Стандартизация, метрология, сертификация

    Сертификация ламп

    лампа

    Лампы – это источники света. Их выпуск в обращение на территорию РФ и стран ТС регулируется техрегламентом 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Лампы входят в перечень низковольтного оборудования как такого, что подлежит проверке соответствия. В действие норматив вступил 15.02.2013 года.

    Технические характеристики ламп, попадающих под действие регламента: работа при напряжении 50-1000 В и 75-1500 В (ст. 1 регламента).

    Как проводится подтверждение соответствия

    Согласно условиям регламента 004/2011 лампы проверяются по форме сертификации. Заявителем может быть отечественный производитель ламп или импортер, а также их официально зарегистрированные в Таможенном союзе представители.

    Для проведения сертификации ламп используются три схемы – 1, 3 и 4с.

    • Схема № 1 применяется для проверки ламп, которые

    Читать дальше

    Внедрение ИСО 9001 на предприятии

    ИСО 9001

    Согласно новым требованиям, нововведениям со стороны законодательных органов, на каждом предприятии должна быть внедрена система менеджмента качества (СМК), которая основывается на стандарте ИСО 9001. 

    Однако, как и всегда бывает, задачу правительство, поставило, а как ее реализовать теперь начинающему руководителю? С чего следует начинать внедрение стандартов ИСО? 

    Определения 

    Начать предлагаем с того, что разберемся немного в терминологии, дабы было проще воспринять суть поставленной задачи. Итак, СМК – это элемент системы управления организацией, который функционирует ради обеспечения стабильного качества изготовленных товаров и изделий, оказываемых услуг. 

    Система относится к важнейшим частям всеобщего рычага руководства. В настоящее время каждое предприятие обязано определить,

    Читать дальше

    Безопасность пищи

    Опасность — это биологический, химический, физический агент или состояние пищевого продукта, потенциально способное негативно влиять на здоровье.

    Распространение болезней пищевого происхождения связано с быстрыми переменами в сегодняшнем мире. Продукты, произведенные в одной стране, могут употребляться на другом конце света. Один-единственный источник заражения может вызвать глобальные последствия. Людям требуется более разнообразное питание, чем в прошлом; им нужны продукты, на которые сейчас не сезон, и зачастую они принимают пищу не у себя дома. Возросшая продолжительность жизни означает увеличение числа уязвимых групп. Наиболее подвержены пищевым отравлениям маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

    До одной трети населения развитых стран ежегодно

    Читать дальше

    Микробиологическая безопасность пищи

    Патоген (патогенный микроорганизм) — болезнетворные бактерии.

    Микроорганизмы присутствуют на многих пищевых продуктах. Некоторые из них очень полезны. Микроорганизмы используются в процессах брожения при производстве йогурта, сыра, салями, вина. Другие микроорганизмы, однако, представляют существенную опасность для здоровья, загрязняя продукты. Основные порожденные пищей болезни микробного происхождения — это:

    ■ бактериальные — ботулизм; бруцеллез; холера; Escherichia coli O157:H7; гемолитический уремический синдром; сальмонеллез; шигеллез; тифоидная лихорадка;

    ■ вирусные — гепатит A;

    ■ паразитные — Cryptosporidiosis; Cyclosporiasis; Trichinellosis.

    В течение последних 20 лет в список пищевых продуктов, с которыми были связаны вспышки болезней, вошли:

    ■ молоко (Campylobacter);

    ■ моллюски (Norwalk-like вирусы);

    ■ не

    Читать дальше

    Характеристика патогенных микроорганизмов

    Наиболее распространены в европейских странах заболевания, вызванные бактериями Campylobacter, Listeria monocytogenes, Salmonella, Escherichia coli (VTEC), паразитами Cryptosporidium, Trichinella.

    Campylobacter (Кампилобактериоз)

    Campylobacter — Грамм-отрицательные палочки. C. jejuni преимущественно обнаруживается у домашней птицы, а C. coli — у свиней. До тех пор пока фекалии неизбежно загрязняют мясо в процессе забоя, Campylobacter будет присутствовать на частях забитых туш. Campylobacter причиняет острый энтероколит. Эта болезнь распространена не меньше, чем сальмонелла во многих странах Европы. C. jejuni и C. coli не выдерживают кулинарной обработки или температуры пастеризации. Они могут сохранить жизнеспособность при хранении в охлажденном и замороженном состоянии. Единственной превентивной мерой являются гигиенические барьеры на производстве.

    Listeria monocytogenes (Листереллез)

    Listeria

    Читать дальше

    Система микробиологической безопасности

    До недавних пор многие системы контроля безопасности были основаны на обязательном изъятии небезопасных продуктов из торговой сети и санкциях, налагаемых на виновные стороны после свершения факта.

    В течение последних 150 лет ключевыми этапами в развитии этой системы явились пастеризация молока и обязательная инспекция мяса. Пастеризация удаляет большинство микроорганизмов без любой предварительной их идентификации. Пастеризованный продукт не загрязняется вновь, и в целом является безопасным.

    Осмотр мяса основан на идентификации загрязненных туш и изъятии их. Процедура эффективна для трихинеллеза, Echinococcosis и туберкулеза.

