дальше

    Инструкция по применению норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже

    Утверждена приказом Минторга СССР от 27 февраля 1979 г. № 59

    1.  Утвержденные нормы естественной убыли распространяются на охлаждаемые склады государственных и кооперативных торгующих организаций, расположенных как в городах, так и в сельской местности, включая районы Крайнего Севера и Арктики.

    2.  Нормы естественной убыли свежих лимонов установлены при их хранении на плодоовощных базах в охлаждаемых складах и холодильных камерах и при хранении и продаже в розничной торговой сети.

    3.  Нормы установлены на стандартные свежие лимоны при их хранении в таре и реализации вразвес.

    4.  Под естественной убылью свежих лимонов следует понимать уменьшение их массы (веса) в процессе хранения и продажи вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети

    Утверждены

    приказом Минторга СССР

    от 26 марта 1980 г. № 75

    (приложение № 1)

    (в ред, приказа Минторга СССР от 02.04.1987№ 88,

    доведенного письмом Минторга РСФСР от 21.05.1987№ 085,

    приказа Минторга СССР, Государственного агропромышленного

    комитета СССР от 21.12.1987№ 289/954, доведенного

    приказом Минторга РСФСР от 22.02.1988№ 45)



    В районах, расположенных севернее 50° северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.

    В районах, расположенных южнее 50° северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.

    Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

    РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР,

    Читать дальше

    Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети

    Утверждена

    приказом Минторга СССР

    от 26 марта 1980 г. № 75

    (приложение № 2)

    (вред, приказа Минторга СССР от 02.04.1987 № 88,

    доведенного письмом Минторга РСФСР от 21.05.1987№ 085,

    приказа Минторга СССР, Государственного агропромышленного

    комитета СССР от 21.12.1987№ 289/954,

    доведенного приказом Минторга РСФСР от 22.02.1988 № 45)

    1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на розничные торговые предприятия государственной и кооперативной торговли, находящиеся как в городах, так и в сельской местности.

    2. Нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа

    Утверждены

    приказом Минторга СССР

    от 26 марта 1980 г. № 75

    (приложение № 12)









    Примечания.

    1. При хранении корнеплодов в буртах с переслойкой песком естественная убыль не начисляется.

    2. При хранении плодов в холодильных камерах с регулируемой газовой средой естественная убыль начисляется по нормам, утвержденным для складов с охлаждением, с сокращением на 15 процентов.

    3. В теплой зоне при хранении плодов в складах без искусственного охлаждения естественная убыль начисляется по нормам, установленным для складов с искусственным охлаждением.

    4. При хранении картофеля, овощей и плодов в районах Крайнего Севера применяются нормы, установленные для складов без искусственного охлаждения в холодной зоне с надбавкой в процентах: для картофеля, свеклы и чеснока — 20; лука — 30; яблок — 40; начиная с декабря для моркови — 30

    Читать дальше

    Инструкция по применению норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа

    Утверждена

    приказом Минторга СССР

    от 26 марта 1980 г. № 75

    (приложение № 13)

    1.  Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов распространяются на склады, базы, бурты и траншеи государственных и кооперативных торгующих организаций, расположенные как в городах, так и в сельской местности.

    2.  Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения. К складам с искусственным охлаждением отнесены хранилища и камеры, оснащенные искусственным холодом.

    3. Утвержденные нормы естественной убыли применяются при

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах

    Утверждены

    приказом Минторга СССР

    от 26 марта 1980 г. № 75

    (приложение № 14)





    Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетав-ской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

    Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области),

    Читать дальше

    Инструкция по применению норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах

    Утверждена приказом Минторга СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (приложение № 15)

    1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов применяются при кратковременном хранении на базах оптовых (базисных), перевалочных, мелкооптовых, а также на заготовительных пунктах торговых и заготовительных организаций, находящихся как в городе, так и в сельской местности, если на этих предприятиях ведется учет массы товаров, получаемых и реализуемых после кратковременного хранения.

    2. Под кратковременным хранением следует понимать хранение товара до 20 суток. При хранении товара свыше 20 суток применяются нормы естественной убыли, установленные при длительном хранении (Приложения № № 12,13 к настоящему Приказу). В периоды и месяцы года, когда нормы

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом

    Утверждены приказам Минторга СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (приложение № 16)

    (вред, приказа Минторга СССР, Государственного

    агропромышленного комитета СССР от 21.12.1987№ 289/954,

    доведенного приказом Минторга РСФСР от 22.02.1988 № 45)

    1. При хранении в складах с искусственным охлаждением плодоовощных баз, в процентах за сутки к массе:


    2.  При рефрижерации апельсинов в холодильных камерах — 0,05 процента за сутки к массе плодов.