    Эти традиционные процедуры, которые относятся к «первой волне» мер безопасности, не содержат превентивного подхода.

    Между 1950-ми и 1980-ми гг. произошли огромные сдвиги в области

    Читать дальше

    Оценка риска пищевых отравлений

    Оценка риска — это пошаговая научная оценка известных или потенциальных неблагоприятных воздействий на здоровье, связанных с опасностями пищевых отравлений. В 2000 г. ФАО и ВОЗ скоординировали работу в области микробиологической оценки риска, учредив в рамках Codex совместную комиссию по микробиологической оценке риска (JEMRA).

    Работа в настоящее время сосредотачивается на следующих патогенных микроорганизмах:

    ■ Salmonella spp. у бройлеров;

    ■ Salmonella enteriditis в яйцах;

    ■ Listeria monocytogenes в готовых к употреблению пищевых продуктах;

    ■ Campylobacter spp. у бройлерных цыплят;

    ■ Enterohemorrhagic E. coli в ростках и говядине;

    ■ Vibrio parahaemolyticus у моллюсков.

    Стандарт Codex «Принципы и руководства по проведению микробиологической оценки риска» (CAC/GL 30-1999) излагает общую схему процедуры оценки риска (табл.).

    Таблица. Микробиологический

    Читать дальше

    Микробиологические критерии безопасности продукции

    Выше мы уже говорили о том, что отдельно взятый микробиологический анализ редко позволяет судить о безопасности партии в целом. Эффективность такой экспертизы ограничена. Однако критерий микробной обсемененности продолжает широко использоваться в нормативных документах во многих странах.

    Принципы применения микробиологических критериев для пищевых продуктов определены стандартом Codex CAC/GL 21-1997. Руководствуясь этим стандартом, страны формулируют требования и устанавливают допуски по отношению к микроорганизмам в пищевых продуктах.

    С помощью микробиологических критериев формулируется микробиологический статус сырья, компонентов, конечных продуктов как приемлемый. Микробиологический критерий основан на отсутствии, присутствии, числе микроорганизмов, включая паразитов, количестве их токсинов

    Читать дальше

    Классификация пищевых добавок

    Пищевая добавка — любое вещество, обычно не используемое в качестве пищи само по себе или как ее типичный компонент независимо от того, имеет оно пищевую ценность или нет, намеренное добавление которого в пищевые продукты для технологических (включая органолептические) целей при изготовлении, обработке, подготовке, упаковке, транспортировании или хранении приводит прямо или косвенно к тому, что оно или его побочные продукты становятся компонентами или иначе воздействуют на характеристики пищи. Термин не относится к загрязнителям или веществам, добавленным для улучшения пищевой ценности

    Названия классов и международная система нумерации пищевых добавок (International Numbering System — INS) излагаются в стандарте Codex CAC/GL 36-2001. Система нумерации была разработана комитетом Codex по пищевым добавкам и загрязнителям (CCFAC)

    Читать дальше

    Общие принципы использования пищевых добавок

    Стандарт Codex Alimentarius CAC/MISC 1-1972 определяет общие принципы использования пищевых добавок.

    1. Все добавки должны пройти токсикологическое испытание.

    2. Одобрение могут получить только те добавки, которые не представляют опасности для здоровья потребителя на уровнях использования.

    3. Применение всех пищевых добавок должно находиться под непрерывным наблюдением.

    4. Пищевые добавки должны соответствовать одобренной спецификации, например Спецификации идентичности и чистоты, рекомендованной Codex.

    5. Использование пищевых добавок оправдано только тогда, когда они служат одной из указанных ниже целей:

    ■ сохранять качество;

    ■ вносить необходимые компоненты в продукты для потребителей, имеющих специальные диетические потребности;

    ■ увеличивать стабильность, улучшать органолептические

    Читать дальше

    Приемлемые уровни использования и потребления пищевых добавок

     Приемлемое ежедневное потребление (ADI) — это оценка количества пищевых добавок, выраженная на основании массы тела, которое может приниматься ежедневно в течение всей жизни без заметного риска для здоровья (вес стандартного человека равен 60 кг).

    Стандарт CODEX STAN 192-1995 (4-2003) указывает, что хорошая производственная практика использования пищевых добавок включает следующие положения:

    ■ количество добавки должно быть ограничено самым низким уровнем, необходимым для достижения желательного эффекта;

    ■ количество добавки должно быть уменьшено до разумно возможной степени;

    ■ добавка должна быть пригодна для переработки в той же мере, что и ингредиент пищи. Отсутствие числового значения ADI не означает, что допускается неограниченное потребление. Ряд пищевых добавок может применяться только для

    Читать дальше

    Оценка потребления пищевых добавок

    Руководящие принципы для простой оценки потребления пищевых добавок изложены в стандарте Codex CAC/GL 03-1989. Оценка основывается на значениях:

    ■ приемлемого ежедневного потребления (ADI);

    ■ теоретического максимального ежедневного потребления (TMDI);

    ■ оцененного ежедневного потребления (EDI).

    Теоретическое максимальное ежедневное потребление (TMDI) рассчитывается путем умножения среднего ежедневного потребления человеком пищевой добавки в составе определенного продукта на разрешенный максимальный уровень использования добавки в составе этого продукта. Полученные по каждому продукту цифры суммируются.

    Оцененное ежедневное потребление (EDI) — количество добавки, которое принимает средний потребитель.

    Если TMDI<ADI, мы можем полагать, что фактическое потребление ниже, чем ADI.

    Если TMDI>ADI, необходимо

    Читать дальше

    Химические загрязнители и токсины

    К химическим загрязнителям относятся естественные токсичные вещества (микотоксины и морские токсины), загрязняющие вещества окружающей среды (ртуть, свинец, радионуклиды и диоксины). Под загрязнителями иногда понимают и естественные химические вещества, содержащиеся в растениях, например гликоалкалоиды картофеля.

    Когда речь идет о химических опасностях, во многих случаях эффект трудно связать со специфическим продуктом. На состав пищи воздействуют токсичные металлы, привнесенные водой и кислотными дождями, и более 80 000 промышленных химикатов.

    Химическое загрязнение может сказаться на здоровье после единственного случая воздействия или, чаще, после длительного воздействия.

    Химическое загрязнение оказывает мутагенный, канцерогенный и тератогенный эффекты на здоровье человека. В частности, при оценке

    Читать дальше

    Общая характеристика загрязнителей пищевых продуктов

    Загрязнитель означает любое вещество, не преднамеренно добавленное к пищевому продукту в процессе его производства (включая растениеводство, животноводство и ветеринарию), изготовления, переработки, упаковки, транспортировки, распределения или в результате экологического загрязнения. Термин не включает фрагменты насекомых, волос грызунов и другие инородные вещества.

    Общий стандарт Codex на загрязнители и токсины в пищевых продуктах (Stan 1993-1995) дает определение загрязнителей и приводит их характеристику. В контексте данного стандарта загрязнителями не считаются:

    1) загрязнители, не представляющие опасности для здоровья.

    2) остатки пестицидов. Остатки пестицидов можно рассматривать в качестве загрязнителей только в том случае, если их присутствие не связано с производством продукции.

    3) остатки

    Читать дальше

    Токсины - приоритетные загрязнители пищевых продуктов

    В заплесневелые пищевые продукты могут переходить микотоксины — ядовитые продукты метаболизма микроскопических грибов, заселяющих поверхности продуктов и кормов. Известно более 240 видов токсичных грибов и около 100 микотоксинов.

    Микотоксины попадают в пищевые продукты:

    ■ из видимо заплесневелого сырья;

    ■ сырья без видимой плесени;

    ■ растительных продуктов, присутствие плесени в которых не доказано;

    ■ продуктов животного происхождения, в которых наличие микотоксинов обусловлено кормом.

    Продукт, покрытый плесенью, рекомендуется выбросить целиком.

    Заболевания, вызванные токсинами, могут иметь очень тяжелые последствия.

    Рассмотрим один из наиболее распространенных токсинов — афлатоксин, производимый микроскопическими грибами Aspergillus. Афлатоксины являются канцерогенными. Не установлено

    Читать дальше

    Химические загрязнители пищевых продуктов

    В этом параграфе речь пойдет о загрязнителях, которые случайно попадают в пищевые продукты из окружающей среды. Хотя в производственной деятельности человек использует тысячи наименований химических веществ, некоторые из них — удобрения, выхлопы автомобилей, дым мусоросжигательных печей — с наибольшей вероятностью могут быть обнаружены в пищевых продуктах. Четыре растворителя, используемые в составе пластмассовой тары для пищевых продуктов, выпотевают и проявляются в виде остатков в 20% нашей пищи.

    Нитриты

    Азот — важнейший химический элемент в жизни растений. Он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Растение получает азот из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных). Нитрат в растениях восстанавливается до нитритов, основная часть которых превращается в

    Читать дальше

    Материалы в контакте с пищей

    Приводим пример прикладного стандарта, связанного с контролем химических веществ в пищевых продуктах. Руководство CAC/GL 6-1991 устанавливает допустимые уровни содержания мономера винилхлорида и акрилонитрила в пищевых продуктах и упаковочных материалах:

    Мономер винилхлорида, пищевые продукты 0,01 мг/кг Мономер винилхлорида, упаковочные материалы 1,0 мг/кг Акрилонитрил, пищевые продукты 0, 02

    Читать дальше

    Металлы в пищевых продуктах

    Некоторые металлы необходимы для нормального протекания физиологических процессов в организме человека. Однако при повышенных концентрациях они токсичны. Соединения металлов, попадая в организм, взаимодействуют с рядом ферментов, подавляя их активность.

    Широкое токсическое воздействие проявляют тяжелые металлы. Это воздействие может быть широким (свинец) или более ограниченным (кадмий). В отличие от органических загрязняющих веществ, металлы не разлагаются в организме, а способны лишь к перераспределению. Живые организмы имеют механизмы нейтрализации тяжелых металлов.

    Загрязнение пищевых продуктов наблюдается, когда сельскохозяйственные культуры выращиваются на полях вблизи промышленных предприятий или загрязнены городскими отходами. Медь и цинк концентрируются преимущественно в корнях, кадмий

    Читать дальше

    Радионуклиды в пищевых продуктах

    Уровни радионуклидов в пищевых продуктах установлены руководством CAC/GL 5-1989. Эти уровни предназначены для применения к пищевым продуктам, поступающим в международную торговлю после радиоактивного загрязнения. Они не относятся к естественно встречающимся радионуклидам, которые всегда присутствовали в пище. Уровни применимы в течение одного года после ядерного загрязнения.