    3. При фумигации апельсинов бромистым метилом — 0,15 процента за сутки к массе плодов, загруженных в фумигационную камеру, но не более 0,3 процента за весь цикл обработки с момента загрузки апельсинов в фумигационную камеру и до завершения проветривания их после фумигации.

    Утвержденную суточную норму естественной убыли считать предельной (контрольной) и применять только в случае фактической недостачи

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже

    Утверждены приказом Минторга СССР, от 26 марта 1980 г. № 75 (приложение № 17)

    (вред, приказа Минторга СССР, Государственного

    агропромышленного комитета СССР от 21.12.1987 № 289/954,

    доведенного приказом Минторга РСФСР от 22.02.1988 № 45)

    1. При хранении ананасов в складах с искусственным охлаждением — 0,15 процента в сутки, но не более 0,9 процента за весь период хранения.

    2. При хранении и дозревании бананов в бананохранилищах — 0,5 процента в сутки, но не более 3 процентов за весь период хранения и дозревания.

    Примечание. Пункт 3 признан утратившим силу в части, касающейся норм при реализации (приказ Минторга СССР, Государственного агропромышленного комитета СССР от 21.12.1987 № 289/954, доведенный приказом Минторга РСФСР от 22.02.1988 № 45).__________________________

    3. При хранении и продаже в магазинах и других розничных торговых предприятиях независимо

    Читать дальше

    Об утверждении норм естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже

    Приказ Министерства торговли СССР от 24 сентября 1980 г. № 252

    (вред, приказа Минторга СССР от 21.12.1987№ 289/954)

    Приказываю:

    1.  Утвердить и ввести в действие с 1 октября 1980 года разра-  ботанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом эко-  номики торговли и систем управления (ВНИИЭТсистем) Министерства торговли СССР и согласованные с Министерством I финансов СССР нормы естественной убыли массы свежих грейпфрутов:

    1.1. При хранении в складах с искусственным охлаждением плодоовощных баз, в процентах за сутки к массе:

    до 5 суток               — 0,09

    от 6 до 15 суток         — 0,05

    от 16 до 30 суток       —0,04

    от 31 до 60 суток       — 0,03

    от 61 до 90 суток       — 0,02.

    1.2.  Утратил силу. — Приказ Минторга СССР от 21.12.1987 № 289/954 (доведено до сведения приказом Минторга РФ от 22.02.1988

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли сахара-сырца, сахара-песка, сахара-рафинада и сахарной пудры при хранении на предприятиях сахарной промышленности

    Утверждены

    постановлением Госснаба СССР

    от 26 июня 1981 г. №59



    Примечания.

    1. Нормы естественной убыли сахарной продукции являются предельными и применяются только в случаях фактической недостачи. Списание продукции производится по фактическим потерям, но не выше установленных норм.

    2. Утвержденные настоящим Постановлением нормы применяются в том случае, если учет готовой продукции ведется по количеству мест (мешков с сахаром) и при условии совпадения их количества на момент применения норм с тем количеством, которое было заложено на хранение.

    3. При применении норм естественной убыли сахарной продукции за срок хранения в течение одного месяца принимают 30 календарных дней.

    4. Нормы естественной убыли сахара-сырца при хранении установлены в пересчете на 100% сухих

    Читать дальше

    Нормы усушки парного мяса и субпродуктов при охлаждении до 4—0 °с в камерах холодильников

    Утверждены

    приказом Минмясомолпрома СССР

    от 28 декабря 1981 г. № 300

    (приложение № 1)



    Примечания.

    1. Продолжительность охлаждения до 16 часов соответствует условиям одностадийного быстрого охлаждения мяса в камерах при паспортной температуре воздуха —3 С и скорости его движения не менее 0,8 м/с на уровне бедра полутуш; от 16 до 24 часов — условиям одностадийного ус-коренного охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха 0 С и скорости его движения не менее 0,5 м/с.