    Пищевые продукты, предназначенные для общего потребления

    Доза на единицу фактора потребления (Sv/Бк)

    Представительный радионуклид

    Уровень (Бк/кг)

    10"6

    241 Am, 239Pu,

    10

    10"7

    90Sr

    100

    10 е

    ,31l, 134Cs, 137Cs

    1000

    Для молока и детского питания установлен уровень на порядок более

    Читать дальше

    Законодательные требования к уровню загрязнителей в пище в ес

    В Европейском Союзе первоначально внимание было направлено на запрещение и ограничение использования некоторых химических продуктов и на классификацию, маркировку и упаковку опасных веществ и препаратов. Защита была впоследствии дополнена оценкой риска, испытаниями химических веществ, экспортной и импортной продукции.

    Материалы в контакте с пищевыми продуктами составляют самостоятельный источник загрязнения. Союз представил общую схему защиты потребителей от вредного воздействия пластмасс и керамики, используемых в упаковке.

    Чернобыльская авария выдвинула на первый план важность эффективной защиты против радиоактивного загрязнения. Максимально допустимые уровни радиоактивных загрязнителей для пищи и корма в ЕС (детское питание; молочая продукция; другие виды пищевых продуктов; напитки; корм),

    Читать дальше

    Пестициды и остатки ветеринарных препаратов в продуктах питания

    Пестицид (Pesticide Residues) означает любое вещество, предназначенное для предотвращения появления, уничтожения, привлечения, отпугивания или контроля любого вредителя, включая нежелательную разновидность растений или животных в течение производства, хранения, транспортировки, распределения и обработки пищевых продуктов, сельскохозяйственной продукции или кормов, в том числе прописанное животным для борьбы с эктопаразитами. Термин включает вещества, предназначенные для использования в качестве регуляторов роста растений, дефолиантов, десикантов, веществ для прореживания завязи, ингибиторов роста; для созревания фруктов; вещества, применяемые к зерновым культурам до или после получения урожая, чтобы защитить товар от ухудшения в процессах хранения и транспортировки. Термин обычно исключает удобрения,

    Читать дальше

    Воздействие пестицидов и других загрязнителей на здоровье

    В течение прошлого десятилетия огромные усилия были предприняты для изучения воздействия пестицидов и ядовитых химикатов на эндокринные функции. Исследования на животных показали, что даже ультранизкие дозы пестицидов, примененные в детстве и эмбриональном периоде, вызывают изменения в функции гормонов, которые проявятся позже в жизни. Пестициды, прерывая эндокринные процессы, могут изменить пол ребенка в течение первых 6 недель беременности.

    Многие пестициды сейчас рассматриваются как «эндокринные нарушители». Наиболее известные примеры:

    ■ ДДТ (и его метаболит DDE), токсичность которого проявляется через антиандрогенные свойства;

    ■ винклозолин (vinclozolin), используемый как фунгицид, который также является антиандрогенным;

    ■ эндосульфан (endosulfan), родственный DDT, с эстроген-ными

    Читать дальше

    Пределы CODEX, установленные для максимальных остатков пестицидов

    Научные советы по безопасности пищевых продуктов таким организациям, как Codex, ®AO и ВОЗ дают экспертные комитеты, одним из которых является Совместная комиссия по остаткам пестицидов (JMPR).

    JMPR действует с 1963 г. Комиссия оценивает токсикологию, данные о максимальных уровнях остатков (MRLs), которые, вероятно, будут следовать из юридически разрешенных объемов использования пестицидов. Оценки диетического потребления указывают, превышены ли приемлемые ежедневные уровни потребления (ADI) и острые дозы (RFD — Acute Reference Doses) для остатков пестицидов в продуктах.

    Максимальный предел остатка (MRL — Maximum Residue Limit) это максимальная концентрация остатка пестицида (выраженная в мг/кг), рекомендуемая Комиссией Codex Alimentarius, которая может быть юридически разрешена в продовольственных товарах и кормах. MRL основан на данных хорошей

    Читать дальше

    Ветеринарные препараты в продуктах животного происхождения

    Ветеринарный препарат означает любое вещество, которое применяется или прописывается любым животным, дающим пищевые продукты, таким как животные, поставляющие мясо или молоко, домашняя птица, рыба или пчелы в терапевтических, профилактических или диагностических целях или для модификации физиологических функций или поведения

    Остатки ветеринарных препаратов означают исходные вещества и их метаболиты в любой съедобной части животного продукта и остатки примесей, содержавшихся в ветеринарном препарате

    Хорошая практика применения ветеринарных препаратов — это официально рекомендованные или разрешенные способы использования ветеринарных препаратов в практических условиях, утвержденные национальными уполномоченными органами и содержащие указание на периоды времени выведения из

    Читать дальше

    Установленные CODEX нормы остатков ветеринарных препаратов в пище

    Остатки ветеринарных препаратов оцениваются на основе показателей:

    ■ приемлемого ежедневного потребления (ADI);

    ■ максимального уровня остатков ветеринарного препарата (MRLVD).