    2.  При поступлении на холодильник частично охлажденного или остывшего мяса с другого предприятия и при охлаждении этого мяса до температуры 4—0 °С норма усушки начисляется в процентах от нормы, указанной в приложении № 1:

    — поставщиком в зависимости от температуры мяса, зафиксированной в товарно-транспортной накладной в момент отгрузки, с

    Читать дальше

    Нормы усушки охлажденного мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников

    Утверждены

    приказом Минмясомолпрома СССР

    от 28 декабря 1981 г. № 300

    (приложение № 2)



    Примечания.

    1. При хранении охлажденного мяса свыше трех суток норма усушки увеличивается в следующем размере:


    2. При хранении телятины следует пользоваться нормами усушки, предусмотренными для тощей говядины; буйволятины — нормами усушки для говядины второй

    Читать дальше

    Нормы усушки парного мяса при замораживании до —8 °с в морозильных камерах холодильников (однофазный способ)

    Утверждены приказом Минмясомолпрома СССР от 28 декабря 1981 г. № 300 (приложение №

    Читать дальше

    Нормы усушки охлажденного мяса при замораживании до —8 °с в морозильных камерах холодильников

    Утверждены

    приказом Минмясомолпрома СССР

    от 28 декабря 1981 г. № 300

    (приложение № 4)



    Примечания.

    1. Нормы усушки охлажденного мяса при продолжительности замораживания свыше 40 часов (графа 3) предусмотрены для камер с паспортной температурой выше —23 °С и применяются по особому разрешению Минмясомолпрома союзной республики.

    2.  При замораживании мяса, поступившего с других предприятий с температурой выше 4 °С, применяется надбавка к норме усушки охлажденного мяса при замораживании, которая в зависимости от его температуры, зафиксированной при приемке, составляет следующий процент к разности норм усушки парного и охлажденного мяса при

    Читать дальше

    Нормы усушки мяса и субпродуктов в блоках при замораживании в морозильных камерах холодильников и скороморозильных аппаратах

    Утверждены приказом Минмясомолпрома СССР от 28 декабря 1981 г. № 300 (приложение № 5)

    (в процентах)



    Примечания.

    1. Нормы усушки мяса и субпродуктов при замораживании в ташках — формах без упаковки, а также при паспортной температуре воздуха камеры выше —23 °С (графа 3) применяются по особому разрешению Минмясомолпрома союзной республики.

    2. При замораживании мяса и субпродуктов в блоках в морозиль-ных камерах холодильника и упакованных в полимерные пленки применяются временные нормы усушки, утвержденные Минмя-сомолпромом СССР 10 июня 1981 г.

    Примечания к приложениям №№3,4 и 5.

    1. Продолжительность замораживания парного и охлажденного мяса до 40 часов соответствует условиям замораживания в камерах при паспортной температуре воздуха —23 °С и ниже с естественной или побудительной циркуляцией воздуха.

    2. При

    Читать дальше

    Нормы усушки парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне холодильников)

    (в процентах)

    Утверждены

    приказом Минмясомолпрома СССР

    от 28 декабря 1981 г. № 300

    (приложение №

    Читать дальше

    Нормы усушки замороженных говядины, баранины, козлятины, свинины и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением

    Утверждены

    приказом Минмясомолпрома СССР

    от 28 декабря 1981 г. № 300

    (приложение № 7)

    (в процентах за один месяц хранения)






    Примечания.

    1.  К северной климатической зоне относятся: Эстонская ССР РСФСР — Башкирская АССР, Бурятская АССР, Карельская АССР, Коми АССР, Марийская АССР, Мордовская АССР, Татарская АССР, Тувинская АССР, Удмуртская АССР, Чувашская АССР, Якутская АССР, Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Архангель ская, Владимирская, Вологодская, Горьковская, Ивановская, Иркутская, Калининская, Камчатская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Куй-бышевская, Курганская, Ленинградская, Магаданская, Московская, Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Псковская, Рязанская, Сахалинская, Свердловская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская,

    Читать дальше

    Нормы усушки замороженного мяса и мясопродуктов в блоках при хранении в камерах холодильников без упаковки с укрытием штабелей

    Утверждены

    приказом Минмясомолпрома СССР

    от 28 декабря 1981 г. № 300

    (приложение № 8)

    (в процентах за один месяц хранения)


    1.  Климатические зоны определяются согласно примечанию 1 приложения №7.

    2. При хранении замороженного мяса, вырезки и субпродуктов в блоках, упакованных в изотермические картонные контейнеры, короба и парафинированные бумажные мешки, нормы усушки устанавливаются в размере 50% от норм, предусмотренных в настоящем приложении.