    Максимальный остаточный уровень ветеринарных препаратов Codex (MRLVD) — это максимальная концентрация остатка ветеринарного препарата (выраженная в мг/кг или рг/кг на основании веса), которая рекомендуется Codex Alimentarius в качестве юридически разрешенной в пищевом продукте. Этот показатель основывается на типе и количестве остатка, который не имеет никакой токсикологической опасности для человека, выраженной через приемлемое ежедневное потребление (ADI) или временное ADI, последнее включает дополнительный уровень безопасности. Оно также учитывает иные риски для здоровья населения и технологические аспекты производства пищевых

    Читать дальше

    Общие требования Codex к инспекции и сертификации пищевых продуктов

    В течение 1993—1999 гг. в рамках Codex были разработаны руководства для правительств по организации систем импортной и экспортной инспекции и сертификации пищевых продуктов. Общие принципы призваны избежать ненужных препятствий международной торговле, которые могут создать системы инспекции и сертификации.

    Официально признанные системы инспекции и сертификации являются чрезвычайно важными средствами контроля пищевых продуктов. Тем не менее требования по осмотру и сертификации пищевых продуктов могут в значительной мере препятствовать международной торговле. Следовательно, желательно, чтобы построение и применение этих систем основывалось на определенных принципах.

    Инспекция пищевых продуктов может проводиться на любой стадии в ходе сбора урожая, обработки, хранения, транспортировки, на этапе

    Читать дальше

    Политика ес в области безопасности пищи

    Каждый гражданин Европы имеет право на разнообразное, полезное и здоровое питание. Вся информация о составе, производственных процессах и использовании пищевых продуктов должна быть ясна и точна.

    Концепция безопасности пищевых продуктов является целью, которая включена во всю политику ЕС. В первую очередь это касается общей сельскохозяйственной политики, создания внутреннего рынка, защиты потребителей, здравоохранения и защиты окружающей среды.

    Принятое в 2002 г. Регулирование (ЕС) № 178/2002 — основа законодательства ЕС.

    Общие цели политики безопасности пищевых продуктов:

    ■ гарантировать высокий уровень защиты здоровья человека и животных путем увеличения контроля повсюду в цепи поставки пищевых продуктов.

    ■ восстановить доверие потребителей;

    ■ поставить качество в центр внимания.

    Концепция

    Читать дальше

    Ветеринарные меры предупреждения болезней животных

    Ветеринария является областью научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение; на выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства; и на защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Ветеринария охватывает ту же область биологических наук и прикладных знаний, что и медицина.

    Состояние животных и растений на первичном уровне производства (и даже корм) может посягать на безопасность конечного продукта. В данный момент существуют широко расходящиеся законодательные базы Codex, OIE и IPPC, которые развивают сотрудничество в следующих областях:

    ■ анализ риска;

    ■ сертификация экспортируемых продуктов животного происхождения;

    ■ безопасность корма;

    ■ инспекция продуктов животного

    Читать дальше

    Болезни животных зоонозы

    Зооноз— болезнь или инфекция, которая естественно передается от животных человеку.

    Зоонотические агенты — бактерии, вирусы или паразиты, вызывающие зоонозы.

    Риск, связанный с зоонотическими болезнями, является частью общего риска, который несут пищевые продукты. Зооноз отличается тем, что это инфекция живущего животного. Некоторые зоонозы возникают, когда микроорганизмы животных загрязняют овощи или фрукты через загрязненные ирригационные воды, биологические

    Читать дальше

    Эпизоотия крупного рогатого скота

    ГЭКРС представляет собой одну из группы болезней, которые поражают целый ряд млекопитающих. Эти болезни, известные как прионные, являются следствием накопления анормальных прионных протеинов в центральной нервной системе (головной и спиной мозг), в лимфатических узлах, вилочковой железе и тканях глаз. Классификация прионных болезней включает четыре заболевания человека и 6 болезней животных:

    ■ болезнь Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ), куру, синдром Герстмана-Штраусслера-Шейнкера, фатальная семейная бессонница (человек);

    ■ скрепи (овцы, козы), хроническая изнуряющая болезнь (олени, лоси), трансмиссионная энцефалопатия норок, губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, кошек, экзотических копытных.

    Хотя поначалу считалось, что возбудитель ГЭКРС не способен инфицировать людей, в настоящее время

    Читать дальше

    Стандарты Codex Alimentarius

    Ветеринарные требования являются составной частью стандартов хорошей гигиенической практики. Международный кодекс гигиенической практики для свежего мяса рекомендован документом CAC/RCP 11-1976.

    Кодекс устанавливает, что повсюду в цепи поставки мяса, начиная с фермы, должны применяться ветеринарная наука и наука о гигиене мяса так, чтобы свежее мясо, произведенное от убойных животных, было безопасным и полезным.

    Этот Кодекс описывает требования, необходимые для достижения указанной цели.

    Требования к животным, представленным на убой

    Контролирующие органы должны иметь доступ ко всей информации о производственной истории, относящейся к переработке и осмотру убойных животных.