    3. При хранении замороженного мяса и субпродуктов в блоках, упакованных в нестандартную тару (рогожные кули и др.), применяются нормы усушки, указанные в настоящем

    Читать дальше

    Нормы усушки колбас и копченостей при хранении на холодильниках

    Утверждены

    приказом Минмясомолпрома СССР

    от 28 декабря 1981 г. № 300

    (приложение № 9)

    (в процентах)



    Примечания.

    1. Нормы усушки для первой зоны распространяются на холодильники, находящиеся в следующих республиках, краях и областях:

    РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных

    ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и J Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, 1 Кустанайской и Целиноградской областях.

    Нормы усушки для второй зоны распространяются на холодильники J находящиеся в следующих республиках и областях:

    РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР,

    Читать дальше

    Нормы усушки колбасных изделий при хранении в охлаждаемых помещениях (экспедициях)

    Утверждены

    приказом Минмясомолпрома СССР

    от 28 декабря 1981 г. № 300

    (приложение № 10)

    (в процентах к массе продуктов, принятых для реализации)


    Примечания.

    1. Предприятиям, не имеющим охлаждаемых помещений (экспедиций) и отгружающим продукцию непосредственно в торговую сеть, списание усушки запрещается.

    2. Для возмещения усушки затаренных колбасных изделий при хранении на мясокомбинатах до погрузки в железнодорожные вагоны производится надбавка к фактической массе нетто в размере: для полукопченых колбас 0,5 процента, варено-копченых колбас и копченостей — 0,3 процента. Надбавка закладывается в каждое затаренное место. Масса колбасных изделий и копченостей на трафаретах указывается без надбав-ки, масса надбавки записывается в отгрузочных документах отдельно, надбавка включена в выход при производстве

    Читать дальше

    Инструкция по применению норм усушки мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках

    Утверждена

    приказом Минмясомолпрома СССР

    от 28 декабря 1981 г. № 300

    (приложение № 11)

    1.  Настоящие нормы усушки мяса и мясопродуктов являются контрольными, предельно допустимыми и применяются для оценки фактически выявленных потерь мяса и мясопродуктов при хо-лодильной обработке (остывании, охлаждении, замораживании, домораживании) и хранении на холодильниках.

    Усушка мяса и мясопродуктов списывается с материально ответственных лиц по себестоимости и фактическим размерам, но не нише установленных норм.

    2. Размер фактической усушки мяса и мясопродуктов при их холодильной обработке и хранении определяется путем сопоставления фактических остатков по данным инвентаризации с данными бухгалтерского учета.

    3. Для сопоставления фактической усушки мяса с нормативной составляется расчет усушки по нормам на весь

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли массы грузов при перевозках речным транспортом

    Утверждены

    постановлением Госснаба СССР

    от 4 мая 1982 г. №39

    (приложение № 1)

    (в ред, постановлений Госснаба СССР от 15.06.1984№ 72, от 26.12.1988№ 98, от

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли отдельных видов продукции при перевозках по железным дорогам

    Утверждены

    постановлением Госснаба СССР

    от 4 мая 1982 г. №39

    (приложение № 2)

    (вред, постановления Госснаба СССР от 19.10.1989 №

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли лимонов свежих при железнодорожных перевозках

    Утверждены постановлением Госснаба СССР от 4 мая 1982г. №39 (приложение № 3)


    Примечание. Нормы естественной убыли применяются по массе брутто при получении груза от железной дороги, а по массе нетто — при расчетах грузополучателя с

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли семян подсолнечника при хранении на предприятиях масло-жировой промышленности

    Утверждены

    постановлением Госснаба СССР

    от 4 мая 1982 г. №39

    (приложение № 4)


    Примечание. При хранении семян подсолнечника до 3-х месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до 6-ти месяцев и до 9-ти месяцев — из расчета фактического числа месяцев

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли горчичного порошка при хранении в закрытых складах


    Утверждены постановлением Госснаба СССР от 4мая 1982 г. №39, (приложение №

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли цикория корневого свежего при длительном хранении в буртах

    Утверждены

    постановлением Госснаба СССР

    от 4 мая 1982 г. №39

    (приложение №

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли цикория корневого свежего при перевозках автотранспортом