    Идентификация животных

    Если животные содержались на скотобойне до момента убоя, должна сохраняться их идентификация по месту

    Читать дальше

    Фрагмент, включающий процедуру сертификации, международного кодекса здоровья водных животных

    Международный кодекс здоровья водных животных представляет собой обзорное руководство для всех, кто занимается сертификацией, диагнозом болезней, карантином, разрешением на выпуск.

    Цель кодекса, разработанного комиссией по болезням рыбы OIE, состоит в том, чтобы облегчить торговлю водными животными и продукцией из них. Кодекс устанавливает детальные положения о минимальных гарантиях здоровья, включает разделы по анализу риска, процедурам импорта и экспорта, приводит детальные правила для «Болезней, подлежащих регистрации в OIE».

    Отдельные главы охватывают дополнительные болезни. Кодекс содержит разделы по контролю здоровья и гигиене, а также формы международных ветеринарных сертификатов для торговли живыми и не живыми водными животными.

    Руководство (The Manual) описывает диагностические методы для всех

    Читать дальше

    Фрагмент раздела «процедуры экспорта и импорта» международного кодекса здоровья животных (2002)

    Пограничные посты и карантинные станции в стране импорта

    Пограничные посты и карантинные станции на территории стран должны иметь средства для кормления и водопоя животных. Когда это оправдано объемом международной торговли и эпидемиологической ситуацией, пограничные посты и карантинные станции должны быть оборудованы средствами:

    ■ для проведения клинических экспертиз;

    ■ изоляции заболевших животных;

    ■ выполнения дезинфекции.

    Каждый порт и международный аэропорт должны быть полностью обеспечены оборудованием для стерилизации или сжигания материалов, опасных для здоровья животных.

    Меры по охране здоровья животных по прибытию

    Страна импорта должна допускать на свою территорию только следующие товары, которые сопровождаются международным ветеринарным сертификатом, выданным

    Читать дальше

    Законодательные требования ес

    Питание животных

    Правила здравоохранения в ЕС распространяются на маркетинг и маркировку корма для животных. Сельскохозяйственная и пищевая отрасли промышленности не должны допустить преобразования отходов в корм. Строгие меры применяются к идентификации, транспортировке, хранению и обработке корма.

    Требования, применяемые к продуктам животного происхождения, не предназначенным для потребления человеком, являются более узкими.

    Благосостояние животных

    Амстердамское Соглашение «Протокол о защите и благосостоянии животных» официально признает, что животные — разумные существа, и требует, чтобы в Европейском законодательстве содержались положения о благосостоянии животных. Законодательство ЕС стремится уберечь животных от любых ненужных страданий в трех главных областях: сельском хозяйстве, при

    Читать дальше

    Карантин растений

    Термин «карантин» происходит от итальянских слов — «quarante giorni», обозначавших 40-дневный срок, в течение которого выдерживались на отдаленном рейде корабли, прибывающие в портовые города Италии из восточных стран. Это правило было установлено из-за опасности завоза «черной смерти» — чумы. Впервые термин «карантин», как и сам принцип длительной изоляции кораблей, законодательно был оформлен в 1734 г. В сфере сельского и лесного хозяйства термин «карантин» стал применяться к мероприятиям, ограждающим животноводство, растениеводство и лесоводство некоторых государств от завоза извне и расселения опасной иноземной флоры и фауны. Первый шаг в организации системы карантина растений в международном масштабе был сделан в 1877 г. в Лозанне (Швейцария) на совещании представителей ряда стран, которым предстояло

    Читать дальше

    Словарь фитосанитарных терминов

    Международные стандарты по фитосанитарным мерам разрабатываются Секретариатом IPPC как часть глобальной программы ФАО/ВОЗ в области карантина растений. Рассмотрим, прежде всего, стандарт IPPC, который устанавливает

    Читать дальше

    Принципы карантина растений

    Общие принципы карантина растений IPPC включают:

    1. Суверенитет

    Страны могут осуществить верховное право использовать фитосанитарные меры.

    2. Необходимость

    Страны должны устанавливать ограничительные меры только при необходимости предотвратить ввоз карантинных вредителей.

    3. Минимальное воздействие

    Фитосанитарные меры должны быть совместимы со степенью риска и в минимальной степени ограничивать международное передвижение людей, товаров и транспортных средств.

    4. Модификация

    Как только изменяются условия или становятся доступными новые факты, фитосанитарные меры должны изменяться быстро.

    5. Прозрачность

    Страны должны издавать и распространять свои фитосанитарные требования и давать объяснения по запросам.

    6. Гармонизация

    Фитосанитарные меры должны базироваться всякий раз, когда это

    Читать дальше

    Списки карантинных вредителей

    Способы распространения вредных организмов разнообразны. Они делятся на две основные группы — активные (перелеты, переползания) и пассивные, связанные с абиотическими факторами (ветер, текучая вода, морские течения) и с деятельностью человека (перемещение с товарами). Последнее явление называется антропорхия, оно имеет решающее значение. Практика показала, что завезенные вредные организмы зачастую попадают в такие же, а иногда и в более благоприятные условия для развития и быстрого распространения, так как их размножение не сдерживается естественными врагами. Всё это увеличивает потери, причиняемые на новом месте.