    Утверждены

    постановлением Госснаба СССР

    от 4 мая 1982г. №39

    (приложение №

    Читать дальше

    Нормы усушки мяса птицы и кроликов при замораживании

    Читать дальше

    Нормы усушки при хранении охлажденного и замороженного мяса птицы и кроликов

    Утверждены

    приказом Минмясомолпрома СССР

    от 31 декабря 1982 г. № 291

    (приложение № 2)

    Таблица 1

    Нормы усушки мяса птицы в потрошеном виде,

    охлажденного в ледяной воде, не упакованного

    в пакеты из полимерных пленок, при хранении

    в камерах холодильников

    (% к массе охлажденного мяса)


    Таблица 2

    Нормы усушки мяса птицы в потрошеном виде,

    охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты

    из полимерных пленок, при хранении в камерах

    холодильников (% к массе охлажденного мяса)


    Таблица 3

    Нормы усушки замороженного мяса птицы

    и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных

    пленок, при хранении в течение 15 суток в камерах

    холодильников (% к массе остывшего мяса)


    Таблица 4

    Нормы усушки замороженного мяса

    птицы в потрошеном виде при хранении в течение

    15 суток в камерах холодильников



    Таблица 5

    Нормы усушки замороженного мяса птицы

    и кроликов,

    Читать дальше

    Нормы усушки субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников

    Утверждены

    приказом Минмясомолпрома СССР

    от 31 декабря 1982 г. № 291

    (приложение №3)


    Примечание. При замораживании неупакованных субпродуктов в формах — тазиках до температуры —8 °С норма усушки составляет 1,17% к массе остывших субпродуктов; при хранении замороженных неупакованных субпродуктов в течение 15 суток норма усушки составляет 0,32% к массе замороженных субпродуктов.

    Читать дальше

    Инструкция по применению норм усушки мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках

    Утверждена

    приказом Минмясомолпрома СССР

    от 31 декабря 1982 г. № 291

    (приложение № 4)

    1. Нормы усушки при холодильной обработке и хранении установлены для мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов, отвечающих требованиям действующих стандартов и выработанных в соответствии с требованиями технологических инструкций.

    2. Обязательным условием при холодильной обработке и хранении является поддержание температурно-влажностных режимов в камерах в соответствии с требованиями действующих технологических инструкций.

    3. В приемных документах фиксируется термическое состояние поступившего мяса птицы и кроликов, в зависимости от которого исчисляются нормы усушки при холодильной обработке.

    4.  На мясо и субпродукты птицы и кроликов, подлежащих реализации в охлажденном виде, при передаче из

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли*

    Утверждены

    приказом Минторга СССР

    от 27 декабря 1983 г. №309

    (приложение № 1)

    (вред, приказов Минторга СССР от 18.08.1988№ 150, от 06.02.1991 №13)

    (Извлечение)

    Таблица 3

    Нормы

    естественной убыли охлажденного мяса

    при замораживании в камерах холодильников

    (в процентах)



    Таблица 4

    Нормы

    естественной убыли охлажденных мяса

    и субпродуктов при замораживании в блоках

    в камерах холодильников

    (в процентах)


    Примечания к табл. 3 и 4.

    1. Паспортной температурой воздуха в камерах замораживания считается температура, числящаяся в паспорте холодильника.

    2. Применение норм убыли при замораживании мяса до температуры в толще мышц —15 °С разрешается только на холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса -15 °С и ниже.

    На холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса выше —15

    Читать дальше

    Инструкция по применению норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли

    (вред, приказов Минторга СССР от 18.08.1988 № 150, от 06.02.1991 №13)

    Примечание. Инструкция (Приложение № 2) утратила силу в части, касающейся мороженного мяса птицы и кроликов. — Приказ Минторга СССР от 06.02.1991 №13.

    Инструкция (Приложение № 2) утратила силу в части, касающейся охлажденного мяса. — Приказ Минторга СССР от 18.08.1988 № 150.

    1. Нормы естественной убыли установлены для возмещения потерь мяса и мясопродуктов от усушки при холодильной обработке (остывании, охлаждении, замораживании, доморажива-нии) и хранении (в охлажденном и мороженом состоянии) этих продуктов на распределительных холодильниках торговли. Нормы распространяются на продукты, отвечающие требованиям ГОСТов, ОСТов, ТУ.

    Утвержденные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактической массы мяса и

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли поваренной соли при фасовании машинным и ручным способами на солефасовочных предприятиях торговли и порядок их применения

    Утверждены

    приказом Минторга СССР

    от 29 декабря 1984 г. № 342

    Согласованы с Минфином СССР

    Нормы естественной убыли соли при фасовании машинным и ручным способами на солефасовочных предприятиях торговли установить в следующих размерах (в процентах):

    машинным способом — «Экстра» — 0,05; помолов «0», «1» — 0,04;

    ручным способом — «Экстра», помолов «0», «1» — 0,05.

    Нормы естественной убыли устанавливаются на стандартную по влажности соль в процентах к фактической массе соли, поступившей на фасование, независимо от периода года и местонахождения фасовочного предприятия, и применяются для возмещения потерь, образующихся при фасовании вследствие раструски, распыла, усушки и выветривания.

    Порядок применения норм естественной убыли поваренной соли

    Нормы естественной убыли поваренной соли

    Читать дальше

    Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой

    Утверждены

    приказом Минторга СССР

    от 29 декабря 1984 г. №339

    (Приложение № 1

    к приказу Минторга РСФСР

    от 1 марта 1985 г. №54)


    Примечание. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

    РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенныхко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кок-четавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

    Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприя- тиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:

    РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР,

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах

    (вред, приказа Минторга РСФСР от 09.06.1986№ 144)

    Утверждены

    приказом Минторга СССР

    от 29 декабря 1984 г. № 339

    (Приложение № 2

    к приказу Минторга РСФСР

    от 1 марта 1985 г. № 54)




    Примечание. В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным: мясу в тушках, полутушках, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км — норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км;

    мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки — в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

    При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км

    Читать дальше

    Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке в магазинах

    Утверждены

    приказом Минторга СССР

    от 29 декабря 1984 г. №339

    (Приложение № 3

    к приказу Минторга РСФСР

    от 1 марта 1985 г. № 54)


    Примечание. При машинной нарезке рыбного филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.

    * * *

    Настоящие Нормы отходов и потерь применяются при инвентаризации материальных ценностей в случаях, если окажется недостача товаров против учетных остатков сверх норм естественной убыли этих товаров для розничной торговой сети.

    Количество нарезанных за инвентаризационный период товаров должно быть подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих операций, где обязательно проставляются: дата нарезки;

    наименование товара; температура товара; масса и стоимость товара, подвергнутого нарезке; норма отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку.

    Во

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли массы рыбы соленой бестузлучной, холодного копчения, вяленой и балычных изделий при перевозках железнодорожным транспортом

    Утверждены

    постановлением Госснаба СССР

    от 23 августа 1985 г. № 93



    Примечания:

    1. Нормы естественной убыли на рыбу пряного посола не применяются.

    2. Нормы естественной убыли указанных видов рыбопродукции применяются по массе брутто при получении груза от железной дороги, а по массе нетто — при расчетах грузополучателя с

    Читать дальше

    Временные нормы естественной убыли виноматериалов и вин при перевозках железнодорожным, водным, автомобильным транспортом и осуществлении транспортных операций

    Утверждены

    постановлением Госснаба СССР

    от 5 октября 1985 г. №111

    I. Перевозка виноматериалов и вин различными видами транспорта



    II. Налив и слив виноматериалов и

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян трав, кормов травяных, искусственно высушенных, и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы министерства хлебопродуктов ссср

    Утверждены

    постановлением Госснаба СССР

    от 7 января 1986 г. № 4

    (в процентах от хранимой массы)




    Примечания.

    1. Указанные нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные в тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур, трав и кормов травяных, искусственно высушенных, хранящихся на предприятиях, будет установлено уменьшение их веса, не вызываемое изменением качества.

    2. При хранении зерна и семян масличных культур до трех месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до шести месяцев и до одного года - из расчета фактического числа месяцев хранения.

    3. При хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур более одного года за

    Читать дальше

    Нормы естественной убыли отдельных видов грузов при перевозках автомобильным транспортом

    Утверждены

    постановлением Госснаба СССР

    от 2 июня 1986 г. № 63


    Примечания:

    1. При автомобильных перевозках семян, трав, подвергавшихся очистке на электромагнитных машинах, норма естественной убыли при перевозках увеличивается на 15 процентов.

    2. Указанные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи массы груза.

    3. Указанные нормы естественной убыли применяются при перевозках грузов гужевым

    Читать дальше