    Руководство по составлению списка карантинных вредителей входит в число международных стандартов IPPC. IPPC требует, чтобы договаривающиеся стороны разработали списки контролируемых

    Читать дальше

    Карантинные требования в международных стандартах качества

    Очень немногие стандарты качества содержат карантинные требования к продукции. Эти требования касаются, прежде всего, сельскохозяйственных товаров, а не пищевых продуктов. Одним из таких стандартов является стандарт ЕЭК ООН, который устанавливает сертификацию и контроль товарного качества семенного картофеля в международной торговле.

    Стандарт охватывает следующие параметры, соблюдение которых должно контролироваться в процессе сертификации:

    ■ подлинность и чистота разновидности;

    ■ генеалогия и отслеживаемость;

    ■ болезни и вредители;

    ■ внешнее качество и физиология;

    ■ калибровка и маркировка.

    В стандарте ЕЭК ООН рассматриваются вопросы, подпадающие под действие Соглашения ВТО по ТБТ, а также Соглашения ВТО по СФС.

    Применение стандарта означает, что: в случае экспорта: весь

    Читать дальше

    Фитосанитарные требования в законодательстве ес

    Инспекция благосостояния растений в ЕС проводится по трем направлениям:

    ■ разрешение, использование и контроль средств защиты растений (инсектициды, фунгициды, гербициды, и т. д.);

    Рис. Ризоктониоз, концентрированное поражение 10% поверхности

    ■ контроль присутствия пестицидов в продуктах питания;

    ■ защита от организмов, вредных для растений (насекомые, вирусы растений, микоплазма или другие патогенные агенты).

    Полный перечень фитосанитарных требований, предъявляемых странами ЕС к ввозимой продукции, приведен в Директиве Совета ЕС 2000/29/ЕС от 8 мая 2000 г. «О защитных мерах против ввоза в сообщество организмов, опасных для растений, и растительных продуктов и их распространения в пределах Сообщества». Структура этого

    Читать дальше

    Родовой уровень качества товаров

    Обеспечение родового качества пищевых продуктов является основанием продовольственного законодательства, которое гарантирует надлежащее функционирование торговли пищевыми продуктами. Законодательство охватывает цепь поставки от места производства до пункта продажи потребителю и гарантирует родовое качество:

    ■ как соответствие пищи целям здравоохранения.

    Это касается безопасности производства (гигиена), готовой продукции (пригодность для потребления, микробиологические критерии, максимальные уровни остатков загрязнителей). На более раннем этапе в эту группу были включены характеристики пищевой ценности (сведения о продукте в маркировке).

    ■ как связь между участниками в цепи поставок.

    Цепь поставок функционирует надлежаще, если существует понимание между покупателями и продавцами, а

    Читать дальше

    Специфический уровень качества товаров

    Большинство наших пищевых предпочтений обусловлено страной, социально-экономической группой и семьей, в которой мы родились. Человек, выросший в сельской местности Китая, ест ящериц, утиные ножки, рис, сушеные бобы, корни лотоса, мясо собаки, жареных кузнечиков и жуков, сушеную тыкву. Англичанин предпочитает жареный картофель, жареную рыбу, эндосперм пшеницы (белый хлеб), пиццу, пироги, гамбургеры, чипсы и другие переработанные продукты растительного и животного происхождения, которые только и признаются «настоящей пищей». Многие дети и даже взрослые не хотят понимать того, что их пища — это рафинированное зерно, видоизмененные жиры и масла, модифицированные крахмалы и резина.

    В этой книге мы подробно рассказали об органических методах производства. Органические пищевые продукты являются полезными, потому

    Читать дальше

    Требования к маркировке в стандартах Codex

    Общие требования к маркировке расфасованных пищевых продуктов излагаются в стандарте Codex, STAN 1-1985. Маркировка пищевых продуктов является первичным средством связи между производителем и продавцом с одной стороны, и покупателем и потребителем с другой. Расфасованные пищевые продукты не должны быть описаны в такой манере, которая является ложной, вводящей в заблуждение или создающей ошибочное впечатление об их характере. В общем случае на ярлыке упакованных пищевых продуктов должна быть указана следующая информация:

    Название

    Применение слов: «сухой», «концентрированный», «восстановленный», «копченый» не должно вводить потребителя в заблуждение.

    Список компонентов

    Компоненты должны быть внесены в список в убывающем порядке.

    Следующие компоненты пищевых продуктов вызывают повышенную чувствительность и

    Читать дальше

    Требования к маркировке в законодательстве ес

    Директива 2000/13/ЕС Европейского парламента и Совета устанавливает правила Сообщества по маркировке, представлению и рекламе пищевых продуктов. Эти правила предназначены для того, чтобы информировать и защитить потребителей, а также предотвратить расхождения в национальном законодательстве, которые мешали бы свободному движению пищевых продуктов.

    Общие требования: маркировка, представление и реклама пищевых продуктов не должны быть такого типа, который:

    ■ вводит в заблуждение потребителя относительно характеристик пищевых продуктов или их воздействия;

    ■ приписывает пищевым продуктам (кроме природных минеральных вод и продуктов, предназначенных для специальных диет) свойства профилактики или лечения болезни.

    Маркировка пищевых продуктов должна содержать следующие обязательные

    Читать дальше

    Защищенные географические наименования и обозначения происхождения, приятые в ес

    Повсюду в Европе выпускается огромный диапазон пищевых продуктов. Однако когда продукция приобретает репутацию, выходящую за пределы национальных границ, она может вступить в конкуренцию с изделиями, которые рекламируются как подлинные и имеют то же самое название. Это несправедливое соревнование ставит преграды производителям и вводит в заблуждение потребителей. Именно поэтому в 1992 г. Европейский Союз создал системы известные как:

    ■ PDO (Protected Designation of Origin) — защищенное обозначение происхождения;

    ■ PGI (Protected Geographical Indication) — защищенное географическое наименование;

    ■ TSG (Traditional Speciality Guaranteed) — гарантированная традиционная специализация.

    Целью указанного Регулирования является установить общие правила по защите наименований, которые могли бы добавить ценности некоторым определенным

    Читать дальше

    Пищевая ценность стандарты Codex о пищевой ценности

    Питательное вещество означает любое вещество, обычно используемое в составе пищевого продукта, которое:

    ■ поставляет энергию;

    ■ или необходимо для роста, развития и поддержания жизни;

    • или дефицит которого вызовет характерные биохимические или физиологические изменения

    Пищевая ценность характеризует всю полноту полезных свойств продукта и его вкусовые достоинства.

    Пищевая ценность тем выше, чем в большей степени продукт удовлетворяет физиологические потребности организма и обеспечивает его нормальное функционирование.

    Энергетическая ценность характеризуется суммарным количеством энергии, которая выделяется при биологическом окислении питательных веществ, содержащихся в 100 г продукта

    При сгорании 1 г белков выделяется 4,0 ккал, 1 г жиров — 9 ккал, 1 г углеводов — 3,75 ккал энергии.

    Биологическая

    Читать дальше

    Декларация пищевой ценности продуктов питания

    Декларация пищевой ценности — это стандартизированное утверждение или список питательных веществ.

    Заявление о пищевой ценности — это любое заявление, которое подразумевает, что пищевой продукт имеет специфические пищевые свойства: энергетическую ценность, содержание жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов.

    В соответствии с требованиями стандарта Codex CAC/GL 2-1985 потребители должны получать сведения о питательных веществах, которые находятся в пищевых продуктах. Потребители должны понимать, что отсутствует точное знание о количестве питательных веществ, которые индивидуум должен потреблять, чтобы поддержать здоровое состояние. Маркировка пищевой ценности является примерной информацией. Более точное указание количества для каждого конкретного человека не имеет никакого значения.

    Маркировка

    Читать дальше

    Маркировка пищевой ценности в законодательстве ес

    Общие правила маркировки, которые должны обеспечить свободное движение пищевых продуктов повсюду в Сообществе при гарантии защиты потребителя, установлены Директивой Совета 90/496/EEC от 24.09.1990 г.

    Информация о пищевой ценности должна быть сгруппирована следующим образом:

    ■ группа 1, которая должна содержать: энергетическую ценность, количество белка, углеводов и жира,

    ■ группа 2, которая должна содержать: энергетическую ценность, количество белка, углеводов, сахара, жира, ненасыщенных жирных кислот, диетических волокон и

    Читать дальше

    Стандарты еэк оон на мясо

    Международная терминология, которая используется в отношениях между покупателем и продавцом мясных продуктов, формируется стандартами ЕЭК ООН. В свою очередь, разработкой стандартов занимаются эксперты из разных стран мира, а в их основу закладываются лучшие из существующих в мире промышленных стандартов качества. В области мяса — это стандарты AUS-MEAT Австралии. Мы уже упоминали, что цель стандартов ЕЭК ООН состоит в упрощении торговли. Материал этого параграфа будет основываться на следующих документах:

    ■ стандарт ЕЭК ООН на туши и отрубы свинины;

    ■ стандарт ЕЭК ООН на говяжьи туши и отрубы;

    ■ общий стандарт ЕЭК ООН на мясо;

    ■ стандарты качества мясной промышленности Австралии.

    Стандарты на мясо занимают особое место в системе стандартов ЕЭК ООН. Предмет стандартизации является

    Читать дальше

    Состояние мяса для пищевой безопасности

    Все виды мяса и мясопродуктов должны производиться на предприятиях, работающих с соблюдением норм пищевой безопасности и инспекции.

    Общий стандарт на мясо устанавливает, что туши и отрубы должны быть:

    1) целыми, с учетом товарного вида;

    2) без видимых кровяных сгустков или костной пыли;

    3) без видимых посторонних веществ;

    4) без неприятного запаха;

    5) без заметных пятен крови;

    6) без торчащих или сломанных костей, которые точно не указаны;

    7) без ушибов;

    8) без следов ожогов, вызванных замораживанием. Разрубка, зачистка и обвалка отрубов осуществляются с осторожностью с целью сохранить целостность и товарный вид. С поверхностей мяса удаляются бахромки. Все поперечные разрубы делаются приблизительно под прямым углом к поверхности туши, за исключением тех случаев, когда отрубы разделяются по

    Читать дальше